• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 21, 2023, 10:06:14 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сексуальные отношения в Интегральной йоге  (Прочитано 40975 раз)
gulavor
Бакалавр

Сексуальные отношения в Интегральной йоге
« Ответ #60 : февраля 28, 2015, 16:41:27 »

Нурни, я спокойно  могу быть женщиной даже с самой маленькой буквы из всех возможных, а вот сердце все равно открывается не разумом и не модельным поведением какого то мужчины-женщины, либо это есть , либо нет.
Впрочем бsвают женщины, которым нравятся мужчины –дети, они так реализуют свой материнский инстинкт с ними...

Когда открываешься определенно большим энергиям, требуется чтобы и мужчина был подстать, чтобы выдержал ,иначе можно обоим рухнуть сильно вниз, без удержу…или кому то одному из двоих, впрочем  неважно, это долго объяснять, без опыта не будет понятно…
anatoliy
Помощник

« Ответ #61 : февраля 28, 2015, 17:03:05 »

Привет . Ну да , между мужчиной и женщиной должно быть ,так сказать, соответствие  ,  ну это видимо относится и к обычной жизни - семейной ... а в йоге можно и убить друг друга ... если к примеру по разному скроено нечто в разуме или витальном и они открываются не соответствуя проделанной прежде работе в них . Хотя базовой является Центральная Воля , но ...
nurnu
Знающий

« Ответ #62 : марта 03, 2015, 08:59:15 »

Галина, я не совсем Вас понял. Я просто имел в виду, что идеализация, сильное придавание важности некоторым объектам с эмоциональным возбуждением - мешает Садхаку. Если будет идеализация - будет и неприятие другой крайности. А неприятие (субъективно созданное) будет выбивать человека из равновесия. Моя мать, например, тоже обожает Мужчин с большой буквы (и она становится какой-то неадекватной в своем поведении, начинает преувеличивать их достоинства и будто пьянеет), но когда имеет дело с мужчинами с маленькой буквы - она к ним относится не совсем любезно, даже местами унизительно. И часто за обеденным столом ругается типа "мужчины не те пошли, куда катится мир". Т.е. она создала какую-то полярность из двух крайностей. Кстати, она женилась на моём отце видя этот идеал (действительно у отца сильное мужское начало, когда здоровается со мной за руку, у него ладонь словно тиски) - но моя мама тем не менее жутко ею недовольна, много раз хотела с ней развестись.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #63 : июня 07, 2015, 14:35:29 »

Цитата: DimDim от октября 22, 2014, 12:47:34
Мне иногда кажется, что проблема кроется в том, что посвящение и отдача хотя и установлены в целом, тем не менее в некоторых деталях  жизни - если не во многих, - их очень трудно реализовать. И кажется, что мои ошибки и падения направлены на то, чтобы интегрировать и эти аспекты жизни вокруг света души. Но самое ужасное в этом то, что уже больше 2 лет я расту только так, только через падение и молитву. Конечно, сейчас присутствие не покидает меня, если только я не приложу титанические усилия, чтобы встать на стороны враждебных сил. Любовь уже нашла дорогу к внешнему сознанию, пока что она прочно установлена в уме. Сердце раскрывает себя только в особом мире и покое, которые так трудно обрести во внешнем мире и во время деятельности.
Вчера гулял по Невскому и увидел, что продают цветы прямо на улице. Мой взгляд пал на розы нежно-кремового, немного желтоватого оттенка.

И вдруг кто-то дал мне вспомнить, что желтые цвета - это символы ментального сознания, а нежные оттенки - это всегда влияние психического.

Меня всегда удивляет, как цветы откликаются на твое внутреннее состояние. Если покупаешь цветы с какой-то эгоистичной, мелочной целью, то они даже пахнуть не будут. Но стоит только почувствовать это нужду в отдаче, эту радость приношения, тогда получается так, что даже никогда не пахнующая гербера (впрочем, я не уверен насчет ее естественного запаха) приобретает тонкий радостный аромат. Очень интересно!

За последние 2 месяца во мне все больше растет ощущение, что внутри уже сформировано царство света, там живет радостная, спокойная и непобедимая мощь. Словно все уже сделано, а мне остается пребывать в постоянном мире и покое, чтобы это могло найти свое выражение во внешних формах.
Почему-то это сообщение поразило своей идентичностью моим ощущениям. Так же как некоторые сообщения Тима.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #64 : марта 11, 2017, 12:20:09 »

Из той же беседы про сексуальный импульс.
Агенда 27 ноября 1965
"Например, одна из конкретных вещей, которая ясно показывает проблему: человечество имеет сексуальный импульс совершенно естественно, спонтанно и, можно сказать, законно. Этот импульс, естественный и спонтанный, исчезает с животностью (исчезает и множество других вещей, как, например, потребность в еде и, возможно, также потребность спать таким образом, как мы спим), но самый сознательный импульс в высшем человечестве, который остался как источник… блаженство — слишком громкое слово, но источник радости, наслаждения, это, конечно, сексуальная активность, у которой совершенно не будет смысла существования в функциях природы, когда больше не будет больше необходимости создавать таким образом. Следовательно, способность входить в контакт с радостью жизни поднимется на одну ступеньку или будет ориентирована по-другому. Но то, что духовные искатели в прошлом старались сделать из принципа — отрицание сексуальности — является абсурдным делом, потому что это должно быть только у тех, кто прошел эту стадию и больше не несет в себе животности. И сексуальность должна спасть естественно, без усилия, просто так. Нелепо делать ее центром конфликта, борьбы и усилия. Мой опыт с Ашрамом совершенно доказал мне это, потому что я видела все стадии, и все идеи, запреты совершенно бесполезны, и только когда сознание перестает быть человеческим, это спадает совершенно естественно. Есть переходной период, который может оказаться несколько трудным, поскольку существа в переходной период всегда оказываются в неустойчивом равновесии, но внутри существ всегда есть нечто вроде пламени и потребности, благодаря чему переход не болезненен — это не болезненный переход, это можно сделать и с улыбкой. Но абсурдно хотеть наложить это на тех, кто не готов к этому переходу. Меня много упрекали за то, что я поощряю некоторых людей жениться; есть множество детей, кому я говорю: «Женитесь, женитесь!», и мне говорят: «Что? Вы их поощряете?» — таков здравый смысл.
Таков здравый смысл. Они — люди, и пусть они не претендуют на то, что не являются людьми.
Только тогда, когда спонтанно этот импульс станет для вас невозможен, когда вы почувствуете его как что-то тяжелое и противоречащее вашей глубокой потребности, тогда это станет легким; в тот момент вы внешне обрываете связи, и затем с этим покончено.
Это один из самых убедительных примеров."
gulavor
Бакалавр

« Ответ #65 : марта 11, 2017, 18:19:12 »

Слава, когда читала отрывок, вернее даже всю Беседу  перечитала,  вспомнила передачу, на канале Спас была.
Съемки из православного монастыря, там рассказывал один монах, молодой ещё мужчина, причем внешне довольно красивый. Он рассказывал об иконах, что рисует, это часть его духовной практики, причем  как то с тихой радостью сообщал об этой работе. Тут ему задают вопрос о сексуальных ограничениях, как он с ними справляется, легко ли ему дается воздержание?  Ответ по памяти конечно напишу, монах стал рассказывать о Любви, тоже без ажиотажа, но так глубоко выразился: если вы уже знаете об этой Любви и она наполняет всё ваше существо , всё ваше тело, льется потоком из вашего сердца и потом вы уже видите это белое пламя души, похожее на…тут он немного замялся с чем сравнить это пламя …как вдруг нашелся и сказал слово «плазма» - тогда никакая другая любовь уже не заменит вам это состояние ибо оно будет гораздо больше всех видов любви, в том числе и сексуальной.

В общем я была под впечатлением, мне так понравился этот монах, никакого суровой аскезы от него не ощущалось, глаза и лицо у него такие живые. В каком то смысле он гораздо более живой, чем я. В общем открытое психическое, вышедшее на передний план можно встретить, причем  довольно  неожиданно. Дело не в принадлежности к какому то духовному направлению, кто кому молится или кто кого уважает/любит, дело в том, как именно живет  сам человек, насколько  открыто в нем это Нечто…  Признаться я во время просмотра  передачи очень даже сильно захотела жить и вот так постоянно ощущать  Любовь, как чувствует монах. Может забавно прозвучит, но для меня именно этот монах - интегральный практик, причем самый настоящий.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #66 : марта 11, 2017, 19:17:44 »

Цитата: gulavor от марта 11, 2017, 18:19:12
В общем открытое психическое, вышедшее на передний план можно встретить, причем  довольно  неожиданно. Дело не в принадлежности к какому то духовному направлению, кто кому молится или кто кого уважает/любит, дело в том, как именно живет  сам человек, насколько  открыто в нем это Нечто…  Признаться я во время просмотра  передачи очень даже сильно захотела жить и вот так постоянно ощущать  Любовь, как чувствует монах. Может забавно прозвучит, но для меня именно этот монах - интегральный практик, причем самый настоящий.

Галина, конечно, я согласен, что религиозная принадлежность никакой роли не играет, если эта принадлежность на определенном этапе не начинает ограничивать рост человека. Что в христианстве в принципе легко может произойти. Представьте он придет на исповедь к настоятелю монастыря и скажет что он чувствует нисходящую в него силу и откровение, что он призван быть трансформирован по подобию Христа. Поймет ли его настоятель?
А вообще мне кажется Мать в этой беседе про другое говорила. Что человек не должен пытаться быть тем, кем он не является.  Шарик
gulavor
Бакалавр

« Ответ #67 : марта 11, 2017, 19:35:08 »

Представьте он придет на исповедь к настоятелю монастыря и скажет что он чувствует нисходящую в него силу
Слава, последнее время нередко смотрю канал Спас, там уже слышала о нисходящей Божественной Силе , причем Кирилл недавно выступал на эту тему, говорил как о важной вещи в духовной православной практике, не было там никаких запретов. Единственное от чего и впрямь Православие советует воздерживаться, так это от сил, которые мы называем силами космического масштаба, но от опасности воздействия таких сил предупреждал так же Шри Ауробиндо, тут нет разногласий.

Главное конечно, что монах живет, причем живет по настоящему, мы же тут как ни крути в основном только лишь разговоры разговариваем о психическом, духовном и супраментальном.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #68 : марта 11, 2017, 20:04:38 »

Цитата: gulavor от марта 11, 2017, 19:35:08
Слава, последнее время нередко смотрю канал Спас, там уже слышала о нисходящей Божественной Силе , причем Кирилл недавно выступал на эту тему, говорил как о важной вещи в духовной православной практике, не было там никаких запретов. Единственное от чего и впрямь Православие советует воздерживаться, так это от сил, которые мы называем силами космического масштаба, но от опасности воздействия таких сил предупреждал так же Шри Ауробиндо, тут нет разногласий.
Галина, но, конечно, религии тоже развиваются. Но все же им это делать очень тяжело, так как догматы давят. Вы же наверное не случайно не прокомментировали окончание моего предположения? "и откровение, что он призван быть трансформирован по подобию Христа. Поймет ли его настоятель?"
gulavor
Бакалавр

« Ответ #69 : марта 11, 2017, 20:26:48 »

Цитата: Slava от марта 11, 2017, 20:04:38
Галина, но, конечно, религии тоже развиваются. Но все же им это делать очень тяжело, так как догматы давят. Вы же наверное не случайно не прокомментировали окончание моего предположения? "и откровение, что он призван быть трансформирован по подобию Христа. Поймет ли его настоятель?"
Слава, конечно не случайно, я ведь не знаю, как на самом деле обстоят дела, не знаю, что может сказать на это настоятель, да и вы не знаете. Вы пытаетесь предполагать негативную реакцию настоятеля на подобные слова в личной беседе с монахом. Может как раз всё наоборот, достижения Христа, его путь трансформации  для монахов настолько важны и на самом деле они именно к этим достижениям стремятся. Просто не станут распространяться для любых  слушающих их зевак, тем более среди таких людей тут же могут найтись такие, кто начнет рассказывать, дескать они уже достигли опытов Христа.

Открытые беседы и обсуждения такого рода на самом деле не нужны, хотя бы по той причине, чтобы не вводить кого то лишний раз в искус мыслей о собственном всемогуществе.

Тим
Гость
« Ответ #70 : марта 11, 2017, 22:02:18 »

Галина,  этот монах далеко не интегрален. Не исключено что эту любовь он испытывает не круглые сутки на пролёт, а временами. Так же не исключено что именно любой сексуальный импульс он нейтрализует этой любовьью более высокого уровня.  Даже любовь к своему собственному ребёнку может нейтрализовать сексуальный импульс,  поскольку вибрация любви к своему чаду выше нежели сексуальный импульс.
 Если вы вспомните интервью с Сатпремом,  то у него тоже спросили " Вы отвергаете сексуальность?"
 На что он ответил что это очень далеко от него, что это будоражит существо,  но этот опыт (секса) очень индивидуален, его должен каждый решить самостоятельно для себя.  Не никакого общего правила.
 Многие  монахи до конца дней своих боролись с искушениями дьявола, они небыли интегралами. Интегральность это не только выход на передний план психического существа.  Бхакти йога тоже преследует единственную цель - любовь к богу, а это не что иное как выход психического на поверхность.
gulavor
Бакалавр

« Ответ #71 : марта 12, 2017, 00:12:53 »

Галина,  этот монах далеко не интегрален. Не исключено что эту любовь он испытывает не круглые сутки на пролёт, а временами. Так же не исключено что именно любой сексуальный импульс он нейтрализует этой любовьью более высокого уровня.  Даже любовь к своему собственному ребёнку может нейтрализовать сексуальный импульс,  поскольку вибрация любви к своему чаду выше нежели сексуальный импульс.

Тим, я бы наверное согласилась с вашей логикой… есть одно но…у меня самой однажды в жизни был подобный опыт выхода психической Любви, длился недолго, скорее краткий миг в несколько минут… именно тогда  видела это белое пламя души, видела в каждом человеке, причем собственными глазами..позже, когда пыталась  после опыта понять свойство  пламени, нашла для определение точно такое же слово-плазма. В краткое время переживания поняла, что значит быть живой и жить по-настоящему.
Я не могу сравнивать этот опыт с любой другой любовью, будь то к дочери или ещё какой то повыше, просто знаю разницу, хотя конечно уже  не нахожусь в этом состоянии.

Наверное мне не важно как часто именно этот монах переживаетЛюбовь о которой рассказал, важно что переживает, я многое отдала, если не всё, чтоб и у меня, пусть крайне редко, но всё таки случалось подобное. Только вот не дано мне пока, не готова.

Что же до бхакти, одной только любовью к Богу не вывести психическое на поверхность, иначе Шри Ауробиндо об этом не говорил, именно как о выходе… любить Бога могут многие преданные верующие, но что то не у всех психическое выходит на поверхность.
Тим
Гость
« Ответ #72 : марта 13, 2017, 21:37:32 »

Если я не ошибаюсь,  то обретение Бога по средствам любви к нему (именно обретение и растворение в нём, а не любовь умозрительно) - это и есть выход души вперёд и слияние с Господом. По моему бхакти йога в основном и преследует цель обретение Бога по средствам любви к нему.  Если ты ОБРЁЛ Бога,  то значит божественная частица в тебе соединтся с божественным которое повсюду.  Душа выходит на передний план.
 Открытие психического существа и выход его на поверхность не изобретение Шри Ауробиндо. Интегральная йога по тому и интегральная,  потому что включает в себя этот метод тоже.  По сему монах не является интегралом, он лишь обрёл свою душу.
Mihail
Новичок
*

« Ответ #73 : ноября 16, 2018, 00:07:06 »

Из прочитанных мною книг до ША и Матери тем что тут написанно и учениям Ша извлёк такой вывод. курение нарцотики алкоголь и секс это животные качество ну и хорошая еда тоже. от них не нада избавлятся они просто не должны быть так что это не достижение завязавать с ними. а вы скажите а как с потомством будет то? а в християнстве и учат что секс только для зачатие потомство делать. а если по интегральной трансформации говорить это у меня результат такой вышел. Исус был рождён Девой Марии именно ДЕВОЙ. если делать хорошо упражнение по трансформации кажется такой результат нам уже подсказал Исус своим появлением и если бог  захотел проявить себя именно таким образом потомство будет при трансформации. ну это моё мнение. а как преодолеть вожделение? если у человека достаточно любви К Богу курение или другое просто не будут нужды поверьте. я долго не понимал эти слова но я их кушал вдыхал и видел что так и есть. с женой такие вещи не нужно сказать просто всё произойдёт бутто так и должно быть. и проблемы с окружающими тоже утихают. а здоровье просто в гармонии как и ты сам.
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com