• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 21, 2025, 08:11:29 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Джняна-йога, карма-йога, бхакти-йога > Карма-йога > 
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Йога и работа  (Прочитано 73585 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #105 : февраля 04, 2016, 15:58:51 »

Цитата: Влад от февраля 04, 2016, 00:20:52
Если Ауробиндо победил стажей, тогда почему люди продолжают стареть и умирать?
И такой вопрос, а как вы можете задействовать это Божественное?
Влад, он победил их в своем сознании. Но как Вы верно заметили, в материи все едино и полная видимая трансформация по-видимому будет доступна когда достаточное кол-во людей вслед за Шри Ауробиндо, Матерью, Сатпремом последуют этим путем. Вообще это сложный вопрос. Ниже выдержка из Агенды. Такой же вопрос задал Сатпрем Матери и ее ответы курсивом.
А "задействовать" Божественное можно по-видимому через искреннее устремление и самоотдачу.

20 декабря 1972
Спросишь что-нибудь?
Я задавал себе вопрос по поводу Шри Ауробиндо. Какой стадии он достиг, когда оставил своё тело – какой стадии трансформации? Например, чем отличается работа, которую ты делаешь сейчас, от той работы, которую он делал в то время?

Он накопил в своём теле большую супраментальную силу, и как только он ушёл… Ты знаешь, он лежал, я стояла рядом с ним, и совершенно конкретным образом – столь сильно это чувствовалось, что казалось, это могло быть видимым, – вся эта супраментальная сила, которая была в его теле, перешла в моё. И я чувствовала трение этого перехода. Это было необычайно! – необычайно. Это было необычайное переживание. Долго-долго вот так (жест перехода Силы в тело Матери.) Я стояла возле его постели, и она переходила.
Почти чувственное ощущение – это было материальное ощущение.
Долгое время.
Вот и всё, что я знаю
.

Но мне хотелось бы понять, какой стадии внутренней работы – например, чистки подсознательного и всего такого – это достигло? Если угодно, в чём разница между работой, которую он делал в то время, и тем, чего ты достигла сейчас? Я имею в виду: подсознательное менее подсознательное или...?

О! да, это точно! точно.
Но это ментальный взгляд на вещи – у меня его больше нет.

Да, милая Мать.
(молчание)

Возможно, разница заключается в общей или коллективной интенсивности этого Могущества или этой Силы, или же нет?

Есть разница в МОЩНОСТИ действия.
Он сам – у него самого больше действия, больше силы действия сейчас, чем когда он был в своём теле. Впрочем, из-за этого он и ушёл, ведь ему было необходимо действовать вот так.
Это очень конкретно, не так ли. Его действие стало очень конкретным. Очевидно, это нечто вовсе не ментальное. Это из другой области. Но это не эфирное, не… – это конкретное. Почти можно сказать, что это материальное.

Я часто спрашиваю себя, каково правильное движение, чтобы войти в эту область? Возможны два движения: движение вовнутрь, словно движение к душе, и движение, в котором растворяется индивидуальность и скорее находишься в безличностной необъятности.
Нужны оба.
Нужны оба?
Да.
anatoliy
Помощник

Йога и работа
« Ответ #106 : февраля 04, 2016, 16:05:41 »

Привет .  Улыбающийся Тима вы давите на тело виталом и разумом ? Поэтому и болят мышцы после прогулок на лыжах ... У меня не так , если бы как Вы поступал с телом - то лежал бы пластом и выл от усталости и боли каждый вечер  Странно . в детстве бегал на лыжах всю зиму , больше заняться нечем было на посёлке , или на стройку бродить или в подьезде бычки курить или в лес )))))))))) тогда да конечно лыжами рулил мой витал и если бы тогда у меня были настоящие карвинговые лыжи - ломал бы каждую зиму что то в теле \ там на выбор много чего : ноги, руки , рёбра и т.п.\  толик катался хорошо с горок , меж елей и берёз с горки и вдоль ручья замёрзшего  Хи-хи . А теперь вот так у меня ... ровность в каждом движении должна присутствовать и не допускать давления витального и болтовни физ. разума - иначе вымотает и восстанавливаться будешь сутки как минимум , на беговых и на горных всегда один и тот же принцип : что бы присутствовала тихая радость от поездки  Улыбающийся могу о теле сказать : когда едешь с горы без руководства витального \ оно присутствует но ровное \ тогда к телу больше претензий - каждая вибрация страха и на бок падаешь как бы не по своей воле , коленки сами могут согнутся  Странно  Хи-хи  а ощущения скорости на лыжах совсем не те что на машине или на мотоцикле , 80 км на лыжах с горы это 250 на машине или 170 на мотоцикле ...Наверно тут немного хвастовства , но всё же принцип один при физ. нагрузках на тело : Дать ему больше Свободы и Ровности  Улыбающийся  А это достигается лишь присутствием в Сердце Шакти , это даёт уверенность телу , конечно когда это уже отработанно в более тонких телах ... и конечно боль терпеть в любом случае телу проще если оно осознаёт что за ним Божественное , но а если не нашёл в Сердце Божественное - нигде не найти , потому как в Сердце его Дом  Сердечко
anatoliy
Помощник

Йога и работа
« Ответ #107 : февраля 04, 2016, 16:14:24 »

Слава , ответил бы иначе ... Для Божественного Супраментал это также лишь один из Инструментов проявления Воли , а Физическое , Витальное , Разум это тоже инструменты , а потому пусть задаёт Богу вопросы о том почему всё ещё присутствует Смерть на Земле ?  Хотя тут весьма часто мелькают аватароподобные существа и с чего это нам смертным отвечать на их вопросы .
anatoliy
Помощник

Йога и работа
« Ответ #108 : февраля 04, 2016, 16:39:07 »

ещё вот ... как бы часто звучит : всё вокруг Бог и где как не в Материи его обитель ... там ведь тоже Супраментал и чего бы Ему взять и ... Хи-хи ... да ну он везде и чего тогда бы Ему стало скучно и Он спрятался от нас смертных , всем он доступен \ тем у кого нет разума так сказать \ и зверюшкам и цветочкам и ветру и морю и солнышку и т.п.  Хи-хи  Странно так зачем тогда мы люди нужны ? и зачем Йога нужна ? кто может скажет - для забавы ))) поиграть в жмурки со Смертью и иногда с Радостью ... есть строки в Савитри про мир Тонкой материи и там по началу перечисляются всё феерическое присутствующие Там и потом в конце как бы ...Этот мир не мечтает никогда о том, что быть бы могло;
Лишь в границах может этот абсолют жить.
В своем превосходстве к своему собственному плану привя-занный,
Где все было законченным и не оставлено ширей,
Пространства для теней неизмеримого не было,
Для сюрприза неисчислимого - места.
Пленник своей собственной красоты и экстаза,
В магическом круге работала Мощь очарованная.
Дух, стертый, назад отступал за свой каркас.
Восхищенный своих линий яркой законченностью,
Голубой горизонт ограничивал душу;
Мысль двигалась в светлых возможностях,
Внешнего идеала отмели были глубиной ее плавания:
Жизнь в своих границах медлила, удовлетворенная
Действий тела маленьким счастьем.
Предназначенная как Сила для ограниченного Разума,
К надежной малочисленности своих комнат привязанная,
Она делала свои маленькие работы, играла и спала,
И не думала о более великой работе несделанной.
Забывшая свои обширные желания неистовые,
Забывшая высоты, к которым она поднималась,
Ее тропы были установлены в колее лучезарной...
Влад
Гость
Йога и работа
« Ответ #109 : февраля 04, 2016, 17:12:36 »

Slava,
Движение в глубь сердца, и над голову. Божественное(индивидуальное)в сердце, а Супраментал(вне индивидуальное) над головой. Я пытался туда войти, но заметил стирание себя, но я всё равно пытаюсь, так как это мне реально помогает.
Слава Спасибо. И всё таки меня не сотрёт полностью, может, что то останется?)
« Последнее редактирование: февраля 04, 2016, 17:34:44 от Влад » Записан
Влад
Гость
Йога и работа
« Ответ #110 : февраля 04, 2016, 17:16:18 »

Цитата: anatoliy от февраля 04, 2016, 16:14:24
Слава , ответил бы иначе ... Для Божественного Супраментал это также лишь один из Инструментов проявления Воли , а Физическое , Витальное , Разум это тоже инструменты , а потому пусть задаёт Богу вопросы о том почему всё ещё присутствует Смерть на Земле ?  Хотя тут весьма часто мелькают аватароподобные существа и с чего это нам смертным отвечать на их вопросы .
Мне не нужно задавать Ему вопросы, там вопрос касался конкретно Ауробиндо. И Слава очень точно ответил.
Влад
Гость
Йога и работа
« Ответ #111 : февраля 04, 2016, 18:22:10 »

Slava,
Не ужели это случилось, я обнаружил Супраментал, я ведь всю жизнь пытался Его найти, прошёл весь Абсолют но так и не нашёл Его. В первые я Его увидел в 13 лет над головой, я увидел над головой невероятно прекрасное, бесконечное сияющее пространство, и всё о чём я думал возникало там, как бы от изначального, до совершенного, мне тогда было так хорошо, я благодаря Этому и научился всему, что умею, и это же раскрыло Божественный мир в котором я прожил полгода, интересно то, что все звуки находясь в этом состоянии я слышал как музыку, а мир вокруг был огромен и прекрасен, и я всё время видел Золотой Свет, Он как бы частицами подал сверху, но тогда я был уже на много постарше, и когда всё это пропало, я и занялся йогой в надежде найти Это. Вот так и прошла вся жизнь, и всё таки я нашёл Это. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #112 : февраля 04, 2016, 20:06:09 »

Цитата: Влад от февраля 04, 2016, 17:12:36
Slava,
Движение в глубь сердца, и над голову. Божественное(индивидуальное)в сердце, а Супраментал(вне индивидуальное) над головой. Я пытался туда войти, но заметил стирание себя, но я всё равно пытаюсь, так как это мне реально помогает.
Слава Спасибо. И всё таки меня не сотрёт полностью, может, что то останется?)
Влад, Супраментал это намного больше чем космическое (вне индивидуальное). Он объединяет и индивидуальное и космическое и трансцендентное в своем сознании. Если Вам интересно описание природы супраментального от Шри Ауробиндо, то я бы предложил Вам прочитать Жизнь Божественная . Ниже короткий абзац из главы про супраментальную природу в контексте Вашего вопроса про индивидуальность.

Глава XXVII

ГНОСТИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО

"В сознании Бесконечного индивидуальность не разрушает космичность и не ограничивает ее, космичность не противоречит трансцендентности. Гностическое существо, живущее в сознании Бесконечного, будет порождать собственную само-манифестацию в качестве индивида, но оно будет делать так в качестве центра большей универсальности, и все же одновременно в качестве центра трансцендентности. Вселенский индивид, все его действие будет находиться в гармонии с космическим действием, но, благодаря своей трансцендентности, его действие не будет ограничено временной низшей формулировкой или находиться во власти любой и каждой космической силы. Его универсальность будет охватывать даже Неведение вокруг него в его большем я, но, сокровенно осознавая Неведение, он не будет подвержен ему: он будет следовать большему закону своей трансцендентной индивидуальности и будет выражать ее гностическую истину на собственном пути бытия и действия. Его жизнь будет свободным гармоническим выражением я; но, поскольку его высочайшее я будет одним с бытием Ишвары, то естественное божественное управление его само-выражения при помощи Ишвары, его высочайшего я и Сверхприроды, его собственной всевышней природы будет приносить в знание, жизнь, действие большой и неограниченный, но совершенный порядок. Подчинение его индивидуальной природы Ишваре и Сверхприроде будет естественным созвучием и, в действительности, самим условием свободы я, поскольку это будет подчинением собственному высочайшему существу, откликом на Исток всего существования. Индивидуальная природа не будет чем-то отдельным, она будет потоком Сверхприроды. Всякая антиномия Пуруши и Пракрити, этого странного деления и разбаланса Души и Природы, что причиняет боль и страдание Неведения, будет полностью устранена; ведь природа станет истечением само-силы Личности, а Личность будет истечением всевышней Природы, супраментальной мощи существа Ишвары. Именно эта всевышняя истина его существа, бесконечно гармоничный принцип будет порождать порядок его духовной свободы, подлинный, автоматический и пластический порядок. "
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #113 : февраля 04, 2016, 20:10:45 »

Цитата: Влад от февраля 04, 2016, 18:22:10
Slava,
Не ужели это случилось, я обнаружил Супраментал, я ведь всю жизнь пытался Его найти, прошёл весь Абсолют но так и не нашёл Его. В первые я Его увидел в 13 лет над головой, я увидел над головой невероятно прекрасное, бесконечное сияющее пространство, и всё о чём я думал возникало там, как бы от изначального, до совершенного, мне тогда было так хорошо, я благодаря Этому и научился всему, что умею, и это же раскрыло Божественный мир в котором я прожил полгода, интересно то, что все звуки находясь в этом состоянии я слышал как музыку, а мир вокруг был огромен и прекрасен, и я всё время видел Золотой Свет, Он как бы частицами подал сверху, но тогда я был уже на много постарше, и когда всё это пропало, я и занялся йогой в надежде найти Это. Вот так и прошла вся жизнь, и всё таки я нашёл Это. Улыбающийся
Влад,  думаю, что это не супраментал. Наш ментал достаточно легко открывается вверху духовным планам сознания, которые он также легко считает финалом своего развития. При этом наш витал и физическое остаются без изменения.
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #114 : февраля 04, 2016, 20:31:32 »

Цитата: anatoliy от февраля 04, 2016, 16:39:07
ещё вот ... как бы часто звучит : всё вокруг Бог и где как не в Материи его обитель ... там ведь тоже Супраментал и чего бы Ему взять и ... Хи-хи ... да ну он везде и чего тогда бы Ему стало скучно и Он спрятался от нас смертных , всем он доступен \ тем у кого нет разума так сказать \ и зверюшкам и цветочкам и ветру и морю и солнышку и т.п.  Хи-хи  Странно так зачем тогда мы люди нужны ? и зачем Йога нужна ? кто может скажет - для забавы ))) поиграть в жмурки со Смертью и иногда с Радостью ... есть строки в Савитри про мир Тонкой материи и там по началу перечисляются всё феерическое присутствующие Там и потом в конце как бы ...
Анатолий, добавил бы нижеследующее описание из Агенды про смысл творения. Осталось нам добраться до тех же переживаний Улыбающийся

Агенда, 12 января 1972
Недавно, между твоим последним визитом и сегодняшним (два-три дня назад) я вдруг получила откровение о замысле творения – что оно значит и почему: смысл творения. И это было таким ясным! таким ясным: видение, почему и к чему мы идём – невозможно найти слова, чтобы описать это.

Кое-что пришло (Мать показывает бумагу), но слова имели особый смысл. Смотри:
В результате творения происходит
детальное умножение сознания.
Когда видение целого и видение всех деталей
объединятся в активном сознании,
творение достигнет
своего развёртывающегося совершенства.

«Развертывающегося»… (жест расширения). Все слова, все образы, всё это не то. Это было действительно понимание, настоящее видение. Это же (Мать указывает на запись), это выглядит пустым. Но это как… (используя детские образы), словно творение разворачивается на экране, проецируется на экран. Проецируется. Нет: Всевышнее Сознание проецируется как бы на бесконечный экран.
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #115 : февраля 04, 2016, 20:43:24 »

Цитата: anatoliy от февраля 04, 2016, 16:14:24
  Хотя тут весьма часто мелькают аватароподобные существа и с чего это нам смертным отвечать на их вопросы .
Анатолий, объективности ради отмечу, что если Вы имеете ввиду Влада, то он вроде себя Аватароподобным существом не объявлял. Даже в удаленных ранее сообщениях. Я их все достаточно внимательно читал.
Вообще жаль, что на форуме не пишет Аватар  Улыбающийся Как было бы здорово, если бы тут Шри Ауробиндо писал, как своим ученикам в переписке  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #116 : февраля 04, 2016, 21:29:51 »

Цитата: Рут от февраля 04, 2016, 10:23:29
Года полтора назад мне очень хотелось побывать в центре. Потом ровно никак. Сейчас «сработал» отклик и… «затык». Хотя возможность поездки, «по всем параметрам», сегодня есть. Но, по любому, это уже хорошая очевидность - помимо вещей, которые для меня уже проявились и увидены на поверхности, посмотреть-поработать поглубже. Поскольку, в том числе, «если вы затягиваете принятия решения, значит, вы уже приняли решение оставить всё по-старому»… А по-старому – не хочу. Смешно
Рут, у меня например поездки в Ауровиль как правило были совсем спонтанными. Например, просыпаюсь утром и понимаю, что я больше не выдержу по-старому. И все, дальше разумные доводы уже не действуют, ты просто покупаешь билет и говоришь всем заинтересованным лицам, что мы едем потому-то, потому-то. Ум всегда найдет как объяснить почему же мы едем Улыбающийся
Влад
Гость
Йога и работа
« Ответ #117 : февраля 05, 2016, 05:56:29 »

Slava,
Спасибо. Опыт идёт, и на пути это пространство, это трудно описать точно, да... там как бы соединено и трансцендентное, и космическое. И ещё одно существенное отличие от ментального, это возникает... и присутствует постоянно, энергии просто бесконечно, но это не простая энергия, она разумна, невероятно разумна, и сочетает в себе не сочетаемые качества, и ещё... это вступает в взаимодействие с телом, каждой клеточкой, невероятно сильное... про платформу Инь и Ян, глобальную платформу, помните я писал, так она легко держит эту силу, и поэтому можно её рассмотреть, проанализировать, изучить. Да и самое главное... управлять, легко и не принуждённо.
Но пока рано говорить, я только перехожу к этому т.е. я собрал, точней во мне есть всё необходимое, и теперь мой путь лежит в эту область, точнее процесс во мне ведёт меня туда, так что я как всегда только присутствую, далее посмотрим, если будет, что то интересное, напишу.)   
« Последнее редактирование: февраля 05, 2016, 06:48:21 от Влад » Записан
Влад
Гость
Йога и работа
« Ответ #118 : февраля 05, 2016, 06:14:15 »

Цитата: Slava от февраля 04, 2016, 20:10:45
Влад,  думаю, что это не супраментал. Наш ментал достаточно легко открывается вверху духовным планам сознания, которые он также легко считает финалом своего развития. При этом наш витал и физическое остаются без изменения.
Я в детстве много чего видел, но могу точно сказать, что моя материальная часть ничего этого не видела, так что это точно не ментал, это как в моменты творчества... ты не тратишь энергию, не устаёшь, а наполняешься, это как взлёт, точней полёт, но не сиюминутное, а очень долго присутствующее, то, что я видел, частоту, плотность, тонкость и т.д. и главное энергонасыщенность, а ментал... как не крути, не даёт, а потребляет энергию, и к тому же грубоват. Я различаю качество и структуру того что вижу. И такой момент... это меня так потрясло(в хорошем смысле), что я всю жизнь это искал, это сейчас я понимаю..., Это искало во мне .. как Себя раскрыть. Так более точно.)
« Последнее редактирование: февраля 05, 2016, 06:45:07 от Влад » Записан
Тим
Гость
Йога и работа
« Ответ #119 : февраля 05, 2016, 16:22:47 »

Цитата: Радостная от февраля 03, 2016, 21:33:48
Тим, мне кажется, Вы недооцениваете важность физического контакта Улыбающийся
Алина,  может быть Вы правы.
 Вы в отличии от меня на собственном опыте знаете что такое физическое общения с единомышленниками и со своим Гуру.
 Шри Ауробиндо должен был встретить Мать,  Сатпрем должен был встретить Мать, Сатьяван должен был встретить Савитри.
 Наверно в этом есть что то сакральное и важное
 Я незнаю Сомневающийся
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Джняна-йога, карма-йога, бхакти-йога > Карма-йога > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 23.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com