• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 23:45:01 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: [1] 2   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Медитация во время ходьбы  (Прочитано 27461 раз)
Виталий
Полноправный пользователь

Медитация во время ходьбы
« : июня 07, 2010, 23:01:22 »

Читал,что Шри-Ауробиндо проводил много времени ходя по комнате,не могли бы вы прояснить немного этот вопрос? Трачу на ходьбу на работу каждый день около полутора часов,пытаюсь использовать это время с пользой.Заметил,что легче концентрироваться и сама ходьба становится как бы процессом... йоги,и этот процесс приносит даже радость Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #1 : июня 08, 2010, 01:42:47 »

О! Я очень люблю ходить! Во время ходьбы легче концентрироваться и это действительно приносит радость, легкость, уходит усталость... За время ходьбы можно так много всего сделать, осознать, изменить в себе... Особенно если ходишь по одному и тому же маршруту, т.е. когда не отвлекаешься на дорогу, когда тело само знает куда идти и само идет Улыбающийся

Пока в книгах Шри Ауробиндо я лично не встречала описания того, что делал Шри Ауробиндо во время ходьбы. Может кто-нибудь читал?

Подмигивающая

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Евгения
Центр Тебе Мирра

« Ответ #2 : июня 10, 2010, 20:33:28 »

К сожалению, я тоже ничего конкретного не встречала о динамической медитации Шри Ауробиндо, но тоже люблю ходить и молиться одновременно, особенно, вслух - это удивительно радостное состояние Души, все  тело поет и готово воспарить! Улыбающийся   жаль время, проведенное в машине Грустный
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #3 : июня 10, 2010, 21:27:12 »

Цитата: Евгения от июня 10, 2010, 20:33:28
... все  тело поет и готово воспарить! Улыбающийся   жаль время, проведенное в машине Грустный

Женечка, эта проблема легко решается! Улыбающийся
Хотите, я пока буду ездить на Вашей машине?  Смешно

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Иван
Безличный Админ

« Ответ #4 : июня 12, 2010, 21:18:28 »

Шри Ауробиндо говорил, что ходил по 8 часов в день : "...для йоги".

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Зенюр
Гость
« Ответ #5 : июля 09, 2010, 13:59:01 »

При медитации в ходьбе поток нисходящей силы становится
более ощутим,и доходит до анахаты. Медитация в движении
приносит больше удовлетворения,чем статическая, но каж-
дая ценна по своему. Улыбающийся
Дачник Рощинский

« Ответ #6 : июля 18, 2010, 09:05:33 »

Цитата: Виталий от июня 07, 2010, 23:01:22
Читал,что Шри-Ауробиндо проводил много времени ходя по комнате,не могли бы вы прояснить немного этот вопрос? Трачу на ходьбу на работу каждый день около полутора часов,пытаюсь использовать это время с пользой.Заметил,что легче концентрироваться и сама ходьба становится как бы процессом... йоги,и этот процесс приносит даже радость Улыбающийся
Шри Ауробиндо ходил несколько лет по нескольку часов в день действительно "для йоги" – йоги супраментальной. Во время ходьбы он вводил сознание в тело, стремился сделать сознание тела супраментальным, подготавливая нисхождение супраментального света в материю Земли.
Дело в том, что статическую форму супраментальной энергии, в виде света, нисходящего из пространства над головой, наблюдать можно, но статический супраментал не трансформирует человеческое существо, хоть и сообщает более высокие вибрации сознанию. Нынешний этап эволюции сознания является не автоматическим, как раньше, а вполне сознательным, и для того, чтобы сознание, ментал, витал, и физическое тело получили супраментальные вибрации, необходимо производить сознательные действия, соответствующие вибрациям супраментальных планов, спроецировав их в наш мир. Только в этом случае в этих телах сможет закрепиться супраментальное сознание. Для трансформации сознания необходимо почаще обращаться внутренним взором к этому свету, стараясь осознать то, что он несёт садхаку. Ментал трансформируют попытки сформулировать наиболее высоким языком то, что может потребоваться в данное время. Понятно, что это будут и мысли соответствующего уровня (это отдельная тема). Трансформация витала напоминает очищение, практикующееся в других видах йоги, но поскольку это делается с высокой целью, и движение идёт в этом направлении. Ссознание физического тела наиболее тамасично, и для его трансформации необходимо физическое движение – именно этим и занимался Шри Ауробиндо.
Интересно, что ашрамиты, устраивая музей в комнате Шри Ауробиндо, заменили паркет, в котором он протоптал заметное углубление на новый. Так же была заменена обивка кресла, в котором сидел аватар, показавший дальнейшее направление эволюции сознания на земле. Что они сделали со старым паркетом и обивкой кресла, впитавшими в себя вибрации сознания Шри Ауробиндо – неизвестно.
Ирина
Новичок
*

« Ответ #7 : ноября 01, 2010, 17:22:35 »

А я просто много хожу, вокруг меня люди, машины. И я их замечаю ровно настолько, что-бы не столкнуться. И ни о чем не думаю. А теперь прочитала, что есть такая практика. Здорово.  Доверилась Божественному, а оно сказало "Помолчи, не мешай работать"  Подмигивающая
shagin
Интересующийся
**

« Ответ #8 : ноября 01, 2010, 20:37:25 »

Здравствуйте, все!
Я уже два года практикую медитативную ходьбу. Это очень эффективный метод работы над собой. Во время ежедневной вечерней прогулки (примерно 1 час) я выполняю джапу или концентрируюсь на сердечном центре. Но лучше всего делать джапу.  Мать придавала огромное значение джапе и в "Агенде" есть несколько упоминаний об этом.
Леся
Online-садхак

« Ответ #9 : ноября 10, 2010, 23:42:21 »

Добрый вечер, shagin!

Можете ли вы поделиться результатами этой практики?
Чего вы достигли, практикуя медитативную ходьбу?

Спасибо.
Леся.
Yevgeni

Евгений

« Ответ #10 : ноября 11, 2010, 09:04:25 »

Цитата: shagin от ноября 01, 2010, 20:37:25
Здравствуйте, все!
Я уже два года практикую медитативную ходьбу. Это очень эффективный метод работы над собой. Во время ежедневной вечерней прогулки (примерно 1 час) я выполняю джапу или концентрируюсь на сердечном центре. Но лучше всего делать джапу.  Мать придавала огромное значение джапе и в "Агенде" есть несколько упоминаний об этом.

Не могли бы Вы более подробно остановиться на джапе ? Что это такое ?

Бог может свалять дурака раз в году, мы же делаем это изо дня в день - в этом только и разница. (Шри Ауробиндо)
shagin
Интересующийся
**

« Ответ #11 : ноября 22, 2010, 16:48:48 »

Трудно  описать достижения именно этого метода, так как я использую разные. Для меня вечерняя прогулка с чтением мантры стала привычкой. Сразу после прогулки я сажусь в медитацию, таким образом прогулка помогает легче войти в медитативное состояние. Собственно,  сама прогулка тоже является динамической медитацией.  Попробуйте начать ходить и Вы сами почувствуете, как что-то в Вас меняется. Но не ждите быстрых результатов. 
shagin
Интересующийся
**

« Ответ #12 : ноября 22, 2010, 16:56:59 »

Чтобы подробнее узнать о джапе, почитатйте книгу Свами Шивананды "Джапа-йога". Это настоящая философия джапы.
Если коротко,  Джапа - это повторение любой мантры или имени Бога.    Джапа - это легкий путь, ведущий к богопознанию.
Леся
Online-садхак

« Ответ #13 : ноября 23, 2010, 22:40:35 »

Спасибо, надо попробовать.
Леся.
Serg

« Ответ #14 : января 17, 2011, 12:47:05 »

Цитата: shagin от ноября 01, 2010, 20:37:25
Здравствуйте, все!
Присоединяюсь.
Где то читал, что Шри Ауробиндо, когда ходил, делал джапу. Я тоже стараюсь практиковать этот метод и он дает результаты. Одно время (2 года подряд) ходил пешком на работу и с работы, в любую погоду и делал джапу. 4 часа в день - с Гражданки на Петроградку и обратно...Не только ощущался духовный прогресс, но и тело было в очень хорошей форме. Кстати, трех дневные голодовки проходили на удивление легко... К сожалению пришлось поменять работу и теперь есть время ходить и выполнять джапу только когда гуляю с собакой Улыбающийся

http://vkontakte.ru/sbukhteev
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com