• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 24, 2023, 03:28:23 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: [1]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Разные вопросы  (Прочитано 5937 раз)
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« : апреля 08, 2015, 06:44:17 »

Цитата: gulavor
Мое мнение, чем меньше концентрации, тем лучше
Скажите, пожалуйста, интересно, а наблюдение работы Шакти в Адхаре можно ли назвать концентрацией?
gulavor
Бакалавр

Разные вопросы
« Ответ #1 : апреля 09, 2015, 10:41:25 »

Цитата: nurnu от апреля 08, 2015, 06:44:17
Скажите, пожалуйста, интересно, а наблюдение работы Шакти в Адхаре можно ли назвать концентрацией?
Нурни, попробовала этим текстом как то ответить на ваш вопрос, не знаю получилось ли. Но такой способ восприятия для меня и сейчас довольно характерен, т.е. через ощущения Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Разные вопросы
« Ответ #2 : апреля 09, 2015, 20:54:11 »

Цитата: nurnu от апреля 08, 2015, 06:44:17

Концентрацией можно назвать непрерывное удерживание своего сознания в любой точке, на любой (одной) идее, в любом одном месте, в одном состоянии... Неважно - работа ли это "Шакти в Адхаре" или концентрация на точке между бровей..

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #3 : апреля 10, 2015, 09:42:32 »

Цитата: Радостная
Концентрацией можно назвать непрерывное удерживание своего сознания в любой точке, на любой (одной) идее, в любом одном месте, в одном состоянии... Неважно - работа ли это "Шакти в Адхаре" или концентрация на точке между бровей..
Благодарю за ответ.

У меня очень слаба сила концентрации сознания. Когда я занят активной деятельностью причем требующей повышенной внимательности, то даже тогда 50% моего сознания занята совсем не нужными мыслями: в голове постоянно крутятся философские вопросы или думаю о произошедшей конфликтной ситуации - кто был прав, а кто нет, каковы были мои ошибки, как сейчас её исправить; как быстро решить возникшую проблему, откуда взять средства, найти людей и т.п. - вот такой сплошной конгломерат бесконечных мыслей.
Заметил, что я из-за этого становлюсь очень рассеянным и забывчивым. Сознанием нахожусь где-то в ментале, а на физике нахожусь на автопилоте - действую машинально (потом не могу вспомнить, что я делал и делал ли это).
Также в сознании может всплыть какая-то мелодия и я начинаю её смакуя всё крутить и крутить, даже если она мне уже надоела - потом это начинает вызывать, можно сказать, болезненные ощущения, а не наслаждение - и у меня нет сил выкинуть эту музыку из головы.
Особенно это заполняющее моё сознание мышление мешает чтению книг - одно и тоже простое предложение могу перечитать машинально десять раз, но не понять смысла (даже если это сказка для малышей).
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Разные вопросы
« Ответ #4 : апреля 10, 2015, 09:55:16 »

Цитата: nurnu от апреля 10, 2015, 09:42:32
У меня очень слаба сила концентрации сознания.
    Нурну, Вы в этом вопросе не являетесь обидным исключением! Улыбающийся
    Мне кажется, что многим из нас ещё работать и работать по доведению практических навыков владения концентрацией своего сознания до идеального уровня! Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Разные вопросы
« Ответ #5 : апреля 10, 2015, 16:16:02 »

Благодарю за ответ.
У меня очень слаба сила концентрации сознания. Когда я занят активной деятельностью причем требующей повышенной внимательности, то даже тогда 50% моего сознания занята совсем не нужными мыслями: в голове постоянно крутятся философские вопросы или думаю о произошедшей конфликтной ситуации - кто был прав, а кто нет, каковы были мои ошибки, как сейчас её исправить; как быстро решить возникшую проблему, откуда взять средства, найти людей и т.п. - вот такой сплошной конгломерат бесконечных мыслей.
Заметил, что я из-за этого становлюсь очень рассеянным и забывчивым. Сознанием нахожусь где-то в ментале, а на физике нахожусь на автопилоте - действую машинально (потом не могу вспомнить, что я делал и делал ли это).
Также в сознании может всплыть какая-то мелодия и я начинаю её смакуя всё крутить и крутить, даже если она мне уже надоела - потом это начинает вызывать, можно сказать, болезненные ощущения, а не наслаждение - и у меня нет сил выкинуть эту музыку из головы.
Особенно это заполняющее моё сознание мышление мешает чтению книг - одно и тоже простое предложение могу перечитать машинально десять раз, но не понять смысла (даже если это сказка для малышей).

Все мы такие... Улыбающийся).. "одним умом мазаны" Улыбающийся))

По поводу концентрации - наконец-то нашла один отрывок, который мне очень помог разобраться с терминами "медитация" и "концентрация" - что есть что.

Это из брошюры "Медитация"

Для выражения индийского понятия дхьяна в английском используется два слова, "медитация" и "созерцание". Медитация, строго говоря, означает сосредоточение ума на определенной связной последовательности идей и представлений, выявляющей сущность того или иного предмета.
Созерцание означает ментальное рассмотрение определенного предмета, образа, идеи, благодаря чему в уме, в силу концентрации, естественным образом возникает знание этого предмета, образа или идеи. И то, и другое - формы дхьяны, ибо дхьяна по существу означает ментальную концентрацию на том или ином понятии или идее, видении или знании.

Есть и другие формы дхьяны.  Так, в одной из своих работ Вивекананда советует отстраниться от собственных мыслей, позволить им беспрепятственно возникать у вас в уме и просто наблюдать за ними и отмечать, что они собой представляют. Этот вид концентрации можно назвать самоисследованием.
Такое самоисследование ведет к следующей ступени, когда мы освобождаем ум от всех мыслей и он оказываемся в чистой, бодрствующей пустоте, в которую может низойти божественное знание и, не искаженное низшими помыслами заурядного человеческого ума, запечатлеться там столь же отчетливо, как надпись мелом на доске.
Вы обнаружите, что Гита говорит о подобном отвержении всех мыслей как об одном из методов йоги, и, похоже, даже отдает этому методу предпочтение...

Медитация дается человеческому уму проще всего, но результаты ее наиболее ограничены; созерцание - процесс более трудный, но и более значительный по своим плодам; самоисследование  и освобождение от уз Мысли - самые сложные практики, но они и ведут к наиболее масштабным достижениям.
Можно выбрать любую из этих практик в соответствии со своими склонностями и способностями.
Совершенный метод - использовать все их сразу, каждую на своём месте и со своей целью; но для этого необходимы твердая вера и непоколебимое терпение, а также чрезвычайно энергичная Воля в стремлении следовать пути Йоги.

Шри Ауробиндо

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
anatoliy
Помощник

Разные вопросы
« Ответ #6 : апреля 10, 2015, 16:55:49 »

О том как в Гите о медитации ...... Когда человек не привязан к объектам чувств и к деятельности ради плодов и отрешился от всех мирских желаний, тогда он называется достигшим йоги.

5. Пусть человек возвышает себя с помощью ума, а не опускается. Ум - друг души, и ум - враг души.

6. Для того, кто победил ум, ум - лучший друг, но для не покорившего ум ум остается врагом.

7. Кто победил ум и обрел спокойствие, тот сосредоточен на Высшей Душе (Параматме) в счастье и несчастье, жаре и холоде, почестях и бесчестье.

8. Тот именуется йогом, кто утвердился в знании и самосознании, неизменный, покоривший чувства, равно относящийся к глине, камню и золоту.

9. Тот еще выше, кто с равным умом относится к товарищам, друзьям, врагам, равнодушным, посредникам, ненавидящим, близким, святым и грешникам.

10. Йог должен постоянно сосредоточивать свой ум на Высшем Я.....................Бхагават Гита г.6. Путь Медитации
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Разные вопросы
« Ответ #7 : апреля 10, 2015, 16:58:12 »

Анатолий, спасибо за интересные цитаты!   

Максим Садовник
Полноправный пользователь

Разные вопросы
« Ответ #8 : апреля 15, 2015, 06:39:07 »

У меня очень слаба сила концентрации сознания. Когда я занят активной деятельностью причем требующей повышенной внимательности, то даже тогда 50% моего сознания занята совсем не нужными мыслями...

Эти 50% и нужно задействовать для практики в течении дня задним фоном

Я очищаю Землю и Небо с помощью Истины ( Риг Веда)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Разные вопросы
« Ответ #9 : апреля 15, 2015, 07:00:13 »

Цитата: Максим Садовник от апреля 15, 2015, 06:39:07
Эти 50% и нужно задействовать для практики в течении дня задним фоном
   Какой мудрый совет!!! Улыбающийся А Нурну и не догадывался об этом! Улыбающийся
« Последнее редактирование: апреля 15, 2015, 07:20:23 от putnik04 » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com