Хатха йога и спорт.
Ludmila:
Меня волнует один вопрос, можно ли совмещать серьезные занятия хатха йогой с большим теннисом?
Ananda, может быть вам помогут слова Матери:
" Вы можете быть заняты каким-то очень активным действием, таким, например, как игра в баскетбол, но несмотря на большое напряжение, которого эта игра требует от вас, вы вполне способны оставаться в состоянии внутренней медитации и сосредоточенности на Боге. Когда у вас это получится, вы увидите, что все ваши действия автоматически изменяют качество. Улучшится не только работа, - она действительно станет лучше - но вы обнаружите также, что способны совершать её с неожиданной силой, сохраняя при этом своё сознание совершенно чистым и настолько устремлённым, что никакие беспокойства не смогут коснуться вас."
Аня:
ananda, мне это тоже знакомо, тоже с этим сталкивалась и сейчас это тоже актуально. :)
Вы подняли интересную тему. Очень даже.
Только у меня случай не с большим теннисом, а с прыгалками *dance*хотя большой теннис меня тоже очень привлекает, но пока нет возможности им заниматься :)
Сначала прыгалки совмещались с хатхой вполне нормально, но это пока не знала об ИЙ, а потом... хатха стала иная, её стало больше, прыгалок в несколько раз стало больше тоже... А потом... Как выложусь по полной программе с прыгалками - на хатху уже не хватает. Много хатхи - мало прыгалок,а хочется и то, и то, и побольше ;-)Но интересно то, что и прыгалки, и хатха - это всё Йога, не иначе, всё - только для божественной работы.а как же ещё?
И тогда не стала настаивать и себя насиловать, а просто наблюдала... делала то, что хотело тело именно в тот момент. Оно хочет много прыгалок - вот ему, пожалуйста, по полной программе, на хатху особо не хватает... Это некий период. Может быть один день или несколько. Потом он сменяется периодом, когда прыгалок мало, а хатхи много. И заметила, что это здорово, что нужно и то, и то! Только надо довериться себе и наблюдать. Может, стоит так себя погонять на теннисном корте, безо всяких сожалений о хатхе, так погонять, что аж упасть оттого как выложились и лежать... красота! ;D *dance*и вот заметите, что хатха нужна, она необходима, тенниса одного недостаточно :)и тогда хатхи станет много, а тенниса мало. Всё же телу нужны разнообразные тренировки, видимо, динамика необходима тоже. Так что, наверное, стоит без сожаления вносить больше разнообразия в спортивно-активно-йоговскую жизнь, применяя всё, что вам близко. И всё это будет Йогой!
Единство во множестве, можно сказать, получается ;->
Аня:
Попробуйте посмотреть книгу "Практическое руководство по йоге. Поэтапное руководство". Это просто замечательная книга, там и про хатху написано, и асаны, и очень интересные вариации, цветная, с красивыми картинками, всё видно и понятно, даже если некогда читать. И очень хорошо мотивирует к занятиям. В инете она есть *rose*
Slava:
Последние дни думаю над вопросом почему Шри Ауробиндо и Мать малое значение придавали хатха йоге? Может просто в то время были более важные задачи концентрированной эволюции в одном теле. А сейчас для нас это может быть очень полезным? В Ауровиле есть возможность разные виды йоги попробовать и очень сильно распространены разные виды физических упражнений. И хатха йога по другому как-то действует, чем, например, бег. Во время бега ты можешь про тело вообще забыть, а во время хатха йоги наоборот сознание должно быть сосредоточено на теле. Когда работают не привычные мышцы такое ощущение что и в мозгу какие-то другие клетки активируются. Возможно это связано с тем, что физический разум на время освобождается от своей хватки определенной упорядоченности действий и в этот момент может входить что-то другое.
Маришка:
Цитата: Slava от января 18, 2017, 07:28:54
Последние дни думаю над вопросом почему Шри Ауробиндо и Мать малое значение придавали хатха йоге?
У меня подобный вопрос возникал, когда смотрела старые фильмы про ашрам. Много показывали про физическую культуру, да и в беседах с Матерью много уделялось именно этому. А вот хатха-йоге нет. Так и остался тогда вопрос без ответа.
Навигация