Хатха йога и спорт.
ananda:
Меня волнует один вопрос, можно ли совмещать серьезные занятия хатха йогой с большим теннисом?
Дело в том, что раньше, когда я пытался совмещать, хатха йога отнимала у меня достаточно много времени, к тому же здесь действуют два разных принципа, йога накапливает энергию, а спорт наоборот, тратит, и мне не удавалось серьезно и систематически заниматься хатха йогой, теннис не позволял это делать. Поэтому я оставил занятия йогой в пользу тенниса, но продолжал выполнять более простые упражнения по хатха йоге. Сейчас этот вопрос снова начал меня волновать, поскольку мне хочется значительно повысить свой уровень игры. Но когда я просматриваю те сложнейшие комплексы которые предлагает, например Андрей Лаппа, мне становиться слегка не по себе. Конечно же, сама игра в теннис для меня стала хорошим средством для практики интегральной йоги, и возможно, со временем мне не нужно будет ничего, кроме погружения во внутреннее сознание во время игры, чтобы я мог быть послушным инструментом и показывать хороший и стабильный теннис.
Но все же, нужна ли мне хатха йога для улучшения своей игры, или нет, стоит ли мне тратить время и силы на освоение сложных практик хатха йоги.
Хотелось бы услышать от вас совет, возможно кто то из вас сталкивался с подобной проблемой.
Иван:
У нас нет подобного опыта. Единственное, что можно сказать, если Вы не привязаны к тому или иному виду физической активности, то используйте тот (или совмещайте), который дает наилучшие результаты, на пути к поставленной цели. Будут меняться цели, будет меняться и метод.
Удачи. :)
ananda:
Спасибо Иван за ответ.
Хочу несколько перефразировать свой вопрос.
Улучшить свою игру в теннис - это второстепенная цель, о результатах я стараюсь не думать. Для меня важен другой аспект, чтобы теннис стал служением, карма йогой. Вам известно, что Шри Ауробиндо пишет о хатха йоге как о практике, в духовном плане, не оправдывающей свою цель, что в конечном итоге, потраченные усилия дают результат, который можно было бы достичь другими методами. Так вот в чем же заключается мой вопрос.
Могу ли я достичь тех же результатов чисто на физическом уровне, используя только методы интегральной йоги, не прибегая к помощи хатха йоги, или это сложно будет сделать без ее помощи, учитывая сложность работы по изменению физического тела?
Иван:
Думаю, что в самих Ваших словах содержится ответ на Ваш вопрос, когда Вы ссылаетесь на Шри Ауробиндо. Да, Интегральная йога может сделать то, что не под силу Хатха-йоге. Но в Вашем случае, строго говоря, я бы не рискнул рассматривать теннис как Карма-йогу; а вот составной частью обширного поля приложения своих сил для служения Божественному - другое дело. Тогда, данный вид физической активности, при условии, как Вы правильно заметили, все возрастающей осознанности, способен подготовить Ваше тело к тем изменениям, о которых в Агенде говорила Мать.
С уважением Иван.
ananda:
Большое спасибо Иван.
Это как раз то, что я не мог понять, можно ли теннис рассматривать как средство для тех изменений, о которых говорит Мать. Теперь у меня будет больше мотивации и уверенности, чтобы передавать то знание и силу детям, которых я буду тренировать.
Возможно я не до конца понимаю разницу между служением Божественному и карма йогой, мне казалось, что это смежные понятия и находятся в одной плоскости, разница только в широте и глобальности этих понятий.
Еще раз спасибо за ответ.
Навигация