Что есть сновидение?

<< < (12/12)

gulavor:
Цитата: Aleks от Июль 15, 2019, 08:33:38

Мне было интересно мнение других именно по этим вопросам, возможно я в чем то ошибаюсь.

У Шри Ауробиндо довольно много говориться о подсознании,о его роли в сновидении, правда есть существенное отличие от фрейдистского психоанализа. Можете почитать. Но в общем и целом довольно часто возникает ситуация, когда сознание человека в бодрствующем состоянии во сне начинает падать на уровни ниже.
Хотя бывают ситуации, когда не падает. Тогда во сне можно начинать осознавать что то , пусть не выраженное каким то конкретным сновидением, но несущее позитивное состояние, например во сне возникает состояние Ананды и что то подобное.

gulavor:
Цитата: Aleks от Июль 15, 2019, 08:27:37

Даже в обычном неосознанном сне, сознание практически такое же, за исключением того, что засыпает сознательная сила воли. Образно выражаясь, в осознанном сне Вы режиссер, сценарист и главный герой, а в неосознанном, только главный герой. 

А  такие героические  сны больше связаны с витальными планами. :)

Aleks:
В моем случае осознанность возникала во время сновидения спонтанно или с помощью формации, которую вы создаете в течении дня. Здесь способов много, у каждого работает индивидуально. Сознательно войти в сновидение у меня до конца не получалось, здесь необходимо очевидно учитывать определенную фазу сна.

gulavor:
Цитата: Aleks от Июль 15, 2019, 22:17:07

Сознательно войти в сновидение у меня до конца не получалось, здесь необходимо очевидно учитывать определенную фазу сна.

Наверное, если ставить задачу запоминать свои сны. Другой вопрос насколько такой способ будет более сознательный …

Думаю, главное во сне не снижать уровень сознания. Если какие то части сознания в бодрствующем состоянии уже  отвечают или имеют связь с более высокими уровнями, то сны могут тоже измениться , без каких то специальных усилий. Просто эти части могут остаться активными везде , их влияние может распространиться  на состояние сна .

Конечно, это не означает,  если у человека достаточно высокий уровень сознания, то он будет всегда видеть замечательные  сны с духовным подтекстом. Но он может уже знать как вести себя верно при спуске вниз, т.е. некоторый высший сознательный базис будет вести, защищать  его везде, даже в самых тяжелых зонах.

Полагаю именно этот вариант имеет отношения к осознанному сновидению с точки зрения ИЙ. А вовсе не способность запоминать побольше и получше или как то обязательно активничать во сне. :)

putnik04:
     Цитата: Aleks от Июль 12, 2019, 15:17:27

Какое сознание видит (регистрирует) сновидение?
   
      "ПИСЬМА О ЙОГЕ - VI":

      «Человеческие представления о том, что такое крепкий сон, полностью ошибочны. То, что они называют крепким сном, является лишь полным погружением внешнего сознания в глубины подсознательного. Они называют это сном без сновидений; но это просто-напросто состояние, в котором поверхностное сновидное сознание, являющееся скрытым продолжением внешнего сознания, оставаясь активным даже во время сна, становится неспособным запечатлевать сны и передавать их в физический ум. На самом деле, человек всегда видит множество снов. И только во время краткого нахождения в Брахмалоке сны прекращаются.» (стр. 86)

      «Когда вы не спите, бодрствующий ум думает, отдает приказания и более или менее успешно контролирует жизнь. Во сне этот ум не функционирует и, соответственно, отсутствует какой-либо контроль. Сны и т. п. видит не мыслящий разум, и не он осознает, хотя и довольно смутно, то, что происходит во сне. Обычно в это время поднимается то, что называют подсознанием. Если бы бодрствующий ум постоянно сохранял свою активность в теле, то человек не смог бы заснуть.» (стр. 88)

       «Вы путаете две совершенно разные вещи, поэтому вы все еще не можете понять. Я лишь объяснил, какие существуют различия между обычным спящим и обычным бодрствующим сознанием, а также как эти виды сознания функционируют в человеке, независимо от того, садхак он или нет, – все это не имеет никакого отношения ни к истинному «Я», ни к психическому существу. Сон и бодрствование не обусловливаются ни истинным «Я», ни психическим существом, они зависят от текущего состояния ума, от его активности или прекращения этой активности – когда она на какое-то время прекращается, подсознание поднимается на поверхность и наступает сон.» (стр. 88)

      «Именно подсознание активно во время обычных сновидений. Если же человек во сне проникает на другие планы сознания, ментальные, витальные и тонкие физические, то в этом случае активна какая-то часть внутреннего существа – внутреннего ума, витала или тонкого физического сознания.» (стр. 89)

     «Подсознание [во время сна] остается в теле. На самом деле, внутреннее существо уходит на другие планы сознания, но то, что оно там испытывает, не сохраняется в памяти, так как сознание, воспринимающее происходящее, находится слишком глубоко, чтобы донести полученную информацию до бодрствующего ума.» (стр.97)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница