• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 24, 2023, 02:38:40 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Мать о концентрации  (Прочитано 42797 раз)
Радостная
Безличный Админ

Мать о концентрации
« : июня 02, 2010, 22:22:44 »

Мать о концентрации. ("Солнечная тропа")

Чего бы вы ни хотели сделать в жизни, вам совершенно необходимо то, что лежит в основе всего - способность к концентрации внимания. Если вы сможете собрать вместе все лучи внимания и сознания в одну точку и сможете удерживать эту концентрацию усилием воли, то ничто не сможет помешать этому, чем бы вы ни занимались, начиная от самого материального, физического развития, и кончая наивысшим, духовным. Однако этой дисциплине нужно следовать постоянно и невозмутимо. Я не говорю, что вы всегда должны быть сосредоточены только на чем-то одном, я только хочу сказать, что вам просто нужно учиться концентрации.
И для материальных целей, для учебы и спорта, для физического и ментального развития эта дисциплина абсолютно обязательна, так как ценность индивида находится в прямой зависимости от силы концентрации, от простой, казалось бы, способности - быть внимательным.

С духовной точки зрения эта проблема приобретает еще большее значение. Не существует таких затруднений, которые могли бы противиться всепроникающей силе концентрации. Например, раскрытие психического существа, единение с внутренним Божеством, открытость к более высоким сферам - все это может быть получено благодаря интенсивной и настойчивой силе концентрации. Но вы должны научиться делать это.
Ничего нет ни в человеческой, ни даже в сверхчеловеческой сфере, к чему бы эта сила концентрации не имела ключа.

Вы можете быть прекрасным атлетом, замечательным ученым или артистом, или литератором; вы можете быть гениальным ученым или величайшим святым благодаря одной только этой способности. Каждый человек имеет в себе маленький зародыш ее, однако развивает ее далеко не каждый.

Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

Мать о концентрации
« Ответ #1 : июня 02, 2010, 22:26:34 »

Что такое концентрация?

Это значит собрать все разбросанные нити сознания в единую точку, в единую идею. Те, кто способен достичь совершенного внимания, преуспевают в любом деле; кроме того, они всегда будут способны к быстрому прогрессу. Этот вид концентрации может быть развит точно так же, как развивают мускулы, а это значит, что вы вполне можете следовать различным системам и различным методам тренировки. Сегодня мы уже знаем, что даже самый слабый, самый немощный человек может благодаря дисциплине стать весьма сильным человеком. Необходимо лишь иметь волю, хоть немного более устойчивую, чем колеблющееся пламя свечи.

Волю и концентрацию следует культивировать; это вопрос метода, регулярных упражнений. Поэтому если вы будете сильно этого желать, то достигните успеха.

Мысль о бесполезности подобных усилий не должна смущать вашу слабую волю. Мысль о том, что вы рождены с определенным характером, и поэтому вам никогда не изменить его - просто глупость.

Мать.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Евгения
Центр Тебе Мирра

Мать о концентрации
« Ответ #2 : июня 03, 2010, 21:05:51 »

Цитата: Радостная от июня 02, 2010, 22:26:34
Что такое концентрация?

Это значит собрать все разбросанные нити сознания в единую точку, в единую идею. Те, кто способен достичь совершенного внимания, преуспевают в любом деле; кроме того, они всегда будут способны к быстрому прогрессу. Этот вид концентрации может быть развит точно так же, как развивают мускулы, а это значит, что вы вполне можете следовать различным системам и различным методам тренировки. Сегодня мы уже знаем, что даже самый слабый, самый немощный человек может благодаря дисциплине стать весьма сильным человеком. Необходимо лишь иметь волю, хоть немного более устойчивую, чем колеблющееся пламя свечи.

Волю и концентрацию следует культивировать; это вопрос метода, регулярных упражнений. Поэтому если вы будете сильно этого желать, то достигните успеха.

Мысль о бесполезности подобных усилий не должна смущать вашу слабую волю. Мысль о том, что вы рождены с определенным характером, и поэтому вам никогда не изменить его - просто глупость.

Мать.

Как бы овладеть неким приемом или методикой удерживать концентрацию как можно более продолжительное  время, кто знает такую помогалочку?  Поделитесь опытом!
Jothy
Гость
Мать о концентрации
« Ответ #3 : июня 05, 2010, 21:16:31 »

Знаю одну реальную помогалочку родом из буддизма Тхеравады. Ее давал на психологическом семинаре настоятель нашей Буддавихары Аджан Пхра Чатри.  Этой традиции более 2500 лет. Согласно легенде,  Будда даровал эту практику маленьким монахам, обучавшимся в монастырях.   Благодаря ежедневным упражнениям в концентрации внимания семилетние дети обретали способность к легкому запоминанию многочисленных томов священных текстов. 

Описание упражнения
Сядьте прямо, сделайте вдох носом и ощутите, как воздух входит в ноздри. Теперь сделайте выдох и ощутите, как воздух выходит из ноздрей. А теперь будем считать вдохи и выдохи. Не нужно специально ускорять или замедлять дыхание, делать его глубоким или поверхностным. Здесь необходимо не управлять дыханием, а наблюдать за ним.

I цикл: 
Делаем вдох и мысленно считаем: «один»; делаем выдох и снова считаем: «один».
Делаем вдох и считаем: «два»; делаем выдох и снова считаем: «два».
Делаем вдох и считаем: «три»; делаем выдох и снова считаем: «три».
Делаем вдох и считаем: «четыре»; делаем выдох и снова считаем: «четыре».

II цикл: 
1-4. Повторяем шаги 1-4   I цикла, т.е. делаем 4 вдоха и выдоха, начиная со счета «один» и заканчивая счетом «четыре».
5. Делаем вдох и считаем: «пять»; делаем выдох и снова считаем: «пять».

III цикл: 
1-5. Повторяем шаги 1-5 II цикла, т.е. делаем 5 вдохов и выдохов, начиная со счета «один» и заканчивая счетом «пять».
6. Делаем вдох и считаем: «шесть»; делаем выдох и снова считаем: «шесть».
Аналогично в IV цикле считаем вдохи и выдохи от 1 до 7, в V – от 1 до 8, в VI – от 1 до 9, в VII – от 1 до 10. 

На этом первый круг закончен. 

Снова возвращаемся к I циклу и повторяем всю последовательность от 4 до 10 вдохов (циклы I-VII). После окончания второго круга переходим к третьему.
ВНИМАНИЕ! Если вы сбились со счета, то нужно вернуться к I циклу и начать все сначала. 

Это упражнение (три круга) рекомендуется проделывать ежедневно перед сном. Мне нравится практиковать его в транспорте, особенно во время стояния в пробках.  Улыбающийся

Желаю успехов!
Евгения
Центр Тебе Мирра

Мать о концентрации
« Ответ #4 : июня 07, 2010, 16:24:26 »

Очень интересный тренинг, говорят, что все гениальное - просто, спасибо большое. Конечно, мне приходилось концентрироваться с помощью сосредоточения на дыхании, но это не было систематической практикой. Обязательно попробую в предложенной методике.   Улыбающийся
Виталий
Полноправный пользователь

Мать о концентрации
« Ответ #5 : июня 10, 2010, 22:37:40 »

Вопрос о концентрации-когда в течении дня,выполняя какую либо работу пытаешься концентрироваться внутри,в глубине сердца,постоянно отвлекаешься на внешнее...Можно ли удерживать концентрацию внутри с некой силой,как бы с нажимом,как будто держишь руками пытающуюся вырваться птицу,не навредит ли это процессу в целом?
ananda

Павел

Мать о концентрации
« Ответ #6 : июня 10, 2010, 23:01:39 »

Могу сказать, относительно собственного опыта, что чем больше усилий прилагаешь, тем больший отпор получаешь в ответ, лучше делать наоборот, сначала успокоить ум и витальное, тогда сохранять внутреннее сознание будет легче.

Желаю успехов
« Последнее редактирование: июня 10, 2010, 23:18:24 от ananda » Записан

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Радостная
Безличный Админ

Мать о концентрации
« Ответ #7 : июня 12, 2010, 00:38:18 »

Цитата: Виталий от июня 10, 2010, 22:37:40
Вопрос о концентрации-когда в течении дня,выполняя какую либо работу пытаешься концентрироваться внутри,в глубине сердца,постоянно отвлекаешься на внешнее...Можно ли удерживать концентрацию внутри с некой силой,как бы с нажимом,как будто держишь руками пытающуюся вырваться птицу,не навредит ли это процессу в целом?

Удерживать внутри концентрацию можно с помощью самой концентрации. Мне помогло следующее:
Я по вечерам (иногда по утрам) дома делала упражнение - концентрация на точке в течении какого-то времени. Я на стену повесила лист бумаги, на котором была нарисована точка так, чтобы ее можно было с легкость и четкостью видеть с расстояния где-то метр или меньше. И концентрировалась на ней. Если во время концентрации приходили мысли, я заставляла себя думать только о точке, т.е. нужно прийти к состоянию, когда будет существовать только точка. Через какое-то время начинаешь чувствовать, что ты больше не можешь думать ни о чем другом, кроме как концентрироваться на точке.  Это является хорошим признаком, что ум замолчал, а сила концентрации увеличилась.

Через некоторое время после начала этой практики, я заметила, что сила моей концентрации значительно возросла, и я уже могла на работе концентрироваться более успешно Улыбающийся)
Извините за несколько сумбурный рассказ Улыбающийся
Удачи! Улыбающийся

Nara

Женя

Мать о концентрации
« Ответ #8 : июня 17, 2010, 15:06:15 »

Сила внимания приходит так же по мере очищения сознания и освобождения от желаний, это как бы фундамент для концентрации. Желательно практиковать эти вещи одновременно.
Радостная
Безличный Админ

Мать о концентрации
« Ответ #9 : июня 17, 2010, 15:21:33 »

Цитата: Nara от июня 17, 2010, 15:06:15
Сила внимания приходит так же по мере очищения сознания и освобождения от желаний, это как бы фундамент для концентрации. Желательно практиковать эти вещи одновременно.

Полностью согласна Улыбающийся

ananda

Павел

Мать о концентрации
« Ответ #10 : июня 18, 2010, 09:34:19 »

Для меня, например, концентрация взаимосвязана с созерцанием. Иногда я пытаюсь сначала созерцать, наблюдать за своими мыслями, чувствами, реакциями, это приводит к погружению вовнутрь, и как следствие приходит сосредоточенность. Или наоборот, сначала концентрируешься на чем нибудь, тогда впоследствии приходит спокойствие и неподвижность.

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Игорь

Мать о концентрации
« Ответ #11 : июня 29, 2010, 01:26:12 »

Цитата: Радостная от июня 12, 2010, 00:38:18
Я по вечерам (иногда по утрам) дома делала упражнение - концентрация на точке в течении какого-то времени. Я на стену повесила лист бумаги, на котором была нарисована точка
Когда-то от безделия (в начале 90-х, когда "всё рухнуло", философии были перечитаны..) тоже "открыл" такой способ.  Улыбающийся
- Тупо смотришь в одну точку,  например, на обоях, стараясь держать только эту точку. С некоторого момента - глаза как-бы подрагивают (подпрыгивают) и боковым зрением замечаешь, как вся картина окружения меняется на эти мгновения. Продолжаешь тупо концентрироваться и - наконец - всё становится серым фоном с одной единственной точкой (в этот момент исчезает не только видимость, но и мысли и чувства, звуки также уходят вдаль).

По поводу концентрации на дихании. Тоже "открыл" способ не замечать жары: тупо отслеживаешь внимательно все ощущения воздуха в дыхании, расслабляешь живот и - дыхание само замедляется. При этом действие жары даже на солнце становится незаметным, исчезают ручьи пота и пр. неприятности.

Еще один интересный вариант концентрации уже в подсознании.
На указательный палец, например, правой руки покладите ручку или еще какой предмет так, чтобы пришлось удерживать равновесие. Затем - чувство удержания равновесия как-бы поручите туловищу (небольшая концентрация внимания в манипуре или анахате - и оно само уже без внимания будет удерживать). Далее - можно продолжеть начатое дело - читать, разговаривать, или еще что-то несложное...  Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Мать о концентрации
« Ответ #12 : июня 29, 2010, 13:38:50 »

Игорёшка, привет! :))))))

Спасибо за интересную информацию и добро пожаловать на форум! Улыбающийся)

ananda

Павел

Мать о концентрации
« Ответ #13 : июля 01, 2010, 16:33:06 »

Я однажды тоже придумал себе интересный способ концентрации. Записал на телефон звучание одной ноты конкретной высоты, это была нота ля, телефон в этом случае заменял обычный камертон. Затем настраивался на  звучание этой конкретной ноты, внутри должна была постоянно звучать только эта нота, и про себя пропевал мантру, ом намо бхагавате, и все это должно было звучать внутри на частоте ноты ля. Если я терял тональность, снова включал телефон и настраивался. Чем бы я не занимался, играл в теннис, разговаривал, гулял, чтобы я ни делал, внутри всегда звучала мантра в тональности ля мажор. Дошло до того, что я не мог спать, мантра все равно звучала уже автоматически, а когда я шел по улице, я не понимал что со мной происходит, где я нахожусь, что я делаю. Признаться, это было очень сложно, иногда невыносимо для природы, особенно для ума, казалось что я просто схожу с ума, с каждым днем все менялось, и я почувствовал, что уже опасно было ходить по улицам города, разговаривать с людьми, все плыло, я уже не мог понимать что со мной происходит, и я прекратил подобную практику. Возможно я был тогда еще не готов к такой суровой нескончаемой концентрации, но переживания были неописуемые, и вот думаю повторить этот опыт уже сейчас, когда многое изменилось во мне, с тех пор.

Иван
Безличный Админ

Мать о концентрации
« Ответ #14 : июля 01, 2010, 23:26:09 »

Цитата: ananda от июля 01, 2010, 16:33:06
Я однажды тоже придумал себе интересный способ концентрации. Записал на телефон звучание одной ноты конкретной высоты, это была нота ля, телефон в этом случае заменял обычный камертон. Затем настраивался на  звучание этой конкретной ноты, внутри должна была постоянно звучать только эта нота, и про себя пропевал мантру, ом намо бхагавате, и все это должно было звучать внутри на частоте ноты ля. Если я терял тональность, снова включал телефон и настраивался. Чем бы я не занимался, играл в теннис, разговаривал, гулял, чтобы я ни делал, внутри всегда звучала мантра в тональности ля мажор. Дошло до того, что я не мог спать, мантра все равно звучала уже автоматически, а когда я шел по улице, я не понимал что со мной происходит, где я нахожусь, что я делаю. Признаться, это было очень сложно, иногда невыносимо для природы, особенно для ума, казалось что я просто схожу с ума, с каждым днем все менялось, и я почувствовал, что уже опасно было ходить по улицам города, разговаривать с людьми, все плыло, я уже не мог понимать что со мной происходит, и я прекратил подобную практику. Возможно я был тогда еще не готов к такой суровой нескончаемой концентрации, но переживания были неописуемые, и вот думаю повторить этот опыт уже сейчас, когда многое изменилось во мне, с тех пор.
Здорово! Улыбающийся Улыбающийся

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com