• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 21, 2023, 11:41:34 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Страниц: [1]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Как избавиться от внутреннего монолога, от плохих мыслей  (Прочитано 12772 раз)
Ирина Ткаченко
Новичок
*

Как избавиться от внутреннего монолога, от плохих мыслей
« : мая 27, 2011, 13:53:02 »

Добрый день, уважаемые участники форума. В данный момент я  только на начале пути изучения Интегральной йоги. Поэтому может мои вопросы, возможно, покажутся вам глупыми. Но мне так необходимо знать на них ответы и понимать о чем идет речь, я думаю, вы меня поймете.
Самый главный вопрос, который меня мучает и ответ на который пока не могу найти в книгах, это как бороться с плохими мыслями, с внутренним монологом, когда идет нескончаемая череда разных мыслей??
На прошлом занятии Елена Михайловна посоветовала мне ловить плохие мысли, и разбирать их по полочкам, а потом безжалостно выкидывать, от такого пристального внимания они по-тихоньку перестанут посещать меня.
В книге "Солнечная тропа" Мать говорит "...когда  мысли. импульсы, эмоции пытаются оказать на вас пагубное воздействие, а вы отказываетесь проявлять их, когда вы отбрасываете их в сторону и остаетесь при этом в состоянии внутренней устремленности и покоя, они постепенно теряют свою силу и останавливаются"
Также  в этой же книге Мать говорит: "Вместо того. чтобы загонять неблаговидные мысли и желания вглубь себя необходимо их осветить..."
Откровенно говоря, я запуталась, более того и на мой взгляд получилось какое то противоречие слов Матери и я думаю, что это невозможно, и что это Я все не так поняла и трактовала, поэтому прошу помощи у более знающих. Заранее благодарю за ответы.

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #1 : мая 28, 2011, 11:14:46 »

Здравствуйте, Ира!

Способов установления внутреннего молчания и успокоения ума существует множество. Наверно, нужно выбирать какой именно способ будет Вам ближе...
Начнем по порядку.
Ваш вопрос как избавиться от плохих мыслей - во-первых, их нужно начать отслеживать. Отслеживать вообще любые мысли. Как только Вы обрели способность отслеживать внутренний поток мыслей - значит Вы уже на пол пути к тому, чтобы суметь от них избавляться.
Для того, чтобы их отслеживать, нужно включить "наблюдателя", некий фонарик внутри себя, который постоянно включен, постоянно освещает ментальное пространство и наблюдает за мыслями. Если он видит плохие мысли или любые мысли, не способствующие росту и развитию, эти мысли следует отбрасывать, не давать им развиваться в вашей голове.
Для того, чтобы поток мыслей становился более управляем Вами, нужно все более и более приводить ум в состояние покоя и молчания. Согласитесь, огромную толпу людей тяжелей угомонить, чем группу из 3-4 человек. Поэтому постепенное успокоение ума и "фильтрация" мыслей уменьшит эту "толпу", и Вам станет легче.

Теперь о способах успокоения ума.

Вот, что пишет Сатпрем в книге "Путешествие сознания" (стр. 55) :
http://integralyoga.ru/books/sat_books/sa_putcozn.html

"Когда мы сидим с закрытыми глазами с тем, чтобы установить молчание ума, вначале мы оказываемся затопленными потоком мыслей. Они появляются отовсюду, подобно испуганным или даже агрессивным крысам. Есть только один путь как их утихомирить: пытаться делать это вновь и вновь, терпеливо и настойчиво, а главное - не допускать ошибки: не бороться с умом ментально - необходимо сконцентрироваться на другом. У всех у нас над умом или глубоко внутри есть стремление - то самое, что привело на с на путь, некий пароль, который имеет для нас особое значение. Если мы придерживаемся этого стремления, то работать становится легче, из отрицательной работа превращается в положительную, и чем больше мы повторяем наш пароль, тем более действенным он становится. Можно также использовать образ, например, безбрежный океан, гладкую поверхность без зыби, на которой мы лежим, по которой мы плывем, становясь этой спокойной беспредельностью"...

В этом разделе книги есть еще много интересной информации, которую стоит прочитать, если Вы серьезно решили достичь успокоения ума Улыбающийся

А вот способ, с помощью которого Шри Ауробиндо достиг успокоения ума. У него был "наставник" - Леле, который дал Шри Ауробиндо следующую практику:
(цитирую из книги "Биография" (собр.сочинений, т. 1), стр. 119:
http://integralyoga.ru/books/shri_books/sobranie_sochineniy_t_1_biografiya_glossariy.html

"Сядь, - приказал Леле Шри Ауробиндо, - смотри - и ты увидишь, что мысли твои приходят в тебя извне. Отбрось их прежде, чем они успеют войти в тебя".
Шри Ауробиндо последовал совету Леле и "увидел, к моему изумлению, - вспоминал Шри Ауробиндо, - что это и вправду так; я увидел и реально почувствовал приближение мыслей, словно они проходили сквозь голову или над головой, и сумел отбросить их прежде, чем они вошли в меня. Через три дня - а практически через день - мой разум погрузился в абсолютную тишину..."

Есть и другие способы - например, представлять, что у тебя на голове прозрачное "ведро", через которое не проходят мысли, ... но все способы требуют концентрации, без нее никуда Улыбающийся
Удачи!
 Роза

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #2 : мая 28, 2011, 18:13:06 »

Еще раз добрый день... Улыбающийся

Утром не успела написать всё, что хотела, поэтому продолжу сейчас.

Самый главный вывод, который я хочу сделать на эту тему - мысленный поток способна остановить любая концентрация - концентрация на океан, отслеживание мыслей, горящая свеча, монетка, точка, небо, Божественное, портрет Матери или Шри Ауробиндо... Не важно какой вы выбираете объект для концентрации - важна сила этой самой концентрации. Но суть заключается в том, что когда Ваша концентрация достигает определенной интенсивности - ваш ум автоматически замедляет свою работу, а иногда и останавливает ее вовсе, потому что процесс мышления и процесс концентрации, как получается, - это два взаимоисключающих процесса.

Буду рада, если кто-то еще выскажется на эту тему или скажет в чем мое мнение ошибочно, если это имеет место быть Улыбающийся
Я ведь основываюсь только на своем личном опыте Улыбающийся

Удачи всем!
 Танцующий

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Иван
Безличный Админ

« Ответ #3 : мая 29, 2011, 23:55:29 »

Цитата: Ирина Ткаченко от мая 27, 2011, 13:53:02
Добрый день, уважаемые участники форума. В данный момент я  только на начале пути изучения Интегральной йоги. Поэтому может мои вопросы, возможно, покажутся вам глупыми. Но мне так необходимо знать на них ответы и понимать о чем идет речь, я думаю, вы меня поймете.
Самый главный вопрос, который меня мучает и ответ на который пока не могу найти в книгах, это как бороться с плохими мыслями, с внутренним монологом, когда идет нескончаемая череда разных мыслей??
На прошлом занятии Елена Михайловна посоветовала мне ловить плохие мысли, и разбирать их по полочкам, а потом безжалостно выкидывать, от такого пристального внимания они по-тихоньку перестанут посещать меня.
В книге "Солнечная тропа" Мать говорит "...когда  мысли. импульсы, эмоции пытаются оказать на вас пагубное воздействие, а вы отказываетесь проявлять их, когда вы отбрасываете их в сторону и остаетесь при этом в состоянии внутренней устремленности и покоя, они постепенно теряют свою силу и останавливаются"
Также  в этой же книге Мать говорит: "Вместо того. чтобы загонять неблаговидные мысли и желания вглубь себя необходимо их осветить..."
Откровенно говоря, я запуталась, более того и на мой взгляд получилось какое то противоречие слов Матери и я думаю, что это невозможно, и что это Я все не так поняла и трактовала, поэтому прошу помощи у более знающих. Заранее благодарю за ответы.

Мне очень сильно помогает Джапа (повторение мантры). Улыбающийся

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Леся
Online-садхак

« Ответ #4 : июня 12, 2011, 14:18:42 »

Мне помогает концентрация на портрете Матери или Шри Ауробиндо.

Леся.
Аня
Гость
« Ответ #5 : июня 27, 2011, 19:20:29 »

Приветствую участников форума. Сердечко Подмигивающая
Ирина, Ваш вопрос не глупый. Каждый вопрос, который есть в этой Йоге, - это общечеловеческий вопрос, проблема, которая является всеобщей, а не только вашей, ибо она присуща самой природе человека. Поэтому нужно смотреть на него не как на глупый, а как на выражающий нечто общечеловеческое, свойственное всем нам.
В словах Матери, которые Вы приводите, никакого противоречия нет. Если в одном случае говорится отбросить мысли, а в другом случае их осветить, то это не противоречие. Мать имеет в виду осознанность. Вот ключевое слово. Мы должны быть осознанными. Сперва вы осознаёте (и именно это она имеет в виду, когда говорит "осветить", то есть осветить светом сознания) и уже потом вы видите, что нужно отбросить. Если это враждебные внушения, невежественные мысли, всё, что свойственно неочищенной природе человека (чувство вины, самобичевание, неуверенность, упаднические настроения и т.д.), то вы это отбрасываете. Когда Вы станете достаточно осознанны, то заметите, что осознавать и отбрасывать - это не два различных процесса, а суть одно: осознать - значит уже сделать необходимую работу - отбросить что не нужно и принять то, что нужно.
То, что Вам сказали на занятии как "разложить по полочкам" - это не совсем  верно, если это только ментальное действие. За этим может и должно стоять сознание высшее, а не только ментальное.
В книге "Основы йоги" очень подробно описано решение Вашего вопроса, она с этого и начинается как с фундамента Интегральной Йоги, поэтому Ваш вопрос очень важен. Вот здесь тоже очень подробно изложено http://integral-yoga.narod.ru/IntegralYoga/Sri_Aurobindo/Yoga_and_its_Objects/Sri_Aurobindo.Yoga_and_its_Objects.rBSh.htm
Аня
Гость
« Ответ #6 : июня 27, 2011, 19:25:29 »

И ещё. Мысли не бывают ни плохими, ни хорошими. Они Вам не принадлежат, они не Ваши, они приходят из всеобщего Ментала и проходят сквозь ваш индивидуальный ментальный план, но они не Ваши. Только вследствие нашего отождествления с этими мыслями нам кажется, что они наши, но это не так. Опять же, в "Основах Йоги" очень подробно написано, как с ними работать, очень интересно  Целую Сердечко
Ирина Ткаченко
Новичок
*

« Ответ #7 : сентября 29, 2011, 17:58:36 »

Всем огромное спасибо за ответы, я почти прочитала книгу "Солнечная тропа" (на очереди "Основы Йоги") и все встало на свои места))
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #8 : октября 20, 2011, 12:52:10 »

Из книги "На пути"

Вопрос:
Ум уже потерял свою гордость и хочет получить свет свыше.

Мать:
Пусть остается молчаливым, развёрнутым ввысь в позиции восприимчивости, и тогда свет будет отвечать.

Прекрасная позиция ума!

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #9 : ноября 12, 2011, 02:02:37 »

Еще из книги "На пути"

Вопрос:
Материальные и бесполезные мысли становятся скучными, но чтобы войти, они не ждут моей инициативы или моего разрешения, они просто приходят... Сильный страж должен быть поставлен.

Мать:
Сознательная воля молчания - это и есть страж.
Но для того, чтобы этот страж мог быть эффективным, молчание должно быть совершенно неподвижным и внимательным, развернутым ввысь подобно белому и чистому бриллианту, чтобы принимать свет, который приходит сверху.

bois
Гость
« Ответ #10 : марта 25, 2012, 18:23:04 »

Здравствуйте.
Интегральная Йога      стр.291
Основная трудность в медитации приходит из наиболее внешней части ума.Иногда она спокойна и пассивна,но иногда назойливые мысли очень упрямы.Они связаны с физическим устройством вещей,например,я думаю,поместить ли здесь полку или нет,что купить и т.д.С другой стороны,подготовкам моих занятий не беспокоит меня.Но если я заинтересовываюсь в работе для себя,тогда я легко бываю унесен прочь.

Эти мысли беспокоют вас в медитации?

Когда я в благоприятном состоянии,они не беспокоют,но иногда я не могу избавиться от них.Особенно в утренней медитации,которая часто очень не совершенна,наилучшей бывает вечерняя,между 6 и 7 часами.Полуденную я делаю между этими двумя.

Причина несовершенства утренней медитации может быть в том,что мысли,которые вы отбрасываете в бодрствующем состоянии,способны вернуться через подсознание,и они возвращаются в большинстве случаев ночью.

стр.280
Трудности всегда приходятот механической части ума,она цепляется за все,что можно найти:мелкие вещи ежедневной жизни,книги,покупки-и строит из этих данных расцвеченные гирлянды.Тем не менее есть постоянный прогресс в способе,которым я смотрю на активность ума,она кажется более внешней.

Вы не можете полностью освободить себя от этого механического действия,пока не выполните до конца трансформацию физического.До тех пор вы будете в состоянии останавливать ее по намерению,например в течении медитации.Вы увидите ее снаружи себя и будете полностью свободны от этого.

Та же проблема,чуть ниже на стр.280 приведено руководство,но мне не очень оно понятно,написано:стремиться к глубокой тишине и свету,т.к. они совершенно естественно удаляют остатки этой механической активности.Имеется ли в виду терпение?По утрам катастрофа от беснующего ума,а в течении дня стоит ему за что то зацепиться и тотчас он рисует такие картины,уносит туда,о чем давно забыл.Трансформации физического,объясните.
Еще вопрос ,но тут могу заблуждаться,первые трансформируются:ментальное сознание,а затем витал и потом физическое сознание.Выше,чтобы успокоить беготню мыслей надо выполнить трансформацию физического,а как же порядок,ментал,витал,физ.?
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #11 : марта 26, 2012, 06:24:33 »

Луиза, а какая у Вас книга?
В смысле какое издание. Какая обложка?

bois
Гость
« Ответ #12 : марта 26, 2012, 09:16:34 »

Обложка розовая.
Профит Стайл
Москва 2003
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com