• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Март 04, 2021, 11:46:48 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Сны, видения, символы, опыты и переживания > 
Страниц: [1] 2 3 ... 17   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Значения снов и видений  (Прочитано 113751 раз)
Радостная
Безличный Админ

Значения снов и видений
« : Июнь 01, 2010, 22:51:34 »

Помните, мы как-то начинали собирать значения снов и видений в книгах Шри Ауробиндо и Матери.
Предлагаю продолжить это здесь Улыбающийся

Вот, что мы уже нашли:

• У Сатпрема в книге "Заметки Апокалипсиса" - видеть во сне зубы = материальные привычки.
    Значит выпавший зуб - освобождение от материальной привычки!
  • Гора - в Ведах - это символ Материи или материального тела.
  • Океан - согласно Шри Ауробиндо и Ведам = Несознательное.
  • Кобра - это образ Силы Природы.
  • Кобра со множеством голов - символ верховной власти.
  • Камни - физическое существо (наиболее материальное).
  • Каменная фигура Шивы - реализация безмолвного "Я".
  • Подъем в гору - символизирует трудность, которую нужно преодолеть.
  • Горы - символ восхождения от низшего к высшему.
  • Снег на вершине - символ чистоты и безмолвия высшего сознания.
  • Змеи - энергии витальности. Иногда сил добра, иногда сил зла.
  • Конь - динамическая сила.
  • Розовый - цвет психической любви.
  • Алмазный свет - само сознание и сила Божества.
  • Алмазный свет Матери - свет абсолютной чистоты и могущества.
  • Алмаз - символ света и могущества Матери.
  • Дурга - оберегающая сила Матери.
  • Лев - атрибут богини Дурги.
  • Дурга на льве - символ Божественного сознания, действующего через одухотворенную физико-витальную и витально-эмоциональную силу.
  • Мухи - "Мелкие пристрастия в низших частях витала". Ш.А.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Евгения
Центр Тебе Мирра

Значения снов и видений
« Ответ #1 : Июнь 03, 2010, 20:01:37 »

Браво! ! Здесь можно найти ответ на любой сон! И все же  не все...  Улыбающийся К чему снятся красивые плавающие в чистой воде рыбы?  Какой это план?
Иван
Центр Тебе Мирра

Значения снов и видений
« Ответ #2 : Июнь 03, 2010, 21:51:53 »

Цитата: Евгения от Июнь 03, 2010, 20:01:37
   Браво! ! Здесь можно найти ответ на любой сон! И все же  не все...  Улыбающийся К чему снятся красивые плавающие в чистой воде рыбы?  Какой это план?
Рыбы, по Шри Ауробиндо, символизируют витальный план сознания.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Евгения
Центр Тебе Мирра

Значения снов и видений
« Ответ #3 : Июнь 07, 2010, 15:01:16 »

Спасибо большое, а если вода в которой они плавали была на небе? Буду признательна  Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Значения снов и видений
« Ответ #4 : Июнь 09, 2010, 20:14:37 »

Евгения,

Вообще вода в некоторых снах может символизировать тоже витальное (более высокое или более низкое в зависимости от чистоты воды), а еще - сознание...

По поводу рыб - я помню, что видеть во сне рыбу - это не всегда хороший знак. Но тоже все зависит от сна.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Виталий
Полноправный пользователь

Значения снов и видений
« Ответ #5 : Июнь 09, 2010, 23:45:30 »

Сны...постараюсь не завалить эту тему рассказами о своих снах Улыбающийся ибо каждую ночь вижу их,по несколько за ночь,и в течении дня могу их вспомнить,не все к сожалению,но те,что имеют смысл и значение.Некоторые стоят как будто за дверями моего поверхностного сознания,я чувствую что открыв дверь вспомню легко.но видимо они не так важны,потому что некоторые сны сами вторгаются в мое сознание,как бы всплывая внезапно наверх,принося с собой неуловимый образ,как сжатый до доли секунды короткометражный фильм,который по мимо картинки содержит что то более глубокое и живое,иногда даже запах.но не все сны приятные...Вопрос-что означает повторяющийся с детства кошмар,снится иногда раз в пол-года,иногда чаще.Меня  заваливает чем-то,вроде камней или земли,и я оказываюсь в тесном пространстве,откуда нет выхода,как правило там темно.Вариации разные,но суть одна-я начинаю испытывать чувство сильнейшего страха и паники,и просыпаюсь в холодном  поту и с со страшной силой бьющимся сердцем и совершенно обессиленный...
Yulia
Новичок
*

Значения снов и видений
« Ответ #6 : Июнь 11, 2010, 14:39:38 »

А если сны сознательны, значит все что происходит во сне нужно понимать буквально?
KEM
Советник

Значения снов и видений
« Ответ #7 : Июнь 15, 2010, 21:41:37 »

Виталий,

Если сны повторяются с определенной периодичностью, то это память Психического существа.
Но раз нет полноты сна, полной картины, и существует разрыв между нынешней реальностью и тем кошмаром, который на Вас надвигается, то нужно постараться очистить свое подсознательное от этого страха.

В 6-ом томе Писем о йоге в разделе "Трансформация подсознательного" Вы можете найти как с этим работать.

с уважением,
Кем

http://integralyoga.ru/
KEM
Советник

Значения снов и видений
« Ответ #8 : Июнь 15, 2010, 21:42:56 »

Цитата: Yulia от Июнь 11, 2010, 14:39:38
А если сны сознательны, значит все что происходит во сне нужно понимать буквально?

Что значит "сознательные" в Вашем понимании? "Осознанные" - это совсем другое? Вы помните, что Вы во сне, или Вы можете противостоять обстоятельствам?

Yulia
Новичок
*

Значения снов и видений
« Ответ #9 : Июнь 15, 2010, 21:50:25 »

Да, конечно я имела ввиду осознанные. Осознанные сны это когда ты понимаешь , осознаешь все что происходит, руководишь процессом, делаешь то, что считаешь нужным, а не являешься простым наблюдателем происходящего во сне.
KEM
Советник

Значения снов и видений
« Ответ #10 : Июнь 19, 2010, 16:43:37 »

Yulia,

Нет, не нужно понимать буквально.

Различные сновидения происходят на разных планах сознания - на ментальном, витальном и тонком физическом.
Осознанные сновидения позволяют ходить из плана в план; наблюдать переходы, рассматривая детальным образом все то, что происходит; иметь Божественное водительство.

Полагаю, что Вы имеете осознанное сновидение - это начало работы в тонких мирах, но это очень серьезная работа, и не имея знаний, я бы не посоветовала Вам какого-то участия или действия в любых ситуациях во время сна.

с уважением,
Кем

Евгения
Центр Тебе Мирра

Значения снов и видений
« Ответ #11 : Июнь 21, 2010, 18:39:26 »

Цитата: Иван от Июнь 03, 2010, 21:51:53
Рыбы, по Шри Ауробиндо, символизируют витальный план сознания.

А как объяснить тот факт ,что символом Иисуса является дельфин (рыба)?  Это, конечно, уже разговор не о снах и их значениях, но связь все же  может есть?
Chakan
Гость
Значения снов и видений
« Ответ #12 : Июнь 21, 2010, 22:32:20 »

Любой сон и что бы в нем не происходило имеет абсолютно индивидуальное значение для конкретного человека, поэтому такие замечания вроде: "выпавший зуб - освобождение от материальной привычки" не имеют место быть, у каждого этот выпавший зуб будет значить что-то свое или вообще ничего не значить.
« Последнее редактирование: Август 25, 2010, 20:05:49 от Радостная » Записан
Chakan
Гость
Значения снов и видений
« Ответ #13 : Июнь 21, 2010, 22:45:12 »

Цитата: Виталий от Июнь 09, 2010, 23:45:30
Сны...постараюсь не завалить эту тему рассказами о своих снах Улыбающийся ибо каждую ночь вижу их,по несколько за ночь,и в течении дня могу их вспомнить,не все к сожалению,но те,что имеют смысл и значение.Некоторые стоят как будто за дверями моего поверхностного сознания,я чувствую что открыв дверь вспомню легко.но видимо они не так важны,потому что некоторые сны сами вторгаются в мое сознание,как бы всплывая внезапно наверх,принося с собой неуловимый образ,как сжатый до доли секунды короткометражный фильм,который по мимо картинки содержит что то более глубокое и живое,иногда даже запах.но не все сны приятные...Вопрос-что означает повторяющийся с детства кошмар,снится иногда раз в пол-года,иногда чаще.Меня  заваливает чем-то,вроде камней или земли,и я оказываюсь в тесном пространстве,откуда нет выхода,как правило там темно.Вариации разные,но суть одна-я начинаю испытывать чувство сильнейшего страха и паники,и просыпаюсь в холодном  поту и с со страшной силой бьющимся сердцем и совершенно обессиленный...
Вообще сны снятся всем и это нормально их не помнить, это как раз скорее защитная реакция организма, потому что в этих процессах не нужно присутствие сознания. Так же остаются в памяти те сновидения, во время которых человек был разбужен.

Ну а по поводу кошмара, скорее всего тут какая-то психологическая проблема, вам виднее, возможно сходные чувства безысходность периодически присутствуют в вашей жизни?, хотя лучше думаю обратиться к психологу.
« Последнее редактирование: Июнь 21, 2010, 22:59:17 от Chakan » Записан
Nara
Полноправный пользователь

Женя

Значения снов и видений
« Ответ #14 : Июнь 22, 2010, 10:30:40 »

это как раз скорее защитная реакция организма, потому что в этих процессах не нужно присутствие сознания
Не то чтобы не нужно присутствие сознания, скорее мы из за своей нецелостности просто не имеем доступа к этим процессам.

Ну а по поводу кошмара, скорее всего тут какая-то психологическая проблема, вам виднее, возможно сходные чувства безысходность периодически присутствуют в вашей жизни?, хотя лучше думаю обратиться к психологу.
Полагаю кошмар - это из разряда тех же уроков, с которыми мы сталкиваемся в бодрствующей внешней жизни, которые нам посылает Бог. Что те, что те уроки истощают нас и не дают нам идти дальше, пока "дыра" не будет залатана, и нет необходимости идти к психологу, достаточно обратиться к своей искренности с просьбой найти причину того или иного события, и ответ обязательно прийдет, рано или поздно.
Страниц: [1] 2 3 ... 17   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Сны, видения, символы, опыты и переживания > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com