• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 14, 2025, 05:52:13 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Что есть Бог и Божественное?  (Прочитано 42302 раз)
Ирина Ткаченко
Новичок
*

Что есть Бог и Божественное?
« : мая 27, 2011, 13:56:07 »

Очень часто встречаю в высказываниях Матери понятие Бог, Господь, Божественное?? Но что является в Интегральной Йоге Богом?? и почему в молитвах нужно обращаться не к нему, а к Матери и Шри Ауробиндо?? Заранее благодарю за ответы.
DOLMA
Центр Тебе Мирра

« Ответ #1 : мая 27, 2011, 21:37:31 »

Какое бы Божественное Имя вы ни призывали,
Силой,отвечающей на зов,является Мать.
Каждое Имя олицетворяет определенный аспект Божественного и ограничевается этим аспектом,
Сила же Матери является универсальной.

Когда человек истинно взывает к Нему,именно оттуда(Мать указывает на сердце) ответствует Шри Ауробиндо.Оно вибрирует Его Именем,Его сознанием;там раздается имя Шри Ауробиндо,ибо там запечатлено Его Присутствие.

Это Он пребывает там,в самых сокровенных глубинах....Все сущее живет Им.Все бытие вибрирует Им.Вся Вселенная вибрирует Им.Он присутствует всюду,вибрирует всюду,оживляя все своим Присутствием.

Вновь обнаружить Имманентное Божественное,скрытое во всем,повсюду в этом мироздании....
найти,открыть Его-вот в чем состоит вечная игра.Ощутить Его-значит ощутить непреходящий Покой совершенной Чистоты.Постичь Его-значит обрести вечную Радость.Призвать Его-значит отпереть двери Беспредельности.
ТАКОВА СИЛА,ЗАКЛЮЧЕННАЯ В ИМЕНИ ШРИ АУРОБИНДО....

Да,дитя мое,тот,кто воспринимает Шри Ауробиндо и меня-в действительности,это одно и тоже,единое тождество,-для него все препятствия,все трудности,все западни,все так называемые заминки и помехи на пути к Истине отметаются прочь,устраняются на веки-в этой жизни,так же как и после смерти и в будущих жизнях-до самой Вечности.Да,для него Господь всемогущ.Только повторять:
"Ма-Шри Ауробиндо,Ма-Шри Ауробиндо...этого достаточно
МАТЬ
 Улыбающийся
Иван
Безличный Админ

« Ответ #2 : мая 29, 2011, 23:50:49 »

Цитата: Ирина Ткаченко от мая 27, 2011, 13:56:07
Очень часто встречаю в высказываниях Матери понятие Бог, Господь, Божественное?? Но что является в Интегральной Йоге Богом?? и почему в молитвах нужно обращаться не к нему, а к Матери и Шри Ауробиндо?? Заранее благодарю за ответы.
Мать редко использовала термин "Бог" из-за того, что в умах людских это понятие сильно искажено. Значительно чаще использовала термин "Божественное", иногда "Господь" (как правило в молитвах). В Интегральной йоге нет описания Бога или Божественного, поскольку то Всевышнее Сознание, которое мы называем этими словами, не поддается описанию.  Поэтому многие духовные мистики называли Его "ТО" или "Непознаваемое", заранее наделяя Его безличными характеристиками. Очень не просто для ума возносить молитвы к Тому, что не имеет формы, цвета, запаха или иных пространственных характеристик. Когда Божественное воплощается на Земле, вместе с телом Оно создает для себя личность, которую человек может воспринимать, с которой может общаться  и через которую он, в действительности, вступает контакт с Божественным сознанием.  Когда Божественное физически покидает Землю, то созданная Им личность не исчезает из мироздания, а остается мостом между человеческим сознанием и Божественным. Этот принцип был известен во все времена во всех духовных направлениях, поэтому появились иконы и другие формы изображения Божественных личностей с тем, чтобы помочь человеку установить отношения с Божественным. Это делается для ума, т.к. для него нужна опора в виде некой формы ( иконы, скульптуры, фотографии и т.д.), чтобы ухватиться за нее. В этом ничего плохого нет, просто нам, людям, ближе личностный Бог, чем безличностный (хотя есть целые религии, которые рассматривают безличностный аспект Божественного более высоким состоянием сознания). В Интегральной йоге  мы обращаемся к Матери и Шри Ауробиндо  как двум формам воплощавшегося Единого Всевышнего Сознания, что дает нам возможность установить с Ним личные отношения, потому что Мать и Шри Ауробиндо - это "ТО", "Непостижимое" и "Высочайшее".
Следует сказать, что это вопрос, на самом деле очень не простой для понимания. В рамках интернет-переписки его вряд ли возможно полноценно изложить, да и стоит ли. Возможно, сам опыт как таковой, когда он случиться, расставит в уме все по местам. Во всяком случае, я надеюсь на это. Улыбающийся

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
DOLMA
Центр Тебе Мирра

« Ответ #3 : мая 30, 2011, 13:15:55 »

Здравствуйте,Иван.Спасибо за интересный ответ по теме.Действительно в рамках интернет переписки такую тему полностью не раскроешь. Подмигивающая
сергий
Полноправный пользователь

« Ответ #4 : июля 26, 2011, 21:52:14 »

Если можно добавлю.Шри Ауробиндо говорил,что Дух предстает в 5 главных аспектах.Невыразимые Покой,Сила,Свет,Радость,Присутствие.Можно сказать,что это проявления Господа и сам Господь.http://www.omolenko.com/biblio/simeon-tom3.htm?p=31#book10
Но о игра света! О движения огня!
О круги пламени, во мне несчастном
Производимые Тобою и Твоею славою.
Под славою же я разумею и называю Духа Твоего
Святого, соестественного и равночестного (Тебе), Слове,
Однородного, единославного и одного единосущного
Отцу Твоему и Тебе, Христе, Боже всех.
Поклоняясь Тебе, благодарю, что Ты сподобил меня
Хотя несколько познать силу Божества Твоего.
Благодарю, что Ты Сам седящему во тьме
Открылся мне, возсиял и удостоил меня видеть
Этот свет Лица Твоего – для всех нестерпимый.
Я пребывал, (как) знаю, седящим во тьме,
Но и среди нее ко мне, покрытому тьмою,
Явился Ты – Свет, всего меня просветил всем светом (Своим),
И я сделался светом во (время) ночи, являясь (им) среди тьмы.
Ни тьма не объяла всего света Твоего,
Ни свет не прогнал видимой тьмы,
Но они (были) вместе неслиянными и совершенно раздельными,
Далеко друг от друга, как и следует – отнюдь не растворившимся.
Однако в одном и том же [месте] они наполняют, как я думаю, все
[пространство].
Таким образом я нахожусь во свете, будучи среди тьмы,
И наоборот я пребываю во тьме среди света:
Вот – и среди света, вот и – среди тьмы.
И кто, спрашиваю я, даст мне во тьме и среди (тьмы) найти свет,
Восприятия которого она не вмещает? Ибо как тьма вместит
Внутри свет, не убежав, но оставшись среди
Света тьмою?.........
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #5 : февраля 27, 2017, 12:07:19 »

Галина, то есть Вы на основании своего опыта установили, а не прочитанных книжек, что в Шри Ауробиндо 24.11.26 нисходил Верховный Разум, а не Божественное?  

Слава, действительно могу сказать опираясь  на свой опыт. Улыбающийся
 Дело в том, что контакты с Богами переживают не так уж мало практикующих  причем из разных направлений практик, не только в ИЙ, порой вовсе без какой то принадлежности к определенному направлению. Наверное так и должно было случиться, раз проход был открыт Шри Ауробиндо и Матерью, то и возможность переживания таких опытов значительно увеличилась сейчас на Земле у людей, опыты становятся доступнее.

С другой стороны до сих пор очень редко кто из садхаков ищет как раз Божественное или наверное правильнее сказать высочайшую Божественную Истину , кто то может серьезно увлечься теми дарами, что приходят от Богов, в каком то смысле так и остаться в неведении относительно другой возможности, в возможности обретения Божественного сознания. В этом принципиальная разница.

Полагаю это одна из причин, почему в своё время Мать и Шри Ауробиндо отказались от «даров Богов», от тех опытов, которые в изобилии стали приходить в течении 9 месяцев после переживания 24.11.1926 года ко всем садхакам в Ашраме.

Вот рассказ Матери о том периоде.

«Однажды я, как обычно, пошла к Шри Ауробиндо, чтобы рассказать ему о том, что происходило (в течение дня). Мы достигли чего то действительно очень интересного, и я, возможно, была излишне эмоциональна в своем рассказе. Когда я закончила, Шри Ауробиндо посмотрел на меня и сказал...: «Да, это творение Верховного Разума. Это очень интересно, и все это действительно здорово сделано. Ты будешь творить чудеса, которые сделают тебя знаменитой на весь мир, ты перевернешь вверх дном весь ход вещей на земле; словом...». Он улыбнулся и сказал: «Это будет громкий успех. Но это творение Верховного Разума. Мы же ищем совсем не успеха: наша цель — установить на Земле Сверхразум.  Чтобы  создать  новый  мир,  супраментальный  мир  во всей его полноте, нужно уметь отказываться от немедленного успеха». Своим внутренним сознанием я сразу же все поняла — несколько  часов  спустя  все  это  творение  прекратило  существование...И с этого момента мы начали все заново на совершенно ином основании»

gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #6 : февраля 27, 2017, 12:09:16 »

Позже Мать еще раз оглядывается на этот невероятный момент в истории человечества, когда могла родиться величайшая в мире религия.

«Он сказал мне буквально следующее: «Да, это творение Верховного Разума, но это не та истина, которой мы ищем. Это не Истина, не высочайшая истина», — сказал он. Я ничего не ответила, ни слова. И за полчаса я все отменила. Я отменила все, действительно  все —  расторгла  связи  между  Богами  и людьми  и уничтожила все, все... Потому что я поняла, что пока будут происходить все эти головокружительные чудеса, всегда будет оставаться соблазн — искушение продолжать все это, под предлогом того, что «все, что нужно,  мы  подкорректируем  позже»,  но...  это  невозможно.  Поэтому  я удалилась на полчаса, села и все уничтожила. Мы должны были начать что то другое. Но я никому ничего не сказала, никому, кроме него. В тот момент никто ничего не знал, иначе все они были бы совершенно обескуражены».

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #7 : февраля 27, 2017, 12:23:57 »

Цитата: сергий от июля 26, 2011, 21:52:14
Если можно добавлю.Шри Ауробиндо говорил,что Дух предстает в 5 главных аспектах.Невыразимые Покой,Сила,Свет,Радость,Присутствие.Можно сказать,что это проявления Господа
     Интересное наблюдение! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #8 : февраля 27, 2017, 12:32:48 »

Цитата: gulavor от февраля 27, 2017, 12:09:16
Позже Мать еще раз оглядывается на этот невероятный момент в истории человечества, когда могла родиться величайшая в мире религия.

«Потому что я поняла, что пока будут происходить все эти головокружительные чудеса, всегда будет оставаться соблазн — искушение продолжать все это, под предлогом того, что «все, что нужно,  мы  подкорректируем  позже»,  но...  это  невозможно.
    Мне кажется, что это очень важное осознание Матери, которое не потеряло своей актуальности ни среди искателей Божественного в любых направлениях, ни, среди приверженцев ИЙ.

P.S.  Галина, я понимаю, что Вы эту цитату адресовали в большей степени Славе и по другому поводу, но я решил воспользоваться ей и случаем, чтобы высказать и своё мнение по другой идее этой цитаты.
     Надеюсь, что это сообщение не помешает Вашему со Славой обсуждению Вашей темы дискуссии!
     С неизменным и искренним уважением к Вам и ко всем участникам форума!
 Роза Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #9 : февраля 27, 2017, 12:41:11 »

Надеюсь, что это сообщение не помешает Вашему со Славой обсуждению Вашей темы дискуссии!
Юрий, не думаю , что вы как то должны помешать,  у вас такие же права высказываться на форуме, как у меня.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #10 : февраля 27, 2017, 16:36:56 »

Цитата: gulavor от февраля 27, 2017, 12:07:19

Слава, действительно могу сказать опираясь  на свой опыт. Улыбающийся
 Дело в том, что контакты с Богами переживают не так уж мало практикующих  причем из разных направлений практик, не только в ИЙ, порой вовсе без какой то принадлежности к определенному направлению. Наверное так и должно было случиться, раз проход был открыт Шри Ауробиндо и Матерью, то и возможность переживания таких опытов значительно увеличилась сейчас на Земле у людей, опыты становятся доступнее.

С другой стороны до сих пор очень редко кто из садхаков ищет как раз Божественное или наверное правильнее сказать высочайшую Божественную Истину , кто то может серьезно увлечься теми дарами, что приходят от Богов, в каком то смысле так и остаться в неведении относительно другой возможности, в возможности обретения Божественного сознания. В этом принципиальная разница.

Галина, вообще это очень интересная тема. И я с Вами, конечно, согласен, что человек должен стремиться именно к Всевышнему, Высочайшей божественной истине, а не к плану богов. Достичь этого он может  только через психическое существо. Пока психическое не полностью на поверхности, то преобладание влияния любых космических сил от сил неведения до сил богов надразума над устремлением к Всевышнему наверное неизбежны.
Чтобы попробовать развеять возникшее между нами недоразумение попробую немного с другой точки зрения объяснить почему и как я использовал слово Божественное для нисхождения 24.11 (и возможно почему Датта его тоже использовала).
Для меня и моего опыта трудно различать с какого конкретно плана приходит в мое сознание сила с планов над головой.  Поэтому для меня (для моего опыта) пока все, что приходит с планов над головой в мое внешнее сознание это Божественное. Дополнительным критерием, что это не "ложный" опыт, служит устремление из психического, которое горит и его сложно с чем-то спутать. Далее, 24.11.26 было первый раз на Земле когда божество Надразума (Кришна) вошло в физическое сознание.  То есть не просто воздействовало сверху, а вошло в само это несовершенное физическое сознание человека. Это разве не чудо? Почему это не назвать Божественным нисхождением? Поэтому я и сейчас его назову Божественным нисхождением.
По поводу связи учеников с богами надразума, которые Мать разорвала. Возможно тут проблема была в том, что боги согласились входить в учеников на ментальный и витальный план, а не в физическое или вообще только влиять не спускаясь на нижние планы. Иначе не понятно была бы фраза Матери, что когда она их попросила спуститься в физическое они отказались (кроме Кришны).
И последняя мысль по поводу, что сейчас проще установить связь с богами надразума. Я согласен, наверное, что так и должно быть, но с точки зрения ИЙ вопрос ведь в том, что в результате этой связи должна была трансформация сознания человека, а для этого они должны спуститься вниз в физическое сознание человека, а не действовать сверху. И Шри Ауробиндо и Мать писали, что влияние сверху не достаточно для трансформации сознания человека. И еще раз повторю, что главная цель это, конечно, Всевышнее сознание, которое можно достичь только через психическое.   Шарик
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #11 : февраля 27, 2017, 17:50:49 »

Слава, я прочитала ваше мнение, но  понимаю иначе, да я вам и раньше об этом писала. Улыбающийся
 Во первых давайте  рассматривать сам план Надразума. Вы, воспринимаете с точки зрения только определенной информации по этому поводу, причем сказанной Шри Ауробиндо  для некоторых корреспондентов, как ответ на их послания - Надразум это план Богов, я правильно понимаю?

Но есть совсем другая информация, сказанная им же, гораздо  позднее о Надразуме, об этом так же можно прочитать в Письмах о Йоге или в любых других его работах. План Надразума не столь узок, имеет в себе несколько уровней, по сути План Богов это самый низший, а вот выше уже открывается другая возможность, проход, ведущий непосредственно к Сверхразуму, именно этот Путь избрали впоследствии Шри Ауробиндо и Мать в качестве основы для ИЙ. Именно там уже можно переживать опыты Божественного сознания, при этом опыты будут  не связаны с Богами, что не умаляет их важности, всё наоборот, открывает совсем  иные возможности.

Нисхождение Богов даже в физическое не трансформирует природу, скорее человек получит какие то невиданные Сиддхи, при этом вполне может остаться всё тем же человеком,  с той же несовершенной Природой. Трансформирует  только то, что исходит из Сверхразума и далеко не всегда это будет сопровождаться какими то зрелищными чудесами и силами.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #12 : февраля 27, 2017, 18:05:14 »

Галина, я понимаю о чем Вы говорите, подняться к чему-то выше богов надразума в плане надразума и потом в супраментал. Я не могу прокомментировать, наверное это возможно. Мой опыт просто другой, есть устремление и нисхождение силы. И меня интересует только судьба этой жалкой физической личности и личностей воплощенных в материи.   Улыбающийся Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #13 : февраля 27, 2017, 18:24:28 »

Цитата: gulavor от февраля 27, 2017, 17:50:49

Нисхождение Богов даже в физическое не трансформирует природу, скорее человек получит какие то невиданные Сиддхи, при этом вполне может остаться всё тем же человеком,  с той же несовершенной Природой. Трансформирует  только то, что исходит из Сверхразума и далеко не всегда это будет сопровождаться какими то зрелищными чудесами и силами.

Мне кажется, что нисхождение должно трансформировать. Не трансформирует только если воздействующее сознание остается наверху. Но представьте, что Вы физически стали Кришной. Не во внутреннем сознании и медитации, а во всех физических движениях.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #14 : февраля 27, 2017, 19:00:01 »

Но представьте, что Вы физически стали Кришной. Не во внутреннем сознании и медитации, а во всех физических движениях.
Слава, возможно в этом случае вы улучшите внешний вид став Кришной, как то помолодеете, будете иначе двигаться, гораздо грациознее, откроется Сила Кришны в вас, а значит и Сознание Кришны, которое конечно будет больше вашего обычного сознания…но каким образом всё это изменит жизнь вокруг, жизнь других людей? Наверное, всем нужно будет начинать молиться на такой вот замечательный образец человека и только.

Если подумаете, то ведь даже эго у такого человека никуда не денется. А вдруг Кришна покинет человека, пусть даже на время…ну мало ли по какой причине…и что делать тогда делать, опять просить низойти в физическое? Похоже может возникнуть какая то зависимость от милости Бога. Улыбающийся

Ну это я так вот тут как то представила, рассмотрев предложение извините, что вас использовала.  Шарик
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com