• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 31, 2023, 22:11:22 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сексуальные отношения в Интегральной йоге  (Прочитано 41117 раз)
Ваня Кротов
Ом
Центр Тебе Мирра

Сексуальные отношения в Интегральной йоге
« Ответ #30 : октября 12, 2010, 02:16:08 »

Я к своему ответу хочу добавить поправку:

У каждой души есть своя программа, и если по этой программе тебе нужно получить какой нибудь опыт - это придется сделать, чем бы это ни было.
Мать говорила, что зачастую этот путь короче, чем путь перестройки своей программы. Некоторых учеников Мать специально отпускала "В мир" для набора определенного опыта.

Но ведь результат один - нам лишь нужно как можно скорее достичь прогресса на пути к Богу, каким бы ни был этот путь.

Но возникает другой вопрос - как отличить запрограмированный набор опыта, от простых витальных желаний и др.
Я думаю что ответ на этот вопрос нам может дать только Мать. И оказавшись в той или иной ситуации нужно задать вопрос:  "Милая Мать, а правильно ли я поступаю?"  И ждать ответа...

Страх - это деградация человеческого сознания.

Мать
andryko
Полноправный пользователь

« Ответ #31 : октября 12, 2010, 11:13:56 »

Цитата: Ваня Кротов от октября 12, 2010, 02:16:08

У каждой души есть своя программа...
Очень хорошо отмечено, Ваня, поддерживаю !!!  Шарик
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #32 : октября 13, 2010, 15:17:57 »

Цитата: Ваня Кротов от октября 12, 2010, 02:16:08

У каждой души есть своя программа, и если по этой программе тебе нужно получить какой нибудь опыт - это придется сделать, чем бы это ни было.
Мать говорила, что зачастую этот путь короче, чем путь перестройки своей программы. Некоторых учеников Мать специально отпускала "В мир" для набора определенного опыта.

Но ведь результат один - нам лишь нужно как можно скорее достичь прогресса на пути к Богу, каким бы ни был этот путь.

Но возникает другой вопрос - как отличить запрограмированный набор опыта, от простых витальных желаний и др.
Я думаю что ответ на этот вопрос нам может дать только Мать. И оказавшись в той или иной ситуации нужно задать вопрос:  "Милая Мать, а правильно ли я поступаю?"  И ждать ответа...

Браво! Браво! Браво!

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #33 : мая 03, 2012, 12:44:38 »

Из книги "Вечерние беседы с Шри Ауробиндо"

9.9.1926.

У.: Может ли садхак использовать нападение враждебных сил для своего прогресса?

Ш. А.: Что именно вы имеете в виду?

У.: В нашей йоге мы должны прерывать низшие движения природы как препятствующие садхане;  тантрики же,  особенно вира-садхаки, учитывают эти препятствия и, черпая от них помощь, созидают духовную жизнь.

Ш. А.: Каким образом?

У.: Вопрос задан мной.

Ш. А.: Я. не возражаю против употребления рыбы, не стану возражать даже против вина, если оно вас устраивает, но скажите, каким образом половой акт может способствовать духовной жизни? Сам по себе он не столь уж и плох, как то считают моралисты. Это - целенаправленное движение существа, не являющееся ни злом, ни благом. Но с йогических позиций сила сексуального начала является величайшей силой в мире; правильно употребленная, она содействует восстановлению и перерождению существа. Если же ей потворствуют обычным образом, она становится великой преградой по двум причинам. Во-первых, половой акт влечет за собой чрезвычайную потерю витальной силы, он — это движение к смерти, пусть это и компенсируется сотворением новой жизни. Направленность этого движения к смерти подтверждается и тем, что вслед за ним приходит истощение; многие люди испытывают даже отвращение.

У.: Но существующая статистика показывает, что женатые люди живут дольше холостяков.

Ш. А.: Это заблуждение. Кто-то скажет, что он прожил сотню лет, поскольку он не курил; другой заявит, что он дожил до такого же возраста, но курил при этом.
Вторая причина: возбуждение, сопутствующее обычному половому акту, уничтожает психические возможности человека. Он оказывается отделенным и отторженным от высших центров сознания и опускается. Люди говорят, что так, через бхогу, они работают с Шакти, но это - только слова. Люди отдают себя во власть низших движений, уступая враждебным силам, и тем самым умирают как йоги. Уступка враждебным силам часто оправдывается даже позицией Веданты. «Все это — майя, иллюзия; нет ни добродетели, ни греха, ни добра, ни зла», — говорят они, препоручая себя низшим витальным силам.

У.: Но не враждебны ли сами по себе низшие движения природы?

Ш. А.: Нет, но они дают лазейку враждебным силам, и последние используют их в своих целях.

У.: Если говорить о деградирующем воздействии, производимом половым актом, меняет ли состояние дел женитьба и легальные санкции?

Ш. А.: Совершенно не меняет. Эти моральные предписания служат для поддержания общества и благополучия рожденных детей; в жизни же йогической половой акт со своей женой рассматривается как ничуть не менее пагубный, нежели акт с любой другой женщиной. Лишь поднявшиеся над уровнем человеческим, наряду с витальной силой обладающие определенного рода духовной силой, возможно, могут использовать половой акт в духовных целях. Если находящиеся на низших ступенях садхаки прибегнут к подобным вещам, они, несомненно, потерпят поражение.

У.: Если половой акт столь опасен, то зачем прибегать к его помощи? Почему бы не ограничиться менее опасным путем?

Ш. А.: На этот вопрос отвечать опасно. Я отвечу на него, когда вы превзойдете уровень человеческий.

У.: Но каким образом при выходе за пределы человеческого сознания предотвращается урон, наносимый половым актом? Во что обращаются возбуждение и отход от высших центров сознания?

Ш. А.: Высшая Сила может уладить все по-своему, она же предотвратит пагубные последствия. Тогда и способ действия и само действие станут совершенно отличными от человеческих.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

DimDim

Разные вопросы
« Ответ #34 : октября 21, 2014, 22:56:59 »

Сегодня передо мной встал такой вопрос.
В животном царстве все вопросы, связанные с деторождением, подчиняются определенному закону и решаются очень гармонично.
Но если посмотреть на человека... в его сексуальном поведении нет никакой гармонии. Но ведь это одна и та же универсальная сила! Почему в нас она обретает такое жуткое и пошлое выражение? У моего ума есть несколько соображений по этому поводу:
1) животные занимаются сексом бессознательно, подчиняясь внутреннему инстинкту, в то время как человек способен осознавать запретное удовольствие, сокрытое в нем, и стремится наслаждаться им
2) сексуальная сила захвачена враждебными витальными сущностями, которым очень нравятся с помощью нее управлять людьми

Очень интересно узнать ваши наблюдения на этот счет.
Тим
Гость
Разные вопросы
« Ответ #35 : октября 22, 2014, 07:58:21 »

Не всё так гармонично в царстве животных.  У меня дома живёт кот ( кастрированный)  и кролик (полноценный мужчина). Так вот кролик сходит с ума по коту и в этом порой можно увидеть очень большое извращение. Энергия ( не надо забывать что энергия едина) имея инструмент (кролик с его детородным органом) пытается совершить работу заложенную в ней. Мы конечно не даём кролику "изнасиловать" кота (кот вообще понять ничего не может, он по моему согласен дружить и спать вместе с кроликом как мать с детёнышем), но и кролику тяжело! У него тапасья Смешно само воздержания. Вы когда нибудь видели как шимпанзе занимаются сексом? Это не менее извращённо чем может быть у человека.
Эта энергия как ручей или электричество, она течёт и давит, преодолевая препятствия. А если на её пути возникает барьер,  то она всячески пытается его преодолеть.  С человеческой моральной точки зрения это выглядит не нормально - извращённо (наводнение или короткое замыкание).
Дима, а вы попробуйте удовлетворять свою энергию естественным способом (с партнёром противоположного пола). День, два, три, неделю, год, а потом хлоп и вдруг что то не то, какая то дикая пустота! мир ускользнул, нет ничего кроме пустоты и тебя - выжатого лимона. Реальность начинает давить своей обыденной серостью. А как начинаешь воздерживаться то начинает давить эта энергия.  Вот так и живёшь всю жизнь между накоплением и сбросом энергии. Мне кажется это одна из отличительных черт человека.  Он может испытывать страдание от этого, наверно потому что он физически (как вид) находится на краю эволюционного процесса. Животные имеют продолжение в виде нас, их механизм полностью проработан ( в плане сексуального импульса), а мы не завершённые, мы вроде можем жить как животные (спокойно удовлетворяя сексуальный импульс с партнёром), но в нас есть нечто из будущего вида, из планов более высокой вибрации и организации. И вот, мы не там и не там. В прошлом мы уже всё испытали, и в Нас нечто томится по будущему, но прошлое существует (в виде животной жизни, которой в нас в переизбытке) и мы можем легко скатиться на этот уровень жизни, а вот будущего НЕТ! оно вырабатывается в нас и по средствам нас! я сейчас не говорю о высших духовных планах бытия, в которые мы методом йоги можем попасть, и это может быть полноценной жизнью, вот только тело никуда не денется, оно будет вас ждать до конца. Помните историю с мадам Теон? она упала с обрыва в холодную воду и умерла от воспаления - бред с духовной точки зрения! А это потому что тело ёе поджидало на каждом повороте жизни, энергия работает здесь, в теле, а не там на духовных высотах. Будущее "куётся" в материи (там на высших планах уже всё есть, было и будет) с помощью всё той же энергии которая давит на Вас (в виде сексуальных импульсов и т.д.). Вы не знаете что с ней делать, она то сверху, то снизу, то ещё как.
Я заметил за собой интересную вещь. Нужно растождествиться с работой этой силы и быть свидетелем этой работы (о внутреннем свидетеле говорили уже сотни раз). Это может быть как на ментальном,  так и на витальном и физическом уровне. Вы постоянно наблюдаете за работой этой силы в вас и в окружпющих, и порой (у меня такое бывает) мир как некий кинематограф, ты наблюдаешь за ним и за собой и не можешь понять где мир, где собеседник и где сам ты!?! Из этой позиции очень легко наблюдать за работой энергии  в виде сексуального напряжения и движения (не попадитесь ей в лапы, у неё тысячи уловок что бы склонить вас), и гораздо легче отвернуться внутреннее от неё и направить себя в сторону Божественного. Опять же, в нас должно быть нечто, что мы можем противопоставить, некое блаженство,  которое может перекрыть собой удовольствие получаемое при выплеске сексуальной энергии. Где взять это противопоставление? Кому то повезло, кому то нет. Но наверно если человек задаёт вопросы и страдает от внутреннего раздирания на два противоположных полюса, значит в нём есть нечто что испытало какое то высшее блаженство и противится низшим удовлетворениям! По себе могу сказать что мне выпали крупицы счастья почувствовать золотые пылинки из каких то иных миров блаженства и гармонии. Так же есть во мне нечто что страдает от этого чудовищного серого мира и как бы постоянно ностальгирует по своему дому, который оно утратило в этой жизни.  Этот "дом" иногда заставляет бежать в лес и уединяться с природой, и ловить лучь солнца и света в надежде поймать хоть капелку "золотой пыльцы". И сердце плачет в надежде что мы когда нибудь встретимся.
И тут даже не нужно противопоставлять! Всё что касается секса и всего низкого в этом мире выглядит как чудовищная пустота! Но как ухватить эту золотую жилу и жить в ней постоянно? Я незнаю.....
DimDim

Разные вопросы
« Ответ #36 : октября 22, 2014, 12:47:34 »

О, только Любовь способна выполнить эту работу, если она пробудится в клетках тела, тогда все может быть сделано легко. Мое тело, может быть, физическое сознание в целом, чувствует непреодолимую потребность быть верным и любящим слугой во время практики асан, например. Но секс, боже, как он отвратителен для всего сознания, сейчас он находит свой оплот в самом низу и приходит из подсознательного, когда Сила отступает на задний план или покрывается вуалью.
Когда живешь в своей сияющей радости психического, в безмятежном блаженстве ума и сердца, тогда ничто низшее не может тебя захватить. Оно расстворяется в интенсивонсти света и покоя. Это так хорошо...
Мне иногда кажется, что проблема кроется в том, что посвящение и отдача хотя и установлены в целом, тем не менее в некоторых деталях  жизни - если не во многих, - их очень трудно реализовать. И кажется, что мои ошибки и падения направлены на то, чтобы интегрировать и эти аспекты жизни вокруг света души. Но самое ужасное в этом то, что уже больше 2 лет я расту только так, только через падение и молитву. Конечно, сейчас присутствие не покидает меня, если только я не приложу титанические усилия, чтобы встать на стороны враждебных сил. Любовь уже нашла дорогу к внешнему сознанию, пока что она прочно установлена в уме. Сердце раскрывает себя только в особом мире и покое, которые так трудно обрести во внешнем мире и во время деятельности.
Вчера гулял по Невскому и увидел, что продают цветы прямо на улице. Мой взгляд пал на розы нежно-кремового, немного желтоватого оттенка.

И вдруг кто-то дал мне вспомнить, что желтые цвета - это символы ментального сознания, а нежные оттенки - это всегда влияние психического.

Меня всегда удивляет, как цветы откликаются на твое внутреннее состояние. Если покупаешь цветы с какой-то эгоистичной, мелочной целью, то они даже пахнуть не будут. Но стоит только почувствовать это нужду в отдаче, эту радость приношения, тогда получается так, что даже никогда не пахнующая гербера (впрочем, я не уверен насчет ее естественного запаха) приобретает тонкий радостный аромат. Очень интересно!

За последние 2 месяца во мне все больше растет ощущение, что внутри уже сформировано царство света, там живет радостная, спокойная и непобедимая мощь. Словно все уже сделано, а мне остается пребывать в постоянном мире и покое, чтобы это могло найти свое выражение во внешних формах.
supertigr
Знающий

« Ответ #37 : октября 23, 2014, 00:30:07 »

С помощью своей силы вряд ли удастся подавить сексуальный импульс. ДА и не стоит себя "насиловать". По мере роста внутренней силы отпадает потребность в потакании чувственным импульсам. То есть это происходит естественным путем без травмирования психики. Чтобы сила росла нужно изучать ИИ, медитировать и проводить собственные исследования мироздания в рамках увеличивающихся возможностей интелекта открытого новому Знанию.
gulavor
Бакалавр

« Ответ #38 : ноября 17, 2014, 19:37:32 »

Мы говорим о пути, понятно, что не совсем себе представляем кто такой этот самый человек будущего…супраментальное существо…. Я конечно тоже не знаю ничего об этом, но вчера приходили странные идеи… вот  назовем  этого человека будущего  для простоты НЕКТО , он овладел молчанием ума….переборол все свои витальные импульсы низшей природы, может даже изменил физику, например может не есть, ни пить, мгновенно перемещаться куда угодно. И вдруг я подумала, что этот некто должен как то и выглядеть иначе, даже чисто внешне. Ну зачем ему мышцы и корсет из скелета? Он ведь их не напрягает при перемещении, да и внутренние органы ему не нужны уже… а голова  его как будет выглядеть? Или кожа, волосы, красота лица, пусть и витальная? Они ведь для притяжения полов так же служат…. В общем не знаю я человека будущего, но почему то сейчас мне ближе понимание не отвержение низшей ментальной, витальной и физической природы, а трансформация, когда ВСЁ  это  будет и ОСТАНЕТСЯ только в более высшем качестве.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #39 : ноября 17, 2014, 21:40:47 »

Цитата: gulavor от ноября 17, 2014, 19:37:32
Мы говорим о пути, понятно, что не совсем себе представляем кто такой этот самый человек будущего…супраментальное существо…. Я конечно тоже не знаю ничего об этом, но вчера приходили странные идеи… вот  назовем  этого человека будущего  для простоты НЕКТО , он овладел молчанием ума….переборол все свои витальные импульсы низшей природы, может даже изменил физику, например может не есть, ни пить, мгновенно перемещаться куда угодно. И вдруг я подумала, что этот некто должен как то и выглядеть иначе, даже чисто внешне. Ну зачем ему мышцы и корсет из скелета? Он ведь их не напрягает при перемещении, да и внутренние органы ему не нужны уже… а голова  его как будет выглядеть? Или кожа, волосы, красота лица, пусть и витальная? Они ведь для притяжения полов так же служат…. В общем не знаю я человека будущего, но почему то сейчас мне ближе понимание не отвержение низшей ментальной, витальной и физической природы, а трансформация, когда ВСЁ  это  будет и ОСТАНЕТСЯ только в более высшем качестве.

Вот в этом-то все и дело... У Сатпрема есть цитата, где он говорит, что новое существо-это будет нечто совершенно иное... Это не будет усовершенствование того, что есть сейчас, это будет нечто совершенно другого рода.
У Матери есть цитата о том, что невозможно высоко подняться, если тебя все время будет стягивать вниз низшая природа, поэтому освобождение от этого низшего импульса просто необходимо!

Садху
Гость
Сексуальные отношения в Интегральной йог
« Ответ #40 : ноября 17, 2014, 22:28:20 »

Цитата: gulavor от ноября 17, 2014, 19:37:32
В общем не знаю я человека будущего, но почему то сейчас мне ближе понимание не отвержение низшей ментальной, витальной и физической природы, а трансформация, когда ВСЁ  это  будет и ОСТАНЕТСЯ только в более высшем качестве.

Не могли бы немного подробнее описать этот процесс?
То есть делаете всё, что хотят эти части - секса и всяких других вещей - и ждёте, когда это всё хозяйство подвергнется трансформации? Или как?
Ведь "не отвержение" означает приятие.. А приятие означает допущение этих вибраций в тело... И так далее...
Может я чего-то неправильно понимаю?  Стесняюсь
Буду благодарна за разъяснение  Шарик
gulavor
Бакалавр

« Ответ #41 : ноября 18, 2014, 05:57:06 »

Цитата: Садху от ноября 17, 2014, 22:28:20
Не могли бы немного подробнее описать этот процесс?
То есть делаете всё, что хотят эти части - секса и всяких других вещей - и ждёте, когда это всё хозяйство подвергнется трансформации? Или как?
Ведь "не отвержение" означает приятие.. А приятие означает допущение этих вибраций в тело... И так далее...
Может я чего-то неправильно понимаю?  Стесняюсь
Буду благодарна за разъяснение  Шарик
Сама по себе энергия рожденная в нижних центрах не является плохой или хорошей, это просто энергия, а вот уже использование ее, например,  для  секса и порождает те самые проблемы, когда мы вынуждены либо отвергать её, либо использовать и страдать от сексуальной зависимости.
 Можно до бесконечности  не допускать этих вибраций в тело, отбрасывать их  и какое то время они и вправду оставят в покое, но и заберут с собой радость жизни, наполненность энергией и прочее подобное.  В витале может наблюдаться оскудение, вроде возникновения механистической жизни, жизни без аромата, если угодна такая трактовка.

Но есть вариант иной, когда энергия , пробужденная в нижних центрах не отвергается, но так же и не сбрасывается в результате секса, ведь тогда в  обоих случаях она  уходит, возникает её отток или уменьшение.  Энергию же можно оставлять , не бороться с ней, просто перераспределять и  наполнять ею тело, наверное именно это я и подразумеваю под словом трансформация, хотя это и не окончательная победа, но все таки и не отрезание от себя чего то, что может оказаться важным для жизни.
Тим
Гость
« Ответ #42 : ноября 18, 2014, 07:56:18 »

В том то и дело что радость жизни должна быть в чём то ином! А вот в чём, об этом как правило шепчет нечто за нашим сердцем, может это психическое. Собственно об этом много и говорили все, но как то ненавязчиво подвели всю йогу к раскрытию психического существа. И это акцентирование на психическом немного дало эффект отторжения. Когда у человека нет импульса из глубинного сердца, а точка сборки находится либо в разуме, либо в низшем витале, то все разговоры немного пропитанные сентиментами отвергаются как "охи, вздохи, слюни и сопли". Часто этот форум и это общество (как я это почувствовал) именно по этой причине не любят (слишком много вздохов и поклонения). Но что самое интересное,  так это то, что когда точка сборки глубоко в сердце,  то и радость жизни (нужна и есть) совсем другая! И энергия никуда не девается,  она просто используется в другом направлении. Находясь в сердце эту энергию можно направлять в умственную деятеллность, что приносит тоже большую радость,  в физическую работу и в созидание - что тоже приносит большую радость жизни. Но когда удаётся направить эту энергию на проникновение за внешнюю репльность жизни и оттуда начинаешь чувствовать отклик, тогда радость ещё сильнее увеличивается (главно не спугнуть). По этому нужно отвергать не саму эту энергию, а её неправильное применение. Наверно после этого можно говорить о трансформирующем действии, потому что сама эта энергия будет работать, а не мы. Отрезаем от себя искажённое применение энергии, а не энергию.
gulavor
Бакалавр

« Ответ #43 : ноября 18, 2014, 08:07:44 »

Наверное нужно рассмотреть механизм появления сексуального импульса, как это происходит. Обычно энергия уже есть в теле, она накопилась, но ещё рассеянна и незаметна,  потом какое то событие, скажем заинтересованный взгляд на человека противоположного пола или воспоминание в уме, связанное сексом, заставляет эту энергию устремляться к нижне витальному центру, т.е. она собирается в точке более мощно и требует выхода через  секс.

Вначале , при самонаблюдении, можно научиться отличать и замечать  тот толчок в уме, что породил собирание энергии внизу,  ум  просто использует энергию для своих целей, но ею он не является,  достаточно оставаться спокойным  и привносить  именно в ум состояние покоя, достигать наибольшей расслабленности и тем самым  не давать возможности ему запугивать себя , а он на это мастер, так и старается внушить различные ужастики и трудности, если человек тут же не сбросит сексуальную энергию и не пойдет у него на поводу либо ум наоборот старается внушить идею удовольствия, если человек   сбросит энергию и опять же пойдет у него на поводу.

Энергия, не получившая выхода-сброса  снова самостоятельно  распределяется в организме, часто даже в большей степени, чем была раньше, пока не собралась в нижнюю точку, можно  уже отчетливо ощущать, как она течет по сосудам, мышцам, наполняет собой тело, порой лечит какие то мелкие недомогания, в общем  оздоровляет организм, привносит состояние широты, полета.

Когда мы говорим об отвержении низшей природы, имеем в виду как раз успокоение в уме, который и порождает  сексуальное желание, точнее его  немедленную реализацию, в том числе и через секс. На деле не только это, сюда же можно отнести желание выпить, покурить и аналогичные импульсы ведущие сначала к возбуждению, а потом к оттоку и потери энергии, это может быть даже временное возбуждение от каких то политических событий в мире с последующим разочарованием в них же. Они все одной природы и механизм их  проявления идентичен.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #44 : ноября 18, 2014, 11:44:32 »

Цитата: gulavor от ноября 18, 2014, 08:07:44
Наверное нужно рассмотреть механизм появления сексуального импульса, как это происходит. Обычно энергия уже есть в теле, она накопилась, но ещё рассеянна и незаметна,  потом какое то событие, скажем заинтересованный взгляд на человека противоположного пола или воспоминание в уме, связанное сексом, заставляет эту энергию устремляться к нижне витальному центру, т.е. она собирается в точке более мощно и требует выхода через  секс.

Вначале , при самонаблюдении, можно научиться отличать и замечать  тот толчок в уме, что породил собирание энергии внизу,  ум  просто использует энергию для своих целей, но ею он не является,  достаточно оставаться спокойным  и привносить  именно в ум состояние покоя, достигать наибольшей расслабленности и тем самым  не давать возможности ему запугивать себя , а он на это мастер, так и старается внушить различные ужастики и трудности, если человек тут же не сбросит сексуальную энергию и не пойдет у него на поводу либо ум наоборот старается внушить идею удовольствия, если человек   сбросит энергию и опять же пойдет у него на поводу.

Энергия, не получившая выхода-сброса  снова самостоятельно  распределяется в организме, часто даже в большей степени, чем была раньше, пока не собралась в нижнюю точку, можно  уже отчетливо ощущать, как она течет по сосудам, мышцам, наполняет собой тело, порой лечит какие то мелкие недомогания, в общем  оздоровляет организм, привносит состояние широты, полета.

Когда мы говорим об отвержении низшей природы, имеем в виду как раз успокоение в уме, который и порождает  сексуальное желание, точнее его  немедленную реализацию, в том числе и через секс. На деле не только это, сюда же можно отнести желание выпить, покурить и аналогичные импульсы ведущие сначала к возбуждению, а потом к оттоку и потери энергии, это может быть даже временное возбуждение от каких то политических событий в мире с последующим разочарованием в них же. Они все одной природы и механизм их  проявления идентичен.

Очень Вы хорошо и правильно всё пишете Улыбающийся
У Матери в книге "Солнечная тропа" в соответствующей главе написано, что надо уделять этому движению как можно меньше внимания, не думать о нем, и не позволять уму вообще поддерживать эти вибрации.

Остальное всё зависит от нашей практики и реализации этого Улыбающийся

Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com