• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 18, 2026, 09:33:43 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Джняна-йога, карма-йога, бхакти-йога > Карма-йога > 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Йога и работа  (Прочитано 104446 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #30 : января 28, 2016, 22:46:12 »

Цитата: Иван от января 28, 2016, 22:19:40
Любая, даже в совершенстве выполненная работа без посвящения её Божественному, не приведёт к совершенству. Об этом очень хорошо сказано в гл. Писем о йоге - III "Садхана через выполнение работы".
Иван, это понятно. У меня немного другой вопрос, любую ли работу можно посвятить Божественному?
Или даже так. Любую ли работу конкретный человек способен посвятить Божественному и нужно ли упорствовать в этой попытке посвятить любую работу или более правильно отказаться от этой попытки?
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #31 : января 28, 2016, 22:57:41 »

Цитата: putnik04 от января 28, 2016, 22:24:03
        Поэтому, для каждого садхака наилучшими будут разные виды деятельности: те, которые больше всего соответствуют задачам его индивидуальной садханы.
Юрий, но работу выбирает ум. Как мы можем оценить ее полезность. Прорабатывает она сейчас наши несовершенства или уже преимущественно уводит в поверхностное сознание.
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Йога и работа
« Ответ #32 : января 28, 2016, 23:18:29 »

Цитата: Slava от января 28, 2016, 22:57:41
Юрий, но работу выбирает ум. Как мы можем оценить ее полезность. Прорабатывает она сейчас наши несовершенства или уже преимущественно уводит в поверхностное сознание.
     Умом, на мой взгляд, и надо оценивать, йогическую полезность той или иной работы для себя, пока мы не наработаем в себе более совершенные инструменты для решения этой задачи.
     Не надо недооценивать огромную роль ментала в эволюции человека, как это делается очень многими, выбравшими для себя путь ускоренной личной эволюции. В том числе и среди последователей интегральной йоги.

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #33 : января 29, 2016, 00:02:19 »

Цитата: putnik04 от января 28, 2016, 23:18:29
     Умом, на мой взгляд, и надо оценивать, йогическую полезность той или иной работы для себя, пока мы не наработаем в себе более совершенные инструменты для решения этой задачи.
     Не надо недооценивать огромную роль ментала в эволюции человека, как это делается очень многими, выбравшими для себя путь ускоренной личной эволюции. В том числе и среди последователей интегральной йоги.
Юрий, но Ум только один из инструментов природы и он может отражать в себе как истину так и заблуждение. Он не обладает в самом себе Истиной, к сожалению. Даже в отношении индивидуальной эволюции.
Рут
Гость
Йога и работа
« Ответ #34 : января 29, 2016, 09:12:48 »

Добрый день.

Меня в своё время впечатлила фраза Матери что:
«…любая работа – это молитва, совершаемая телом, и что истинная позиция по отношению к работе – это жертвоприношение Божественному.»
(Выделено мной. Стесняюсь)
Иван
Безличный Админ

Йога и работа
« Ответ #35 : января 29, 2016, 15:32:44 »

Цитата: Slava от января 28, 2016, 22:46:12
Иван, это понятно. У меня немного другой вопрос, любую ли работу можно посвятить Божественному?
Или даже так. Любую ли работу конкретный человек способен посвятить Божественному и нужно ли упорствовать в этой попытке посвятить любую работу или более правильно отказаться от этой попытки?
Если человек действительно совершает садхану, то ни что не может ему мешать любую работу совершать в виде жертвы Божественному. Оставим за скобками те виды нашей деятельности, которые могут кому-нибудь навредить. Как правило ум дает согласие на такое отношение к работе (имеется в виду посвящение), а витал не согласен с этим и препятствует тому, чтобы ум занимал такую позицию. Тогда, возможно, человек может начать чувствовать неудовлетворенность от такой работы, начать делать её не с должным прилежанием. И ум может сказать: "ну, как такую работу я могу посвятить Божественному". А виталу это только и нужно. Улыбающийся 

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #36 : января 29, 2016, 17:16:43 »

Цитата: Иван от января 29, 2016, 15:32:44
Если человек действительно совершает садхану, то ни что не может ему мешать любую работу совершать в виде жертвы Божественному.Оставим за скобками те виды нашей деятельности, которые могут кому-нибудь навредить. Как правило ум дает согласие на такое отношение к работе (имеется в виду посвящение), а витал не согласен с этим и препятствует тому, чтобы ум занимал такую позицию. Тогда, возможно, человек может начать чувствовать неудовлетворенность от такой работы, начать делать её не с должным прилежанием. И ум может сказать: "ну, как такую работу я могу посвятить Божественному". А виталу это только и нужно. Улыбающийся 
Иван, спасибо.
Только как тогда правильно понимать вот эти слова (полная цитата в самом начале темы была).
"Ш. А.: Ограничение в том, что не должно быть разрешено вмешательство этой работы в вашу йогу. Предположим, вы взялись за работу, которая не оставляет времени для садханы - вы не можете; браться за такую работу. Можно сказать, что работа, которая требует всего вашего внимания и энергии, и которую вы должны будете делать как картавья - что-то, что должно быть сделано, - эту работу вы не можете брать на себя.
Итак, существуют виды работы, которые обладают различной Дхармой, например, политика. Это проявляется на ином уровне, и вы не можете успешно сочетать вашу деятельность с этой йогой."
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #37 : января 29, 2016, 19:15:49 »

Слава, слова нужно понимать буквально и не обманывать самого себя.
Не пытайтесь свою работу превратить в божественную работу или в посвящение божественному.
 Если вы тратите 12 часов на работу, то вы не делаете йогу, а только работаете, и если садхана в вас займёт всё внутреннее и внешнее, то она выдавит работу на второй план. Но в начале (или в середине Улыбающийся) садхана не так много занимает места в нас, значит мы сами должны больше предоставить места для садханы и начать ей более активно заниматься.
 Допустим что вебинар является маленькой частью садханы. Как Вы внимательно и сосредоточенно слушали вебинар на работе?
Всё дело в деньгах. Нам мало денег , вот мы и работаем с утра до ночи. а время на садхану уходит. Я почти что уверен в этом. Другое дело если бы мы выполняли работу которую нам давали бы Шри Ауробиндо и Мать - да хоть круглые сутки, но о деньгах мы при этом не думали бы. А думали о работе которая идёт в русле нашей садханы, русло которой ясно видит Шри Ауробиндо и даёт нам соответствующую работу, которая ещё и деньги приносит.
 Вот например у меня следующая ситуация. Я работаю много, но работа ещё прибавляется. Вроде бы радоваться надо, но где же садхана (ещё нужно понять что есть садхана и карма йога). Я уже не справляюсь с работой и меня жаба душит делить её с кем то, но материальные обстоятельства вынуждают меня поделиться работой, но хочется зарабатывать больше и больше  Но смотрю я на этих богатых дядек у которых работаю и с которыми общаюсь ( они зарабатывают до нескольких миллионов в месяц) и вижу крах жизни. Но мне не дотянуться до них финансово и время на садхану уходит. И зачем вообще всё это?
По этому считаю однажды нужно будет сделать выбор, пока за нас не сделали выбор. Либо построить так свой бизнес, что бы только управлять несколько часов в день и все основные деньги стекались к тебе, а всё остальное время посвящать садхане. Тут нужно поработать головой.
Но ещё есть семья и родственники и т.д.
 В общем нужно что то менять.
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #38 : января 29, 2016, 19:50:01 »

Тим, спасибо. Вы очень точно выразили ментально позицию некоторой моей (хотя я думаю этот вопрос многие себе задают и это универсальное движение) части. Остается вопрос, что возможно, это часть именно витал, который не хочет себя отдавать и посвящать, как заметил Иван. Отдавать ведь можно и зарабатывание денег.
А понимать буквально слова Шри Ауробиндо в данном случае мне сложно, потому что есть много других, ментально противоречащих конкретно этому, высказываний Ш.А и Матери. И  концепция Карма-йоги противоречит этому. Кришна Арджуну убедил сражаться и убивать родственников, хотя Арджуна хотел удалиться и избежать сражения, отдав царство Кауравам. Ш.А. и Мать (в Агенде) единственно очень однозначно высказывались только против одной деятельности - политика. Хотя это тоже противоречит принципам карма йоги.
Могу только констатировать, что меня из одной крайности в другую бросает в моих ментальных размышлениях по этому вопросу и я пока не понимаю как действовать.
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #39 : января 29, 2016, 21:26:10 »

Слава. мне кажется история Арджуны и наша работа не совсем совместимы.
 К этой истории больше подходит конфликт на Донбассе, там родственники убивали друг друга.
Кришна что нибудь говорит Арджуне про ежедневную работу?

Тут вот в чём дело.
Представьте противоположную профессию - дворник.
У Вас есть участок который вы чистите от снега или подметаете. Вы входите в определённое состояние внутренней концентрации и начинаете работать. Происходит некая джапа. Каждое ваше движение есть работа господа в материи, созидание некоего порядка на клочке земли. В определённый момент Вы увидите как сам господь является метлой и руками. снегом и опавшими листьями. Он пронизывает и является всем и вся. Он работа и работник, материя есть его символ. Он воля и он сила которая движет и волит к этому движению.
Вы прибрали участок и не выходя из этого состояния пошли домой, дома Вы в таком же состоянии можете приготовить еду, прибрать дом. А потом перейти на уровень ментальной работы и работать с текстами Шри Ауробиндо и Матери.
 А потом Вам нужно и ментальную деятельность оставить и проникнуть сознанием на уровень клеток, что бы клетки открылись нисхождению силы и выдерживали поток.
 А теперь наложите такой приблизительный сценарий садханы на свою ежедневную работу. Как часто на работе Вы бываете в тождестве с божественным. Если Вы всегда с Ним,то у Вас всё в порядке с работой Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #40 : января 29, 2016, 21:51:53 »

Цитата: Тим от января 29, 2016, 21:26:10
Слава. мне кажется история Арджуны и наша работа не совсем совместимы.
 К этой истории больше подходит конфликт на Донбассе, там родственники убивали друг друга.
Кришна что нибудь говорит Арджуне про ежедневную работу?

.........
 А теперь наложите такой приблизительный сценарий садханы на свою ежедневную работу. Как часто на работе Вы бываете в тождестве с божественным. Если Вы всегда с Ним,то у Вас всё в порядке с работой Улыбающийся

Тим, но почему они не совместимы? В той эпохе жили такие же люди как мы с Вами. Ежедневная работа.... В Гите про это отдельно нет. Но она не должна отличаться от не ежедневной?
.....
Если я был постоянно в тождестве с божественным, то я бы не писал глупые вопросы.
Иван
Безличный Админ

Йога и работа
« Ответ #41 : января 30, 2016, 00:34:04 »

Цитата: Slava от января 29, 2016, 17:16:43
Иван, спасибо.
Только как тогда правильно понимать вот эти слова (полная цитата в самом начале темы была).
"Ш. А.: Ограничение в том, что не должно быть разрешено вмешательство этой работы в вашу йогу. Предположим, вы взялись за работу, которая не оставляет времени для садханы - вы не можете; браться за такую работу. Можно сказать, что работа, которая требует всего вашего внимания и энергии, и которую вы должны будете делать как картавья - что-то, что должно быть сделано, - эту работу вы не можете брать на себя.
Итак, существуют виды работы, которые обладают различной Дхармой, например, политика. Это проявляется на ином уровне, и вы не можете успешно сочетать вашу деятельность с этой йогой."

Слава, речь идет о работе, которая полностью Вас поглощает и не оставляет места для концентрации на Божественном. И вы её делаете, потому что она должна быть сделана. Но тем самым вы привязываете себя к ней, там в продолжении этой цитаты именно об этом. Если Вы достигли той стадии развития сознания, когда способны выполнять работу, не забывая о Божественном, тогда, конечно, это уже "высший пилотаж", и Вы можете делать любую работу как подношение Ему. В этой цитате Шри Ауробиндо, на мой взгляд, нет противоречий с более поздними высказываниями ни его, ни Матери.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #42 : января 30, 2016, 11:44:17 »

Цитата: Иван от января 30, 2016, 00:34:04
Слава, речь идет о работе, которая полностью Вас поглощает и не оставляет места для концентрации на Божественном. И вы её делаете, потому что она должна быть сделана. Но тем самым вы привязываете себя к ней, там в продолжении этой цитаты именно об этом. Если Вы достигли той стадии развития сознания, когда способны выполнять работу, не забывая о Божественном, тогда, конечно, это уже "высший пилотаж", и Вы можете делать любую работу как подношение Ему. В этой цитате Шри Ауробиндо, на мой взгляд, нет противоречий с более поздними высказываниями ни его, ни Матери.
Да. Друзья всем спасибо! Вроде бы у меня сложились все пазлы...
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #43 : января 30, 2016, 19:23:26 »

Цитата: Slava от января 30, 2016, 11:44:17
Да. Друзья всем спасибо! Вроде бы у меня сложились все пазлы...
Слава, и какой вывод сделали? Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #44 : января 31, 2016, 16:14:34 »

Цитата: Тим от января 30, 2016, 19:23:26
Слава, и какой вывод сделали? Шарик
Тим, если своими словами то как-то так могу суммировать свое текущее понимание:
Отличие простой (например работа дворника как в Вашем примере) от "сложной" работы в том, что в сложной могут задействоваться больше разных уровней существа (ментально-витально-физических), в том числе тех которые еще не готовы отдавать себя божественному и подвергаться трансформации. В простой работе можно проще оставаться в контакте с внутренним. Возможный минус отсутствие пробного камня для трансформации физического витала (но возможно это не всегда необходимо). Минус "сложной" работы, что можно сильно много сырых (неготовых к трансформации) дров набросать в свой огонь с риском потушить его.
Выбор работы или отказ от определенной работы поэтому в любом случае будет индивидуальным в зависимости от того как развивается йога человека.  Но в любом случае нужен баланс и в целом конечно как писал Ш.А. нельзя привязываться к работе и быть готовым оставить ее, если так будут складываться обстоятельства.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Джняна-йога, карма-йога, бхакти-йога > Карма-йога > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com