• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 13:42:33 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 37   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Переход сознания в Нирвану - НИЧТО (лайфхаки для ума)  (Прочитано 37243 раз)
supertigr
Бакалавр

Переход сознания в Нирвану - НИЧТО (лайфхаки для ума)
« Ответ #375 : сентября 01, 2024, 22:06:20 »

Савитри - Песнь первая - Мировая лестница -Один он двигался, наблюдаемый бесконечностью, Вокруг него и Неведомым свыше.Все быть могло видимо, что избегает смертного глаза,Все могло быть знаемо, чего никогда не улавливал разум;Все могло быть сделано, чего смертная воля не могла сметь

Неоднократно получал этот опыт во сне. Если б я мог быть более осознанным в эти редкие моменты - то смог бы изменить свою жизнь и жизнь окружающих. Возможно я ещё не достоин обладать такой силой поэтому меня осторожно готовят к ней.
Тимофей
Полноправный пользователь

« Ответ #376 : сентября 02, 2024, 16:26:11 »

Цитата: Slava от августа 31, 2024, 08:23:56
Почему современные последователи познавшие Атман ("Тюняев, Тюрин, Косточка и Цезарь") не удалились в пещеру, а продолжают вести мирскую жизнь, зарабатывать деньги?
В буддизме по классике тоже есть утверждение, что ставший архатом мирянин или должен стать отшельником или вскоре умрет.
"В Тевиджа Ваччхаготта сутте (МН 71) Ваччхаготта спрашивает: «Учитель Готама, есть ли домохозяин, который, не отбросив домохозяйских пут, после распада тела, положил бы конец страданию?». Будда отвечает, что нет таковых. Здесь под домохозяйскими путами (гихи-саньйоджана) понимается привязанность к вещам домохозяина (земля, украшения, богатство, зерно и так далее, как говорит Комментарий).
Комментарий на Маджхиму утверждает, что даже мирянин, ставший архатом, уничтожил всякую привязанность к мирским вещам и поэтому либо станет монахом, либо умрёт вскоре после достижения архатства. Комментарий упоминает имена мирян-архатов - Сантати, Уггасена, Витасока (МА 3:196)."
Почему мирянин архат должен умереть если не станет отшельником?
Отшельник передаёт свои знания?
Тимофей

« Ответ #377 : сентября 02, 2024, 16:31:22 »

Цитата: Slava от августа 31, 2024, 07:59:52
Деление на "противоположные" полюса делается для целей эволюции. Атман есть и в хлопке и в одежде из хлопка, но если человеку нужно одеться он выберет одежду из хлопка, а не хлопок. Идея, что все Атман не поможет никак в действиях - поступках, так как она статична и все уравнивает.
То что работа продолжается это очевидно. Но это не значит, что работа неудачна, просто еще не полностью завершена.

Ты хочешь сказать что джняни не может действовать? Но действует не личность, а Атман. Это субъективное восприятие. Восприятие всей реальности - видение всего как единого Атмана. Ты хочешь сказать это обманчивое восприятие?
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #378 : сентября 04, 2024, 06:57:38 »

Цитата: Тимофей от сентября 02, 2024, 16:31:22
Ты хочешь сказать что джняни не может действовать? Но действует не личность, а Атман. Это субъективное восприятие. Восприятие всей реальности - видение всего как единого Атмана. Ты хочешь сказать это обманчивое восприятие?
"Джняни" может действовать как позволяет текущий расклад сил на данном плане сознания. Можно считать, что раз Атман так и решил (позволяет), то ничего и не надо менять в земном плане. Однако есть и стремление к изменению условий и это тоже действие Атмана, которое воплощали Шри Ауробиндо и Мать.
Ш.А. (Мысли и Афоризмы): "44. Если Господь влечет меня в небеса, то, даже если Он другой рукой пытается удержать меня в аду, я должен стремиться ввысь."
Ш.А. "Вечерние Беседы": "Несмотря на то, что мой разум достиг полного пробуждения в высших сферах, он не смог оказать давление и как-то воздействовать на низшие области. Это — Геркулесов труд, ибо вы, попав туда, чувствуете себя словно на неведомом континенте. Прежде йоги спускались до витального; если бы я знал об этом раньше, я, наверное, не был бы настроен столь оптимистично. Вот вам и образчик слепой веры. Вероятно, древние были правы, когда они оставляли физическое; но если бы я поступил подобным образом, настоящая работа осталась бы невыполненной."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #379 : сентября 04, 2024, 07:00:34 »

Цитата: Тимофей от сентября 02, 2024, 16:26:11
Почему мирянин архат должен умереть если не станет отшельником?
Отшельник передаёт свои знания?
Я думаю, тогда это рассматривалось как естественное следствие истинного достижения нирваны. Какой смысл в мирском или даже просто в физической жизни после достижения нирваны?
Тимофей

« Ответ #380 : октября 27, 2024, 23:30:18 »

Слава, если я не ошибаюсь, Будда после достижения нирваны, каким то образом нашёл смысл дальнейшей жизни.
Каковы был его путь выхода из состояния нирваны, после её достижения?
Вроде он не сидел постоянно в нирване, с людьми общался.
supertigr
Бакалавр

« Ответ #381 : октября 28, 2024, 22:16:43 »

Он был дваждырождённым.
sunlit

« Ответ #382 : ноября 10, 2024, 12:40:24 »

Цитата: Slava от августа 31, 2024, 08:23:56
Почему современные последователи познавшие Атман ("Тюняев, Тюрин, Косточка и Цезарь") не удалились в пещеру, а продолжают вести мирскую жизнь, зарабатывать деньги?
ответ очевиден, потому что они такие же достигшие атамана, как я китайская балерина. все эти "блоггеры" имеют максимум опыт маномая пуруши в медитации.
sunlit

« Ответ #383 : ноября 10, 2024, 12:42:51 »

Цитата: sunlit от ноября 10, 2024, 12:40:24
ответ очевиден, потому что они такие же достигшие атамана, как я китайская балерина. все эти "блоггеры" имеют максимум опыт маномая пуруши в медитации. когда Рамана получил первый проблеск опыта, он три года сидел в подвале в медитации, а потом стал гуру
Тимофей

« Ответ #384 : ноября 11, 2024, 20:31:07 »

Однако Махарши не рекомендовал своим последователям оставлять мирскую деятельность, работу, семью и тд.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #385 : ноября 11, 2024, 22:38:35 »

Цитата: Тимофей от ноября 11, 2024, 20:31:07
Однако Махарши не рекомендовал своим последователям оставлять мирскую деятельность, работу, семью и тд.
Получается  его рекомендации находятся в противоречии с его реализацией? Вспоминается известный афоризм Шри Ауробиндо про Шанкару:
"306. Бог трижды смеялся над Шанкарой. Первый раз, когда он вернулся, чтобы предать огню труп своей матери. Второй – когда он комментировал Иша Упанишаду. И третий раз – когда он пронёсся штормом по Индии, проповедую недеяние."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #386 : ноября 11, 2024, 22:43:05 »

Цитата: Тимофей от октября 27, 2024, 23:30:18
Слава, если я не ошибаюсь, Будда после достижения нирваны, каким то образом нашёл смысл дальнейшей жизни.
Каковы был его путь выхода из состояния нирваны, после её достижения?
Вроде он не сидел постоянно в нирване, с людьми общался.
Это очень обширный вопрос. Традиционный буддизм намного сложнее чем то чему учат современные "просветленные".
Тимофей

« Ответ #387 : ноября 12, 2024, 07:24:00 »

Цитата: Slava от ноября 11, 2024, 22:43:05
Это очень обширный вопрос. Традиционный буддизм намного сложнее чем то чему учат современные "просветленные".
Ты Махарши относишься к современным просветленным?
supertigr
Бакалавр

« Ответ #388 : ноября 12, 2024, 23:27:15 »

другом, суть попасть в состояние НИЧТО, именно для этого я выписал 16 тезисов
Я бы сократил их до одного.
НИЧТО либо посетит вас либо нет. Не мы управляем силами, а они нами. Тимофей неужели до сих пор не ясно что рождённым ползать - летать не дано. Не надо ничего делать, все сделается Само.
Тимофей

« Ответ #389 : ноября 14, 2024, 18:29:36 »

Цитата: supertigr от ноября 12, 2024, 23:27:15
Я бы сократил их до одного.
НИЧТО либо посетит вас либо нет. Не мы управляем силами, а они нами. Тимофей неужели до сих пор не ясно что рождённым ползать - летать не дано. Не надо ничего делать, все сделается Само.
Это очень сложный вопрос, но в сущности ты прав, только есть одно но, делать тебе все равно придётся, эти силы тебя просто напросто заставляют каждый день просыпаться, искать тепло и еду, так же они заставляют тебя бояться умереть по тем или иным причинам. И на поиск Абсолюта тоже они толкают тебя. Так что ты вынужден делать, искать, даже если ты этого не хочешь.
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 37   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com