• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 20, 2021, 08:53:27 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Джняна-йога, карма-йога, бхакти-йога > Карма-йога > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Йога и работа  (Прочитано 34940 раз)
111
Полноправный пользователь

Йога и работа
« Ответ #15 : Сентябрь 12, 2011, 10:59:54 »

Цитата: Sergey от Сентябрь 12, 2011, 04:59:43
Многим, кто работает в "офисе", не хватает времени даже книгу почитать.
Могу на этот счет написать свой личный опыт  Улыбающийся
Работаю в офисе, когда мне нужно было читать для поддержания стремления, какого-то воодушевления, так сказать, т.е. была потребность в чтении, у меня было мало работы и была возможность читать книги прямо на работе. Потом период прошел и наступил другой когда потребовалось научиться целиком пребывать в текущем моменте, а книги читать уже не хотелось совсем, работы стало много, н появилась возможность научиться быть постоянно в текущем моменте. Так что Всевышний всегда знает, как нужно нас вести. главное - это внутренее стремление и искренность, а все внешние дела становятся просто подспорьем в развитии, но никак не помехой  Шарик
Sergey
Интересующийся
**

Йога и работа
« Ответ #16 : Сентябрь 12, 2011, 15:21:45 »

Цитата: 111 от Сентябрь 12, 2011, 10:59:54
Могу на этот счет написать свой личный опыт  Улыбающийся

Вы меня не поняли. Я не выступаю против какой-либо работы. Я хотел сказать, что есть такая работа, которая может помешать йоге и это не какая-то конкретная работа, но, это может быть любая работа, которую выбрало наше эго, ради каких-то своих целей и амбиций. Не секрет, что мы чаще всего руководствуемся уровнем зарплаты, при выборе работы и готовы день и ночь трудиться, чтобы заработать. Мы это делаем не ради божественного, а ради нашего эго. Но мы можем чем-то заниматься руководствуясь более благородными мотивами и так же служить при этом своему эго. Мы даже можем работать ради других, ради человечества и опять же, это будет не то, чего ждет от нас божественное. Вспомните истинную причину, по которой Шри Ауробиндо оказался в Алипорской тюрьме.
111

Йога и работа
« Ответ #17 : Сентябрь 12, 2011, 15:26:07 »

Цитата: Sergey от Сентябрь 12, 2011, 15:21:45
Вы меня не поняли.
Но почему же? Всё было понятно. Этот ответ не только вам, но и Анатолию тоже, да и вообще, просто в тему  Пока!
Sergey
Интересующийся
**

Йога и работа
« Ответ #18 : Сентябрь 12, 2011, 16:17:10 »

Цитата: 111 от Сентябрь 12, 2011, 15:26:07
Этот ответ не только вам, но и Анатолию тоже, да и вообще, просто в тему  Пока!
Снимаю шляпу!
Радостная
Безличный Админ

Йога и работа
« Ответ #19 : Сентябрь 19, 2011, 11:00:20 »

Цитата: Sergey от Сентябрь 11, 2011, 17:59:19
Кстати, одна из целей создания Ауровиля была в том, чтобы люди доброй воли могли посвятить свою жизнь йоге, не задумываясь о хлебе насущном. Мать знала эту проблему и пыталась ее решить.

Сергей, пообщавшись в жителями Ауровиля, которые пашут с утра до вечера на любой работе только для того, чтобы было на что прожить, я начинаю сильно сомневаться, что цель Ауровиля была ради того, чтобы не заботиться о хлебе насущном Улыбающийся (одна русская женщина в Матримандире рассказывала нам о том, что по правилам она должна работать по 5 часов в день бесплатно - это обязанность каждого ауровильца для поддержания города - а остальное время ей дается, чтобы заработать для своего проживания; при этом жилье, питание, одежда стоят денег...)

Я лично знаю людей, уехавших в Ауровиль, чтобы попробовать жить по-новому... Уезжая из Москвы, они не отдавали себе отчет, что бегут от трудностей... Но столкнулись с еще большими трудностями, с которыми пытаются справиться по сей день.

Для того, чтобы больше и глубже знать о тех, кто шел и идет сейчас путем интегральной йоги, и проживает в Индии, туда стоит съездить, увидеть все своими глазами, пообщаться с теми, кто решил жить "по-новому", и сделать свои собственные выводы. И больше читать... И читать не по одному разу, что в конечном итоге приводит всех нас к наполнению сакральными знаниями, которые позволяют увидеть ситуацию с другой позиции... и не судить...

Мать создавала именно Ашрам, в котором Она воплощала свою юношескую мечту, чтобы предоставить человеку возможность изменить свое сознание, думать только о Боге и не заботиться о хлебе насущном.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
анатолий

Йога и работа
« Ответ #20 : Сентябрь 19, 2011, 12:38:53 »

добрый день. для какой цели создавался ашрам или ауровиль?Странно чтобы то сознание которое ШРИ АУРОБИНДО сумел приблизить к земле, нашло возможность хоть какимто образом проявить себя во всех типажах человечества, а не лишь в двух, пусть и ОГРОМНЫХ... последние могли бы всю эту работу делать и без ашрама. А если серьёзно , благодаря тому что были созданны и ашрам и ауровиль , и именно в тот момент и то время, в какойто мере появилась у нас особей человеческого рода, возможность пойти вслед за АУРОБИНДО и МАТЕРЬЮ. но возможность эта не исчерпывается поездками в ашрам и знакомством с его попечителями - они теже что и вы галина и анатолий и остальные , просто люди которые занимаются йогой . знакомство с креслом или куском земли где лежит ТЕЛО , мне например не придаст устремлённости, потому как устремлённость живёт в сердце и если я её не могу уберечь в своём доме, то и там также... ну а если всё получается и без знакомств с гуру из пондичери?Странно  я например тоже пашу много и не на хлеб насущий только, а потому что внутри так мне велит, а когда говорит лежи в мауне то.... и я тоже думаю только о ГОСПОДЕ, а не о хлебе, когда в руки ГОСПОДА вы передаёте ВСЁ  - вы ведь тогда ЕМУ передаёте свои думки о хлебе
анатолий

Йога и работа
« Ответ #21 : Сентябрь 19, 2011, 13:04:39 »

я приведу примеры ... о работе в её обычном понимании.  Улыбающийся  нас пригласили строить дом из бруса дачники из соседней деревни, они видели наш кирпичный и значит вы сможете... но я не разу не строил из дерева, а лишь видел как, и не было подсобников , я не понимал как одному закидывать тяжёлые брёвна их крепить и т.п. но внутри почемуто обрадовалось этой работе и я согласился, хоть я сложен физически весьма средне - не аполон и не геракл... всё смог и построил - один , лишь крышу помогала жена и ребёнок 13 лет. но это не всё, в это время мы только завели хозяйство в деревне и собирались там по очереди жить... к нам подходит мужчина и предлагает за совершенно простую работу пикап \каблучок , москвичь\, ну как же , нам именно такая машина и нужна для хозяйства - согласились. столько было чудес с этим каблучком, но он был нам подарен БОГОМ и в каком бы ужасном состоянии он трудяга не был - он работал  Улыбающийся знаете я по глупости сразу же провернул вкладыши да ещё стукнул каблучок... я не разу не чинил авто и даже ездил коекак\а ремонт требовался серьёзный\ и мы его сделали с мальчишкой и женой, днём строили дом из бруса , а вечером разбирались наугад где какую гайку отвернуть и это не в гараже а под деревом соседей и в ноябре когда вечером минус... если вы не просто называете себя йогом, а знаете то пламя которое у вас в сердце и дорожите им... этоже ПЛАМЯ укажет вам как добыть хлеб. я книги читал все и не кусками... просто в процессе этой садханы каждая строчка в работах читается по новому и СЛАВА БОГУ. всё в этой йоге зависит не от регулярности чтения, а от того насколько вы стремитесь в служении ГОСПОДУ.
Sergey
Интересующийся
**

Йога и работа
« Ответ #22 : Сентябрь 19, 2011, 16:48:39 »

Цитата: Радостная от Сентябрь 19, 2011, 11:00:20
Сергей, пообщавшись в жителями Ауровиля, которые пашут с утра до вечера на любой работе только для того, чтобы было на что прожить, я начинаю сильно сомневаться, что цель Ауровиля была ради того, чтобы не заботиться о хлебе насущном Улыбающийся

Галина, я вовсе не утверждал, что цель создания Ауровиля была в этом. Это была лишь одна из целей, из множества других. Помню из Агенды, что Мать заботило то, что многим их тех, кто мог бы посвятить себя йоге, духовным поискам, приходится в поте лица трудиться, чтобы прокормить себя и свою семью, что это не дает им всецело посвятить себя этим поискам, и она бы хотела решить эту трудность, создав место, где человеку не нужно было бы об этом заботиться в такой степени.
Сегодня Ауровиль еще не отвечает этим идеалам. Я наслышан о его трудностях. Он наверно больше похож на зерно, которому еще предстоит дать свои плоды, а пока, нужно просто выжить.
Радостная
Безличный Админ

Йога и работа
« Ответ #23 : Сентябрь 23, 2011, 20:49:25 »

Письма о йоге, т. III, стр. 211 (Адити)

"Вы использовали Силу для выполнения работы, и она поддерживала вас, пока вы занимались этой работой. Самым важным является не то, носит ли работа религиозный или мирской характер, а внутренняя позиция, с которой она выполняется. Если это не психическая, а витальная позиция, то человек оказывается слишком поглощенным работой и утрачивает внутренний контакт в Божественным. Если же позиция психическая, то контакт сохраняется, человек чувствует, что Сила поддерживает его или сама выполняет работу, и садхана прогрессивно развивается".
Шри Ауробиндо.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

Йога и работа
« Ответ #24 : Февраль 21, 2012, 00:14:46 »

Нашла цитату на эту тему, которая раскрывает смысл внешней работы и деятельности.

Мать. "Молитвы и медитации".
Молитва от 28 ноября 1912 г.

Разве вся внешняя жизнь, повседневные дела и каждое мгновение не дополняют собой время, отданное нами медитации и созерцанию? И разве между ними не та же пропорция, что и между усилиями, затраченными на подготовку и исполнение? Поскольку медитация, созерцание, Единение - это достигнутый результат, распустившийся цветок; а повседневная активность - это наковальня, через которую проходят вновь и вновь все элементы для того, чтобы очиститься, проясниться, стать гибкими и достойными света, приносимого им созерцанием. И поэтому горнило испытаний должны по очереди пройти все элементы, прежде чем внешняя активность окажется ненужной для полного развития. А сама активность станет средством Твоего проявления и средством пробуждения иных центров сознания к той же двойной работе ковки и просветления. А гордость и самодовольство окажутся при этом худшими из препятствий. И нужно очень сдержанно относиться к преимуществам всех тех мелких возможностей, которые отдаем в переделку, а некоторые из многочисленных элементов нужно очищать, чтобы сделать их гибкими, бескорыстными, научить их забывать о себе, быть самоотверженными, преданными, добрыми и мягкими; и когда эти нормы жизни станут привычными для них, тогда и все очищенные элементы нашей природы примут участие в Созерцании и будут готовы в высочайшем Сосредоточении отождествиться с Тобой. Вот почему мне кажется, что работа должна быть рассчитана на долгий период и выполняться не спеша, в то время как стремительные превращения не дадут полноты. Они меняют направление человека, указывают ему прямой путь; однако для достижения конечной цели требуются бесчисленные и самые разнообразные опыты.
...О Владыка Всевышний, сияющий во мне и во всем сущем, да будет ярким Твой Свет, и воцарится Мир Твой повсеместно.

С Даршаном Матери всех!! Улыбающийся)

Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #25 : Январь 28, 2016, 20:36:21 »

Цитата: Радостная от Август 28, 2011, 17:10:21
Добрый день!

Читая книгу "Вечерние беседы со Шри Ауробиндо", нашла вот такой отрывок:

21.8.1926.

Ш. А.: Итак, он думает, что «каушалам» в карме — «искусность и эффективность в выполняемой работе» — есть йога, не так ли? В таком случае, некий искусный человек, скажем, финансовый эксперт, должен быть йогом!
Мы также иногда думаем, что если мы выполняем работу, однажды через эту деятельность придет совершенство. Но потом мы находим, что это невозможно. В этом случае мы оставляем работу. Но это не означает, что мы оставляем всякую деятельность. Все мы здесь делаем что-то одно или что-то другое. Мы выполняем работу, как некий вид упражнений, не ради ее самой, но ради достижения средства внутреннего совершенствования.

У.: Каковы ограничения для такой работы?

Ш. А.: Ограничение в том, что не должно быть разрешено вмешательство этой работы в вашу йогу. Предположим, вы взялись за работу, которая не оставляет времени для садханы - вы не можете; браться за такую работу. Можно сказать, что работа, которая требует всего вашего внимания и энергии, и которую вы должны будете делать как картавья - что-то, что должно быть сделано, - эту работу вы не можете брать на себя.
Итак, существуют виды работы, которые обладают различной Дхармой, например, политика. Это проявляется на ином уровне, и вы не можете успешно сочетать вашу деятельность с этой йогой.
В этой йоге вам нужно быть готовым, когда это необходимо, отказаться от своей причастности к тому, что вы рассматриваете как «ваша работа» и «ваше творение». Вы должны безжалостно отбрасывать прошлые вещи прочь. Вы не должны иметь привязанности ни к чему; в этом состоит действительное значение нишкама кармы.
Почему выполнить выделенное жирным очень сложно? Я уже несколько лет не могу отказаться от работы которая мешает....
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Йога и работа
« Ответ #26 : Январь 28, 2016, 21:27:48 »

Цитата: Slava от Январь 28, 2016, 20:36:21
Почему выполнить выделенное жирным очень сложно? Я уже несколько лет не могу отказаться от работы которая мешает....
    Возможные варианты ответов, Слава, на Ваш вопрос:
     1) Вы привыкли к определённому материальному уровню жизни и к тем материальным возможностям, которые он даёт, и Вам трудно будет перестроиться на более низкий материальный уровень жизни, если это потребуется для более активной садханы.
     2) Вы привыкли к тому виду своей деятельности на всех уровнях своего личного бытия, при помощи которого Вы зарабатываете себе на жизнь; и Вам, возможно, будет трудно искать альтернативный вид работы, который по своим характеристикам больше бы подошёл для Вашей садханы. И трудно привыкать к новому виду деятельности.
     3) Возможная смена работы с возможным меньшим заработком за неё может вызвать, большие психологические трения в Вашей семье, что тоже может мешать Вам найти более подходящую для своей садханы работы.
     4) И, возможно, самое главное: слабое внутреннее стремление активизировать свою садхану.

Slava
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #27 : Январь 28, 2016, 22:05:55 »

Цитата: putnik04 от Январь 28, 2016, 21:27:48
    Возможные варианты ответов, Слава, на Ваш вопрос:
     1) Вы привыкли к определённому материальному уровню жизни и к тем материальным возможностям, которые он даёт, и Вам трудно будет перестроиться на более низкий материальный уровень жизни, если это потребуется для более активной садханы.
     2) Вы привыкли к тому виду своей деятельности на всех уровнях своего личного бытия, при помощи которого Вы зарабатываете себе на жизнь; и Вам, возможно, будет трудно искать альтернативный вид работы, который по своим характеристикам больше бы подошёл для Вашей садханы. И трудно привыкать к новому виду деятельности.
     3) Возможная смена работы с возможным меньшим заработком за неё может вызвать, большие психологические трения в Вашей семье, что тоже может мешать Вам найти более подходящую для своей садханы работы.
     4) И, возможно, самое главное: слабое внутреннее стремление активизировать свою садхану.
Юрий, спасибо. Я думаю, все эти варианты оказывают влияние. Я долгое время  пребывал в понимании, что любую работу можно трансформировать и посвятить божественному.
Но есть вот эта цитата Ш.А. "Мы также иногда думаем, что если мы выполняем работу, однажды через эту деятельность придет совершенство. Но потом мы находим, что это невозможно".
И из своего опыта -   сомнения, что любая работа может быть трансформирована все сильнее.
Иван
Центр Тебе Мирра

Йога и работа
« Ответ #28 : Январь 28, 2016, 22:19:40 »

Цитата: Slava от Январь 28, 2016, 22:05:55
Но есть вот эта цитата Ш.А. "Мы также иногда думаем, что если мы выполняем работу, однажды через эту деятельность придет совершенство. Но потом мы находим, что это невозможно".
И из своего опыта -   сомнения, что любая работа может быть трансформирована все сильнее.
Любая, даже в совершенстве выполненная работа без посвящения её Божественному, не приведёт к совершенству. Об этом очень хорошо сказано в гл. Писем о йоге - III "Садхана через выполнение работы".

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Йога и работа
« Ответ #29 : Январь 28, 2016, 22:24:03 »

Цитата: Slava от Январь 28, 2016, 22:05:55
Я долгое время  пребывал в понимании, что любую работу можно трансформировать и посвятить божественному.
И из своего опыта -   сомнения, что любая работа может быть трансформирована все сильнее.
    Карма-йога ставит перед садхаком несколько задач. И одна из самых лёгких, на мой взгляд, выполнять любой вид работы с правильным сознанием, в правильном духе: бескорыстно, качественно, как акт посвящения её Божественному и т.д.

Гораздо сложнее находить и выполнять в правильном духе те виды деятельности, которые для нас более всего полезны в плане нашего йогического развития в каждый текущий момент нашей жизни. Потому что разные виды работы помогают прорабатывать в нас разные наши внутренние и индивидуальные по своему характеру задачи на всех планах нашего личностного бытия: и ментального, и витального, и физического, и духовного.
     Поэтому, для каждого садхака наилучшими будут разные виды деятельности: те, которые больше всего соответствуют задачам его индивидуальной садханы.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Джняна-йога, карма-йога, бхакти-йога > Карма-йога > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 23.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com