Чувство вины

(1/4) > >>

Леся:
Добрый день!

Хочу задать вопрос - как в Интегральной йоге объясняется или рассматривается чувство вины?

Какое-то время назад я неправильно себя повела по отношению к одному своему другу. Но это я сейчас понимаю, что это было неправильно, тогда же мною владели разные движения и я ничего не могла сделать.
И это мое поведение повлияло на жизнь этого человека, и как мне кажется, не положительно.
Меня мучает и разрывает внутри чувство вины, чувство, что я повлияла каким-то "небожественным" образом на жизнь этого человека... И это чувство не покадает меня. Время от времени оно появляется и я снова погружаюсь в эти "угрызения совести".  :'(

Прошу помочь разобраться.
Леся.

Николай:
Жизненные сожаления - это один из способов враждебных сил вывести нас из равновесия.

Радостная:
Леся, добрый день!

Я не могу пока вспомнить, где в работах Матери и Шри Ауробиндо можно прочесть о чувстве вины, но сразу на ум пришел отрывок из интервью с Сатпремом. Привожу его здесь:

Вопрос: Я думаю, что самой основной помехой на пути является тяжесть прошлого, чувство вины, бремя совершенных поступков.

Сатпрем: Да, да, у нас столько ненужного груза. Но, не знаю, я всегда настолько желал быть свободным, что не позволял себя сильно загромождать.

Вопрос: Вам приходилось совершать глупые поступки?

Сатпрем: Да, и немало.

Вопрос: В том числе и те, за которые осталось чувство вины?

Сатпрем: Мне незнакомо это чувство.

Вопрос: Вам случалось причинять боль другим людям?

Сатпрем: Не знаю... Моей матери я, возможно, причинял боль. Я был таким жестоким... может быть.

Вопрос: Так как же избегнуть вины? Как Вы остались чистым?

Сатпрем: Но, я не знаю... Это всё какая-то психология, которую я плохо понимаю. Когда я чувствую тяжесть или боль, я словно нахожусь в плену у этих состояний.

Вопрос: Значит Вы стараетесь избегать плена?

Сатпрем: О да! Всегда! Всегда!

....

Вопрос: Но ведь каждый день своей жизни мы посвящаем нескончаемой битве за выживание, за сохранение своей семьи; мы причиняем кому-то боль, защищая самого себя...

Сатпрем: Нет, нет... Я никогда не испытывал ничего подобного. Это... Может быть это то, чего не было в моей жизни... Не знаю... Но единственно, с чем я никогда бы не согласился - это жизнь, в которой я должен быть заточен в тюрьме у каких-либо сущностей.

Вопрос: Может быть Вам просто повезло?

Сатпрем: Да, может быть это везение... Я не знаю... Хотя, пожалуй нет, это не совсем так. Каждый обладает тем, что он выбирает. Судьба у каждого такая, какую он выбрал. И все препятствия, трудности имеют свою причину, не так ли? Все совершаемые глупости - это лишь часть пути. Все ошибки, промахи, преграды - это несомненно полезно, все это - чтобы заставить нас увидеть необходимость найти ключ. Так продолжается всю жизнь...
Если вы находите его - вы оказываете помощь целому миру. Это именно так, понимаете? Потому что не существует обособленной личности. Если в этом мраке земли появляется хотя бы одна крохотная сияющая звездочка - это все совершенно меняет.

Вопрос: И не нужно страдать?

Сатпрем: Я никогда не понимал и не могу понять каким образом страданием можно искупить что бы то ни было. Единственно, что искупает - это свет, радость, непосредственность. Это искупает все. Нужно совершить все необходимые ошибки, чтобы прийти к свободе...

....Не так страшно совершать ошибки, даже самые серьезные ошибки. Страшно не иметь стремления выйти из этого круга, не верить в то, что ты есть, или просто не помнить об этом.

*~*~*~*~*~*~*~*

Удачи!
 :E

Olga:
Спасибо Вам большое за эти слова Сатпрема!

Игорь:
Цитата: Леся от мая 22, 2011, 15:43:48

Прошу помочь разобраться.
Прости ему свои "ошибки".
 \^^/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница