• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

апреля 10, 2026, 12:36:47 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Джняна-йога, карма-йога, бхакти-йога > Карма-йога > 
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Йога и работа  (Прочитано 89397 раз)
anatoliy
Помощник

Йога и работа
« Ответ #60 : февраля 01, 2016, 13:06:56 »

Ещё о Гите  Сердечко  Шри Кришна призывает найти внутреннего Учителя и вручить Ему бразды правления : разумом , желаниями и телом ... в Гите указан Путь как это сделать используя все доступные методы : медитацию , бхакти , работу , чувства и т.п. Там даже образ весьма наглядный - Шри Кришна держит в руках упряж колесницы в которой сидит Арджуна . А если читать Махабхарату там приводятся достаточно примеров как Шри Кришна призывает Арджуну нарушить традиционный уклад ведения Битвы , поступить вопреки кодексу чести и бить в обстоятельствах смущающих Арджуну , не только потому что те кто напротив его родичи , но и нарушить кодекс во время поединка ... Шри Кришна и есть наш Сам или наше Я  Сердечко
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #61 : февраля 01, 2016, 14:10:18 »

Цитата: Тим от февраля 01, 2016, 12:05:21
Слава, всё на много проще. Уберите из своей работы один элемент: деньги. Оставьте только то что например достаётся "среднему" Ауровильцу Улыбающийся
Как изменится Ваше отношение к Вашей работе?
Тим, Вы опять пытаетесь зафиксировать внешнее правило - 30 тыс., а может надо 10 или 100 на свои нужды тратить, а может как Джанака жить в восточной роскоши? Правило возможно только внутреннее. И даже хотя это действительно очень сложно, то это ведь не означает, что это не должно быть в нашем уме как идеал. 
А по поводу взаимосвязи с сексом. Однозначно связаны деньги, секс и желание власти.
И Ш.А. и Мать об этом писали. Вот например у Матери короткая выдержка.
"Как можно вновь отвоевать деньги для Ма­тери ?

А!.. Здесь есть один намек. Шри Ауробиндо гово­рит о том, что три вещи взаимозависимы: власть, деньги и секс. Действительно, эти три вещи взаи­мозависимы, и необходимо завоевать все три, чтобы иметь полный контроль над любой из них, — когда ты хочешь завоевать одну из них, ты должен взять под контроль и остальные две. Если человек не подчинил себе все три эти вещи: желание власти, желание денег и желание секса, – он не может по-настоящему твердо и уверенно обладать ни одной из них.
.........
Я рассказывала вам свой опыт, когда я встречалась с огромным чер­ным змеем, который сторожит мировые богатст­ва, все земные сокровища — для доступа к ним он требовал господства над универсальным сек­суальным импульсом. Поскольку, согласно неко­торым теориям, сама потребность во власти име­ет своим источником этот вид самоудовлетворе­ния, то, если добиться господства над ним, если устранить его из человеческого сознания, жажда власти и желание денег в большей степени исчез­нут автоматически. Очевидно, что эти три вещи являются огромными препятствиями в человеческой жизни на земле и если их не победить, у человечества вряд ли будет шанс измениться."
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #62 : февраля 01, 2016, 14:21:43 »

Цитата: anatoliy от февраля 01, 2016, 12:23:02
Слава я напишу вполне серьёзно о себе и своём видении этой темы ... Улыбающийся начнём с Дворника ...вот что : ему прийдёться своим Внутренним существом нести весь ЖЭК со всеми бухгалтерами и начальниками и движения метлы Шри Дворника должны быть указующим перстом для начальника выносящего своё брюшко из майбаха . Увы)) когда открывается Внутреннее Существо оно берёт под контроль Жизнь протекающую вокруг него и вибрации пронизывают насквозь и вас и всё что касается , и Шри Дворнику прийдётся совсем не сладко так как сопротивление в окружающих его эволюционирующих особях станет Его собственной болью . Это весьма утрировано , но весьма понятно для тех кто через это проходит или проходил .
Анатолий, под простой работой я имел работу которая в большой степени отсекает многие трудности. Пример работы дворника приводил Тимофей, что дворник просто уберет снег не теряя сознания и пойдет дальше Ш.А читать и медитировать. Зарплату получил на пропитание и все. Тут не предполагается, что он своим сознанием весь жэк будет нести и менять начальника на Майбахе.
anatoliy
Помощник

Йога и работа
« Ответ #63 : февраля 01, 2016, 14:40:27 »

Цитата: Slava от февраля 01, 2016, 14:21:43
Анатолий, под простой работой я имел работу которая в большой степени отсекает многие трудности. Пример работы дворника приводил Тимофей, что дворник просто уберет снег не теряя сознания и пойдет дальше Ш.А читать и медитировать. Зарплату получил на пропитание и все. Тут не предполагается, что он своим сознанием весь жэк будет нести и менять начальника на Майбахе.
  Как бы всё на месте :  на одной полочке типа йога , на другой бизнес \ пусть дворника \  т.е. работа не для садханы а для Денег , что бы день прожить ... ну а у тех у кого работа сложная  им хватит на два или три дня  Хи-хи  Стесняюсь Слава , дорогой мой вы на самом деле считаете что никто не понимает Ваших слов ?
anatoliy
Помощник

Йога и работа
« Ответ #64 : февраля 01, 2016, 14:49:54 »

Вот пример о дворнике который лишь только начал садхану ... Странно  Сомневающийся Ему прийдёться молча грести , мести плевки окурки, выслушивать тётушек мастеров указывающих ему что плохо убрал снег или конкурентов вроде приезжего из солнечного Узбекистана \ тот будет доносить на него что бы на его место пристроить родственника из Азии \  а ещё он не пьёт и не матерится и не врёт и не т.п. короче Белая Ворона в любом случае , только в среде не интелигентной так сказать  Хи-хи  ... ещё учесть сумму зарплаты выданной этому Дворнику -Садхаку  Стесняюсь  ... Ну конечно Ему Легче чем Вам делать Йогу  Роза
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #65 : февраля 01, 2016, 15:21:03 »

Цитата: Slava от февраля 01, 2016, 14:10:18
Тим, Вы опять пытаетесь зафиксировать внешнее правило - 30 тыс., а может надо 10 или 100 на свои нужды тратить, а может как Джанака жить в восточной роскоши? Правило возможно только внутреннее. И даже хотя это действительно очень сложно, то это ведь не означает, что это не должно быть в нашем уме как идеал. 

В том то и дело Слава, настоящая трудность - это факт, а не идея. А внутри себе можно всякие идеалы выстраивать. 30 тысячь я взял абстрактно, можно взять любую цифру, лишь бы с голоду не помереть и не ходить как бомж, хотя кто его знает, вспомните Эдипа из Колонуса, он ведь был нищим слепым бомжом. А в конце он исчезает в ослепительном зареве.

Правило всё таки нужно реализовать на практике, а это значит, себе нужно взять именно столько чтобы хватило на продолжение садханы, остальное отдать Матери. Иначе это просто болтовня, прикрытая неким внутренним идеалом. В основе этого лежит эго, которое может придумывать всякие уловки и отговорки.
Сколько Мать и Шри Ауробиндо брали лично себе? Самое необходимое.
Мы же зарабатываем гораздо больше и всё тратим на себя.
Что бы слетать в Ауровиль семьёй,  нужно не так уж мало денег, а зачем туда летать? разве витал этого не просит? Нет я конечно допускаю что и психическое  давит на внешнее и стремится туда, но Божественное повсюду, и если его по настоящему найти то не нужно никуда летать, а если улететь то навсегда.
По этому я считаю что не нужно искать оправдание своей работе в некой невидимой трансформации наших составляющих.
Если я работаю по 10 - 12 часов, то это в основном для того что бы заработать больше денег, что бы быть финансово более менее свободным и не думать где взять денег, и это всё является проявлением эго.
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #66 : февраля 01, 2016, 15:23:45 »

Цитата: anatoliy от февраля 01, 2016, 14:49:54
Вот пример о дворнике который лишь только начал садхану ... Странно  Сомневающийся Ему прийдёться молча грести , мести плевки окурки, выслушивать тётушек мастеров указывающих ему что плохо убрал снег или конкурентов вроде приезжего из солнечного Узбекистана \ тот будет доносить на него что бы на его место пристроить родственника из Азии \  а ещё он не пьёт и не матерится и не врёт и не т.п. короче Белая Ворона в любом случае , только в среде не интелигентной так сказать  Хи-хи  ... ещё учесть сумму зарплаты выданной этому Дворнику -Садхаку  Стесняюсь  ... Ну конечно Ему Легче чем Вам делать Йогу  Роза
Анатолий, думаю не легче ему. А не легче потому что он быстрее может погрузиться в глубины своего существа и испытать тяжесть всеобщего подсознательного. Если он конечно настоящий  Дворни - Садхак Улыбающийся
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #67 : февраля 01, 2016, 15:28:45 »

Цитата: Slava от февраля 01, 2016, 14:21:43
Слава, я просто не стал развивать это. Конечно в процессе садханы этот дворник всё будет ощущать на своей шкуре, и весь ЖКХ и начальника и тётушек мастеров.

Вспоминаю 2008 год, кризис. На заводе я ушёл в не добровольный отпуск на пол года и устроился грузчиком. Ох, как же моё сознание низко упало и с каким облегчением я ушёл из этого коллектива. Это действительно было психологическое испытание и облегчение.
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #68 : февраля 01, 2016, 18:03:20 »

Цитата: Тим от февраля 01, 2016, 15:23:45
Анатолий, думаю не легче ему. А не легче потому что он быстрее может погрузиться в глубины своего существа и испытать тяжесть всеобщего подсознательного. Если он конечно настоящий  Дворни - Садхак Улыбающийся
Тим, вообще-то там ирония у Анатолия была.  Улыбающийся Скоро Вы меня с Анатолием убедите, что надо мне дворником или грузчиком пойти работать для ускорения садханы.   Улыбающийся
На самом деле, пример конкретной профессии наверное не полностью корректен. Я изначально писал немного о другом. Простая работа для меня  - чисто физическая (с точки зрения сохранения устремления), сложнее ментальная (так как ментал должен быть разделен на две части, одна работает другая наблюдает) и наиболее сложная когда включаются витальные движения (так как тут еще и витальный пуруша должен быть отделен).
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #69 : февраля 01, 2016, 18:23:37 »

Цитата: Тим от февраля 01, 2016, 15:21:03
В том то и дело Слава, настоящая трудность - это факт, а не идея. А внутри себе можно всякие идеалы выстраивать. 30 тысячь я взял абстрактно, можно взять любую цифру, лишь бы с голоду не помереть и не ходить как бомж, хотя кто его знает, вспомните Эдипа из Колонуса, он ведь был нищим слепым бомжом. А в конце он исчезает в ослепительном зареве.
Тим, естественно это не должно быть просто идеей. Ее надо пытаться реализовать в своей работе! Имею ввиду идею внутренней сдачи и посвящения во время работы всех своих возникающих движений, плодов работы, а потом и самого чувства себя отдельным деятелем. 
И не понимаю откуда у Вас такая идея, что садхак интегральной йоги должен себя ограничивать внешне, тем более как правило? Разве Шри Ауробиндо писал об этом? Мне кажется если человек искренен с собой он может видеть обманывает он себя или нет в данном вопросе, так же как в вопросе отказа от желаний и трансформации прочих витальных движений. Вы же предлагаете ментальное правило - садхак должен тратить на себя только столько, что бы не быть бомжом. Это больше похоже  на то, что уму так понятнее ограничить и подавить витал чем трансформировать. Но я не против и такого правила на определенном этапе, если оно помогает. Но в любом случае должно быть и внутреннее движение и это самое главное.
Иначе можно сказать, смотрите я трачу на себя 5 тыс., поэтому я великий йог. Кстати такую теорию мне несколько раз говорили в Ауровиле, как теорию что почти все Ауровильцы карма-йоги. Но без внутреннего изменения это самообман.
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #70 : февраля 01, 2016, 19:08:10 »

Цитата: Slava от февраля 01, 2016, 18:03:20
Тим, вообще-то там ирония у Анатолия была.  Улыбающийся Скоро Вы меня с Анатолием убедите, что надо мне дворником или грузчиком пойти работать для ускорения садханы.   Улыбающийся
На самом деле, пример конкретной профессии наверное не полностью корректен. Я изначально писал немного о другом. Простая работа для меня  - чисто физическая (с точки зрения сохранения устремления), сложнее ментальная (так как ментал должен быть разделен на две части, одна работает другая наблюдает) и наиболее сложная когда включаются витальные движения (так как тут еще и витальный пуруша должен быть отделен).
Слава Шарик
 Не в коей мере не хочу Вас убедить стать дворником или грузчиком Хи-хи
В общем с Вами согласен что физическая проще, ментал сложнее разделить.
Но вот катаясь на лыжах я заметил интересные наблюдения. Ментал может такое придумать!, витал подхватить и придать энтузиазма, а с физикой не поспоришь! Вообразишь что пройдёшь такую то дистанцию и самый крутой подъём с лёгкостью, и внутри такой драйв - горы готов свернуть. Но тут хоп память, память тела, в прошлый раз ты чуть не помер на этом подъёме и проклинал свою нерадивость и беспомощность, и сам этот подъём. Витал иссяк, физика сникла, а ментал - псевдо властелин, терпит фиаско и признаёт свою беспомощность.
 На помощь приходит витал, он плюёт на мнение ментала, он ломает нытьё своё и беспомощность тела и заставляет пройти этот подъём с иным настроем и иной  энергией. И в следующий раз это получается.
В такие критические моменты подъёма я всегда думаю: есть тело, оно готово как животное выполнять приказы ментала (ты должен пройти этот участок независимо от того что тебе больно), есть витал, который как бы заставляет тело двигаться и не упасть, это как сгусток энергии который толкает руки и ноги. И есть само тело, оно вообще не при делах, кусок материи, слепо подчиняющийся предыдущим двум. Но пока ты движешься к концу подъема страдают больше всего первые двое, но больше всего ментал (зачем, почему, какая глупость, может пора домой и т.д.) И в такие моменты я пытаюсь понять где во всём этом истина и где настоящий Я во всей этой компании. И как бы проскакивает некое ощущение себя истинного. Нечто, то что радуется всему этому тяжёлому труду и бытию.
Я к чему всё это.
Самым сложным как раз является истинная работа тела, хотя для нас ментальных, сложным кажется работа ментала. Ну естественно для физически движимого червя, ментальная деятельность является чрезвычайно сложным явлением и полностью не досягаемым, и по этому высоко оплачиваемые профессии как правило ментальны. Но как говорит Сатпрем, этот ментальный пузырь может без конца раздуваться, но однажды он должен лопнуть, а что остаётся?
 А остаётся то, что ты снова в бренном теле и вот вот тебя ждёт гроб, и никакие ментальные выкрутасы ничего не в силе изменить. Но если бы прозрело тело?
Когда я работал грузчиком, то таская муку десятитонный грузовик, думаешь, а что легче, быть грузчиком или сидеть печатать на компьютере документы на эту муку и отделять свой наблюдающий ментал от действующего ментала. Ну естественно мало кто отделяет ментал сидя за компьютером, и грузчиков полно, но из опытов Матери можно понять, что физика и опыты в физике гораздо сложнее, опаснее и неизвестнее.
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #71 : февраля 01, 2016, 19:19:45 »

Цитата: Slava от февраля 01, 2016, 18:23:37

И не понимаю откуда у Вас такая идея, что садхак интегральной йоги должен себя ограничивать внешне, тем более как правило? Разве Шри Ауробиндо писал об этом? Мне кажется если человек искренен с собой он может видеть обманывает он себя или нет в данном вопросе, так же как в вопросе отказа от желаний и трансформации прочих витальных движений. Вы же предлагаете ментальное правило - садхак должен тратить на себя только столько, что бы не быть бомжом. Это больше похоже  на то, что уму так понятнее ограничить и подавить витал чем трансформировать. Но я не против и такого правила на определенном этапе, если оно помогает. Но в любом случае должно быть и внутреннее движение и это самое главное.
Иначе можно сказать, смотрите я трачу на себя 5 тыс., поэтому я великий йог. Кстати такую теорию мне несколько раз говорили в Ауровиле, как теорию что почти все Ауровильцы карма-йоги. Но без внутреннего изменения это самообман.

Садхак не ограничивает себя внешне, в процессе садханы всё внешнее спадает как шелуха.
 Думаю для далеко продвинутого садхака является глупостью тратить всё время на работу, не потому что он предвзято относится к работе, а потому что он хочет прорваться в иное, он занят не работой , а иным.
 Естественно он должен поддерживать тело и внешне, но это не должно быть основным доминирующим занятием, потому что он весь в ином, а это иное должно расти и расти, его истинная работа - взрастить в этом теле иное.
 Мы с Вами  работаем много от того что отдаём себя не иному, а здешнему  Улыбающийся

Вспомните письма Шри Ауробиндо своей жене Мриналини, как он рассуждал о родине Матери. Как он говорит о том сколько он тратил на себя, а сколько отдавал Матери.
 Это очень важный момент Слава.
Мы же берём в пример цитаты из всех периодов Их жизни, думаю и этот период не стоит забывать.

Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #72 : февраля 01, 2016, 19:38:15 »

Цитата: Slava от февраля 01, 2016, 18:23:37
Кстати такую теорию мне несколько раз говорили в Ауровиле, как теорию что почти все Ауровильцы карма-йоги. Но без внутреннего изменения это самообман.

А в Ауровильцах Вы не почувствовали внутреннего изменения?
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #73 : февраля 01, 2016, 20:31:27 »

Цитата: Тим от февраля 01, 2016, 19:19:45
Мы с Вами  работаем много от того что отдаём себя не иному, а здешнему  Улыбающийся
Тим, я предлагаю нам с Вами работать еще больше, чтобы со временем разделение на иное и здешнее прекратилось.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #74 : февраля 01, 2016, 20:46:26 »

Цитата: Тим от февраля 01, 2016, 19:38:15
А в Ауровильцах Вы не почувствовали внутреннего изменения?
Тим, я уже раньше писал, что все Ауровильцы с кем общался очень индивидуальны. Написал про такую карма йогу только как один из примеров, что не внешняя тапасья и ограничение себя меняет человека. А его искреннее устремление. Вы верно заметили, что все лишнее само спадает с человека. А что лишнее предлагаю позволить решить божественному в нас. Если для нашего опыта нужно быть бедными мы будем, если нужно быть богатым, то и с этим, я думаю, придется смириться.
P.S. Тим, и вообще мой первоначальный вопрос был не про деньги. Вопрос про внутреннее и внешнее и их баланс в жизни. Для Вашего понимания у меня сейчас практически нет денег. Даже зарплату я не получаю 4 месяца уже, в отличии от тех кто работает у нас.  Улыбающийся
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Джняна-йога, карма-йога, бхакти-йога > Карма-йога > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 23.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com