Вегетарианство
bois:
А в чем?Цитата Матери относится к более продвинутым садхакам,а Ш.А. к начинающим?Если нет, почему такие разные цитаты об одном и том?
Прочитала,бесполезные споры,все должно прийти само,а кушать или не кушать животных,это дело индивидуальное,об этом пишут много,только пишут.Чтобы перейти без болезненно,не важно это веганство или что то другое, вы должны быть готовы к этому внутренне и тогда вы не заметете этого и примите без всяких умозаключений хорошо или плохо например ,убивать животных и т.п.
сергий:
Мне вообще кажется,что тема вегетарианства притянута за уши в садхану ИЙ.И веганы, и невеганы в равной степени могут получать Милость,иначе это не Милость.Дело в сознании,в открытости,в самоотдаче,а не в том,что у человека на столе.Придавать пище чрезмерное значение - одно из развлечений физического ума
111:
Сергий, а вы едите мясо и рыбу?
сергий:
У меня были переиоды вег-ства,вплоть до того,что в день ел один раз четвертинку хлеба с вареными крупой и морковкой.Они длились годами.Сейчас я предпочитаю растительную пищу,но часто ем и мясо и рыбу.Не зацикливаюсь.
Кстати,в некой буддистской орг-ции,глава которой получил одобрямс от многих буддистских лам,вплоть до Далай ламы,я,наряду со всеми саманами(монахами),питался :
крупой(рис,гречка)
макароны
поллитра молока в день
одно яйцо.
Но после приезда гуру,точнее после его отъезда,руководители центра,которые ни одного таракана не убили(а они были,как же без них в бывшем детсаду),закатили пир горой.В числе угощений были и пицца(и с мясом),и колбаса.
Не надо пытаться быть святее папы римского.(Впрочем святее их быть легко,настолько они грешны)
Радостная:
Луиза, мне кажется, что цитаты Шри Ауробиндо и Матери не противоречат друг другу, а как бы дополняют. Шри Ауробиндо говорит о том, что не нужно делать еду главным центром борьбы и практики йоги. Мать говорит, что к еде нужно относится с большой аккуратностью, но это не значит, что если человек ест мясо - он не может быть Садхаком Интегральной йоги и наоборот. Где-то в Агенде Мать говорила,что в Ашраме не давали мяса только из экономических соображений. А в самом начале в Ашраме содержали кур (и еще кого-то) и их (простите за выражение) убивали прямо под окном комнаты Павитра (а он был убежденным вегетарианцем :)))))... Но потом эту практику прекратили, т.к. мясо стало дорогим, чтобы кормить им все больше возрастающее количество садхаков.
Как мне кажется, самая важная вещь - кушать то, что Вы чувствуете как потребность Вашего тела - не размышления Вашего ума (например, я прочитала о пользе сыроедения и решила, что буду есть только сырое, как бы мое тело ни страдало от этого) или пристрастия витала. Главное - слушать тело и давать ему то, в чем оно испытывает потребность в настоящий момент. Это означает, что сегодня вы можете съесть курицу, а завтра весь день быть на воде или сырой пище.
с уважением и наилучшими пожеланиями :)
Навигация