Психическое и Пуруша

<< < (2/4) > >>

Ольга:
Спасибо, Галина!

Наверное, Пуруша - это духовное присутствие во всем. Именно благодаря этому присутствию мы можем все осознавать. Не так ли?  :)

сергий:

"Purusha – Пуруша – истинная или духовная личность; сознание покоя и отрешённости от внешней деятельности Природы.
Ольга,Вы просто ,мне кажется, не актуализировали в своем сознании сознание Пуруши,хотя оно Вам знакомо,как и многим другим.Вы же чувствуете невовлеченность в действие того светлого,что в Вас проявилось? Вот это и есть сознание Пуруши.За всеми этими терминами,кажущимися запредельными,стоят простые переживания сознания.
То "уплывание",о котором говорилось недавно в темах "внутреннее с-е" и "цепенеющий взгляд",также относится к сознанию Пуруши.Всякий уход вовнутрь,приводящий к состоянию отрешенности,приводит к сознанию Пуруши.
Разделенность сознания,о которой столько говорил Шри Ауробиндо,это тоже разделенность на внешнее,обычное сознание и сознание Пуруши.
То светлое,чистое,лёгкое,что Вы ощущаете, ведь независит от того,что происходит вокруг? Оно живет само по себе,являясь как бы свидетелем.Но оно же,самой своей чистотой и светом,определяет происходящее вокруг.В этом и проявляется действие Пуруши.Оно как бы катализатор.Вроде бы есть,вроде бы не действует,но,как ни странно,определяет неуловимым образом,направляет поведение,не направляя его.Глупо даже звучит,но Вы,уверен,чувствуете что-то знакомое ЗА словами,не так ли?

Вы,действительно,недооцениваете себя.Это чисто русская,славянская привычка.Я связываю это с тем,что нам всё слишком легко дается,нам кажется,что должно произойти нечто запредельное,в то время,как нам естественно приходят чудеса.

Радостная:
Исходя из того, что сказала Мать, полагаю, что да :)

Николай:
Цитата: Радостная от сентября 18, 2011, 23:26:14

Из книги "На пути" (переписка Матери с Шьямом Сундаром).

Вопрос:
Это то, как я понимаю Пурушу:

Господь есть высочайший Пуруша, Пурушоттама.
Атман есть универсальный Пуруша.
Дживатман есть индивидуальный Пуруша, а физический Пуруша, витальный Пуруша, ментальный Пуруша, так же как и тайный Пуруша в сердце - это его проекции.

Душа-это Пуруша, который входит в эволюцию.

Правильно ли мое понимание?

Мать:

Это один из способов выражения. Ментальные определения-не более чем приближение (к сути). Или поиск соответствий. Это только способ говорить.

10.3.67.

"Эссе о Гите" стр.306 - 307  Особенно с момента - Бог безличен и личностен одновременно.  И далее...... просто в тему  - очень хороше.

Ольга:
Цитата: сергий от сентября 20, 2011, 17:17:35

Ольга,Вы просто ,мне кажется, не актуализировали в своем сознании сознание Пуруши,хотя оно Вам знакомо,как и многим другим.Вы же чувствуете невовлеченность в действие того светлого,что в Вас проявилось? Вот это и есть сознание Пуруши.За всеми этими терминами,кажущимися запредельными,стоят простые переживания сознания.

Внутреннее молчаливое сознание - это и есть Пуруша.  Это похоже на выход в другое измерение. Внутри происходит щелчок  - и ты там. Или на переключение тумблера. Или на "волшебную" картинку, когда видишь сначала одно изображение, меняешь точку зрения и видишь другую.  Куда уж проще?  :)

Хотя мне не понятно различие физического, витального, ментального и психического  Пуруши. 

Впрочем, приведу один пример из жизни. В студенческую бытность однажды я сидела на очень скучной лекции, остановив взгляд  на свем собственном пенале. Не помню сколь долго я его созерцала. Но когда настала пора уходить, я даже и не подумала положить его в сумку. Один студент меня спросил: это твой пенал? Я твердо ответила: нет. И только пройдя некоторое расстояние по коридору вспомнила: это же мой пенал. Думаю, это было проявление физического Пуруши.   ;D

Ну и, конечное, буддийская медитация, которой я занималась в юности, направлена именно на высвобождение Пуруши: долгое созерцание вызывает  разделение сознания, когда собственное тело воспринимается как нечто отдельное. В конце концов вообще перестаешь воспринимать себя всерьез: и мысли и чувства плывут перед внутренним взором как  посторонние предметы. Впрочем, это идеальная картина. На самом деле всегда есть колебания между различными состояниями.

Когда я смотрю  вовнутрь себя, я всегда вижу там отрешенную улыбку Будды.  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница