• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 08:09:22 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Необходимые качества на пути Интегральной йоги > 
Страниц: [1]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Самоотдача  (Прочитано 8935 раз)
Радостная
Безличный Админ

Самоотдача
« : июня 11, 2011, 17:36:25 »

Добрый день!

Сегодня на беседе Марина читала о трех ступенях (если я правильно запомнила) самоотдачи.
Могли бы Вы выложить здесь этот текст.
Спасибо!

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Марина
Интересующийся
**

Самоотдача
« Ответ #1 : июня 11, 2011, 22:24:11 »

Пожалуйста. Целую

« Три образа отдачи себя Божественному:
  Простереться у Его ног,забыв о гордости,в совершенном СМИРЕНИИ.
   Раскрыть перед Ним все существо,открыть,как книгу,свое тело с ног до головы,обнажить все центры,чтобы были заметны малейшие их движения , храня полную ИСКРЕННОСТЬ,ничто не оставляющую в тени.
    Почить в Его руках,раствориться в безграничном и нежном ДОВЕРИИ.
 Эти движения сопровождаются тремя молитвами,или одной из них,по усмотрению.
  «Да будет Твоя Воля,а не моя».
   «Как Ты захочешь,как Ты захочешь».
    «Я предаюсь Тебе в вечности.»
В целом,когда эти действия совершаются надлежащим образом,за ними следует совершенное самоосознание,растворение эго,дающее наивысшее счастье.»(Агенда,1,66)
Радостная
Безличный Админ

Самоотдача
« Ответ #2 : июня 11, 2011, 23:58:15 »

Большое спасибо!
Будем растворять эго Улыбающийся)
 OK

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Аня
Гость
Самоотдача
« Ответ #3 : июля 04, 2011, 08:52:43 »

Вот очень интересная цитата из "Эссе о Божественном и человеческом" Улыбающийся:

"Супраментальная Йога – это восхождение души к Божественному и одновременно с этим нисхождение Божественного в воплощенную природу.
 Такое восхождение требует единого и все-увлекающего устремления души, ума, жизни, тела ввысь, а нисхождение – зова всего существа к высочайшему, бесконечному и вечному Божеству. Когда есть этот зов и это устремление и когда они постоянно растут и завладевают всей природой, тогда и только тогда становится возможна ее супраментальная трансформация.
 Вся природа должна раскрыться и полностью сдаться, чтобы она могла принять более великое божественное сознание и погрузиться в него, тогда как оно уже пребывает выше, позади и вокруг этого смертного полусознательного существования. Также должна возрастать способность переносить все более мощное и настоятельное воздействие божественной Силы, пока душа не станет ребенком на руках бесконечной Матери. Все
иные средства, известные в других Йогах, можно применять – а время от времени они и применяются – в качестве подчиненных методов и в этой Йоге тоже, но они бессильны без этих более важных условий, а как только эти условия выполнены, необходимость в тех средствах отпадает.
 В конечном счете откроется, что эта Йога не может быть выполнена до конца никаким усилием ума, жизни и тела, никаким психологическим или физическим процессом, свойственным человеку, но только действием высочайшей Шакти. Однако метод ее слишком загадочен в своем прямом и
точном воздействии и вместе с тем слишком запутан для внешнего взгляда, слишком велик, слишком совершенен и неуловим, чтобы его можно было полностью и досконально постичь, слишком многогранен, чтобы его можно было усечь и определить в некую формулу нашим человеческим рассудком."  Роза
Аня
Гость
Самоотдача
« Ответ #4 : июля 04, 2011, 08:58:17 »

Цитата: Марина от июня 11, 2011, 22:24:11
Пожалуйста. Целую

« Три образа отдачи себя Божественному:
  Простереться у Его ног,забыв о гордости,в совершенном СМИРЕНИИ.
   Раскрыть перед Ним все существо,открыть,как книгу,свое тело с ног до головы,обнажить все центры,чтобы были заметны малейшие их движения , храня полную ИСКРЕННОСТЬ,ничто не оставляющую в тени.
    Почить в Его руках,раствориться в безграничном и нежном ДОВЕРИИ.
 Эти движения сопровождаются тремя молитвами,или одной из них,по усмотрению.
  «Да будет Твоя Воля,а не моя».
   «Как Ты захочешь,как Ты захочешь».
    «Я предаюсь Тебе в вечности.»
В целом,когда эти действия совершаются надлежащим образом,за ними следует совершенное самоосознание,растворение эго,дающее наивысшее счастье.»(Агенда,1,66)

Марина, спасибо за этот прекрасный отрывок из "Агенды". Ещё добавлю афоризм Шри Ауробиндо, который очень хорошо применим к этой теме: "Слуга Божий - это уже кое-что; но более велик раб Божий" Роза
сергий
Полноправный пользователь

Самоотдача
« Ответ #5 : июля 26, 2011, 22:35:27 »

Теория-это хорошо.Но как самоотдача проявляется на практике,в повседневной жизни.
Один из видов самоотдачи-бесстрашие.Бесстрашие,проявляющееся,например в том,что йог говорит то,что на ум попадет,внутренне обратясь к Матери.Не раздумывая,если нет необходимости(т.е.если не чувствует,что именно Мать заставляет привести в движение ментал).И будь что будет.
Бесстрашие-самоотдача такого уровня,как у Сатпрема в джунглях, полных змей,когда он не смотрел,чтобы не наступить на какую-нибудь из них,а не смотря,доверившись даже не Матери(он её,насколько я помню,еще не знал,а чему-то...что он еще предчувствовал)
Самоотдача выражающаяся в такой концентрации,как у Матери,когда она чуть не попала под трамвай.
Самоотдача,выражающаяся в таких действиях.которые могут показаться глупейшими окружающим,друзьям,близким,но,которые тем не менее диктуются Матерью и посему должны быть сделаны.....

Serg

Самоотдача
« Ответ #6 : ноября 09, 2011, 17:04:19 »

Шри Ауробиндо про самоотдачу

"На раннем этапе садханы – и под ранней я не имею в виду краткосрочную часть – усилие необходимо. Самоотдача, конечно, тоже, но самоотдача – это не то, что делается за один день. Ум имеет свои идеи, и он цепляется за них; человеческий витал сопротивляется самоотдаче, поскольку то, что он называет сдачей, на ранних стадиях является сомнительной самоотдачей с требованием в ней; физическое сознание подобно камню и то, что оно называет самоотдачей, часто не более чем инерция. И только психическое знает как отдавать себя, но психическое в начале обычно очень сильно завуалировано. Когда пробуждается психическое, это приносит внезапную и истинную сдачу всего существа, поскольку остальные трудности стремительно прорабатываются и исчезают. Но до этих пор усилие необходимо. Или же оно необходимо до тех пор, пока не нисходит в существо затапливающая Сила свыше и не берет ответственность за садхану, все больше и больше делает её и все меньше и меньше оставляет на индивидуальное усилие – но даже и тогда нужно, если не усилие, то, по крайней мере, стремление и бдительность до тех пор, пока владение умом, волей, жизнью и телом с стороны Божественной Силы не будет полным.

* * *

Йога – это усилие, тапасья – она прекращает быть такой только когда искренне сдаются Высшему Действию, сохраняют самоотдачу и делают её полной. Это не фантазия, лишенная всякого смысла и логичности, или простое чудо. Она имеет свой закон и условия, и я не понимаю как вы можете требовать от Божественного делать все через насильственное чудо. Я никогда не говорил, что эта йога безопасна – ни одна йога не безопасна. Каждая имеет свои опасности, как и любая великая попытка в человеческой жизни. Но этих опасностей можно избежать, если имеют центральную искренность и преданность Божественному. Это два необходимыми условиями.

* * *

Усилие, которое требуется от Садхака, включает в себя стремление, отвержение и самоотдачу. Если все это делается, то остальное приходит через Милость Матери и через работу её силы в вас. Но из этих трех самая важная – самоотдача, первой необходимой формой которой является вера, доверие и терпение в трудностях. Нет такого правила, что вера и доверие могут оставаться только когда есть стремление. Наоборот, даже когда нет стремления из-за давления инерции, но вера, доверие и терпение могут оставаться. Если вера и доверие уходят, когда стихает стремление, то это означает, что Садхак полагается исключительно на свое усилие – это означало бы: «О, мое стремление пропало, поэтому никто мне не поможет. Мое стремление пропало, поэтому что же Мать может сделать?» Наоборот, Садхак должен чувствовать: «Ничего, мое стремление снова вернется. При том я знаю, что Мать со мной, даже когда я не чувствую её; она пронесет меня даже через самый мрачный период.» Вот самая правильная позиция, которую вы должны занимать. В тех, кто имеет её, депрессия ничего не может сделать; даже если она и приходит, то вынуждена вернуться сбитой с толку. Это не тамасичная самоотдача. Тамасичная самоотдача это когда говорят: «Я не буду ничего делать; пусть все делает Мать. Даже стремление, отвержение и самоотдача не нужны. Пусть она сама делает все это во мне.» Есть огромная разница между этими двумя позициями. Первая – это позиция человека, увиливающего от работы, который ничего не хочет делать, вторая – позиция Садхака, который делает наилучшее из того что может, но, когда он на время подавлен до неподвижности и вещи враждебны, сохраняйте всегда эту веру в силу Матери и в её присутствия позади всего и через эту веру сбейте с толку противодействующую силу и призывайте назад активность Садханы."

http://vkontakte.ru/sbukhteev
Serg

Самоотдача
« Ответ #7 : ноября 15, 2011, 14:07:12 »

Письма о Йоге, т.4

Совершенно верно то, что пока нет искренней самоотдачи как во внутренних, так и во внешних частях существа, неизбежно наступление периодов, когда присутствие Матери перестает ощущаться, свет сменяется тьмой, а гладкое течение садханы — трудностями. Но если есть искренняя самоотдача во внутренних частях существа, то она естественным образом распространится и на внешние части; если же этого не происходит, то это означает, что самоотдача во внутренних частях не является безоговорочной — что есть условия, поставленные какой-то частью ума, настаивающей на своих собственных идеях и представлениях; что есть условия, поставленные какой-то частью
витала, настаивающей на своих собственных требованиях, побуждениях, движениях, эгоистических идеях, формациях; что есть условия, поставленные какой-то частью внутреннего физического существа, настаивающей на своих многочисленных привычках, приобретенных в прошлом, и все эти части сознательно, полусознательно или подсознательно требуют, чтобы их условия сохранялись, уважались, удовлетворялись и считались важным элементом работы, «нового творения» или йоги.

http://vkontakte.ru/sbukhteev
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Необходимые качества на пути Интегральной йоги > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com