• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Март 07, 2021, 11:40:57 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: витал  (Прочитано 20093 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 153



витал
« Ответ #15 : Июль 29, 2011, 02:15:37 »

Цитата: Liliya от Июль 29, 2011, 02:00:17
И если витал бывает то слабым, то сильным, то чем это чаще всего бывает обусловлено?
"Стартовый капитал" - наследственностью, а то, что именно ты и именно такой родилась - Тобою же - той, что бессмертна.
ША своей саддханой показал, что менять в себе можно всё.
Так что - всё в твоих руках...  Улыбающийся
Записан
Serg
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Сообщений: 62



витал
« Ответ #16 : Июль 29, 2011, 13:59:49 »

Накапливая внутреннюю энергию мы усиливаем витал. Отвергая желания мы очищаем витал. Если мы отвергает желания правильным образом, воспитывая витал, тогда витал не только очищается но и делается сильнее. Если мы просто задавливаем желания, они уходят в глубь и готовы вырватся в любой момент с новой силой. Если мы черезмерно задавливаем все желания, витал ослабляется (по крайней мере такое ощущение) и теряет всякий интерес ко всему и тело чувствует себя полностью бессильным, нет сил двигаться, что то делать. Возможно так проявляется просто бунт витала.
Записан

http://vkontakte.ru/sbukhteev
сергий
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Сообщений: 251


витал
« Ответ #17 : Июль 29, 2011, 14:45:40 »

Цитировать
являются ли такие качества, как сильный или слабый витал более-менее постоянными, или в разные периоды жизни витал меняет свои характеристики? И если витал бывает то слабым, то сильным, то чем это чаще всего бывает обусловлено?
Витал изначально воспитывается родителями ребенка,как и ментал.(физическое может обусловливаться как воспитанием(брюс хлебников),так и генетически.
Если ребенку твердят-ты ничтожество-витал будет слабым.Если бабушкино воспитание-излишняя забота-то же самое.Поэтому и говорят,что ребенку нужен отец - Мужчины чаще заставляют ребенка превосходить свои возможности,побуждают к действию на грани доступного.Японское воспитание ,когда маленькому ребенку дозволено делать всё что угодно способствует воспитанию свободного,следовательно сильного витала.
Витал базируется на физическом (в основном),поэтому воспитание ребенка сильным чаще всего приводит к взращиванию сильного витала.
Очень большое значение имеет воспитание в ребенке самостоятельности,способности принимать решения,более того,ставить цели и умения достигать их.Это даже важнее для развития витала,чем развитие физической составляющей.Умение побеждать людей и обстоятельства,даже кажущиеся непроходимыми есть следствие такого развития.
Для обычного человека желания являются положительным фактором-они побуждают к действиям,препятствуют погружению в тамас.Но чрезмерное потворствование им ведет к ослаблениювитала.Для садхака отвержение желания естьпервейшая необходимость.Истощения витала,о котором справедливо говорил Serg,можно избежать,продолжая действовать так же,как и до вступления на путь,но мотивация должна быть не эгоистическая,а стремление что называется в православии "угодить Богу". На первых порах с желанием можно и,при их сильном воздействии,нужно жить.Но при этом держа в "намерении" избавиться от них окончательно и бесповоротно.Нступает момент искренности и истинности,когда что-то в человеке говорит,что нужно их окончательно отбросить.И если человек действительно искренен,то он этот момент не пропустит
И тогда начинается время возрастания истинного,сильного витала,вдохновляемого и наполняемого Господом.Время силы,отваги,несокрушимого могущества.

Записан
Аня
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 22



витал
« Ответ #18 : Июль 29, 2011, 20:58:37 »

Цитата: сергий от Июль 29, 2011, 14:45:40
Витал изначально воспитывается родителями ребенка,как и ментал.(физическое может обусловливаться как воспитанием(брюс хлебников),так и генетически.
Если ребенку твердят-ты ничтожество-витал будет слабым.Если бабушкино воспитание-излишняя забота-то же самое.
А как же душа, которая набирает опыт посредством витала, ментала и физического? Можете ли вы допустить, что семья является лишь средством, с помощью которого душа получает необходимый опыт; что душа выбирает ту семью, которая способствует её развитию? Что человек рождается с уже природными склонностями витала и ментала, а не просто является марионеткой в руках своих родителей или бабушки, души которых могут находиться на более низком уровне эволюции, нежели у ребёнка? И можете ли вы допустить, что если у витала ребёнка природная склонность к силе, то насилие в семье или унижение лишь закалят его и сделают впоследствии сильнее?

Ведь душе нужно получать разные опыты, для неё нет определённого шаблона. В одну жизнь семья может быть "благополучная", в другую жизнь её может не быть совсем. В одну жизнь может быть тело спортсмена, в другую - инвалида. Но всё способствует накоплению опыта и роста души. Это ум определяет, "что такое хорошо, а что такое плохо", душе до его "хорошо" и "плохо" нет никакого дела. И то же с менталом и виталом. Мать и ША говорили, что на продвинутых стадиях эволюции душа может уже сама принимать участие в формировании и  ментала, и витала, и даже физического. То есть это уже не "случайность" Природы, а сознательное участие души в формировании планов существа.


Цитата: сергий от Июль 29, 2011, 14:45:40
Поэтому и говорят,что ребенку нужен отец - Мужчины чаще заставляют ребенка превосходить свои возможности,побуждают к действию на грани доступного.

Отцы бывают разными. И не всегда и не всем они нужны. А отец-алкоголик, побуждающий своего сына к аналогичному образу жизни?
Цитата: сергий от Июль 29, 2011, 14:45:40
Японское воспитание ,когда маленькому ребенку дозволено делать всё что угодно способствует воспитанию свободного,следовательно сильного витала.
Но дети бывают очень жестоки, особенно по отношению друг к другу.

Записан
сергий
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Сообщений: 251


витал
« Ответ #19 : Июль 30, 2011, 23:12:39 »

Цитировать
Отцы бывают разными. И не всегда и не всем они нужны. А отец-алкоголик, побуждающий своего сына к аналогичному образу жизни?
Аня,когда говорят "лес",не объясняют,что имеется в виду много деревьев.Это само собой разумеется.И само собой разумеется,что я понимаю разницу между "нормальным" отцом и алкашом.Не цепляйтесь к тому,к чему цепляться нет смысла,не выискивайте того,чего в тексте нет.
Мне нравится в Вас то,что можно было бы назвать "духовным экстремизмом",Вы способны идти до конца.Это очень ценное качество в ИЙ,многие этим не обладают.Только находясь в состоянии полной самоотдачи можно надеяться получить Отклик.Скорее всего этот Отклик Вы и получили.
(Вообще ИЙ,как и православие отличаются от индийских практик тем,что не нужно взбивать низшее сознание для приготовления условий,при которых Высшее сможет сойти вниз.В православии и ИЙ Высшему естественно открываются те части,которые готовы к отдаче себя Высшему.Поэтому Ответ может прийти достаточно быстро,при наличии полноты самоотдачи.)
Но,как мне кажется,Ваши теперешние действия состоят не в дальнейшем самосовершенствовании,а в требовании к другим испытать то,что испытали Вы.В требовании быть такими,какими бы Вы хотели видеть других.
Могу ошибаться,заранее прошу извинить.Надеюсь, понимаете,что обидеть Вас ни в коей мере не хочу
Записан
Аня
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 22



витал
« Ответ #20 : Июль 31, 2011, 00:55:43 »

Цитата: сергий от Июль 30, 2011, 23:12:39
Могу ошибаться

Хорошо, что вы допускаете и такую возможность Улыбающийся
Записан
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2625



витал
« Ответ #21 : Июль 31, 2011, 23:49:03 »

многие сообщения ушли от темы, поэтому были перенесены вот сюда:

http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,571.0.html

Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Ольга
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 46



витал
« Ответ #22 : Август 17, 2011, 09:43:26 »

Не знаю, меняется ли витал на протяжении жизни, но у меня, например, от природы слабый витал (склонность к депресии, слабость желаний и амбиций, неумение постоять за себя). Как не странно, это  вовсе не мешает моей духовной работе, скорее, наоборот: мало что отвлекает меня от духовного пути, я понимаю, что мне больше идти некуда, кроме как к Божественному.  Депрессия мешает, но ее тоже можно преодолеть духовностью. Очень было бы интересно, узнать как садхаки справляются с витальными трудностями и слабостями?

Очень долгое время в медитации я не могла почувствовать свое сердце, словно внутри - пустота. Может быть, это тоже связано с витальной слабостью?

И еще интересен вопрос связи психического с виталом. Психическое ведь находится очень близко к виталу. Часто люди путают эти понятия и принимают за душу витальное существо. Как  тут не ошибиться?

Записан

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
Леся
Online-садхак
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 226



витал
« Ответ #23 : Август 21, 2011, 08:12:23 »

Ольга, я тоже не могу сказать, что у меня сильный витал...
Я стараюсь все витальные трудности осознавать - то есть внутри себя как-будто раскладываю трудность и пытаюсь понять откуда она пришла, какой у нее источник, зачем эта трудности пришла и что она хочет... Это помогает мне избавляться от витальных трудностей. Такое впечатление, что когда ты разбираешь так внутри себя очередную трудность, ты как-будто озаряешь ее светом Матери, отдавая на Ее суд и на Ее Милость эту трудность.
Надеюсь, я не сложно объяснила Улыбающийся
Леся.
Записан
Ольга
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 46



витал
« Ответ #24 : Август 22, 2011, 00:07:39 »

Спасибо, Леся!

У меня оч. проблемный витал.  Впрочем, Шри Ауробиндо говорил, что витал вообще является одной из самых больших трудностей в духовной работе.  Слабый витал он считал большим препятствием в йоге.  И тем не менее Мать выбрала меня для своей работы.

Раньше я пыталась анализировать свои проблемы на ментальном уровне - это оч. трудоемкий процесс и результаты были мизерными. Хотя я осознавала некоторые причины своих проблем, но не могла преодолеть привязанности к определенному типу действия (например, уныние, автоматические реакции на определенные ситуации, навязчивые мысли и т.п.). Теперь, когда моя духовность окрепла, многие проблемы отпали сами собой. Стоит мне вспомнить о Шри Ауробиндо и о светлом сиянии наверху или о мягкой теплоте в сердце и мрак отступает, теряет свою силу.

Но это только в последнее время стало легко.  А до этого были долгие периоды мраки, несознания, уныния, когда я просто тупо и безнадежно садилась на стул, концентрировалась на точке, повторяла мантру или просто следила за непрекращающимся бредом своего ума.  Мне помогала только память о том, что истина есть, есть светлая духовная реальность, незатронутая всей этой навязчивой суетой низших формаций. И вот мне приснился Шри Ауробиндо (15 августа), и все как рукой сняло.  Чудо? Чудо!
 
Я, наконец, почувствовала свое сердце!  Раньше на этом месте была пустота, черная дыра, а теперь я чувствую там тепло, мягкость и духовную поддержку, к которой я могу обратиться всегда.
  Сердечко

Е
Записан

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2625



витал
« Ответ #25 : Август 25, 2011, 09:09:56 »

Цитата: Ольга от Август 17, 2011, 09:43:26
Очень было бы интересно, узнать как садхаки справляются с витальными трудностями и слабостями?

Если у меня возникают трудности, я всегда стараюсь концентрироваться над головой (чтобы выйти и подняться над этим) или в сердце; и молюсь, обращаюсь к Матери и Шри Ауробиндо за помощью. Мне это помогает Улыбающийся

Цитировать
Очень долгое время в медитации я не могла почувствовать свое сердце, словно внутри - пустота. Может быть, это тоже связано с витальной слабостью?
Мне кажется, это не связано с витальной слабостью. Можно иметь сильный витал, что также не ощущать в сердце ничего.

Цитировать
И еще интересен вопрос связи психического с виталом. Психическое ведь находится очень близко к виталу. Часто люди путают эти понятия и принимают за душу витальное существо. Как  тут не ошибиться?
Да, именно здесь очень часть возникают ошибки. Я - хороший пример этого. Долгое время я воспринимала некие очень приятные движения в груди как движения психики, и только потом, когда я стала ощущать там другие движения, другого характера,  поняла, что предыдущие были витальными, движениями высшего витала.
В анахате распологается как психический центр, так и центр высшего витала (поправьте меня, пожалуйста, если я не права). И, как писала Мать, психическое располагается сразу за высшим виталом. Поэтому его легко принять за психическое.
 Ангел
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
сергий
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Сообщений: 251


витал
« Ответ #26 : Август 25, 2011, 13:25:42 »

Цитировать
Мне кажется, это не связано с витальной слабостью. Можно иметь сильный витал, что также не ощущать в сердце ничего.
Согласен.Но думается,что переход,о котором рассказала Ольга,легче всё же для человека с сильным виталом.
Цитировать
В анахате распологается как психический центр, так и центр высшего витала
Анахата сам по себе и есть центр высшего витала.
Психическое располагается гораздо глубже за ним.Поэтому и легче проявляется через высшие эмоции
Записан
сергий
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Сообщений: 251


витал
« Ответ #27 : Август 25, 2011, 22:00:48 »

Цитировать
Но это только в последнее время стало легко.  А до этого были долгие периоды мраки, несознания, уныния,
Как это знакомо.И ведь были же движения высшего витала.Но это не То.И как легко становится,когда наконец Оно приходит.
Когда мы читаем про первый опыт ША с Леле,то до нас не доходит,что и мы - такие же тени.И даже после того облегчения,которое Вы,Ольга,испытали, и некоторые другие из нас,мы всё же остаемся этими тенями.Только когда мы будем жить в живом и непрерывном Сознании,мы сможем сказать,что мы наконец-то Живы
Записан
Ольга
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 46



витал
« Ответ #28 : Август 25, 2011, 22:52:34 »

Спасибо за ответы!  Улыбающийся

Хотя я понимаю, что все ответы находятся внутри (и вообще переживания обсуждать вредно), но общаться все равно хочется. Тем более когда внутри такая радость!  Сердечко

Перечитывая письма Шри Ауробиндо, я описание отличия витала от психического. Насколько я поняла, витальное всегда чего-то требует, желает, а психическое спокойно, самодостаточно, оно счастливо само по себе, так как радость – это его суть.

И все-таки психическое не раскрылось (если под раскрытием понимать выход психического вперед). Я все еще раздвоена.  Есть тихое «я» позади и суетливое, беспокойное «я» впереди, которые, кажется, не связаны между собой. Хотя влияние тихого "я" ощущается: беспокойное «я» стало немного тише, податливее, менее настойчивым.  Улыбающийся

Записан

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
Леся
Online-садхак
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 226



витал
« Ответ #29 : Сентябрь 18, 2011, 22:00:50 »

Ольга, из вашего описания того, как вы боролись с собой и со своей витальной частью, я лично не могу сказать, что у вас слабый витал. Мне кажется, что только сильный человек может себя заставлять работать над собой, когда все части протестуют и не хотят этого.
То, что вы пишете, мне тоже очень близко и свойственно. Я тоже раздвоена... если не растроена Улыбающийся Очень бы хотелось наконец найти единство во всех частях в Божественном Улыбающийся
Леся.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100