• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 09:01:17 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Здоровье, очищение, правильное питание, физические нагрузки > 
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Пранаяма  (Прочитано 40582 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Пранаяма
« Ответ #15 : февраля 25, 2014, 21:55:18 »

«Я не поощряю сочетания имени с дыханием, потому что это представляется чем-то, подобным пранаяме. Пранаяма — очень мощная вещь, но если она выполняется наобум, это может привести к подъему помех и в крайних случаях даже к болезни тела».

(«Письма о йоге» раздел 6. «Садхана через медитацию»)

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Евгения
Центр Тебе Мирра

Пранаяма
« Ответ #16 : февраля 25, 2014, 23:30:29 »

Улыбающийся Спасибо за напоминание, я тоже читала об этом у Шри Ауробиндо.  OK  Но насколько, я понимаю, сейчас речь идет об оздоровительной практике.  А Шри Ауробиндо как раз подчеркивал, что практика пранаямы принесла ему только   оздоровление организма и ничего в духовном прогрессе.   Не знаю   Так что, мы "ни-ни" за рамки Его опыта  Улыбающийся  Пока!
supertigr
Бакалавр

Пранаяма
« Ответ #17 : февраля 26, 2014, 08:07:54 »

"Какой смысл в моих словах, если вы намеренно искажаете всё, что я пишу? Я сказал ясно, что занятия пранаямой не дали мне никаких духовных переживаний. Я прекратил их намного раньше. (24.01.1936)"
(Слова Шри Ауробиндо из книги "О себе", стр. 98.)

Тут трудно не согласиться с Шри Ауробиндо Сердечко
Slava
Центр Тебе Мирра

Пранаяма
« Ответ #18 : августа 25, 2016, 19:34:47 »

Друзья, тема старая. Может у кого-то из новых участников был опыт Пранаямы? Или кто-то может посоветовать какую-нибудь "классическую" школу Раджа-йоги (представленную в России - желательно в Москве  Улыбающийся ) , где активно практикуется Пранаяма?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Пранаяма
« Ответ #19 : августа 25, 2016, 20:52:01 »

Цитата: Slava от августа 25, 2016, 19:34:47
Друзья, тема старая. Может у кого-то из новых участников был опыт Пранаямы? Или кто-то может посоветовать какую-нибудь "классическую" школу Раджа-йоги (представленную в России - желательно в Москве  Улыбающийся ) , где активно практикуется Пранаяма?
     Слава, Вы решили ввести в свою садхану элементы пранаямы?

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Влад
Гость
Пранаяма
« Ответ #20 : августа 25, 2016, 20:52:25 »

Цитата: Slava от августа 25, 2016, 19:34:47
С детства использовал Пранаяму, помогает преодолеть, фокусировку на плохом и безысходном, пранаяма отключает внутренние ориентиры на время, и виден весь хлам и что то стоящее и нормальное, вызывает стремление переместится во что то нормальное, убрать весь хлам в себе.) 
Slava
Центр Тебе Мирра

Пранаяма
« Ответ #21 : августа 25, 2016, 21:20:25 »

Цитата: putnik04 от августа 25, 2016, 20:52:01
     Слава, Вы решили ввести в свою садхану элементы пранаямы?
Юрий, да, решил попробовать, чтобы по возможности убрать препятствия в витале. Одновременно со сдачей витала.
"Ш. А.: Пранаяма устанавливает свободу пранических — витальных — потоков и устраняет вялость мозга так, что Высшее Сознание может низойти."
12-ое занятие вебинара про прану было сложным.   Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Пранаяма
« Ответ #22 : августа 25, 2016, 21:26:40 »

Цитата: Влад от августа 25, 2016, 20:52:25
С детства использовал Пранаяму, помогает преодолеть, фокусировку на плохом и безысходном, пранаяма отключает внутренние ориентиры на время, и виден весь хлам и что то стоящее и нормальное, вызывает стремление переместится во что то нормальное, убрать весь хлам в себе.) 
Влад, посоветуйте гуру пранаямы в Москве?
Влад
Гость
Пранаяма
« Ответ #23 : августа 25, 2016, 21:41:23 »

Цитата: Slava от августа 25, 2016, 21:26:40
Влад, посоветуйте гуру пранаямы в Москве?
Я же в Питере, и гуру про пранаяме? Хотя мне трудно судить, но по факту пранаяма бесполезна, только для выявления, но в духовности и осознании бесполезна, воздух не поможет управлять огнём. Да и там всё просто, чувствуй и наблюдай, и результат будет виден и понятен.
Slava
Центр Тебе Мирра

Пранаяма
« Ответ #24 : августа 25, 2016, 21:47:12 »

Цитата: Влад от августа 25, 2016, 21:41:23
Я же в Питере, и гуру про пранаяме? Хотя мне трудно судить, но по факту пранаяма бесполезна, только для выявления, но в духовности и осознании бесполезна, воздух не поможет управлять огнём. Да и там всё просто, чувствуй и наблюдай, и результат будет виден и понятен.
Влад, Вы же написали что практикуете в Питере, по какой школе йоге? Кто Ваш гуру по пранаяме? Я найду в Москве эту школу.
Влад
Гость
Пранаяма
« Ответ #25 : августа 25, 2016, 21:54:41 »

Цитата: Slava от августа 25, 2016, 21:47:12
Влад, Вы же написали что практикуете в Питере, по какой школе йоге? Кто Ваш гуру по пранаяме? Я найду в Москве эту школу.
Слава... я с детства использовал пранаяму... встроено это знание было во мне, мне не нужен гуру, я итак всё знаю о пранаяме.)
Я о школе и не писал.
Slava
Центр Тебе Мирра

Пранаяма
« Ответ #26 : августа 25, 2016, 22:04:35 »

Цитата: Влад от августа 25, 2016, 21:54:41
Слава... я с детства использовал пранаяму... встроено это знание было во мне, мне не нужен гуру, я итак всё знаю о пранаяме.)
Я о школе и не писал.
Влад, у всех знание встроено внутри, но внешне  Вас писать, читать, кто-то ведь все-равно учил? Я про это спрашиваю в контексте пранаямы.
Влад
Гость
Пранаяма
« Ответ #27 : августа 25, 2016, 22:10:15 »

Цитата: Slava от августа 25, 2016, 22:04:35
Влад, у всех знание встроено внутри, но внешне  Вас писать, читать, кто-то ведь все-равно учил? Я про это спрашиваю в контексте пранаямы.
Никто не учил, и не учился, а знал и владел, такого было очень много, я был уверен так в каждом. И если так в каждом... то просто воспользуйтесь этим... Улыбающийся
Если идёт речь, о том, что нужен типо кто то, да нужен... для активации, но если этого кого то нет, возможно и без него обойтись. Слава я помню как в школе было, но то, чему нас тогда учили, оказалось бесполезным. Мы владеем самообучением, можем сами развиваться без всякой помощи. Наверно поэтому я теперь не вижу актуальности в учителе. И если речь идёт о Душе, о истинной Душе, тут вообще учителя бесполезны, они же будут только говорить о том как сами понимают, и ничего, о том как именно мы понимаем, чувствуем, воспринимаем, что для нас важно, а что нет и т.д. этого никто кроме нас не знает... только Он знает нас лучше нас.)
Slava
Центр Тебе Мирра

Пранаяма
« Ответ #28 : августа 25, 2016, 22:26:26 »

Цитата: Влад от августа 25, 2016, 22:10:15
И если речь идёт о Душе, о истинной Душе, тут вообще учителя бесполезны, они же будут только говорить о том как сами понимают, и ничего, о том как именно мы понимаем, чувствуем, воспринимаем, что для нас важно, а что нет и т.д. этого никто кроме нас не знает... только Он знает нас лучше нас.)
Влад, но я не о душе спрашиваю, а об учителе пранаямы.  Практически, что-нибудь посоветуете?
Влад
Гость
Пранаяма
« Ответ #29 : августа 25, 2016, 22:30:58 »

Цитата: Slava от августа 25, 2016, 22:26:26
Влад, но я не о душе спрашиваю, а об учителе пранаямы.  Практически, что-нибудь посоветуете?
Практически... находите методы и практикуете, но помните, что я написал, пранаяма бесполезна. Хоть и нужна поначалу.  А что именно вы хотите в себе изменить с помощью  пранаямы?
Сердце это область стихии воздуха.
И вся пранаяма имеет отношение к Душе, для тела, энергия огня более эффективна.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Здоровье, очищение, правильное питание, физические нагрузки > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com