• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 20, 2021, 13:52:24 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Сны, видения, символы, опыты и переживания > 
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Как сделать сон сознательным  (Прочитано 18772 раз)
Радостная
Безличный Админ

Как сделать сон сознательным
« : Сентябрь 18, 2011, 00:17:49 »

Из книги "На пути".

Вопрос к Матери:

Мог бы я попытаться сделать свой сон сознательным?
Я молюсь о руководстве.

Мать:

1) Перед сном постарайся сконцентрироваться на одной единственной цели-с устремлением помнить обо всем, что будет происходить с тобой ночью.

2) После пробуждения не делай никаких резких движений головой. Сохраняй полную неподвижность несколько минут и старайся в  концентрации вспомнить все то, что происходило с тобой во время сна.

3) Повторяй это упражнение каждый день до тех пор, пока не почувствуешь результат.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
сергий
Полноправный пользователь

« Ответ #1 : Сентябрь 18, 2011, 09:07:52 »

Я пришел в состояние ОС, не зная о нем ничего,проходя аскезу.Одним из пунктов её был сон до первого просыпания.Сколько бы я ни спал,хоть пару часов,я вставал и больше в тот день не ложился,как бы тяжело не было.
Как-то во сне, непонятно как, я понял,что могу,сделав усилие,проснуться в нём.Проснулся в ОС.Потом уже я услышал совет Майтрейя Сейтайши :"Отрицайте сон".Мне кажется,что это главный и универсальный совет в отношении сна.Это не значит,что спать нельзя.За этим советом стоит изысканный маневр-возможность ухода во внутреннее сознание без проваливания в несознание.
Но самый простой способ-это приборы серии "Сон-5".То,что приходится пользоваться несколько искусственными средствами не должно,я думаю,никого останавливать-это временная мера.И,возможно,сами Мать и Учитель приложили к этому руку для нашего развития.
анатолий

« Ответ #2 : Сентябрь 18, 2011, 17:48:20 »

но ведь нельзя сделать сон сознательным , если в течении дня сам часто опускаешся в глупость, когда вы постоянно находитесь в контакте с присутствием днём и не пускаете ваше прошлое к рулёжке вами - тогда конечно можно сетовать: вот опять во сне .... да, я полностью согласен с написаным в книгах , но надо не забывать и в течении дня - зачем ты здесь на земле. я также перед сном и в течении ночи если проснусь... но привык - если опять ночью грязью любовался, значит гдето она родимая нашла в тебе двери анатолий.
Ольга
Интересующийся
**

« Ответ #3 : Сентябрь 18, 2011, 21:20:05 »

Я согласна с Анатолием: не нужно изобретать никаких изощренных методов. Когда осознанность достигнет определенного уровня, осознанность сна придет сама собой. Шри Ауробиндо говорил, что лучшее погружение в сон - это погружение в концентрации. Принцип тот же самый, что и в дневной практике ИЙ.

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
Леся
Online-садхак

« Ответ #4 : Сентябрь 18, 2011, 22:10:20 »

Я согласна с вышесказанным.
Я заметила, что если в течение дня я нахожусь в концентрацией, даже не обязательно прямо весь день, но даже немного времени, но в хорошей глубокой концентрации, то у меня сон обязательно будет более осознанным. Под "более осознанным" я не имею в виду, что я буду осознавать, что я сплю, но я запоминаю сон почти весь, он четкий, яркий, и просыпаюсь я с хорошим, положительным чувством и настроением Улыбающийся
Всем сознательных снов!
Леся.
Валерия
Центр Тебе Мирра

« Ответ #5 : Декабрь 16, 2012, 22:25:31 »

Кто достиг осознанности во сне, не могли бы Вы мне объяснить технику по-подробнее?(Как,на чём, в какой области концентрироваться?)
Просто я всегда вылетаю из концентрации в самом последнем моменте, ум начинает работать и я слышу и вижу разные неприятные образы).
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #6 : Декабрь 16, 2012, 23:58:42 »

Цитата: Валерия от Декабрь 16, 2012, 22:25:31
Кто достиг осознанности во сне, не могли бы Вы мне объяснить технику по-подробнее?(Как,на чём, в какой области концентрироваться?)
Просто я всегда вылетаю из концентрации в самом последнем моменте, ум начинает работать и я слышу и вижу разные неприятные образы).

Я не достигла еще осознанности во сне. Подобное бывает, но очень редко.
Но я четко заметила прямую зависимость более осознанного сна от твоей концентрации в течение дня и непосредственно перед сном. Если я в течение всего дня мало концентрировалась, мало находилась внутри себя, а была выброшена во внешнее сознание, и если еще и вечером перед сном не удалось мне уделить время для достаточной концентрации, то сон обычно либо вообще не запоминается, либо очень сумбурный.
А если концентрируюсь, то либо помню сон на утро, прекрасно себя чувствую - более собранной, более сконцентированной внутри; либо иногда осознаю себя во сне, либо совершаю там более или менее осознанные действия.

Я помню где-то в книгах Матери, один ученик написал Ей, что заметил, что когда по вечерам он концентрируется (вроде на свече), то он уходит в сон сознательным, или что-то в этом роде...
 Вот Улыбающийся))

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Валерия
Центр Тебе Мирра

« Ответ #7 : Декабрь 17, 2012, 18:52:58 »

Ясно)Спасибо))
istok

« Ответ #8 : Декабрь 17, 2012, 20:04:41 »

Хотя осознанность во сне у меня бывает очень редко, могу подтвердить, что сознательность в бодрствовании способствует сознательности во сне.
Вот какими советами мне приходилось пользоваться: в бодрствовании необходимо осознавать окружающее, наблюдая его, но не задумываясь и не поддерживая всплывающие ассоциации (во избежание этого не стоит задерживать взгляд или внимание подолгу на чём-то одном). Одновременно с этим нужно осознавать своё присутствие как наблюдателя.
Вечером следует принимать пищу не перед сном, а за 3-4 часа до него или ранее. Перед сном не должно быть тамасичного состояния, то есть усталости, лени, сильного желания спать (может помочь холодный душ). Необходимо непрерывное осознанное присутствие. Ему может помочь непривычная внутренняя (таинственная настороженность, ожидание) или внешняя (перестановка, абсолютная темнота) атмосфера. Тело должно быть расслаблено, успокоено, как и мысли и эмоциональные впечатления; при этом дыхание становится таким же свободным, какое можно наблюдать у спящего человека.
Serg

« Ответ #9 : Декабрь 17, 2012, 20:53:40 »

По моему наблюдению, осознанные сны случаются, если перед сном давать установку на осознанный сон, т. е. надо к этому стремиться, этого хотеть. Просить Мать, что бы Она научила осознанности во сне: помнить свои сны после пробуждения, помнить в них о Матери и действовать по своей воле и помнить во сне что спишь.
Кроме того, по моему наблюдению, влияет положение тела. Спать надо на спине, вытянув вдоль тела руки, подушка должна быть маленькая или вообще спать без подушки. Лежать надо ровно, позвоночник и шея должны быть прямые. Нельзя ворочаться во сне. Перед сном, лежа надо концентрироваться на внутреннем, осознавать когда засыпаешь и не давать утянуть себя в глубины бессознательного. После нескольких раз, если не поддался, если не был утянут в бессознательный сон, обычно случается осознанное сновидение.
Это лишь мои наблюдения.

http://vkontakte.ru/sbukhteev
Николай
Центр Тебе Мирра

« Ответ #10 : Декабрь 18, 2012, 00:40:11 »

Мне кажется, но я не уверен, потому, что такое было лишь несколько раз, что сознательный сон - это не сон вовсе, а состояние в котором ты оказываешься, проходя как-бы сквозь засыпание и даже не останавливаешься играя с видениями, которые можно просто смотреть или даже ими руководить. Оно - это состояние, как-бы пустое, в нем даже зацепиться не за что, и выходишь из него быстро, а потом всю ночь уснуть не можешь. А  во снах, которые я  вижу почти каждый  день чаще всего обрывки прошедшего дня или, в лучшем случае бываешь в каких-нибудь комнатах и  иногда уже в знакомых местах. Но то, что чистота ночных состояний зависит от дневного подъема это я тоже заметил, особенно после того, как перестал смотреть телевизионные программы.
Кстати, полностью согласен с тем, что уже сказано в предыдущих ответах.

P.S. На луну посмотреть, тоже хорошо будет.

Какая же Ты- если этот несовершенный мир так прекрасен?
Так это-же ты и есть!!!
Валерия
Центр Тебе Мирра

« Ответ #11 : Декабрь 18, 2012, 23:23:29 »

Спасибо за советы Улыбающийся Сердечко
сергий

« Ответ #12 : Декабрь 21, 2012, 11:47:58 »

Интересно,хоть кто-то заказал прибор "Сон-5",о котором я писал?
Никакого денежного интереса я не имею,сам покупал,так что это не реклама.
А если кто-то купил,то какие отзывы о нём?
Леся
Online-садхак

« Ответ #13 : Февраль 24, 2013, 17:26:28 »

Сергий, а какой результат вам дал этот прибор? Для чего он вообще? Чтобы хорошо спать?

Леся.
сергий

« Ответ #14 : Февраль 27, 2013, 15:22:21 »

Цитата: Леся от Февраль 24, 2013, 17:26:28
Сергий, а какой результат вам дал этот прибор? Для чего он вообще? Чтобы хорошо спать?

Леся.

Чтобы сделать сон сознательным. Почитайте Лабержа "Практика сознательных сновидений."
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Сны, видения, символы, опыты и переживания > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com