• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Апрель 18, 2021, 21:45:35 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Что есть Бог и Божественное?  (Прочитано 21259 раз)
anatoliy
Знающий

Что есть Бог и Божественное?
« Ответ #45 : Февраль 28, 2017, 13:01:51 »

Привет ! Понять что такое Надразум или какой то ещё другой уровень сознания проще всего если вы осознаёте свой внутреннее Существо , т.е. Вашего Физического, Витального , Ментального Пурушу они ведь есть представители вашего Настоящего Я на этих планах ... Ну вот и когда вы построили или нашли связь со Своим Я Надразума \ Пурушей Надразума \ тогда и осознаёте этот План , аналогичен и Сверхразум - Я Виджняны . Просто Я Надразума нисходя на уровень материи не осознаёт связь с Единым , это под силу лишь Я Виджняны , так как он на всех уровнях не теряет связь не только с Единым , но и с Высочайшей Шакти .
anatoliy
Знающий

« Ответ #46 : Февраль 28, 2017, 13:07:26 »

А Шри Кришна воплотился в Шри Ауробиндо по простой причине - это было его Я Надразума , также было необходимо для Работы , потому как невозможно низвести Супраментал в физическое миновав Надразум и Богов которые он представляет в Творении , они тоже несут ответственность перед Всевышней Матерью .
anatoliy
Знающий

« Ответ #47 : Февраль 28, 2017, 13:15:31 »

Боги такие как Шива или Кришна когда они проявляют Себя на ментальном или витальном  .... можно осознавать этих богов именно там даже не имея глубоко открытого Психического \ которое тоже Пуруша - Пуруша Сердца \ , достаточно осознать ментального или витального Пурушу , через этого Пурушу и проходит с Ними отождествление , но Тождественность с Единым лишь через Психическое .
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #48 : Февраль 28, 2017, 18:39:03 »

Анатолий, спасибо.  Описание с разных сторон некоторого явления расширяет сознание. И я с Вашим описанием полностью согласен.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #49 : Март 02, 2017, 18:15:41 »

То есть все же воплощение Богов Надразума в физическом нельзя недооценивать. Получается при их физическом воплощении они могут привнести "супраментальную субстанцию". Вообще эта дата очень загадочная в "Вопросах и ответах".
Мать "Вопросы и ответы" 10 июля 1957
"Эти великие божественные существа сами будут способны участвовать в новом творении; но для того, чтобы сделать так, они должны будут привести в действие на земле то, что мы могли бы назвать «супраментальной субстанцией». И если некоторые из них выберут остаться в их мире, как он есть, если они решат не проявляться физически, то их связь с существами супраментальной земли будут отношением друзей, сотрудников, равных, поскольку высшая божественная сущность будет проявлена в существах нового супраментального мира на земле.

Когда физическая субстанция супраментализируется, тогда воплощение на земле больше не будет причиной более низкого положения, совершенно наоборот. Это будет давать полноту, которой нельзя будет получить как-то ещё.

Но все это в будущем; это - будущее… которое уже началось, но которое, чтобы быть реализованным интегрально, будет занимать какое-то время. Между тем мы находимся в очень особой ситуации, крайне особой, беспрецедентной. Сейчас мы являемся свидетелями рождения нового мира; он очень юн, очень слаб – не в своей сущности, но в своем внешнем проявлении – еще неузнанный, еще даже непочувствованный, отрицаемый большинством. Но он - здесь. Он – здесь, старающийся расти, абсолютно уверенный в результате. Но дорога к нему  - это совершенно новая дорога, которой раньше никогда не было – никто не ходил туда, никто этого не делал! Это начало, всеобщее начало. Поэтому это абсолютно неожиданно, и я говорю вам следующее: «Я приглашаю вас в великое приключение.»

Это не вопрос повторения духовно того, что другие сделали до нас, поскольку наше приключение начинается за пределам этого. Это вопрос нового творения, полностью нового, со всеми непредвиденным событиями, рисками, опасностями его последствий – реальное приключение, цель которого несомненная победа, но дорога к нему неизвестна и должна быть проложена шаг за шагом в неизведанном. Нечто чего никогда не было в этой нынешней вселенной, и чего никогда не будет снова тем же самым образом.  Если это интересует вас… тогда давайте садитесь на корабль. Что случится с вами завтра – я не знаю.

Нужно отбросить в сторону все, что было предвидено, все, что было изобретено, все что было сконструировано и затем… отправимся пешком в неизвестное. И будь, что будет! Вот."

Тим
Гость
« Ответ #50 : Март 03, 2017, 09:52:48 »

Слава,  из материи взгляд Матери был уже совсем иной на существование богов.
С точки зрения самой материи всё это не более чем иллюзия,  существующая, но всё таки иллюзия по сравнению с реальностью материи.

По этому считаю что раз мы имеем и другие точки зрения, наше понимание должно как то по другому строиться. Сомневающийся
Тим
Гость
« Ответ #51 : Март 03, 2017, 10:01:31 »

Вообще из названия темы "что есть Бог",  хотелось бы понять что есть Бог на самом деле.
 Трудно поверить что вся материя есть тело Бога, но это так. Мы же его представляем как то по другому Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #52 : Март 03, 2017, 10:21:16 »

Цитата: Тим от Март 03, 2017, 09:52:48
Слава,  из материи взгляд Матери был уже совсем иной на существование богов.
С точки зрения самой материи всё это не более чем иллюзия,  существующая, но всё таки иллюзия по сравнению с реальностью материи.

По этому считаю что раз мы имеем и другие точки зрения, наше понимание должно как то по другому строиться. Сомневающийся
Может быть это связано с тем, что они в своей массе отказались инкарнировать физически? Может быть они еще передумают?  Улыбающийся
Агенда "15 апреля 1972
Сатпрем: Я имею в виду, что не обязательно переходить через надментальное существо, чтобы прикоснуться или достичь этого сознания или этого СУПРА-ментального существа.
Мать: Что ты называешь «надментальным существом»?
Сатпрем: То, что Шри Ауробиндо назвал «надразумом».
Мать: А! нет. Нет.
Сатпрем: Не обязательно.
Мать: То, что Шри Ауробиндо назвал надразумом – это область богов.
Сатпрем: Не обязательно переходить через это.
Мать: А! нет, царство богов… оно в стороне. Я думаю, им не сделать ничего особенного с земными проблемами. Только ради забавы эти боги занимаются землёй. У них не слишком много общего с великим Движением трансформации."
Тим
Гость
« Ответ #53 : Март 03, 2017, 10:32:24 »

Вообще боги это силы, материя строится, трансформируется тоже благодаря силе заложенной в ней самой. На сколько эта сила в самой материи может быть божком?
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #54 : Март 03, 2017, 10:38:41 »

Цитата: Тим от Март 03, 2017, 10:32:24
Вообще боги это силы, материя строится, трансформируется тоже благодаря силе заложенной в ней самой. На сколько эта сила в самой материи может быть божком?
Тим, но Шри Ауробиндо писал что в эволюции обе силы участвуют, та которая свернута (в инволюционном процессе) внутри материи и из планов которые давят для своего проявления. То есть супраментал "сверху" и супраментал в материи.
Тим
Гость
« Ответ #55 : Март 03, 2017, 10:47:16 »

Слава,  понятие "сверху" относительно.
 Если смотреть на электронное облако атома то где там сверху.  Как понять супраментал сверху и изнутри. Один супраментал,  а находится сверху и внутри Странно
 Этот момент нужно разобрать. ..
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #56 : Март 03, 2017, 11:08:18 »

Цитата: Тим от Март 03, 2017, 10:47:16
Слава,  понятие "сверху" относительно.
 Если смотреть на электронное облако атома то где там сверху.  Как понять супраментал сверху и изнутри. Один супраментал,  а находится сверху и внутри Странно
 Этот момент нужно разобрать. ..
Тим, насколько я понимаю, Шри Ауробиндо говорит о "нисхождении" например супраментала исходя из духовного опыта переведенного на ментальный язык и представления о пространстве обычного человеческого сознания в практическом применении. Так же как нисхождение силы ощущается сверху вниз, если мы сидим, но если мы ляжем то получится что она двигается горизонтально.  Улыбающийся Наверное можно говорить, что нисхождение все же начинается с ментального плана - головы, поэтому сверху. Или можно говорить, что супраментал "выше" ума по возможностям и силам, поэтому он "сверху".
Но понятно, что супраментал везде, если философски к этому подойти.
Я где-то читал у Шри Ауробиндо, что супраментал проявленный на Земле будет не тем же самым что супраментал "наверху". Хотя это, конечно, сложно ментально представить.  Не знаю
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #57 : Май 12, 2017, 13:54:01 »

Еще один взгляд на Божественное. Интересно мы (люди) все-таки должны придерживаться позиции созидательной силы, то есть отвергать или тоже подняться к пониманию выше этого?
Выделил особенно поразительные моменты. В две части, так как в 5000 знаков не укладывается.
Агенда 15 февраля 1963 Часть 1
 "(По поводу отрывка из «Савитри», где Шри Ауробиндо описывал вселенную как игру между Ним и Ей: «Весь этот мир — только Он и Она». Он – Всевышний, Ее Возлюбленный, ее слуга; Она – созидательная Сила.)
Это объясняет, почему мир таков, каким он является. В начале он говорит: «He worships her» [«Он поклоняется ей»] (во французском нет подходящих слов для перевода: Il lui rend un culte [Он преклоняется перед ней] – но это только слова). Он поклоняется ей как чему-то более великому, чем Он Сам. Тогда видно, как   Его собственное отражение получает творческую способность (обязательно, иначе и не могло быть!), и он Свидетель, наблюдающий собственную созидательную работу, влюбляется в эту силу проявления — это видно. И… да! Он хочет дать Ей полную свободу и смотреть, наблюдать за всем, что вскоре произойдет, что может произойти с этой божественной Мощью, свободно брошенной в мир. И Шри Ауробиндо выражает это так, будто он совершенно влюблен в Нее: все, что Она хочет, все, что Она делает, все, что Она думает, все, что Она желает, все это — все это чудесно! Все чудесно! Это так хорошо!
И, должна сказать, я рассматривала это, потому что первое столкновение с этим представлением потрясло меня
, в том смысле, что… (не знаю как передать, это не идея, а впечатление): это было так, будто придавалась ценность реальности тому, что в моем сознании с очень давних пор (возможно, тысячелетия, я не знаю)… воспринималось Ложью, которую надо было побороть. "
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #58 : Май 12, 2017, 13:54:37 »

Агенда 15 февраля 1963 часть 2
.....Для меня это была Ложь, не имеющая права на существование. Проявиться должна Истина, а вовсе не такое. Забавляться и делать что угодно, только потому что обладаешь неограниченной силой… Имеешь силу делать все, и делаешь все, потому что знаешь, за твоей спиной стоит Истина, так что последствия не играют никакой роли. Это было как раз тем… против чего я боролась так давно, сколько я себя помню. Я знала это, но оно казалось мне таким со столь давних пор, столь давних пор, и я так сильно отвергала это, твердя «Нет-нет»! и так умоляла Господа, чтобы все было иначе, я умоляла, чтобы проявилась его всемогущественная Истина, его всемогущественная Чистота, его всемогущественная Красота, и Он положил бы конец всей этой путанице. И вначале, когда Шри Ауробиндо высказал мне это, я была в шоке; раньше, в этой жизни, мне это даже не приходило в голову. Объяснение Теона, например, было для меня гораздо более (как сказать?) полезно с точки зрения действия: по его словам беспорядок был порожден разделением изначальных Сил — но тут другое! Тут Он сам, блаженный, преклоняется перед всей этой путаницей!
И на этот раз, когда я принялась за перевод, естественно, это чувство вернулось; сначала было содрогание [Мать делает жест напряженности]. Затем я себе сказала: «Ну и ну, ты еще не преодолела этого!» И я позволила себе влиться в это. А затем у меня было несколько встреч со Шри Ауробиндо! таких чудесных! Ты знаешь, я постоянно вижу его, я бываю в том тонком физическом мире, где он сейчас обитает, это почти постоянный контакт (во всяком случае, там проходят все ночи: он просматривает со мной работу, он показывает мне все), но тогда, после перевода «Савитри», он будто  посмотрел на меня и, улыбнувшись, сказал: «Достаточно! Ты наконец-то поняла.» [Мать смеется] Я ответила: «Дело не в том, что я этого не понимала, я не хотела это принять!» Я не хотела и не ХОЧУ, чтобы так было, вот уже тысячелетия я не хочу, чтобы так было!
И позапрошлой, не прошлой ночью, он одел мое сари. Он сказал мне [смеясь]: «Ну как? По-твоему, оно мне не идет?»
Я ответила: «Тебе очень идет». Сари из коричневого жоржета, красновато-коричневое с золотистым отливом, с крупной золотой тесьмой! Это очень красивое сари (оно у меня есть, это одно из моих сари), и  он его надел. Затем попросил меня причесать его. Помню, я видела его затылок и его волосы, почти излучавшие свет — его волосы, которые никогда не были совершенно белыми и имели каштановый оттенок, а теперь они были словно золотыми, очень изящными и совсем не похожими на волосы обычных людей. Его волосы были почти как мои. И пока я его расчесывала, я видела его светлый затылок и волосы, излучавшие свет! И он сказал мне: «Почему бы мне не надеть сари!»
Передо мной открылось целое поле… Знаешь, мы всегда так закрыты!
Естественно, оно [видение или представление] закрыто для действия; ведь когда начинаешь все принимать, все любить и видеть Всевышнего повсюду — зачем что-то менять!? Именно Сила, существующая во мне со столь давних времен, Сила, движущая мир вперед, эта Сила заставляла меня отвергать все, что оправдывало вещи таковыми, какими они сейчас являются, давая радость внутренней жизни — как он и сказал: никто не хочет выходить из Его радости, присутствующей повсюду…
Короче говоря, я смогла посмотреть на ситуацию сверху, немного выше, чем с высоты созидательной Силы — с другой стороны."
Тим
Гость
« Ответ #59 : Май 12, 2017, 14:17:47 »

Слава,  но эта книга 1 песнь пятая и так понятна лично мне. Я вот и задумался,  а не происходит ли некая накрутка того что мы не можем понять Савитри не зная английского. ..

Слушая эту песнь раз десять я всё никак не мог понять и в то же время понимал что всё что он делает  - делает она, а она делает так как хочет он. Он и она делают так как возможно нам не совсем комфортно,  но работа продолжается.
 Думаю дело не в том что Мать только к 80 годам созрела для Савитри и нам ещё надо расти до того чтобы понять, а в том что наше поколение шагнуло в информационном смысле очень далеко.  Думаю если бы Мать была среди нас, то тогда Савитри она бы поняла лет в пятнадцать.  Мы живём в иное время, у нас есть возможность для большего.

Взять того же Сатпрема.  Его книги большинством ашрамитов возможно небыли прочитанны и уж тем более поняты, но мы с Вами поняли и это сильно поменяло взгляд на путь Матери.  Думаю аспект времени - а время так же есть одно из состояний божественного - в нашем случае внёс большую лепту. Мы сняли сливки, путь открыт Улыбающийся

Кто бы ещё по нему прошёлся с лёгкостью.
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com