• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Март 04, 2021, 12:01:40 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 [2]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Несознание  (Прочитано 9290 раз)
сергий
Полноправный пользователь

Несознание
« Ответ #15 : Декабрь 30, 2011, 21:29:16 »

Извиняюсь за неточность в выражениях.

Ну неточность извинительна.Это появление Несознания,от которого никто из нас не избавлен.
Под несознанием во сне я имела глубокую стадию сна без сновидений, во время которой садхак  может погружаться  в Несознание – уровень сознания, находящийся ниже подсознания. Сознание там есть, но оно так завернуто в материю, что не подает никаких признаков
Вот цитаты из Савитри:
с.461."Сознательная душа в Несознания мире
Скрыта позади наших мыслей,надежд,наших грёз.
с.467.Лишь часть нас живет во времени нынешнем,
Тайная масса в туманном Несознании идет ощупью.
По-моему,здесь четко говорится о том,что Несознание не где-то внизу,неощущаемое.А что практически оно и есть то,чем является наш мир.Надеюсь,что Вы,Ольга не будете утверждать,что душа находится на уовне подсознания,внизу?Это наш мир-"мир Несознания".По крайней мере так выходит по словам Гуру.
И,естественно,ничего нельзя сделать с Несознанием без помощи Свыше,с этим я почти полностью согласен.
Но "эту тему я разовью в следующем письме",а пока позвольте откланяться
« Последнее редактирование: Январь 06, 2012, 01:30:37 от Радостная » Записан
сергий

Несознание
« Ответ #16 : Декабрь 31, 2011, 13:00:38 »

С наступающим всех!Пусть этот Новый год станет годом великих духовных свершений!
Ольга
Интересующийся
**

Несознание
« Ответ #17 : Декабрь 31, 2011, 14:03:03 »

Благодарю, Сергий, за цитаты. В принципе териминологические споры я считаю бессмысленными. Можно употреблять термин несознание и в расширенном смысле. Просто я попыталась сверить этот термин со «Словарем интегральной йоги» и «Письмами» Шри Ауробиндо. Там этот термин рассматривается в узком смысле.   

Но это пустяки. Суть в другом. Обратите внимание на то, происходит сейчас. В каком духе мы ведем обсуждение интегральной йоги на форуме? И для каких целей мы это делаем? Думаю, мы далеко ушли от духовных целей. Наша дискуссия – это и есть проявление неведения, несознания, если вам будет угодно. Это раджас, проявление неочищенной нижней природы. Но полного несознания, как вы уже заметили, здесь нет. Я думаю, в глубине своего существа вы и другие садхаки прекрасно понимают, для чего создаются подобные дискуссии. (Все мы в той или иной степени осознаем свое внутреннее существо, иначе бы мы не вступили на путь интегральной йоги). Дискуссия ведется не для установления истины. («Истинное понимание обретается в тишине полного отождествления с Божественным.» Мать.) А для удовлетворения своей низшей природы: потакания своему эго, привлечению внимания к своей персоне, самоутверждения и просто ради  времяпровождения. И дело  тут не только в несознании, хотя и это имеет место, а элементарном нежелании некоторой части нашего существа жить в истине, нежелании осознавать, идти внутрь себя, совершать самоотдачу Матери. Ведь с эго тогда придется распрощаться, а оно этого ой как не хочет. Оно сопротивляется всеми возможными средствами. Вот и получается парадокс, раздвоенность в нашем существе: вроде бы человек стремится к истине, а делает противоположное.

Не пытайтесь преодолеть несознание с помощью неведения – это дохлый номер. Конечно, для уменьшения тамаса, можно добавить немного раджаса. Можно пойти более гармоничным сатвическим путем ментального развития: улучшить свою память, укрепить свое внимание, отточить логическое мышление и т.п. Но разве вы для этого пришли в интегральную йогу? Во всяком случае, в неведении ошибка неизбежна, неизбежно несознание, так как неведение – это ограничение, сужение, искажение сознания. Нужно идти не к неведению, а к расширению сознания, к углублению, вырастанию в Психическое, Духовное, Божественное Я. А как это делается, вы знаете не хуже меня. Это сотни раз описано и Шри Ауробиндо и Матерью и другими духовными учителями. Во всяком случае это делается не с помощью форумных дискуссий. Концентрируйтесь, молитесь, отдавайте себя Матери, и Мать вам даст всё.

P.S. Только не подумайте, Сергий, что это послание - камень в ваш огород. На самом деле я очень благодарна вам. Вы помогаете мне лучше увидеть собственные недостатки, свою неочищенную природу. Ведь я такое же неудовлетворенное, беспокойное, эгоистическое существо как и вы. Мне порой так не хватает внимания, тепла, ощущения собственной значимости. Иногда я злюсь, борюсь, мечусь, кусаюсь, иногда впадаю в депрессию и апатию. Иногда мне хочется взорвать весь мир и покончить собой (многие сейчас хотят этого, а некоторые и делают – см. ленту новостей). Но я знаю, что это не мое истинное существо, это только видимость, поверхность. Внутри меня живет более обширное, глубокое, светлое, блаженное Я. И оно растет, становится все сильнее, вытесняя это маленькое, беспокойное и беспомощное эго. Я прошу вас, Сергий, не живите в этом поверхностном я, а живите во внутреннем  истинном Я. Это ведь так прекрасно, так блаженно, так здорово! Не важно, что вы еще не можете все осознавать. Просто верьте, что нет ничего невозможного,  и более широкое сознание придет, Мать даст вам всё.  Улыбающийся

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
111

Несознание
« Ответ #18 : Январь 03, 2012, 14:32:44 »

Сергий, с помощью чего вы чистите подсознание, осмелюсь спросить?
сергий

Несознание
« Ответ #19 : Январь 04, 2012, 10:26:15 »

Сергий, с помощью чего вы чистите подсознание, осмелюсь спросить?
Ох,не лублу личных вопросов,особенно по практике.Потому же,почему нельзя заниматься сексом на красной площади - всегда найдутся те,кто лучше знает -как.
Но,оказывается,я - эгоистичный болван,не разбирающийся в ИЙ,и этим даже полезен для кого-то.Так что расскажу об одном аспекте.
Сексуальные импульсы идут из подсознания,тем более во сне,не так ли?И поскольку я с некоторых пор вновь (первый раз было давно,продлилось 4 года) стал (уж извините за ругательство) брахмачарьей,то борьба с ними - дело чести,чистоты,честности.Шибко сильно в ентом помогает ...не то,что медитация,я это называю - сидеть.Ещё лучше-концентрация в сердце. Даже если день проведен во внешней деятельности,очень хорошо помогает.И если во сне и возникает что-то такое эдакое,проходит без последствий.Но сижу,естестна,не 10 мин.,как советует лжегуру,а в районе 1 часа(+-).
111

Несознание
« Ответ #20 : Январь 04, 2012, 15:12:30 »

Понятно, мне казалось, что подсознание очищается тем же способом, что и остальные части существа, силой Матери или Шакти или еще как угодно назовите, которая нисходит свыше и успокаивает, а затем очищает части существа, в том числе и подсознание
сергий

Несознание
« Ответ #21 : Январь 09, 2012, 11:42:50 »

Продолжение перенесено сюда
http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,676.0.html
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com