• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 17, 2021, 19:28:11 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: [1]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Концентрация на Сахасрааре  (Прочитано 7323 раз)
SergeyB
Интересующийся
**

Концентрация на Сахасрааре
« : Апрель 16, 2013, 16:45:32 »

В этой теме была упомянута концентрация на сахасраре! А что это дает (я имею введу, к чему это приведет)? Если это приводит только к нисхождению энергий (при открытии лотосов), то можно ли "их" характеризовать как шакти? Нету ли в нисходящей силе примеси витальной энергии?
Может кто разбирается!
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #1 : Апрель 16, 2013, 16:56:58 »

Цитата: SergeyB от Апрель 16, 2013, 16:45:32
В этой теме была упомянута концентрация на сахасраре! А что это дает (я имею введу, к чему это приведет)? Если это приводит только к нисхождению энергий (при открытии лотосов), то можно ли "их" характеризовать как шакти? Нету ли в нисходящей силе примеси витальной энергии?
Может кто разбирается!

Концентрация на каком-либо из центров приводит к открытию этого центра.
Что значит характеризовать "как шакти" ? Шакти есть энергия а Сахасраара есть центр.
В нисходящей силе может быть примесь чего угодно - все зависит от того на какую силу (или план сознания) настроен человек. Ведь человек - это магнит, т.е. что он из себя представляет, то он и притягивает. Поэтому все зависит от того, на что вы настраиваетесь.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
SergeyB
Интересующийся
**

« Ответ #2 : Апрель 16, 2013, 17:15:36 »

В работах Ш.А. есть упоминания о том, что нисхождение имеет место, когда лотосы сахасрары открыты, выходи, что этот центр и шакти взаимосвязаны!
Наверное чистота энергии зависит от чистоты самого садхака!
anatoliy
Знающий

« Ответ #3 : Апрель 16, 2013, 17:38:21 »

Сергей надо стремится к открытию псих. существа и оно будет призывать Божеств. Шакти, она уже сделает всё там где считает нужным и Сама выберет порядок открытия центров.

самое главное в этой йоге - это открытие псих. существа. я не знаю как зовут Радостную \ раньше она была Галина, потом Алина\ но она права, человек как магнит , он притянет то чему он себя отдал)) путаница будет всегда, пока  вперёд не выйдет псих. существо, работайте над его открытием , у Шри Ауробиндо много написано как и что, может по началу вы и скажете , что каждый из садхаков уникум и каждому свой путь открытия, но когда это произойдёт , то вы поймёте без сомнения , что всё произошло именно так как читали у Шри Ауробиндо. Старайтесь всегда осознавать псих. существо, его вибрации поначалу редкие и не долговечные, но потом оно научится рулить вашим разумом, витальным, телом... вообщем вы поймёте что псих. существо и есть вы сами.
« Последнее редактирование: Апрель 16, 2013, 18:52:03 от Радостная » Записан
сергий
Полноправный пользователь

« Ответ #4 : Апрель 16, 2013, 17:59:10 »

Чакры Савитри открылись "автоматически" по достижению ею псих.сущ-ва.
anatoliy
Знающий

« Ответ #5 : Апрель 16, 2013, 17:59:52 »

Шакти это не всегда безличная энергия, псих. существо открывается этому как Божественной Матери, именно к Ней оно призывает для очищения адхара. на мой взгляд \ мой опыт\ легче всегда осознавать Шакти именно тогда когда она приходит как энергия совсем не безличная, например разум конечно откроется и безличной , а вот витальное сдаёт себя этому потоку как Божественной Матери. речь конечно идёт об сознательном открытии и сдаче витального, а не просто о нисхождении в адхар.
сергий

« Ответ #6 : Апрель 16, 2013, 18:03:00 »

Лич
Может кто разбирается!

Лично я пережил некоторые духовные опыты,концентрируясь на ней.В том числе тот,который был у Гуру с Леле и который он перевел в реализацию.Неописуемого безмолвного Брахмана.
Я не смог.И повторить не могу.
anatoliy
Знающий

« Ответ #7 : Апрель 16, 2013, 18:06:41 »

...Сергий...Савитри всё же и есть непосредственно Сама Шакти , а вообщем там вот так
Ее существо сидело в своем глубоком лотосе-доме,
Словно на концентрации мраморном троне,
Зовя могучую Мать миров
Этот земной дом ее жильем сделать.
...
Ото сна освобожденная Змея поднялась пламенеющая,
Извиваясь кольцами, и встала прямо,
Взбираясь могуче, вызывая на своем пути шторм,
Она коснулась центров Савитри своим пылающим ртом;
Словно огненный поцелуй их сон разрушил,
Они расцвели и засмеялись, перегруженные блаженством и светом.
Затем в пространство Вечного в короне влилась.
   ну разве это всё автомат сделал?

это опыт открытия через МахапранаШакти.... хоть слова похожи на Кундалини, но открывала их непосредственно Мать.
« Последнее редактирование: Апрель 16, 2013, 18:53:17 от Радостная » Записан
сергий

« Ответ #8 : Апрель 16, 2013, 18:16:49 »

Цитата: anatoliy от Апрель 16, 2013, 18:06:41
...Сергий...Савитри всё же и есть непосредственно Сама Шакти , а вообщем там вот так  ...   ну разве это всё автомат сделал?

Вы кавычки не заметили?

Цитата: anatoliy от Апрель 16, 2013, 18:09:23
это опыт открытия через МахапранаШакти.... хоть слова похожи на Кундалини, но открывала их непосредственно Мать.

А разница?
« Последнее редактирование: Апрель 16, 2013, 18:53:59 от Радостная » Записан
anatoliy
Знающий

« Ответ #9 : Апрель 16, 2013, 18:38:38 »

А разница?
  наверно та же разница что открытие чакр у Патанджали или у любимого вами Асахары, или в Тантре или в Ин. Йоге . для меня есть разница между всеми опытами ... хотя Шри Ауробиндо предлагал начинать  с нисхождения Шакти , а не подьёма кундалини........ ну в Савитри есть опыт Асвапати, у меня примерно так и было тоже , хотя гораздо проще и по времени дольше, правда Выси Супраментальные у ног Высочайшей Матери мне не дались ещё, но её Присутствие для меня больше всех кундалини\ у меня это было не раз\, нисхождение всегда чистое и подчеркнуто Её касанием, а подьём снизу , когда он происходит зачастую приносит отпечаток безсознательного или тамаса... хотя бывает с низу подымается такое невероятно Родное для всего существа, целиком трепещет в Радости всё от ступней до макушки...
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #10 : Апрель 16, 2013, 18:51:29 »

Цитата: SergeyB от Апрель 16, 2013, 17:15:36
В работах Ш.А. есть упоминания о том, что нисхождение имеет место, когда лотосы сахасрары открыты, выходи, что этот центр и шакти взаимосвязаны!
Наверное чистота энергии зависит от чистоты самого садхака!
Но ведь Сила может войти только в открытый центр Улыбающийся Но нисхождение - это не всегда Шакти. Поэтому не могу сказать, что этот центр и "Шакти" взаимосвязаны. И для чего их "взаимосвязывать"? Шакти есть шакти... Сахасраара есть Сахасраара Улыбающийся Все предельно просто Улыбающийся
Точно, чистота энергии, входящей в существо зависит от чистоты самого человека, т.к. при нисхождении имеет место смешение энергии свыше с той, в которой живет человек.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Иван
Центр Тебе Мирра

« Ответ #11 : Апрель 16, 2013, 21:16:29 »

Может кто разбирается!
Согласно Шри Ауробиндо Сахасрара: "Управляет высшим мыслящим разумом и озаренным разумом, а наверху открывается планам Интуиции и Высшего разума". Соответственно концентрация на ней может привести человека к контакту с выше упомянутыми силами. Не все то, что нисходит человеку через Сахасрару является Шакти в чистом виде, можно сказать, что существуют бесконечное множество ее аспектов в виде различных сил и ипостасей (например: покой, мир, интуиция, Знание - все это приходит свыше и воспринимается нами как нисхождение). Когда эти силы и ипостаси нисходят в человеческий сосуд (при этом вовсе не обязательно, чтобы сахасрара была полностью открыта), они неизбежно смешиваются на разных уровнях нашей несовершенной природы с действующими на этих уровнях силами, в результате чего частично или полностью искажаются. Если же человек предпринимает восходящее движение к уровням сознания, лежащим выше обычного человеческого сознания, чтобы превзойти себя и выйти в Свет Надразума или еще выше, он неизбежно проходит то, что Шри Ауробиндо назвал промежуточной зоной (см. "Письма о Йоге-4, стр.280), где его ждут различные ловушки и опасности. К нему придет обязательно то, что он сам к себе притянет из этого универсального сознания, частью которого и является промежуточная зона.  В этой зоне очень активны все вселенские планы сознания, в т.ч. и витальный. В этом смысле полностью согласен с теми, кто предлагает сначала найти свое психическое, которое проведет человека через все трудности, соблазны и испытания. Хотя нельзя отрицать и тот факт, что есть те ищущие, у кого преобладает движение наверх, нежели внутрь. Каждый находит свое решение. Чем оно продиктовано, это уже другой вопрос. 

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
сергий

« Ответ #12 : Апрель 17, 2013, 08:59:13 »

Цитата: anatoliy от Апрель 16, 2013, 18:38:38
  наверно та же разница что открытие чакр у Патанджали или у любимого вами Асахары, или в Тантре или в Ин. Йоге . для меня есть разница между всеми опытами ..

Ну так какая? Вы так и не пояснили. Потому что это просто ментальная болтовня.Энергия вне всяких ментальных построений.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com