• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 14, 2025, 05:31:49 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Джняна-йога, карма-йога, бхакти-йога > Карма-йога > 
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Йога и работа  (Прочитано 72850 раз)
Радостная
Безличный Админ

Йога и работа
« : августа 28, 2011, 17:10:21 »

Добрый день!

Читая книгу "Вечерние беседы со Шри Ауробиндо", нашла вот такой отрывок:

21.8.1926.

Пришло письмо от политического заключенного, в котором он спорил с садхаком по поводу «работы» и садханы. Он приводил в оправдание, что работа должна выполняться как садхана и что каждый может достигнуть совершенства через труд. Он цитировал «Гиту»: «Йога кармасу каушалам».

Ш. А.: Итак, он думает, что «каушалам» в карме — «искусность и эффективность в выполняемой работе» — есть йога, не так ли? В таком случае, некий искусный человек, скажем, финансовый эксперт, должен быть йогом!
Мы также иногда думаем, что если мы выполняем работу, однажды через эту деятельность придет совершенство. Но потом мы находим, что это невозможно. В этом случае мы оставляем работу. Но это не означает, что мы оставляем всякую деятельность. Все мы здесь делаем что-то одно или что-то другое. Мы выполняем работу, как некий вид упражнений, не ради ее самой, но ради достижения средства внутреннего совершенствования.

У.: Каковы ограничения для такой работы?

Ш. А.: Ограничение в том, что не должно быть разрешено вмешательство этой работы в вашу йогу. Предположим, вы взялись за работу, которая не оставляет времени для садханы - вы не можете; браться за такую работу. Можно сказать, что работа, которая требует всего вашего внимания и энергии, и которую вы должны будете делать как картавья - что-то, что должно быть сделано, - эту работу вы не можете брать на себя.
Итак, существуют виды работы, которые обладают различной Дхармой, например, политика. Это проявляется на ином уровне, и вы не можете успешно сочетать вашу деятельность с этой йогой.
В этой йоге вам нужно быть готовым, когда это необходимо, отказаться от своей причастности к тому, что вы рассматриваете как «ваша работа» и «ваше творение». Вы должны безжалостно отбрасывать прошлые вещи прочь. Вы не должны иметь привязанности ни к чему; в этом состоит действительное значение нишкама кармы.

У.: Не наступит ли время, когда станет необходимым отказаться от всякой деятельности?

Ш. А.: Вы можете сделать из этого общее правило. Некоторые могут временно отказаться от всякой деятельности, а для других это вообще может быть не обязательно. Я сам выполнял разную работу, в том числе написание «Арьи». Но я оставил «Арью», когда нашел, что издательская деятельность требует от меня слишком многого, иначе говоря, эта работа стала приобретать слишком внешние формы. Второй причиной было то, что мне потребовалось выполнять работу внутри себя для того, чтобы получить опреде-ленный жизненный опыт и развить его. Для этого необходима была энергия, которая могла быть использована для внутренней, духов¬ной работы. В определенном смысле, могу сказать, что я никогда не оставлял всякую деятельность, даже политическую..."

Шри Ауробиндо говорит, что работа не должна мешать йоге. Но как тогда рассматривать точку зрения, что любая работа может быть частью йоги, если ее посвящать Божественному?
Может ли кто-нибудь это объяснить?

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Sergey
Интересующийся
**

Йога и работа
« Ответ #1 : августа 28, 2011, 18:40:13 »

Добрый вечер, Галина! Вы отталкиваетесь от утверждения, что любая работа может быть частью йоги, если ее посвящать божественному? Но, кто его сделал, разве существует такое утверждение в интегральной йоге, которое так однозначно можно трактовать? Ведь известный факт, что в этой йоге, главное не работа, а обретение покоя, сосредоточенности на внутреннем, жизнь изнутри наружу. Если работа слишком поглощает человека, если она не оставляет ни сил, ни времени на осознание внутренней жизни, если она выбрасывает человека на поверхность его сознания, выхолащивая его и обескровливая, то такая работа, уже не будет работой посвященной божественному, тут уже скорее всего действуют другие мотивы - мотивы эго, которые заставляет человека трудиться уже ради своих целей. Ведь Шри Ауробиндо прямо в приведенной вами ссылке говорит: "Мы выполняем работу, как некий вид упражнений, не ради ее самой, но ради достижения средства внутреннего совершенствования."
анатолий
Полноправный пользователь

Йога и работа
« Ответ #2 : августа 28, 2011, 18:56:29 »

ну вот тема самая самая. для меня работа также часть йоги... может проще это понять тем кто начал путь с бхагават гиты, в упомянутом галиной тексте тоже упоминание гиты, но вот все читали как букварь синтез йоги, так там - йога божественных работ... самоотдача в работе- путь гиты: поэтому первое правило.... делать работу, которая должна быть сделана, без желания получить плоды своего труда... это правило на вид очень просто, и тем не менее, сколь трудно его выполнять, соблюдая при этом нечто похожее на абсолютную искренность и дающую освобождение полноту!.... критерий, который она устанавливает, есть абсолютная ровность ума и сердца по отношению ко всем результатам, всем реакциям и всем событиям...
Радостная
Безличный Админ

Йога и работа
« Ответ #3 : августа 28, 2011, 19:04:21 »

Сергей, здравствуйте!

Спасибо за ответ. В своем сообщении я не имела в виду, что в этой йоге работа -  это главное.

Приведу несколько цитат, из которых я пришла к пониманию, что любая работа должна быть частью йоги...

"Солнечная тропа"

Ученик:
Но разве не является сама медитация неизбежной дисциплиной, и разве не несет она все более и более интенсивное и все более концентрированное единение с Божественным?

Мать:
Вполне возможно. Но дисциплина сама по себе - это совсем не то, что мы ищем. Нам нужна постоянная концентрация на Божественном во всем, что мы делаем, во всякое время, во всех наших действиях, в каждом побуждении и при любых обстоятельствах! Среди вас есть те, кому рекомендована медитация, но есть также и такие, которым она не нужна. Но из этого не следует, что они не прогрессируют. Они также подчинены дисциплине, но она просто другой природы. Работать, действовать с преданностью и внутренним посвящением, - это тоже духовная дисциплина. И конечная цель в том, чтобы постоянно быть в единении с Богом, не только в медитации, но при всех обстоятельствах и в каждом движении жизни.

Телу необходима активность; если вы не активны, тело начинает протестовать, становится слабым, болезненным. Оно требует активности, оно действительно требует активности подобно растущим цветам, строящемуся дому, подобно любому материальному объекту. Вы должны чувствовать это. Некоторые люди делают упражнения. Некоторые ездят на велосипеде. Существует самая разнообразная активность, но в вашей маленькой группе вам надо договориться, что каждый найдет себе тот вид деятельности, который соответствует его темпераменту, его природе и потребностям. Но не идеям! Идеи не слишком хороши, идеи бывают предвзятыми, например: "Это хорошая работа, а та работа недостойна меня", и прочее в том же духе. Поэтому запомните: нет плохой работы, есть плохие работники. Всякая работа хороша, если вы знаете, как делать ее должным образом. Любая! Это своего рода приобщение. Если вам посчастливилось осознать внутренний свет, то вы увидите, что в вашем ручном труде есть нечто такое... словно вы призвали Божественное вниз, в материальные вещи, и тогда ваше общение с Божеством становится очень конкретным, ибо в этой работе заключен целый мир, который следует открыть и узнать, как он прекрасен.

Отрывок из книги "Мать":

Шри Ауробиндо:
Та работа, которую дает Мать - ее работа, а кроме того, любая работа, выполненная с искренностью, как подношение Матери, также ее работа - это несомненно.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

анатолий

Йога и работа
« Ответ #4 : августа 28, 2011, 19:06:39 »

этот раздел синтеза, для меня лёг внутрь вроде сразу ясно , но выполнить то о чём говорил кришна арджуне ... долго...вообщем когда так делаешь начальство вами будет недовольно, пришлось сменить боса - теперь ОН внутри. а работы хватает и без начальников, хоть вроде мне за неё платят деньгами иногда. а раздел- путь гиты, да и саму бхагават гиту , наверно стоит, это ведь и на самом деле песня БОГА Сердечко Сердечко Сердечко. без выполнения сего пункта , йога не будет той самой - интегральной йогой.
анатолий

Йога и работа
« Ответ #5 : августа 28, 2011, 19:19:56 »

как писала мать в ссылке указаной галиной: словно вы призвали божественное вниз... на самом деле так и есть, вы его там и обнаружите , конечно тогда когда заметите божественное внутри себя. так вот, надо когда трудишся связывать ниточкой свою работу с вашим огоньком в сердце, даже тут нет значения в качестве выполненой работы, божественное вас поймёт - вы ведь учитесь, главное его присутствие в самом факте . ну это касается ведь любой деятельности, потомучто за каждым действием стоит МАТЬ, и мы должны ЕЁ узнать и позволить...  Сердечко
Sergey
Интересующийся
**

Йога и работа
« Ответ #6 : августа 28, 2011, 19:38:24 »

Цитата: Радостная от августа 28, 2011, 19:04:21
В своем сообщении я не имела в виду, что в этой йоге работа -  это главное.

Галина, я немного другое имел ввиду. Работа, медитация, созерцание, все это можно назвать формами проявления сознания, его игры. Я хотел заметить, что даже принцип этой йоги, принимающий "деятельность в миру", нельзя распространять на любой вид деятельности для любого человека. Суть его не в самой работе, какой-бы она не была, а в процессе деятельности который может поглотить сознание и не дать ему развиваться. Есть такая работа, которая с неизбежностью всегда инициируется эго, которая увлекает сознание во вне, в погоне ли за славой, материальным достатком или иными благами мира. Так же человеком может двигать следование принципу, что любая работа может быть посвящена божественному и он будет стараться ее посвящать, не замечая, что его работа отдаляет его от божественного, а причиной будет то, что человек умом принял это принцип, не поняв его сути.Если сознание слишком поглощено суетой, то вряд-ли оно будет способно на сосредоточение на божественном и посвящение всех трудов ему. Во всем нужен баланс, тонкое, неуловимое чутье меры - какая работа может быть посвящена божественному, а какая работа должна быть оставлена. Все это очень индивидуально, здесь нельзя выводить общих правил.

У Шри Ауробиндо можно прочитать: "Я повторяю, что мы не возражаем против вашего писательства — поэзия ли это, короткие ли истории, или новеллы. Что мы чувствовали, так это то, что это тот род тотальной абсорбции и подпадания под его власть плохи для вашего духовного состояния, и что это выводит меньшие вещи вперед, даже занимает все фронтальное сознание большую часть времени вместо того, чтобы ставить эту работу на надлежащее место в здоровой духовной гармонии. "

В данном случае, ученик был слишком поглажен литературной деятельностью и его работа могла повредить его духовному росту.

Но, тут же Шри Ауробиндо может сказать: "Можно и стремиться, и уделять внимание работе, и делать много других вещей в одно и то же время, когда сознание развито йогой."

Можно заметить, что все зависит от конкретного человека, от развития его сознания.
Радостная
Безличный Админ

Йога и работа
« Ответ #7 : августа 28, 2011, 19:43:47 »

Да, конечно, согласна  Улыбающийся Всё очень индивидуально  Улыбающийся

Nara

Женя

Йога и работа
« Ответ #8 : августа 28, 2011, 20:11:47 »

У Шри Ауробиндо можно прочитать: "Я повторяю, что мы не возражаем против вашего писательства — поэзия ли это, короткие ли истории, или новеллы. Что мы чувствовали, так это то, что это тот род тотальной абсорбции и подпадания под его власть плохи для вашего духовного состояния, и что это выводит меньшие вещи вперед, даже занимает все фронтальное сознание большую часть времени вместо того, чтобы ставить эту работу на надлежащее место в здоровой духовной гармонии. "
Здравствуйте Сергей. Как мне кажется в этой цитате Ауробиндо не намекает садхаку на то, что ему стоит отказаться от его работы потому, как она не подходит ему, как вы сказали "нельзя распространять на любой вид деятельности для любого человека". Здесь скорее имеется ввиду, что садхаку стоит сменить позицию в выполняемой им работе, отношение к ней. Если смотреть на проблему с этой стороны, то духовному искателю вовсе не придётся искать работу, которая с самого начала не будет захватывать его сознание (как мне кажется такой работы не существует, т.к. дело вовсе не в ней), а принять тот род деятельности который он имеет на данный момент и использовать его для внутренней работы, для развития осознанности в своих действиях и расширения сознания. Если мы занимаемся этим в повседневной жизни, то почему не использовать такую возможность когда мы работаем?
Николай
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #9 : августа 28, 2011, 22:04:03 »

"С жертвоприношениями Владыка древних созданий сотворил создания и сказал: "при помощи этого вы призведете на свет ( плоды и потомство), пусть это будет дойной коровой ваших желаний. Вскармливайте этим Богов и пусть Боги вскармливают вас; вскармливая друг друга, вы обретете величайшее благо. Вскормленные жертвоприношением Боги дадут вам желанные навслаждения; а кто наслаждается данными Богами наслаждениями, ничего не давая им тот - вор. Добрые, которые едят то, что осталось от жертвоприношения, освобождаются от любого греха; но злы и наслаждаются грехом те, кто готовит (пищу) только ради самих себя. Пища рождает создания, из дождя рождается пища, дождь приходит после жертвоприношения, жертвоприношение рождается трудом; труд, знай, рождается Брахманом, Брахман рождается от Неизменного; следовательно, всепроникающий Брахман обретается в жертвоприношении. Бытие того, кто здесь не следует за этим приведенным в движение колесом, - зло, его удовольствие чувственно; напрасно, О Партха, живет Такой человек."   
                                                             Эссе о Гите стр.120.

Очень красиво.......

Какая же Ты- если этот несовершенный мир так прекрасен?
Так это-же ты и есть!!!
Sergey
Интересующийся
**

Йога и работа
« Ответ #10 : августа 29, 2011, 05:05:17 »

Цитата: Nara от августа 28, 2011, 20:11:47
Здравствуйте Сергей. Как мне кажется в этой цитате Ауробиндо не намекает садхаку на то, что ему стоит отказаться от его работы потому, как она не подходит ему, как вы сказали "нельзя распространять на любой вид деятельности для любого человека".

Здравствуйте, Nara! Совершенно верно, он лишь говорит, что садхак слишком сильно захвачен внешней деятельностью, что может плохо сказаться на его духовном росте. И он не предполагает отказаться от работы, все верно. А я имел ввиду немного другое.
Цитата: Nara от августа 28, 2011, 20:11:47
Если смотреть на проблему с этой стороны, то духовному искателю вовсе не придётся искать работу, которая с самого начала не будет захватывать его сознание (как мне кажется такой работы не существует, т.к. дело вовсе не в ней), а принять тот род деятельности который он имеет на данный момент и использовать его для внутренней работы, для развития осознанности в своих действиях и расширения сознания.

Здесь я с вами не могу согласиться. Поверьте, многое зависит и от самой работы. Есть такая работа, которая не оставит вам времени на йогу. В которой ваше сознание постоянно будет пребывать во вне. Может быть через несколько тысяч лет, вы научитесь погружаться внутрь и не уноситься во вне, но, проще будет просто сменить работу и не тратить на это тысячи лет. Снимаю шляпу! И, часто, наша работа выбирается нами не как служение божественному, а как служение нашему эго и тут тоже будет сложно совместить эти вещи. Продолжая выполнять ту работу, за которую мы взялись ради денег, ради каких-либо амбиций, в духе служения божественному, мы можем заметить, что смысл в этой работе уже не тот и ценность ее упала и следовательно, ее можно уже оставить.  Умничка
анатолий

Йога и работа
« Ответ #11 : сентября 05, 2011, 12:57:39 »

както МАТЬ говорила в АГЕНДЕ. что её брат в юности шёл по мосту и на него снизошло нечто и был голос - Ты можешь стать Богом... тот ответил голосу - хочу служить человечеству Не знаю и всё, больше никаких голосов. надо действительно пахать сильно, т.е. работать над собой и только, а не указывать на семью, общество... кстати когда МАТЬ поняла, что надо отдать ВСЁ, ОНА оставила сына первому мужу... и посвятила себя ЦЕЛИКОМ. Как вы думаете работу где нибудь в офисе, ОНА бы в нынешних условиях оставила?Странно?... ОНА ведь АВАТАРА, наверно смогла бы и подрабатывать и на трёх работах?Странно это моё личное мнение и вопрос, хотя я на него уже... Роза Сердечко Шарик
Sergey
Интересующийся
**

Йога и работа
« Ответ #12 : сентября 11, 2011, 17:59:19 »

Цитата: анатолий от сентября 05, 2011, 12:57:39
Как вы думаете работу где нибудь в офисе, ОНА бы в нынешних условиях оставила?Странно?... ОНА ведь АВАТАРА, наверно смогла бы и подрабатывать и на трёх работах?Странно это моё личное мнение и вопрос, хотя я на него уже... Роза Сердечко Шарик

Живи она в нынешнее время, зачем ей нужно было бы работать в офисе? По моему, оправдание любой работы, которая может быть частью йоги, является не верным пониманием принципов этой йоги. Ведь эта йога, принимая жизнь, вовсе не принимает ту ее форму, которая известна обычному обывателю, работающему ради того, чтобы получать зарплату, на которую он или просто живет или, получая больше того, чтобы просто прожить, тратит деньги на развлечения и удовольствия. Да, в сегодняшнем мире есть проблема, не работая, ты не выживешь и приходится искать компромиссы, чему больше себя посвящать, йоге или зарабатыванию на так называемую жизнь. Кстати, одна из целей создания Ауровиля была в том, чтобы люди доброй воли могли посвятить свою жизнь йоге, не задумываясь о хлебе насущном. Мать знала эту проблему и пыталась ее решить.
анатолий

Йога и работа
« Ответ #13 : сентября 11, 2011, 22:17:08 »

добрый вечер. серёжа, ну вы неужели не умеете читать подтекст?Странно или вы настолько твёрдый и не поняли иронии?Странно  а причём тут ауровиль? проблема о хлебе насущном на мой взгляд на мой взгляд переоценена - она илюзорна... МАТЬ врядли считала это проблемой. мне например хватает силы работать и хранить присутствие, почти всегда... при общении с людьми есть трудности, а вот с работой не всегда они возникают. те кто одновременно хотят быть винтиками в машине человечской \а вдруг ...\ и смотреть на и.й. как на хобби, у тех конечно... кстати вместо слово офис, могло быть любое другое: в столовой поваром, за прилавком, уборщицей или дояркой... но , компромисов точно\ на мой взгляд \ у меня нет... я тогда хотел лишь донести , что ктобы ты нибыл - АВАТАР или ЧЕЛОВЕК, йоге себя нужно отдавать целиком, а тем кто были ПЕРВЫМИ ... вообщем им это давалось не легче чем нам, нам простым людям, пусть и с приоткрытым психическим. Улыбающийся
Sergey
Интересующийся
**

Йога и работа
« Ответ #14 : сентября 12, 2011, 04:59:43 »

Цитата: анатолий от сентября 11, 2011, 22:17:08
добрый вечер. серёжа, ну вы неужели не умеете читать подтекст?Странно

Анатолий, всегда умел, до того, как столкнулся с вашими текстами. Они у вас настолько самобытны, что поверьте, я никакого подтекста и иронии у вас не увидел.  SOS

А на счет Ауровиля, то он очень даже при чем.  Танцующий Если вы читали, то можете вспомнить, что Мать писала о том, что одной из проблем современного (время думаю не изменилось в этом плане) человека является необходимость зарабатывать на жизнь, что часто очень сложно совместимо с йогой, и Ауровиль бы мог помочь тем людям, которые хотели бы посвятить себя йоге, сняв это бремя с них.
Хорошо, что ваша работа оставляет вам время на йогу. Многим, кто работает в "офисе", не хватает времени даже книгу почитать.
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Джняна-йога, карма-йога, бхакти-йога > Карма-йога > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com