• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 31, 2023, 22:01:14 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сексуальные отношения в Интегральной йоге  (Прочитано 41116 раз)
Yevgeni
Полноправный пользователь

Евгений

Сексуальные отношения в Интегральной йоге
« : июня 21, 2010, 14:45:13 »

Уважаемые форумчане,

Известно, что Шри Ауробиндо в своей йоге настаивал на избавление от сексуальных и эротических импульсов и желаний, относя это к низшему виталу, что это необходимо преодолеть на пути к становлению Сверхчеловеком.
Придерживаетесь ли вы этого правила и как к этому относятся жёны и мужья ?

Бог может свалять дурака раз в году, мы же делаем это изо дня в день - в этом только и разница. (Шри Ауробиндо)
Виталий

« Ответ #1 : июня 21, 2010, 23:33:00 »

Название темы можно перенести в тему Юмора   Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
Yevgeni

Евгений

« Ответ #2 : июня 22, 2010, 08:58:23 »

Да, видимо, этого монстра (сексуальное желание) можно преодолеть только высмеивая его.  Улыбающийся
Неужели ни у кого не возникло трудностей избавиться от него ?  Странно

Бог может свалять дурака раз в году, мы же делаем это изо дня в день - в этом только и разница. (Шри Ауробиндо)
Виталий

« Ответ #3 : июня 22, 2010, 09:40:13 »

Ну не всегда монстр,бывает оно пробирается внутрь  достаточно красивым созданием Улыбающийся во сне с ними сложнее справляться...да и наяву пожалуй преждевременно заявлять,что победа одержана...
  Один раз мне помог случай,который действительно рассмешил меня-проезжая по городу сидя в автобусе внезапно ощутил,что уже попал под влияние желания,но тут мой взгляд упал на двух собак- кобель с высунутым языком бужал за сучкой с явно выраженным намерением,и это выглядело настолько наглядно по животному,что у меня сразу возникла мысль-"Господи,а ведь в моменты подверженности желанию я наверное выгляжу так-же! " я рассмеялся внутри, желания и след пропал.

Yevgeni

Евгений

« Ответ #4 : июня 22, 2010, 09:53:23 »

А я, например, у себя в городе, в Сочи, ходил на молодёжный пляж нудистов (это где загорают без одежды, и topless и botomless) наблюдал когда это желание появляется, и когда оно приходило, то засавлял себя думать, что оно не моё, а а пришло с верху из низших слоёв общего витального поля. И вы знаете, со временем, результат не заставил себя долго ждать - эти вибрации всё реже и реже посещали меня. Конечно, остаётся проблема во время сна, когда иногда происходит это самопроизвольно, но, дума, и это тоже ждело времени.

ananda

Павел

« Ответ #5 : июня 22, 2010, 10:10:49 »

Что касается вашего вопроса о душе-спутнице и женитьбе, то ответить на него не так уж трудно: путь духовной жизни ведет вас в одном направлении, а женитьба — в другом, прямо противоположном. Все разговоры о союзе с душой-спутницей являются прикрытием, с помощью которого  ум  пытается  оправдать сентиментальные, чувственные и физические потребности низшей витальной природы. Именно эта витальная природа в вас и задает этот вопрос и хочет получить такой ответ, который бы примирил ее требования и желания с зовом истинной души в вас. Но ей не следует ожидать, что мы одобрим попытку совместить столь несовместимые вещи.

Путь супраментальной йоги кристально ясен: он пролегает не через уступки подобного рода — не через попытку, как в вашем случае, удовлетворить, прикрываясь духовными рассуждениями, нужды витальной природы, ее тягу к удобствам и наслаждениям семейной и супружеской жизни, к получению удовольствий от потакания обычным эмоциональным желаниям и чувственным страстям, — но через очищение и трансформацию сил, извращающих и неправильно использующих все эти движения.  Отнюдь  не потворство этим человеческим или животным требованиям, а божественная Ананда, которая выше их и запредельна им и не имеет возможности снизойти из-за  потакания этим низменным формам удовольствия, является той величайшей ценностью, к обладанию которой должно стремиться витальное существо в садхаке.

Шри Ауробиндо

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
ananda

Павел

« Ответ #6 : июня 22, 2010, 10:20:36 »

Доктора  советуют  брак,  поскольку полагают, что удовлетворение сексуального инстинкта необходимо для здоровья, а подавление его является причинами беспокойства в системе. Это верно только тогда, когда нет истинного отказа в сексуальном удовлетворении, но только в способе его удовлетворения. В нынешнее время возникла новая теория, которая одобряет индийскую теорию Брахмачарьи, а именно, что через воздержание retas может быть изменён в ojas при этом энергия и сила существа  очень  возрастает..

В этой йоге позиция такова, что необходимо превзойти секс, иначе не сможет произойти трансформации нижнего витала и физической природы. Всякая физическая сексуальная связь должна прекратиться, иначе - это подвергать себя серьёзным опасностям. Сексуальный импульс должен быть преодолён, но не факт, что не может быть никакой садханы или никакого опыта, прежде чем он полностью превзойдён, однако без этой победы невозможно дойти до конца и необходимо ясно понимать, что это является одним из самых серьёзных препятствий,  и  потакание  в  этом, есть причина значительного беспокойства.

Шри Ауробиндо

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Yevgeni

Евгений

« Ответ #7 : июня 22, 2010, 10:21:53 »

Ну, чтож тут сказать ... Шри Ауробиндо, как всегда, убедителен.

Иван
Безличный Админ

« Ответ #8 : июня 27, 2010, 15:06:55 »

Мне помогла искренняя молитва к Матери. Улыбающийся
Другие средства не сработали.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Дачник Рощинский

« Ответ #9 : июля 09, 2010, 17:37:24 »

Сила, создающая возможности к воспроизводству, является по природе своей, вечной, поскольку приводит в движение самоподдерживающиеся механизмы сохранения вида и рода. Однако, она может действовать в "горизонтальном" направлении, создавая возможности для появления новых детей, или, как упрощённый социальный вариант, для получения удовольствий. Вибрации муладхара и свадхистхана чакр в этом случае захватывают сознание человека и направляют его на действия, связанные с выбросом энергии. У мужчин в этом случае выбрасывается как физическая, так и витальная энергия, у женщин в основном витальная. Эта энергия могла бы быть использована на формирование восходящего ("вертикального") энергетического потока, способного помочь в раскрытии более высоких чакр, однако, сделать это возможно не всегда. Чтобы подняться на следующий уровень сознания, бывает необходимо прикладывать значительные усилия.
Среди садхаков эта проблема решается далеко не всегда, и одной из причин появления Ауровиля было то, что в ашраме сексуальные отношения не разрешались, а в Ауровиле они не запрещались. "Пусть они, если хотят, живут семейной жизнью, но и делают эту йогу" – слова Матери в отношении тех, кто не мог на тот момент не смог отказаться от сексуальных отношений. На самом деле речь может идти не о том, каким нужно обязательно быть прямо сейчас, а о том, что требуется сделать для того, чтобы сознание смогло подняться на новый уровень. Среди просветлённых были и семейные люди, а в Индии случалось, что жена получала просветление, стремясь увидеть в муже Шиву. При этом её сознание автоматически стремилось к позиции Парвати, стимулируя раскрытие психического центра. Необходимо стремиться увидеть в своей избраннице Шакти, то есть то, что действительно связывает её с высшими силами, то поскольку увидеть высшее в другом может только высшее в себе, это может стать важным участком на собственном пути. Важно только ставить во главу угла не сексуальные отношения сами по себе, а стремиться глубоко воспринимать собственное существо, его проявления на уровне высших центров сознания.
Существует комплекс упражнений "Око возрождения", повышающих энергетику эфирного и витального тел. Шестым упражнением в этом комплексе является упражнение, помогающее поднять энергии низшего витала до более высоких чакр. Такая сублимация может помочь научиться использовать энергию низших чакр в более конструктивном виде.
Прекращению сексуальных отношений сможет помочь так же глубокое осознание причин, вызывающих непреодолимое влечение. При этом происходит расширение спектра сознания, что со временем приведёт к тому, что побуждающие импульсы станут подконтрольными. Здесь важно, какова цель действий и в тотальный контроль состояния всего существа. Когда контроль станет достаточно глубоким, окажется возможным просто устремлять энергию туда, где она более необходима, в том числе, и трансформируя её, а не идти по пути выброса того, что может быть использовано более конструктивно.
Дачник Рощинский

« Ответ #10 : июля 11, 2010, 14:38:07 »

Вынужден признаться, что тексты берутся целиком из пока неизданной книги "Воспоминания Пуруши о самом себе", глава "Интегральная йога". Книга готовится к изданию в издательстве "Вселенная", в рамках полного собрания сочинений "Пуруша: Мои воплощения на Земле".
Поскольку мне удалось скачать в интернете некоторые её части, знакомлю участников форума с тем, что попало мне в руки:
"В прошлую Ночь Брамы, когда моя небесная супруга Пракрити увидела, что я нахожусь в раздумьях о дальнейшей эволюции в ещё не рождённой Вселенной, она взяла у своей подруги Майи её тёмное покрывало, и как бы желая развлечь меня, стала играть с ним. Воспользовавшись моей задумчивостью, она накрыла им Меня, и вступила в страстные взаимодействия с не самой сознательной, но очень энергетически наыщенной  моей частью. В результате выделения огромного количества энергии случилось то, что учёные на Земле потом назвали Большой взрыв, и из "ничего" стали появляться различные Миры и Галактики. В одной из них, названной впоследствии Млечный путь, появилась планета Земля. На ней воплотился Мой большой друг – Шри Ауробиндо, и принёс людям наиболее естественный способ эволюции – Интегральную йогу.
Поскольку во всех, кто идёт по этому пути, Я присутствую и даже немного осознаюсь ими, то все его участники являются одновременно братьями, родителями и детьми друг другу, являясь часть Меня, в рамках проявления в них Моей личности. Одним из наиболее проницательных является andryko, поэтому он узнал Меня в том, что пишут участники форума."
– Дальше текст прерывается, потому что мощности интернета оказалось недостаточно для передачи этих данных, обладающих такой энергией. Кроме того,  от скачивания этой информации, на Солнце скоро можно ожидать мощного выброса энергии уже физического плана в сторону Земли.
Поскольку издание, которое я (Дачник Рощинский) цитировал, не защищено авторскими правами, мне показалось уместным не приводить ссылку, тем более, что этот том ещё только пишется.
Как видите, я исправил свою ошибку в это раз, но ссылаться всегда на Автора по договорённости с Ним, не буду, поскольку Он рекомендует поступать именно так. Другие авторы у того, что привожу здесь я (Дачник Рощинский), отсутствуют, а созвучие моих постов с другими авторами является слабой проработкой  собственного стиля и это следует воспринимать, как мой недостакток.

С наилучшими пожеланиями к участникам форума и непременным уважением,

Дачник Рощинский.
« Последнее редактирование: июля 19, 2010, 11:49:32 от Радостная » Записан
ananda

Павел

« Ответ #11 : июля 11, 2010, 19:48:34 »

Цитата: Дачник Рощинский от июля 11, 2010, 14:38:07
Дальше текст прерывается, потому что мощности интернета оказалось недостаточно для передачи этих данных, обладающих такой энергией. Кроме того,  от скачивания этой информации, на Солнце скоро можно ожидать мощного выброса энергии уже физического плана в сторону Земли.

Скажите пожалуйста Дачник Рощинский,  что вы имели ввиду, когда это говорили?  Странно Улыбающийся

Дачник Рощинский

« Ответ #12 : июля 14, 2010, 11:26:40 »

Для того, чтобы практиковать аскезы, нужно быть к этому готовым, иначе возникает много проблем с окружающими и в личном подсознании. Если такой готовности нет – это пустое дело и к хорошим результатам не приводит. Вопросы садхаков о сексе, на которые отвечал Шри Ауробиндо, имели смысл только в том случае, если у них была полная готовность к такому образу жизни, а частичная готовность даёт только частичный результат. Если давление в котле возрастает, а пар не может сделать полезную работу, выйдя из котла и снизив давление, то котёл когда-нибудь разорвёт. Ограничения вводятся не ради самих себя, а ради того, чтобы сэкономленная энергия могла подняться на следующий уровень, а это возможно только когда этот уровень уже созрел. Если такой возможности нет, то такие ограничения никакой пользы не принесут.
« Последнее редактирование: июля 19, 2010, 11:58:28 от Радостная » Записан
Дачник Рощинский

« Ответ #13 : июля 14, 2010, 13:45:11 »

Цитата: ananda от июля 11, 2010, 19:48:34
Скажите пожалуйста Дачник Рощинский,  что вы имели ввиду, когда это говорили?  Странно Улыбающийся
Здесь шутка совмещена с реальностью: на Солнце ожидаются вспышки и как результат – магнитные бури на Земле.
Кроме того, когда люди обращаются к высшим планам бытия, оттуда нисходит энергия, преобразующая реальность. Такая энергия не всегда приходит в созидательном ключе, и реальные процессы нисхождения силы на Землю могут приводить к катаклизмам. Когда Рамакришна стремился слиться с Брахманом, но не был к этому физически готов, после длительной медитации у него были проблемы со здоровьем. Однако Рамакришна был просветлённым, и имел возможность обращаться к этим планам бытия, а когда об этом начинают говорить люди не подготовленные, и стремиться чего-то достичь, возможны проблемы как социального, так и чисто физического характера.
Поэтому в этой шутке есть доля шутки, но любые события в надматериальных областях приводят к изменениям в низшей природе, о чём я и писал в такой форме. Улыбающийся
bois
Гость
« Ответ #14 : августа 07, 2010, 20:46:44 »

А что с женской половиной?
Например супружеская пара,у одного из них отсутствует желание,есть нет ,но исполняется  супружесний долг,как тогда,ведь на сближение физическое нужно присутствие желания,а раз его нет,то и терять то нечего,это в смысле энэргии.
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com