Психическое и Пуруша
сергий:
Хотя мне не понятно различие физического, витального, ментального и психического Пуруши.
Когда Лилия пишет:Цитировать
я могу определенно сказать, что во время этого залипающего взгляда останавливается внутренний диалог
-это свидетельствует о сознании ментального Пуруши.
Когда Леся писала как-то о том,что исчезло раздражение при некотором уходе внутрь,при некоторой отстраненности от происходящего,-это сознание витального Пуруши.
"Уплывание"-это переход в сознание физ-го пуруши.
Когда-то слышал,что Сухоруков учил С.Бодрова (брат,брат-2) :"Встань на перекрестке и стой,представь,что тебя нет." Тоже упражнение,позволяющее,при успешном выполнении понять,что такое сознание физ-го пуруши,т.е.состояние отстраненности от происходящего на физ-м плане,Цитировать
[/quote когда собственное тело воспринимается как нечто отдельное]
Kristina:
Подскажите, пожалуйста, что имеется в виду под словами Матери —
"Там горит огонь, в глубоком покое сердца. Это божественное в тебе – твоё истинное существо. Слушай его голос, следуй его указаниям."
Как могу я услышать голос Божественного, если внутри меня находится так называемый Пуруша, который не имеет ни каких свойств, форм, окраса и голоса.. Он пронизывает весь мир и даёт жизнь всему, но он не выглядит как огонь.. И я не понимаю, как я могу следовать его повелениям и голосу, ведь у него нет всего этого.. Благодарю за ответ!
Радостная:
Обращаю внимание участников форума на не отвеченный вопрос 9-)
Влад:
Цитата: Радостная от сентября 01, 2016, 19:14:39
Обращаю внимание участников форума на не отвеченный вопрос 9-)
Так уже ответили.)
Цитата: Kristina от февраля 21, 2016, 16:59:06
Подскажите, пожалуйста, что имеется в виду под словами Матери —
"Там горит огонь, в глубоком покое сердца. Это божественное в тебе – твоё истинное существо. Слушай его голос, следуй его указаниям."
Как могу я услышать голос Божественного, если внутри меня находится так называемый Пуруша, который не имеет ни каких свойств, форм, окраса и голоса.. Он пронизывает весь мир и даёт жизнь всему, но он не выглядит как огонь.. И я не понимаю, как я могу следовать его повелениям и голосу, ведь у него нет всего этого.. Благодарю за ответ!
Цитата: gulavor от февраля 21, 2016, 18:09:36
Кристина, когда психическое открывается через сердце огромным потоком Любви, становится видно совершенно отчетливо то самое пламя, о котором вы спрашиваете. Это вовсе не метафора для применения некоего образного выражения, пламя и в самом деле существует, его можно увидеть вполне по настоящему собственными глазами, так, что в каждом человеке, который вас окружает в момент открытия, будет заметно в глубине его существа вот это самое пламя. Оно вовсе не такое же как, например, пламя свечи, хотя чем то похоже по своему способу горения и как колебание огня так же напоминает колебания огня у свечи, хотя цвет будет совсем другим, скорее белым, при этом одновременно и прозрачным, вроде крылышек мотылька. Причем свойство этого внутреннего огня не такое же, как у обычного физического пламени, этот огонь греет, но не обжигает, наверное схож по свойству с плазмой о которой говорят физики. Впрочем можно пройти ещё дальше, в смысле глубже, тогда пламя будет видно как бы впереди, а в глубине, в более глубокой нише, вроде небольшой пещеры. становится виден сияющий бриллиант.
Опыт осознания Пуруши совсем другой, чем открытие в физическом мире психического существа, хотя тоже в своем роде такой опыт будет замечательным. :)
Радостная:
Спасибо! Всего не упомнить!
9-)
Навигация