• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

апреля 10, 2026, 11:33:43 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Джняна-йога, карма-йога, бхакти-йога > Карма-йога > 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Йога и работа  (Прочитано 89380 раз)
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #45 : января 31, 2016, 18:51:05 »

Слава, мне кажется немного странным что Вы возлагаете на повседневную работу трансформацию наших частей существа Не знаю
 Мне кажется что эта трансформация должна идти под воздействием садханы, а не работы. Ведь все люди работающие, получается, трансформируют так или иначе части своего существа, бессознательно. Это естественная эволюция, а не ускоренная под воздействием садханы.
Садхана же ускоряет этот процесс, и всё остальное (в том числе и выбор работы) согласуется с садханой, но садхана должна стать доминирующим элементом, а не работа. Мне кажется именно об этом говорит в той цитате Шри Ауробиндо.
Либо, мы должны уже на столько изменить своё сознание, что работа должна стать лишь инструментом садханы.
Радостная
Безличный Админ

Йога и работа
« Ответ #46 : января 31, 2016, 19:06:11 »

Тим, всё в жизни должно стать инструментом садханы. Работа - не исключение. Не должно остаться такого аспекта вашей жизни, который не рассматривался бы в качестве садханы.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #47 : января 31, 2016, 19:24:42 »

Цитата: Радостная от января 31, 2016, 19:06:11
Тим, всё в жизни должно стать инструментом садханы. Работа - не исключение. Не должно остаться такого аспекта вашей жизни, который не рассматривался бы в качестве садханы.
Согласен, но доминирующей должна стать садхана, а не работа которая якобы трансформирует наши части. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #48 : января 31, 2016, 21:25:31 »

Цитата: Тим от января 31, 2016, 18:51:05
Слава, мне кажется немного странным что Вы возлагаете на повседневную работу трансформацию наших частей существа Не знаю
 Мне кажется что эта трансформация должна идти под воздействием садханы, а не работы. Ведь все люди работающие, получается, трансформируют так или иначе части своего существа, бессознательно. Это естественная эволюция, а не ускоренная под воздействием садханы.
Садхана же ускоряет этот процесс, и всё остальное (в том числе и выбор работы) согласуется с садханой, но садхана должна стать доминирующим элементом, а не работа. Мне кажется именно об этом говорит в той цитате Шри Ауробиндо.
Либо, мы должны уже на столько изменить своё сознание, что работа должна стать лишь инструментом садханы.
Тим, я не имел ввиду, что работа сама по себе может трансформировать. Конечно, только работа выполняемая в духе гиты и карма-йоги с полной сдачей ее Божественному может приводить к ускорению в духовных результатах. 
Кроме того с точки зрения самого процесса в письмах о йоге Ш.А.:
"Да, конечно, в этом — великая польза от работы, в том, что она тестирует природу и ставит садхака лицом к лицу с дефектами его внешнего существа, которые могли бы, в противном случае, ускользнуть от него."
В своем сообщении я рассуждал исходя из того, что в простой работе мы лицом к лицу ставимся не с очень сложными дефектами. Например, когда я убираю или просто чисто физическую работу выполняю, мне проще не потерять контакт с внутренним сознанием и силой, которое я ощущаю в медитации. Если я начинаю выполнять простую ментальную работу (например, отвечаю на письма), то это уже сложнее, но тоже возможно. И наконец, если я погружаюсь в водоворот витальных сил и мнений (далеко не йогических) большого кол-ва людей, в котором надо выработать правильное и всех устраивающее выполнение определенной коллективной работы, то сохранять правильное отношение в этой работе еще более сложно. Дефекты моей природы тогда проявляются более активно и если их слишком много, то в такой работе я более легко теряю уровень сознания и выполняю работу уже как обычную работу, а не как карма-йогу. Это про сырые дрова..... Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #49 : января 31, 2016, 21:44:04 »

Перечитывал раздел "Садхана через работу" Писем о йоге и наткнулся на следующий интересный момент:
"Сохранять эту уравновешенность и отсутствие реакций и с этой спокойной почвы направлять йогическую силу на вещи и людей (не с эгоистическими целями, а для того, чтобы работа была сделана) — это позиция йогина."

"Нужная двойная деятельность, разрушать злую волю подчиненных и менять ум начальников — невидимая деятельность, ибо в видимой они, очевидно, слишком подконтрольны Силам неведения"

"Вы должны сделать себя инструментом невидимой Силы — быть способным направлять ее в требуемую точку и для заданной цели. Но для этого Самата должна быть полной — ибо необходимо спокойное и светлое использование Силы. В противном случае использование Силы, если оно сопровождается эгоистическими реакциями, может вызвать соответствующее эгоистическое сопротивление и борьбу."

Я использовал сознательную концентрацию и приложение силы которую чувствовал только один раз очень давно. Внешне результат был достигнут (нужно было получить деньги от человека). Но потом я посчитал, что это совершенно не правильно и на долгое время это стало табу для меня. Но в этих цитатах Ш.А. пишет что можно и на подчиненных и начальников воздействовать для достижения результата работы.  Улыбающийся Может кто-то может поделиться своим опытом? Насколько это действительно безопасно с йогической точки зрения, если полной чистоты и покоя в витале еще нет или если он есть в определенных состояниях только (например, медитация). Можно ли использовать это воздействие например только из медитации, когда установлен покой?
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #50 : февраля 01, 2016, 09:36:08 »

Слава, а разве вся Ваша работа не направлена на эгоистический результат - заработать деньги?
Или Вы что то творите и привносите в этот мир чрезвычайно светлое и лучезарное?
Вот например взять хирургов (всегда восхищаюсь этой профессией). Они можно сказать борются со смертью. Предельная концентрация, огромная ответственность и постоянный риск.
Вот там, в процессе операции действительно происходит йогический процесс изменения сознания хирурга и его воздействие на ассистентов.
Думаю настоящий хирург должен быть где то в глубине философом, хотя конечно они ко всему этому привыкают и для них операция становится повседневной рутиной (опять же зависит от человека).

Вообще из данных цитат Шри Ауробиндо понятно что нужно уметь направлять эту силу для достижения результата, но как понять что результат которого мы хотим достичь не является эгоистичным. Мне кажется он всегда эгоистичный. Может если бы я принял непосредственное участие в строительстве русского павильона в Ауровиле и делал это за скромное вознаграждение, тогда это был бы не эгоистический результат и цель. В общем то в любом месте можно найти работу волонтёром, но Ваша деятельность Слава является эгоистичной, ради эго результата или нет?
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #51 : февраля 01, 2016, 11:15:35 »

Цитата: Тим от февраля 01, 2016, 09:36:08
Слава, а разве вся Ваша работа не направлена на эгоистический результат - заработать деньги?
Или Вы что то творите и привносите в этот мир чрезвычайно светлое и лучезарное?

Вообще из данных цитат Шри Ауробиндо понятно что нужно уметь направлять эту силу для достижения результата, но как понять что результат которого мы хотим достичь не является эгоистичным. Мне кажется он всегда эгоистичный. Может если бы я принял непосредственное участие в строительстве русского павильона в Ауровиле и делал это за скромное вознаграждение, тогда это был бы не эгоистический результат и цель. В общем то в любом месте можно найти работу волонтёром, но Ваша деятельность Слава является эгоистичной, ради эго результата или нет?
Тим, эгоистичность позиции зависит не от вида работы (сатвичной/не сатвичной, приносящей пользу или не приносящей) или зарабатывания или не зарабатывания денег при этом, а от позиции сознания в процессе работы.
Ш.А. "Письма о йоге"
"Безусловно, жадность к богатству и деланью денег должны быть убраны из его природы, как и жадность к еде или какая-либо иная жадность, и всякая привязанность к этим вещам должна быть вычеркнута из его сознания. Но я не считаю аскетический образ жизни необходимым для духовного совершенства или идентичным с ним. Существует путь духовного господства над собой и путь духовной самоотдачи и сдачи Божеству, уничтожающий эго и желание даже в гуще дел или в работе любого рода или во всех видах работ, требуемых от нас Божеством. Если бы это было не так, в Индии не было бы великих духовных людей, таких как Джанака или Видура, и даже не было бы Кришны либо Кришна был бы не Господом Бриндавана, Матхуры и Двараки, не принцем и воителем или колесничим Курукшетры, а лишь одним из великих отшельников. Индийские священные писания и индийская традиция — в Махабхарате и где угодно еще — оставляет место и для духовности ухода от жизни, и для духовной жизни действия. Никто не может сказать, что в Индии есть только одна традиция и что приятие жизни и работы всех сортов, sarvakarmАНi, является неиндийским, а европейским или западным и недуховным."
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #52 : февраля 01, 2016, 12:05:21 »

Слава, всё на много проще. Уберите из своей работы один элемент: деньги. Оставьте только то что например достаётся "среднему" Ауровильцу Улыбающийся
Как изменится Ваше отношение к Вашей работе? Нет, Вы не станете аскетом, Вы будете продолжать так же работать и общаться и трансформировать части своего существа.
Как долго Вы сможете продолжать в том же темпе, в котором работаете сейчас?
 Можно долго играть и рассуждать внутри себя, что мол я спокойно отношусь к деньгам и у меня нет привязанности к деньгам. и я вовсе не эгоистичен, когда я зарабатываю скажем 100000 - 200000 рублей в месяц, но Вы оставьте себе 30000 рублей и продолжайте в том же темпе и внедряйте садхану в свою работу. А остальные деньги отдавайте скажем в детдом или в Ауровиль или в Ашрам и т.д.
 Тогда я поверю что в Вас нет эгоизма во время работы Улыбающийся
 Шарик
anatoliy
Помощник

Йога и работа
« Ответ #53 : февраля 01, 2016, 12:10:47 »

Цитата: Тим от февраля 01, 2016, 12:05:21
Слава, всё на много проще. Уберите из своей работы один элемент: деньги. Оставьте только то что например достаётся "среднему" Ауровильцу Улыбающийся
Как изменится Ваше отношение к Вашей работе? Нет, Вы не станете аскетом, Вы будете продолжать так же работать и общаться и трансформировать части своего существа.
Как долго Вы сможете продолжать в том же темпе, в котором работаете сейчас?
 Можно долго играть и рассуждать внутри себя, что мол я спокойно отношусь к деньгам и у меня нет привязанности к деньгам. и я вовсе не эгоистичен, когда я зарабатываю скажем 100000 - 200000 рублей в месяц, но Вы оставьте себе 30000 рублей и продолжайте в том же темпе и внедряйте садхану в свою работу. А остальные деньги отдавайте скажем в детдом или в Ауровиль или в Ашрам и т.д.
 Тогда я поверю что в Вас нет эгоизма во время работы Улыбающийся
 Шарик
    Смешно Хи-хи   Да да Тима ))) я догадываюсь как среагирует витальное и сколько доводов приведёт в оправдание : оно ведь именно так трансформирует мир )) а если ещё задеть секс - бунт переходящий в деперессию ... Странно  Сомневающийся
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #54 : февраля 01, 2016, 12:17:40 »

Анатолий, секс это нечто иное, это больше внутренние области. Оттуда нечего убрать физически (если только не обрезать себе чего нибудь Смешно) как можно поступить с деньгами. Секс это чисто витальные области, работа и деньги это уже к материи относится, а поскольку мы в материальном теле, то это уже гораздо глубже чем секс.
anatoliy
Помощник

Йога и работа
« Ответ #55 : февраля 01, 2016, 12:23:02 »

Слава я напишу вполне серьёзно о себе и своём видении этой темы ... Улыбающийся начнём с Дворника ...вот что : ему прийдёться своим Внутренним существом нести весь ЖЭК со всеми бухгалтерами и начальниками и движения метлы Шри Дворника должны быть указующим перстом для начальника выносящего своё брюшко из майбаха . Увы)) когда открывается Внутреннее Существо оно берёт под контроль Жизнь протекающую вокруг него и вибрации пронизывают насквозь и вас и всё что касается , и Шри Дворнику прийдётся совсем не сладко так как сопротивление в окружающих его эволюционирующих особях станет Его собственной болью . Это весьма утрировано , но весьма понятно для тех кто через это проходит или проходил .
anatoliy
Помощник

Йога и работа
« Ответ #56 : февраля 01, 2016, 12:28:24 »

Цитата: Тим от февраля 01, 2016, 12:17:40
Анатолий, секс это нечто иное, это больше внутренние области. Оттуда нечего убрать физически (если только не обрезать себе чего нибудь Смешно) как можно поступить с деньгами. Секс это чисто витальные области, работа и деньги это уже к материи относится, а поскольку мы в материальном теле, то это уже гораздо глубже чем секс.
Тима если вы не пройдёте секс , вы не обретёте Шакти и у вашего Витального не будет поддержки . Без этого не будет прохода и доступа к Деньгам а будет присутствовать некая Игра с вами ... конечно это чепуха , но вам не на что будет опереться - вся реализация будет зыбкой и вы будете путать голос и Волю витальных планов с Волей вашего Я .
anatoliy
Помощник

Йога и работа
« Ответ #57 : февраля 01, 2016, 12:33:55 »

Продолжу Тима  Странно как витальное человека может отдавать себя в работе менеджера ? ведь это отдать и весь персонал подчинённый дескать вам  Улыбающийся  некая уловка или сделка : мне секс а Тебе работу , сам себя не контролирую а руковожу \вернее делаю вид \... это невероятно важный элемент Садханы  .
anatoliy
Помощник

Йога и работа
« Ответ #58 : февраля 01, 2016, 12:37:17 »

Ещё о простой работе и сложной  Улыбающийся  Странно  нашёл для себя что этих градаций в Садхане нет , вы делаете лишь то на что даёт Санкцию ваше Внутреннее , ему виднее как расти и двигаться по Пути .
anatoliy
Помощник

Йога и работа
« Ответ #59 : февраля 01, 2016, 12:55:42 »

Напишу о своей Жизни и своих взаимоотношениях с Внутренним  Улыбающийся  ... Работаю как бы и фермером и строителем и дворником ... приходится делать работу всякую : чинить технику , строить себе и кому-то , сеять-пахать , принимать роды и резать , убирать навоз ... ну общаться с людьми которым нужно продать : сыр , молоко , мясо и т.п.  ещё также принимать решения по поводу того буду кому то строить или нет , а ещё как буду строить и в какой срок , да и сколько возьму за работу . Как правило большая часть того что приходит снаружи - оно уже нашло контакт внутри , но бывает подводит и Витальное и смущает нечто во мне ... приходиться отстраняться и принимать решение , если ошибусь - работа подставит Садхану , вернее подставит то  с чем войдёт  в контакт моё Внутреннее и иногда после этого теряется как бы автоматическая Власть над некими элементами моего существа . Ошибок достаточно много было , но некоторые весьма стойко возвращаются - это когда здравый смысл требует , а внутри говорит : нет \ зачастую весьма тихо говорит и слышишь громко лишь когда уже всё поняло что ошибся \ .  Каждый сам в праве решать каким путём ему двигаться , у нас у всех обоз разный  Улыбающийся
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Джняна-йога, карма-йога, бхакти-йога > Карма-йога > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 23.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com