• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Апрель 13, 2021, 01:15:06 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Мой ли это путь? > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Все за и против такого выбора  (Прочитано 16929 раз)
Чудак
Гость
Все за и против такого выбора
« : Июнь 12, 2010, 09:24:45 »

О существовании Интегральной Йоги  Шри Ауробиндо, я узнал  совсем недавно и она меня весьма заинтересовала (для краткости в дальнейшем буду называть - ИЙША).
Я, конечно ознакомился с ИЙША неполно и поверхностно и буду благодарен, если более сведущие в ИЙША мне помогут подсказками.
Первый вопрос, который я хочу поднять, это вечный вопрос человечества.
Для чего люди живут???
 Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, наверно стоит попытаться приоткрыть завесу тайны конца жизни, т.е. смерти.
Шри Ауробиндо утверждает, что человеку после смерти ожидает реинкарнация,
но частичная. «Ментальное эго» (как я понимаю, это ум, знания, опыт) и «Витальное эго» (как я понимаю, это чувства: любовь, ненависть, радость, горе) разлагаются и возвращаются во всеобщий Разум. Если быть более точным, «Ментальное эго» и «Витальное эго» это не то что я писал выше, а всего, лишь способность воспринимать это из всеобщего Разума, но в данном случае я считаю это не главное.
А главное, что возвращается только «Психическое существо» (самое непонятное для меня).
 А что возвращается вместе с «Психическим существом»?
В чем отличия между возвращенным Королевым  или Курчатовым, от возвращенного дворника дяди Вани или пастуха дяди Пети? Те и другие имеют одинаковые стартовые позиции или разные?
Какую вообще, цель преследует всеобщий Разум:
  1- Получить более качественное «Ментальное и Витальное эго» в виде материала
     или комплектующего.
   2- Получить более качественное «Психическое существо» с целью доведения
       до приемлемо годного.
   3- Его интересует человек, как экземпляр, или как часть человечества?
Как видите, очень много вопросов. Надеюсь, что кто – то заинтересуется ими и поделится своими вариантами ответов.
Иван
Центр Тебе Мирра

« Ответ #1 : Июнь 12, 2010, 21:42:08 »

Вы затронули слишком большую тему, чтобы ее можно было обсудить в рамках интернет-переписки (ведь у Вас очень много вопросов и это хорошо).   Улыбающийся
Могу рекомендовать (если еще не читали) книгу Сатпрема "Шри Ауробиндо или путешествие сознания". Великолепная книга для того, чтобы, как говориться, войти в тему. А на Ваши вопросы, связанные с проблемой реинкарнации, ответит книга изд. "Адити" : "В поисках души нетленной".
После прочтения, если вопросы останутся, пишите, поможем.
Удачи.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Nara
Полноправный пользователь

Женя

« Ответ #2 : Июнь 18, 2010, 11:40:21 »

Ну я лично для себя(для ментальной целостности картины) упростил этот вопрос до такой картины:
Бог, как первичный вечносовершенный Дух ограничил Себя при помощи материальной энергии с целью того, чтобы познать и наслаждатся Собой в динамике, а не только в статическом состоянии, в котором он вечно пребывает. Мы же - индивидуальные души - результат этого плана, Бог даровал нам милость жизни и осознания себя как индивидуальностей, что дает нам возможность наслаждаться его игрой. Мы лишь свидетели, но Бог даровал нам относительную свободу. На данном этапе, пока мы  еще слабы и ограничены, мы считаем себя свободными. По мере духовного роста мы все больше осознаем что лишь Бог один движет всем и что это лишь его игра, и что быть орудиями в его руках это несравненно большее блаженство чем свобода в узком ограниченном эго. По сути цель наших жизней - это осознание нашего единства с Ним, потеря эго и полная самоотдача Его божественной Воле.
Такая у меня сложилась картина, интересно услышать другое мнение, людей, которые сведущи в литературе Шри Ауробиндо и не только.
ananda

Павел

« Ответ #3 : Июнь 18, 2010, 12:22:11 »

Цитата: Nara от Июнь 18, 2010, 11:40:21
Ну я лично для себя(для ментальной целостности картины) упростил этот вопрос до такой картины:
Бог, как первичный вечносовершенный Дух ограничил Себя при помощи материальной энергии с целью того, чтобы познать и наслаждатся Собой в динамике, а не только в статическом состоянии, в котором он вечно пребывает. Мы же - индивидуальные души - результат этого плана, Бог даровал нам милость жизни и осознания себя как индивидуальностей, что дает нам возможность наслаждаться его игрой. Мы лишь свидетели, но Бог даровал нам относительную свободу. На данном этапе, пока мы  еще слабы и ограничены, мы считаем себя свободными. По мере духовного роста мы все больше осознаем что лишь Бог один движет всем и что это лишь его игра, и что быть орудиями в его руках это несравненно большее блаженство чем свобода в узком ограниченном эго. По сути цель наших жизней - это осознание нашего единства с Ним, потеря эго и полная самоотдача Его божественной Воле.
Такая у меня сложилась картина, интересно услышать другое мнение, людей, которые сведущи в литературе Шри Ауробиндо и не только.

Очень интересно было читать ваш взгляд на сотворение мира, мне понравилась ваша интерпретация.  Улыбающийся  Здорово!

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #4 : Июнь 18, 2010, 12:58:40 »

Nara,
Мне тоже очень близка эта точка зрения Улыбающийся)
Скорей бы произошло "осознание нашего единства с Ним, потеря эго и полная самоотдача Его божественной Воле."
Хотя, я понимаю, в этом вопросе невозможно "торопиться" Улыбающийся
Спасибо!

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Иван
Центр Тебе Мирра

« Ответ #5 : Июнь 19, 2010, 18:42:50 »

Согласен. Здорово!

Евгения
Центр Тебе Мирра

« Ответ #6 : Июнь 21, 2010, 19:50:10 »

Отлично!  Браво!  Мне тоже понравился виртуозно краткий, легкий и почти исчерпывающий взгляд на суть и истинную цель человеческого существования,   и тема "закруглилась" ,  но вспомните ее : ".. все за и против..."
По словам Матери и Шри Ауробиндо интегральная йога - это битва с самим собой... К чему отнести этот тезис?  К тому, что "за"  или "против"?   Улыбающийся
Nara

Женя

« Ответ #7 : Июнь 22, 2010, 09:52:31 »

Любой духовный рост предполагает битву против своей низшей природы, но так как мы на данном этапе осознаем по большей части именно её, поэтому битва и называется "битвой с собой". В исламе это назывется джихадом, священной войной, вот только жаль что многие исламцы этого не поняли и ищут врага снаружи. 
Виталий

« Ответ #8 : Июнь 22, 2010, 12:45:37 »

Цитата: Nara от Июнь 18, 2010, 11:40:21
Читаешь-вроде так оно наверное и есть,но...как то плоско при таких масштабах темы,что-то у меня  внутри протестует против такой (пусть даже чисто  ментальной) схемы.
 Наверное так можно было бы написать в ВИКИПЕДИИ об одной из  целей интегральной Йоги.
  Хотя написано красиво,я пожалуй не смог бы пока так выразиться,моя ментальная часть не так развита,поэтому возможно нечто во мне  и протестует против таких схем.
 С уважением-Виталий.
ananda

Павел

« Ответ #9 : Июнь 22, 2010, 13:02:22 »

Виталий, почитаете книгу Иша Упанишада Шри Ауробиндо, если вы еще не читали, это книга, которая расширяет сознание и просто доводит до полного недоумения  рассудок.
  А по поводу ментальной интерпретации Nara, ведь дело совсем не в том, какими словами он это выразил, а то, что за ними стоит. Например я, за словами Nara, почувствовал ясное и светлое осознание и  понимание, и не смотря на его молодые годы, ощущалось поэтическое мастерство.

У многих проблема в том, что они не могут проникнуть глубже самих слов и почувствовать конкретную силу за ними.

Желаю удачи

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Виталий

« Ответ #10 : Июнь 22, 2010, 15:50:16 »

Цитата: ananda от Июнь 22, 2010, 13:02:22
  Виталий, почитаете книгу Иша Упанишада Шри Ауробиндо, если вы еще не читали, это книга, которая расширяет сознание и просто доводит до полного недоумения  рассудок.
  А по поводу ментальной интерпретации Nara, ведь дело совсем не в том, какими словами он это выразил, а то, что за ними стоит. Например я, за словами Nara, почувствовал ясное и светлое осознание и  понимание, и не смотря на его молодые годы, ощущалось поэтическое мастерство.

У многих проблема в том, что они не могут проникнуть глубже самих слов и почувствовать конкретную силу за ними.

Желаю удачи

Возможно и без книг довести ум до полного ступора,меня в такое состояние вводит мысли о том,почему вообще ВСЕ есть,и изз чего появилось.
  Возможно я не проник глубже этих слов,хотя за переводами работ Шри-Ауробиндо и Матери явно ощущаю силу и свет,просто наверное ее там намного больше.
  И все таки мое мнение-что стоит избегать подобных упрощенных  схем в Йоге,мне кажется лучше двигаться вперед не руководствуясь ментальной шпаргалкой(простите за сравнение),а повинуясь некоему призыву изнутри.
 С уважением.
ananda

Павел

« Ответ #11 : Июнь 22, 2010, 16:33:04 »

Цитата: Виталий от Июнь 22, 2010, 15:50:16
  Возможно я не проник глубже этих слов,хотя за переводами работ Шри-Ауробиндо и Матери явно ощущаю силу и свет,просто наверное ее там намного больше.
  И все таки мое мнение-что стоит избегать подобных упрощенных  схем в Йоге,мне кажется лучше двигаться вперед не руководствуясь ментальной шпаргалкой(простите за сравнение),а повинуясь некоему призыву изнутри.
 С уважением.

Я согласен с вами Виталий, но хотим мы этого или не нет, нам все равно в начале пути приходиться использовать разум, чтобы потом заставить его же замолчать, забавно, не правда ли.

P. S.   За словами ведь можно почувствовать и полное невежество, какими бы красивыми эти слова бы не были...

Иван
Центр Тебе Мирра

« Ответ #12 : Июнь 26, 2010, 15:38:54 »

Возможно и без книг довести ум до полного ступора,меня в такое состояние вводит мысли о том,почему вообще ВСЕ есть,и изз чего появилось.
Человеческий разум, в том виде, каков он сейчас есть, не в состоянии связать все явления мироздания в одну удобную для понимания конструкцию. Но, тем не менее, через усилие  к такому пониманию, ум, рано или поздно, обретет покой. Улыбающийся

Иван
Центр Тебе Мирра

« Ответ #13 : Июнь 26, 2010, 15:45:01 »

Все зависит от степени развития и организации ума каждого человека в отдельности. Для кого-то и такое упрощение - уже трудность для понимания. И все же шанс должен быть у всех. Улыбающийся А внутренний призыв, согласен с Вами, должен быть. Улыбающийся

Игорь

« Ответ #14 : Июль 07, 2010, 03:46:09 »

Цитата: Радостная от Июнь 18, 2010, 12:58:40
Скорей бы произошло "осознание нашего единства с Ним, потеря эго и полная самоотдача Его божественной Воле."
Хотя, я понимаю, в этом вопросе невозможно "торопиться" Улыбающийся
Любопытная деталь: коль Он познаёт и "наслаждается Собой в динамике" множественного существования (нас, в том числе) - живет и мной и тобой, - как так можно побыстрее стараться лишить Его Ананды собственного бытия (в тебе же)? Улыбающийся
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Мой ли это путь? > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com