• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 20, 2021, 03:11:36 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Сны, видения, символы, опыты и переживания > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Переживания феноменов  (Прочитано 32161 раз)
Liliya
Интересующийся
**

Переживания феноменов
« Ответ #15 : Июль 03, 2011, 03:20:40 »

Спасибо, Галина! Я еще не знаю символики цветов ИЙ. Это было не во сне. Наверное, я сейчас приглашаю всех разделить с собой ванну Стесняюсь , но один раз только это было и больше не повторилось. Я увидела голубое пятнышко на одно мнгновение на фоне белой стены над плечом человека, с которым разговаривала. Очень красивый оттенок голубого. И искры тоже: одна белая и иногда несколько голубых. Я и понятия не имела, что белый и голубой - цвета Матери и Шри Ауробиндо. Здорово! Всем приятной ванны!  Шарик Кстати, вот примерно такой голубой, как этот шарик... Целую
Liliya
Интересующийся
**

Переживания феноменов
« Ответ #16 : Июль 03, 2011, 03:26:24 »

Аня, я думаю, ответить на вопрос, почему что-то снится - не так просто. Вообще сны, как я поняла, лучше толковать самим сновидцам. Даже если во сне цвет, сновидец поймет, витал это или знак ША, из контекста поймет. В моем случае, это точно не витал. Роза
Аня
Гость
Переживания феноменов
« Ответ #17 : Июль 03, 2011, 07:08:15 »

именно про это я и говорю в своих ответах про сны: что каждый сон необходимо рассматривать в целом и что только искренность и бдительность того, кто его видел, может дать верный ответ. Я не говорила, что в вашем случае это витал. Я сказала, что сон, например, может быть в витале, либо это может быть мыслеформа, либо действительно от вашего истинного я.
Аня
Гость
Переживания феноменов
« Ответ #18 : Июль 03, 2011, 07:18:21 »

А вы, Лиля,  если и берётесь рассказывать кому-то о переживании (хотя здесь это не принято, как уже отмечал администратор), то тогда уточняйте, что это было переживание наяву и что видели это глазами, чтобы не вносить путаницы и возможной неточности в то толкование , которое вам скоро кто-то может попытаться дать.  Роза
Liliya
Интересующийся
**

Переживания феноменов
« Ответ #19 : Июль 03, 2011, 20:31:19 »

Я задала вопрос очень сжатый, без уточнений, именно потому что не принято обсуждать, а узнать, что значит цвет, очень хотелось... И я не предполагала, что последует толкование на уровне сна. Поэтому уж и рассказала о переживании, чтобы закрыть тему про сны. Больше о переживании феноменов, если они еще будут, буду стараться не говорить.  Целую
Аня
Гость
Переживания феноменов
« Ответ #20 : Июль 03, 2011, 21:43:08 »

Понятно, я сразу не совсем поняла. Про цвета - очень известно, во многих источниках написано. Но всё же даже видения наяву тоже нельзя однозначно обосновать. Я вам только приведу в пример то, что написано в книгах. Помимо чистого голубого цвета Шри Ауробиндо, который нисходит в специально подготовленное для этого существо садхака(уже достаточно очищенное),вышедшего из оков эгоистического сознания и вошедшего в сознание йогическое, есть ещё и витальные сущности, близкие к материальному миру. Они могут создавать так называемые "чудеса", на которые может повестись не достаточно осознанный человек. Причём хитрость их поразительна. Они могут завлечь любыми чудесами, и человек уйдёт в них, вместо того, чтобы делать Йогу.Они могут начать с "пятнышек", потом это могут быть символы Матери и Шри Ауробиндо, потом и сами Мать и Шри Ауробиндо. Они могут диктовать вам что делать (например, предложат вам отдаться своим желаниям, вместо того чтобы вырвать желания с корнем, как говорил Шри Ауробиндо, причём они ещё найдут для этого очень логичное объяснение), при этом вы можете думать, что получаете знания свыше, именно от Матери и Шри Ауробиндо. Эти примеры с "не настоящими" Матерью и Шри Ауробиндо есть в книгах, и многие садхаки сталкиваются с этим. Там также описываются случаи, когда человек, с головой окунувшись "в чудеса", которые создали витальные силы, полностью попадал под их власть и больше себе не принадлежал. Мать и Шри Ауробиндо говорили, что главное - искренность, и садхаки, преданные Матери, распознавали такие вещи сразу. Мать говорила, что, если к вам вдруг приходят видения, оставайтесь беспристрастным, нужно сразу вывести вперёд свидетельствующее сознание, то есть Наблюдателя, который просто смотрит и никак не оценивает. И слушать своё сердце - оно подскажет вам истину.  Сердечко Улыбающийсятолько лишь предостерегаю вас, чтобы вы знали, что такое есть, потому что Интегральная Йога нелёгкий путь, и здесь тоже есть свои опасности. Но, конечно, и множество того прекрасного, что готовит Вам Любящий Господь, чтобы открыть себя во всей полноте. Иногда никто не сможет истолковать вам видение, кроме вашего сердца Сердечко И ещё немного добавлю, если можно ШарикШри Ауробиндо и Мать говорили, что открытие новых способностей, вдохновение - это всё прекрасно, это признак того, что в вас начала делаться йога, и подчёркивали, что это - СРЕДСТВА для расширения сознания, это средства, которые помогают продвигаться нам вперёд, но они не цель. Шри Ауробиндо сказал нам, тем, кто ступил на этот Путь, что нужно прежде всего успокоить ум, вырвать с корнем все желания, предоставив дальнейшую работу Божественной Матери, и расширять сознание - с эгоистического до Универсального и затем Трансцендентного, и что рост сознания и очищение природы - важнейшие моменты в этой йоге, они должны всегда быть в поле нашего зрения.  Улыбающийся Вы и сами прочитаете Улыбающийся с любовью и нежность к вам  Улыбающийся Сердечкоспасибо за вашу открытость, что доверили нам своё видение Роза
Радостная
Безличный Админ

Переживания феноменов
« Ответ #21 : Июль 04, 2011, 23:53:43 »

Цитата: Liliya от Июль 03, 2011, 03:20:40
Спасибо, Галина! Я еще не знаю символики цветов ИЙ. Это было не во сне. Наверное, я сейчас приглашаю всех разделить с собой ванну Стесняюсь , но один раз только это было и больше не повторилось. Я увидела голубое пятнышко на одно мнгновение на фоне белой стены над плечом человека, с которым разговаривала. Очень красивый оттенок голубого. И искры тоже: одна белая и иногда несколько голубых. Я и понятия не имела, что белый и голубой - цвета Матери и Шри Ауробиндо. Здорово! Всем приятной ванны!  Шарик Кстати, вот примерно такой голубой, как этот шарик... Целую

Лилия, доброго времени суток.
Не могу сказать, что в среде практикующих Интегральную йогу "не принято" рассказывать о переживаниях, так как, как я чувствую, "принято" и "не принято" уже относится к какому-то ментальному правилу. А в йоге, как мы все уже поняли, строгих правил нет, и как сказал Сатпрем "каждому предстоит получить свой собственный опыт". Просто многие чувствуют, что зачастую желание поделиться опытом идет, например, не от психического существа, а от эго и тогда, конечно, дабы не удовлетворять эти пока еще не совершенные части, человек не делает того, к чему его подталкивают неистинные части.

Раз уж Вы позволили окунуться нам в свою "ванную опыта" Улыбающийся...

...кстати, мне кажется, что подобными опытами, как описали Вы, делиться не"опасно".  Я имела в виду более глубокие, очень интимные, широко-трепещущие, тонко-возвышенные (и не знаю, какие еще подобрать эпитеты) опыты  Стесняюсь

И раз уж Вы позволили нам окунуться в свою "ванную опыта" хочу тогда предложить искупаться еще в одной - это я по поводу светящихся пятнышек. Улыбающийся
Несколько лет назад я начала видеть пятнышки (просто как вспышки) света... кажется, они были синими или голубыми, как у Вас. Они могли появляться где угодно и когда угодно. Не могу сказать, что это происходит очень часто. А несколько месяцев назад эти пятнышки стали зелеными, т.е. если теперь я вижу этих "светлячков", то теперь они почему-то зеленые Улыбающийся
Но я это ни к чему не отношу и никак к этому не отношусь, потому что я не заметила, чтобы видение этих пятнышек время от времени, помогало бы мне в духовном росте. И я даже не воспринимаю это как "опыт".

А по поводу голубого цвета нельзя сказать однозначно, что это означает, что там присутствовал Шри Ауробиндо или его Сила.
Я могу сделать пока только такой вывод - голубой цвет - это прекрасно, это относится к какому-то достаточно высокому уровню, и это намного лучше, чем если бы пятнышко было бы, например, темно-коричневым или черным Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Liliya
Интересующийся
**

Переживания феноменов
« Ответ #22 : Июль 05, 2011, 00:55:57 »

Спасибо, Галина! Шри Ауробиндо писал, что видение цвета, искр, вспышек - это начало видения. А звуки колокольчиков (или колоколов?) начало тонкого слышания. То есть это подготовка к тонкому восприятию, без которого, наверное, тот духовный опыт, о котором вы пишите, невозможен. Вернее, может, он и возможен, но не для всех. Большинство раскрывается постепенно.

Аня, и Вам спасибо за предостережение. Я еще не очень много прочитала, поэтому хорошо, что Вы меня предупредили. Искры в основном бывают, когда делаю асаны. Надеюсь, это не витал. Сейчас не делаю временно хатха-йогу (месяц назад повредила что-то в позвоночнике, все равно делала упражнения, но мама настаивает, что нужен покой на время), и не читаю пока ША, читаю Блаватскую. И феномены прекратились. И еще заметила, что трачу больше времени на чтение постов в форуме и обсуждение, чем на концентрации и медитации. Вот это, возможно, влияние витальных сил Грустный Сбилась с ритма, сейчас еще в отпуск еду, все это создает дырки в садхане. Я, конечно, постоянно призываю силу и прошу быть со мной, даже если я не замечаю ее, но когда не ощущаешь, то не уверена, есть ли.

В общем,  SOS как не сбиваться с ритма и делать все регулярно?
« Последнее редактирование: Июль 05, 2011, 01:19:53 от Liliya » Записан
Игорь
Полноправный пользователь

Переживания феноменов
« Ответ #23 : Июль 08, 2011, 02:45:20 »

Ой!
А я тоже еще с детства иногда наблюдаю такие точечки, зайчики светящиеся.  Улыбающийся
Потом уже, в более позднем возрасте, поисследовав всяческие "феномены" такого рода, увидел это проявление как глюки восприятия перед отключкой. Это может быть и от голодания с диетой, и от перенапряжения, и прочих стрессов в организЪме и психике.
К ИЙ и вообще эхотерёхнутости это не имеет никакого отношения. Так что Аня права: глюки это и игра воображения.  Снимаю шляпу!
Аня
Гость
Переживания феноменов
« Ответ #24 : Июль 08, 2011, 11:58:23 »

Цитата: Liliya от Июль 05, 2011, 00:55:57
Искры в основном бывают, когда делаю асаны.
Они могут быть, когда угодно.
Цитата: Liliya от Июль 05, 2011, 00:55:57
Сейчас не делаю временно хатха-йогу (месяц назад повредила что-то в позвоночнике, все равно делала упражнения, но мама настаивает, что нужен покой на время), и не читаю пока ША, читаю Блаватскую. И феномены прекратились. И еще заметила, что трачу больше времени на чтение постов в форуме и обсуждение, чем на концентрации и медитации. Вот это, возможно, влияние витальных сил Грустный
В общем,  SOS как не сбиваться с ритма и делать все регулярно?
Наверное, больше осознавать и работать над собой. Больше погружаться внутрь.Ведь люди говорят многое, и форумов, и мнений множество.Если вас это отвлекает,тогда,конечно,стоит отдавать больше предпочтения внутренней работе.Это,скорее, даже не влияние витальных сил,а ваша ещё недостаточно прочная позиция и осознанность. Равно как и противостояний в развитии всегда множество.Всегда найдутся те,кто будут останавливать.Шри Ауробиндо говорил,что это своего рода испытания. Призывать силу - это, конечно, хорошо, но бросать занятия - это неосознанность. Так что лучше вылечиться и побыстрее восстановить тренировки. И всегда оставаться в центре и не позволять другим распылять вас
Здоровья вам и всего наилучшего*rose*
Аня
Гость
Переживания феноменов
« Ответ #25 : Июль 08, 2011, 12:20:38 »

Цитата: Игорь от Июль 08, 2011, 02:45:20
Так что Аня права: глюки это и игра воображения.  Снимаю шляпу!
Я этого не  говорила Подмигивающая А лишь описала несколько общих примеров из книг Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Переживания феноменов
« Ответ #26 : Июль 18, 2011, 01:53:18 »

Цитата: Liliya от Июль 03, 2011, 03:20:40

О, Лилия, представляете, случайно нашелся текст, где Шри Ауробиндо дает описание этому феномену!
Это из переписки Шри Ауробиндо с Павитра.

Павитра:
Ничего нового. Медитация углубляется и проходит спокойно. По временам я вижу вспышки света, но знаю, что они проходят не извне. Они того же порядка, что и искры, которые видишь, нажимая пальцами на глазные яблоки.

Шри Ауробиндо:

Эти вспышки света - первый признак того, что свет нисходит в физическое сознание. Они возникают не всегда, поскольку восприятие света может оставаться чисто ментальным, но при нисхождении света вспышки становятся видимыми. Не следует смешивать эти вспышки со светом, возникающим при надавливании на глаза. Люди вообще склонны воспринимать новый опыт с точки зрения ранее приобретенного. Многие, увидев свет впервые, начинают озираться в поисках заженной лампы или луча света, проникшего в комнату. Вспышки эти принадлежат более высокой природе.

Сердечко

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
ШМ
Новичок
*

Переживания феноменов
« Ответ #27 : Август 18, 2011, 03:53:23 »

Феномены, говорите... ладно... Улыбающийся

Однажды, душной летней ночью, я лежал расслабленно на кровати, в очередной раз пытаясь установить молчание разума, в соответствии с инструкциями из "путешествия сознания". Результатом было чувство давления Шакти сверху, на голову, но дальше этого дело никак не шло. Но в этот раз всё пошло иначе.
Не знаю точно, что и как именно мне удалось сделать, но Сила Шакти видимо нашла маленькую "дырочку в голове", и произошло нечто.
Ослепительная голубая вспышка перед глазами в темноте ночи, и фантастическое благоухание цветов заполнило душную комнату... это было как удар молнии!
Я дёрнулся в испуге, от неожиданности - и всё исчезло...
Но суть - не в этом.
Через несколько дней посетил я маму свою, в гости заехал. Она и обнаружила у меня на голове кое-что, а именно - абсолютно круглую, гладкую, как попка младенца, размером с нынешний червончик, дырочку-плешь в густой шевелюре. В том самом месте.
Судя по всему, даже если бы волосы просто выпали, и всё такое, их должно было быть не мало, и длинных. На постели, да и вообще нигде, не было обнаружено ни единого. Исчезли.
И дырочка благополучно исчезла, со временем выросли новые волосики, ничуть не хуже старых. Вот.

Хотите - верьте, хотите - проверьте... Снимаю шляпу!
сергий
Полноправный пользователь

Переживания феноменов
« Ответ #28 : Август 18, 2011, 15:05:41 »

Хотите - верьте, хотите - проверьте..
У некоторых монахов АУМ Синрикё видел шишки на темечке-результат восхождения кундалини.Так что ничего удивительного.
ШМ
Новичок
*

Переживания феноменов
« Ответ #29 : Август 19, 2011, 05:25:06 »

Всё так, но - а куда всё-таки волосики-то подевались, бесследно. Материальное, так-сказать... вот загадка-то... Улыбающийся
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Сны, видения, символы, опыты и переживания > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com