• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Март 07, 2021, 20:13:30 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Сны, видения, символы, опыты и переживания > 
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Значения снов и видений  (Прочитано 113793 раз)
Bois
Полноправный пользователь

Значения снов и видений
« Ответ #225 : Август 11, 2016, 20:43:35 »

Здесь все понятно,но что то нужно ухватить,хотя бы воспоминание о том ,что сон был.Год резко прекратились сны,провал в течении секунд и такой же выход из провала,нет памяти ,о том что был хоть какой то сон,один раз видела сон из за зеленой вуали и все.
Раньше были сны яркие,несколько снов запоминалось и такой резкий обрыв.
Рут
Гость
Значения снов и видений
« Ответ #226 : Август 12, 2016, 09:51:00 »

Добрый день.
Есть компиляция, о которой на этой ветке ранее уже говорилось – "Сны и сновидения" с разъяснениями о природе и причинах разных снов, о происходящем в них, что и как делать.
Из неё:

"Если вы очень устали, нужно растянуться на постели, расслабиться, расслабить все нервы, один за другим, пока вы не станете словно смятая ткань, лежащая на постели, как будто у вас нет ни костей, ни мышц. Когда вы сделали это, нужно сделать то же самое со своим умом. Расслабить его, не концентрироваться ни на какой идее, не пытаться решить какие-либо проблемы, не погружаться снова и снова во впечатления, ощущения или эмоции, которые у вас возникали в течение дня. Всему этому нужно позволить тихо отпасть: вы полностью забываете себя, вы лежите в постели действительно как тряпка. Когда вам удалось сделать это, вы ощущаете маленькое пламя – это пламя никогда не гаснет в вас, и когда вам удастся расслабиться подобным образом, вы начнете осознавать его. И тогда внезапно это пламя начинает медленно расти, превращаясь в устремление к божественной жизни, к истине, сознанию Божественного, единству с внутренним существом, оно поднимается все выше и выше, оно растет и растет вот так, очень мягко. И затем все сосредоточивается на этом пламени, и, если в этот момент вы уснете, у вас будет наилучший сон, который вы только можете иметь. Я гарантирую, что, если вы сделаете это внимательно, вы точно уснете и точно вместо падения в мрачную дыру будете спать в свете, и, когда проснетесь утром, вы будете свежими, бодрыми, довольными, счастливыми и полными энергии на весь день."
Мать.

"…хорошо повторять какую-нибудь мантру, слово или молитву перед тем, как погрузиться в сон. Но в повторяемых вами словах должна быть жизнь; я не имею в виду интеллектуальное значение, ничего подобного, но вибрацию. И ее воздействие на тело необычайно: она начинает вибрировать, вибрировать, вибрировать… и вы тихо отпускаете себя, позволяя себе медленно уйти в сон. Тело вибрирует больше и больше, больше и больше, больше и больше, и вы погружаетесь в сон. Это лекарство от тамаса."
Мать.

"У вас должно войти в правило призывать Мать, прежде чем уснуть, концентрироваться на ней, пытаться ощутить вокруг себя защиту Матери и с нею погрузиться в сон. В самом сне нужно сформировать привычку призывать Мать, когда вы оказываетесь в затруднении или в опасности; многие садхаки делают это. Надо не допускать вторжений, любых вторжений любых сил или существ, во сне ли, в медитации или в другое время, – никакой силы, кроме Божественной Силы, а это значит, что нужно отвергать их, никогда не давать им согласия, будь то через внимание к ним или через собственную слабость… "
Шри Ауробиндо.
Рут
Гость
Значения снов и видений
« Ответ #227 : Август 12, 2016, 09:57:57 »

В вопросах и ответах разных лет Мать неоднократно рассказывала о сне.
В частности, 2 марта 1955 г:

"…перед уходом ко сну, концентрируйтесь, расслабьте все напряжение в физическом существе, пытайтесь… то есть в теле, попытайтесь, чтобы тело лежало словно мягкая тряпка на кровати, то есть никаких подергиваний и напряжений; расслабьте его полностью, словно это была вещь наподобие тряпки. А затем витал: успокойте его, успокойте его, как только сможете, сделайте его таким спокойным, таким тихим, как только возможно. А затем также и ум – ум, попытайтесь сохранять его вот таким, без всякой активности. Вы должны наложить на мозг силу великого покоя, великого спокойствия, безмолвия, если возможно, и не следовать активно за мыслями, не делать никакого усилия, ничего, ничего; вы также должны расслабить любое движение там, но расслабить его в некую тишину и спокойствие, максимально возможное.

Когда вы сделали все это, вы можете добавить либо молитву, либо стремление, сообразно вашей природе, попросить сознания и покоя, и быть защищенным против всех враждебных сил во время сна, но в концентрации спокойного стремления и в защите; попросите Милость присмотреть за вашим сном; и затем переходите ко сну. Это сон в наилучших возможных условиях. То, что произойдет потом, зависит от ваших внутренних импульсов, но, если вы будете делать это настойчиво, из ночи в ночь, из ночи в ночь, то спустя некоторое время, это будет иметь свой эффект."

P.S. Осенью будет продолжение вебинаров. На них, в том числе, предстоит "разбор полётов" по теме "Сон", где можно задать интересующие вас вопросы.
 Шарик
Тим
Гость
Значения снов и видений
« Ответ #228 : Февраль 24, 2017, 20:23:22 »

Приснился мне тут странный сон 23 днём Улыбающийся
Сначала выпутался из уз четырёх распутниц Смешно
Потом стою на берегу моря и смотрю в прозрачную воду, подплывает чёрный дельфин и уплывает. Потом вижу в этой воде множество сверкающих рыбок. Ощущение тёплого вечера Египта или Греции Улыбающийся Тёплый вечерний бриз.
Затем я еду по трассе на машине, обгоняю слева машину и вдруг взлетаю на машине Улыбающийся Подомной не земля, а голубая аквамариновая даль, сфера. Это какой то план бытия. Я смотрю налево, вижу какой то бюст - статуэтку голубого цвета (образ Египетского жреца, лысый), всматриваюсь ему в лицо, он мне указывает вперёд, туда куда я еду,  с таким воодушевлением, мол давай вперёд, там тебя ждёт нечто! Я вижу и ощущаю боковым зрение что там нечто сияющее и красивое, но лишь чувствую это но напрямую не вижу.
И вдруг Шокированный
 вижу себя в квартире в домашних трениках на коленях, руки намасте. И громко так говорю слово БРАХМАЛОКЕ (или брахмаджоке) Ни-ни!
Затем резко озираюсь на входную дверь, не услышал ли кто нибудь меня Тише

И просыпаюсь Улыбающийся

Сказать честно побывал как в раю или каком то неземном парадизе.
Ещё долго лежал с чувством великолепия и красоты.
Совершенно не земная обитель, чудесно прекрасная Сердечко
Чем то напомнила мне ту страну в которую летал Питер Пен Улыбающийся по крайней мере визуально очень много голубого аквамарина и переполненное сердце, и полёт в рай Розовые очки

Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Значения снов и видений
« Ответ #229 : Февраль 24, 2017, 20:57:40 »

Цитата: Тим от Февраль 24, 2017, 20:23:22
И вдруг Шокированный
 вижу себя в квартире в домашних трениках на коленях, руки намасте. И громко так говорю слово БРАХМАЛОКЕ (или брахмаджоке) Ни-ни!
Затем резко озираюсь на входную дверь, не услышал ли кто нибудь меня Тише

И просыпаюсь Улыбающийся

Сказать честно побывал как в раю или каком то неземном парадизе.
Тим, наверное Влад наколдовал. Он же пошел Ананду проявлять.  Улыбающийся
Тим
Гость
Значения снов и видений
« Ответ #230 : Февраль 24, 2017, 21:59:42 »

Может и он Смешно
Радостная
Безличный Админ

Значения снов и видений
« Ответ #231 : Февраль 24, 2017, 22:39:48 »

Вы так ярко описали сон, Тим Улыбающийся Красивый Улыбающийся
Я бы не отказалась там тоже оказаться  Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Тим
Гость
Значения снов и видений
« Ответ #232 : Февраль 24, 2017, 22:56:44 »

Цитата: Радостная от Февраль 24, 2017, 22:39:48
Вы так ярко описали сон, Тим Улыбающийся Красивый Улыбающийся
Я бы не отказалась там тоже оказаться  Шарик

На самом деле Алина, очень скудно описал.
 Это невообразимое состояние сказки Сердечко

Я думаю это какой то иной не материальный план, план грёза или мечта Улыбающийся

Шарик

Радостная
Безличный Админ

Значения снов и видений
« Ответ #233 : Февраль 25, 2017, 01:09:38 »

Чаще всего витальные миры невероятно красивы (высшие витальные, конечно). Я помню давно был сон, когда я летела над совершенно прекрасными пейзажами, подо мною проносились прекрасные деревья, подернутые первыми красками осени - золотые, красные, оранжевые, впереди меня сияло яркое, теплое солнце, сон был столь ярким, красочным... Кажется, что такой яркостью не обладает даже наш физический мир... А потом я стала подниматься выше, попала в какие-то плотные облака... Потом еще выше - и вдруг как бы выбралась из снега.... Передо мной был совершенно другой мир - холодная зима, без яркого теплого солнышка, всё снежно-белое... и холодное...
Как мне потом объяснили - во сне я запомнила и зафиксировала переход из фазы витального сна в фазу ментального...
В витальном было наиболее прекрасно... по сравнению с ментальным  Розовые очки

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Shah-ahmat
Online-садхак

Людмила

Значения снов и видений
« Ответ #234 : Февраль 25, 2017, 09:49:17 »

Астральные миры тоже невероятно богаты, более чем ))
Но, различить сложно в каком ты мире, особенно во сне, когда сознание в отпуске))
А вот ловушек в астрале - маманегорюй...

Тысячу раз я могу сказать - не знаю, не понимаю...на тысячу первый найду точку опоры, и обниму Землю)))
Маришка
Полноправный пользователь

Значения снов и видений
« Ответ #235 : Апрель 15, 2017, 05:57:52 »

Задумалась, какое значение имеет вид приснившегося транспорта.
Машина - это, вероятно, уже обычно, т.е. очередное какое-либо продвижение или подготовка, намерение.
Автобус - хотя именно автобус для меня обычный способ передвижения, а не машина, все же, предполагаю, значение имеет определение "общественный". Либо продвижение, связанное с коллективным, либо разложение и показ некоторых составных частей сознания. Каждый человек в последнем случае символизирует определенное состояние сознания или его элемент.
Поезд - ускоренное продвижение. Как-то приснилось, что в поезде переживаю за оставленный багаж: как же я без всех этих вещей? Это ускоренное продвижение, требующее больших преобразований и отдач.
Самолет - я бы сказала, безоглядное, самое быстрое продвижение. Был сон, когда нужно было выбирать между приобретением билета на самолет или поезд. На самолет потратились бы полностью все деньги, но было бы быстро и будто это было что-то вроде высшего класса. А на поезде дешевле, хоть и путь дольше и извилистее. Ощущалась жалость в отдаче всего своего: а вдруг что-то пригодится, для своих нужд? Налицо проблема полной самоотдачи.
Велосипед - продвижение с помощью личных усилий. Конечно, они могут быть нужны везде, но в этом случае как бы подчеркивается необходимость и приложение их.

Конечно же, все зависит и от того, что означает тот или иной вид транспорта для каждого.
gulavor
Помощник

Значения снов и видений
« Ответ #236 : Апрель 15, 2017, 07:31:00 »

Маришка, мне не снились сны в транспорте, или снились, но я их не запомнила.

Бывают другие сны, где я летаю, по разному сниться.
Иногда лечу над  землей, полет осуществляю  с помощью рук, делаю движение ими как крыльями только взмахи редкие, не машу руками постоянно, в этих снах летаю над полем, большое открытое пространство, хотя там есть немного деревьев по краям поля, над ними тоже иногда пролетаю.

А иногда сниться, что могу подниматься вверх только за счет внутренней воли, в таких снах начинаю бегать вдоль стены в комнате,  не по полу,   ближе к потолку, порой решаюсь «оторваться» от стены, она по моим ощущением вроде дополнительной страховки, раз рука её касается и пробежаться в воздухе  посередине комнаты, так и бегаю довольно долго туда сюда по комнате.
Не знаю как расшифровать  эти сны, но даже просыпаясь какое то время держится  стойкое ощущение – я умею летать или подниматься в воздух, просто в жизни вне сна у меня  есть ещё какие то страхи или  умственные внушения, что «так не принято» и «так не делают», чтобы  взять и полететь,  потому и не получается здесь. Физ. разум умеет внушить нелепость. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Значения снов и видений
« Ответ #237 : Апрель 15, 2017, 07:48:03 »

Галина, недавно читал у Шри Ауробиндо, что чувство полета во сне ощущается при выходе витала из тела. 
gulavor
Помощник

Значения снов и видений
« Ответ #238 : Апрель 15, 2017, 08:07:45 »

Цитата: Slava от Апрель 15, 2017, 07:48:03
Галина, недавно читал у Шри Ауробиндо, что чувство полета во сне ощущается при выходе витала из тела.  
Возможно, Слава, хотя ощущения во сне очень даже физичные. Улыбающийся
Место над полем во сне , где летаю, точно такое же,  сразу же узнаю это поле  во сне, оно есть в реальной жизни  его много раз видела.

Кстати Шри Ауробиндо в тюрьме поднимался вдоль стены, причем не во сне, по настоящему.
Slava
Центр Тебе Мирра

Значения снов и видений
« Ответ #239 : Апрель 15, 2017, 08:19:13 »

Цитата: gulavor от Апрель 15, 2017, 08:07:45
Возможно, Слава, хотя ощущения во сне очень даже физичные. Улыбающийся

Ш.А. "Письма о йоге"
"Когда вы обнаруживаете, что летите, это — всегда витальное существо в тонком теле в витальном мире."
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Сны, видения, символы, опыты и переживания > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com