• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 13, 2025, 10:37:33 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: 1 [2]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Пуруша и Шакти  (Прочитано 17998 раз)
gulavor
Кандидат йогических наук

Пуруша и Шакти
« Ответ #15 : мая 11, 2015, 22:07:37 »

Тогда проще было бы природе сделать гермафродита и не мучиться   или психическому воплощаться по очереди, сначала в мужском теле, потом в женском и набрать весь опыт

Слава а может не нужно набирать весь опыт ,  воплощаясь по очереди, тем более жизнь коротка, значит и развитие будет не таким существенным, вдруг такой "очередной" вариант дольше и сложнее.  А вот проходить один и тот же опыт в течении многих жизней, воплощаясь в какое то одно направление психического развития, наверное можно прийти быстрее к открытию единого принципа. Сначала это будут опыты, когда  психическое женщины ищет  себе психическое мужчины, естественно в другом человеке противоположного пола, хотя ещё в рамках нижней природы, в этом случае набираются такие опыты человеческой любви, страданий и прочее, потом,  развитое  психическое женщины довольствуется контактом с развитым психическим мужчны на  уровне взаимодействия отличном от движения низшей природы, например как в случае Шри Ауробиндо и Матери. Ну а как   в дальнейшем, пока не знаю, между супраментальным существом наверное тоже будут какие то переходные варианты, не сразу же станет бесполое.
Slava
Центр Тебе Мирра

Пуруша и Шакти
« Ответ #16 : мая 11, 2015, 22:25:58 »

Цитата: gulavor от мая 11, 2015, 22:07:37

Слава а может не нужно набирать весь опыт ,  воплощаясь по очереди, тем более жизнь коротка, значит и развитие будет не таким существенным, вдруг такой "очередной" вариант дольше и сложнее.  А вот проходить один и тот же опыт в течении многих жизней, воплощаясь в какое то одно направление психического развития, наверное можно прийти быстрее к открытию единого принципа. Сначала это будут опыты, когда  психическое женщины ищет  себе психическое мужчины, естественно в другом человеке противоположного пола, хотя ещё в рамках нижней природы, в этом случае набираются такие опыты человеческой любви, страданий и прочее, потом,  развитое  психическое женщины довольствуется контактом с развитым психическим мужчны на  уровне взаимодействия отличном от движения низшей природы, например как в случае Шри Ауробиндо и Матери. Ну а как   в дальнейшем, пока не знаю, между супраментальным существом наверное тоже будут какие то переходные варианты, не сразу же станет бесполое.
Галина, может и так. В женщину меня точно не тянет воплощаться.  Улыбающийся Не дорос еще  Улыбающийся
Юрий, спасибо Вам за Ваш вопрос, благодаря ему перечитал некоторые вещи, которые уже лет 15 назад последний раз читал.  Во всяком случае ментально у меня картина вроде бы сложилась. Не знаю как у Вас  Улыбающийся
nurnu
Знающий

Пуруша и Шакти
« Ответ #17 : мая 12, 2015, 03:15:42 »

Ребята, вот что нашёл о роли женщины-Шакти в Садхане:

Последнее время вопрос этот не возникал. Сегодня он был поставлен вновь, ученик спрашивал: «Возможна ли полная трансформация без Шакти — женской составляющей в садхане?» Шри Ауробиндо явно не был готов к тому, чтобы говорить с нами обо всем, что он знал.
Ш. А.: Не понимаю, почему без Шакти станет невозможным достижение трансформации? Трансформация будет полной, если вы сможете низвести Высшее Сознание, обретенное вами в разуме и в витале, до существа физического и даже до самих клеток материального тела. Условие полной трансформации состоит в том, что вы должны обладать способностью к сохранению того же глубочайшего мира, широты, силы, чистоты, энергии и гибкости при нисхождении от разума до материальных клеток. Это - фундаментальная основа. Трансформация эта не требует Шакти — женской составляющей в садхане.

Вечерние беседы со Шри Ауробиндо. Том 1
Slava
Центр Тебе Мирра

Пуруша и Шакти
« Ответ #18 : мая 12, 2015, 06:46:17 »

Нурну, у учеников в Ашраме была Мать для трансформации. В вечерних беседах есть еще несколько мест где эта тема обсуждалась.  В отрывках которые ниже Шакти означает  индивидуальную вторую половину, а не божественную Шакти.

Ш. А.: Я не готов к тому, чтобы отвечать полно на этот вопрос. По-моему, я уже нечто говорил по какому-то иному поводу. Функция Шакти заключена в ином. В моем случае она была необходимым условием для работы, которую я должен был проделать. Если бы я совершал собственную трансформацию и давал новую йогу или новый идеал нескольким избранным, находящимся в личном кон¬такте со мной, я смог бы сделать все это без Шакти. Работа же, которую я должен был совершить, требовала того, чтобы обе стороны сошлись вместе. Совместный приход Матери и мой создал определенные условия, при которых простым стало достижение вами трансформации. Вы можете воспользоваться этим.
Иметь же Шакти всем вовсе не обязательно. Людьми владеет страсть к обобщениям.

Ш. А.: Шакти не является необходимостью для Супраментальной йоги. Полное Знание, Сила и Ананда могут быть достигнуты и без Шакти. Но если эти элементы потребуется провести в жизнь, чтобы они проявили себя в ней, то Шакти тогда необходима. Если же Шакти нет, то мужчина не сможет внести в эту жизнь Знание, Силу, Ананду и т. д., которые заключаются в нем. В этом случае он может только подготовить путь для работы, которая должна быть сделана в будущем.
Тим
Гость
Пуруша и Шакти
« Ответ #19 : мая 12, 2015, 06:46:59 »

Божественное, единый ДУХ во всех, а всех — в едином Духе; вы можете ощущать универсальную ШАКТИ как единственный источник всех действий; вы можете соединиться с Космическим Сознанием или преисполниться экстатической любви БХАКТИ или АНАНДЫ. Но при этом вы обычно продолжаете принадлежать внешней ПРИРОДЕ, мыслите с помощью ИНТЕЛЛЕКТА или, в лучшем случае, с помощью ИНТУИТИВНОГО РАЗУМА, ваши действия имеют в своей основе ментальную волю, вы испытываете радость и печаль поверхностного витального характера, вы подвержены физическим страданиям, вызванным борьбой жизни со смертью и болезнью тела. Духовный опыт приводит лишь к тому, что ваше внутреннее «я» будет отрешенно и беспристрастно наблюдать за внешними проявлениями Природы, воспринимая их как неизбежную необходимость, с которой приходится мириться, пока вы не сольетесь с универсальным Духом и не выйдите за пределы проявленной Природы. Это совсем не та супраментальная ТРАНСФОРМАЦИЯ, о которой я говорю. Грядущее Супраментальное преобразование основано совершенно на иной силе знания, на другой воле, на отличных от известных нам эмоциях и эстетических переживаниях и на новом физическом сознании. [22:18—19]

Сатпрем в апокалипсисе говорит совсем о другой Шакти или силе, когда она проходила через его тело.
Духовным (думаю всё таки не духовным, а проводником супраментальной силы) Гуру у Сатпрема была Мать,  потом Мать ушла и осталась Суджата,  но я не думаю что Суджата как женская Шакти заменяла Мать.  

Слава, опять же в той книге (В поисках души не тленной), говорится что в начале своего пути в человеке, душа меняет пол от рождения к рождению, то есть набирает опыт и женского и мужского начала, возможно и так же воплощения в мужеподобных и женоподобных, но это видимо на ранних этапах.
 Вы интересно (упростили), поднимись или опустись и дело сделанно. Думаю что как раз для того что бы подняться или опуститься нужно очень потрудиться,  а этот труд способен сделать только тот в ком психическое настолько развито, что оно имеет опыт и мужской и женский, и находится в состоянии сознания когда для него не имеют смысл понятия мужской и женский,  т.к. они относятся к низшей природе.  Но как я понимаю всю эту не традиционную секс ориентацию, то она находится ещё ниже чем нормальные отношения между мужчиной и женщиной,  это действительно уровень актиний - кишечно полостных полипов, делящихся почкованием, но и способных размножаться половым путём.

Лично для меня этот вопрос вообще мало интересен (хотя для того кто читает книги по ИЙ, ничего не должно быть упущено мимо внимания), главное это увидеть эту Шакти повсюду и в каждом,  а это в первую очередь изменение сознания, а вот как его изменять - с помощью учителя женщины или в одиночку - одному Богу известно,  путь покажет.
 Думаю у Юрия сейчас эта дилемма доминирует в сознании Улыбающийся

gulavor
Кандидат йогических наук

Пуруша и Шакти
« Ответ #20 : мая 12, 2015, 10:22:46 »

Сатпрем в апокалипсисе говорит совсем о другой Шакти или силе, когда она проходила через его тело.

Сознание Истины работает  непосредственно с внутренними частями нашего существа, они  постепенно растут в истине, а Шакти, как я понимаю подготавливает  наши внешние части, ментальное, витальное и физическое таким образом, чтобы появилось возможность  у растущего изнутри  более истинного существа  проявить себя вовне. Если внешние части останутся неподготовленными, тогда и внутреннее существо, даже уже отлично сформированное не найдет возможности повлиять на нашу  внешнюю составляющую, разделение так может и остаться. Роль Шакти,  на мой взгляд, важна, если целью становится дальнейшая супраментализация не только внутреннего существа, но и внешнего.  Тогда Тим вполне прав, уже не только Шакти, но и более Высшая Сила Истины начнет работать во вне. Другой вопрос случилось бы такое, если вообще никак не подготовить с помощью Шакти внешние части или нет?  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Пуруша и Шакти
« Ответ #21 : мая 12, 2015, 11:03:55 »

Цитата: gulavor от мая 12, 2015, 10:22:46
тогда и внутреннее существо, даже уже отлично сформированное не найдет возможности повлиять на нашу  внешнюю составляющую, разделение так может и остаться.
В своем опыте индивидуального продвижения, я очень сильно ощущал это разделение внутреннего опыта и внешнего. Чувствуешь сильное устремление, силу которая приходит и работает, но внешнее сознание при этом практически очень слабо меняется кроме большего спокойствия внешней части наверное и интуитивного понимания ситуаций по работе (но это не совсем внешняя часть). Иногда было ощущение параллельных миров внутреннего и внешнего. Только последнее время наметился сдвиг в лучшую сторону.
Тим
Гость
Пуруша и Шакти
« Ответ #22 : мая 12, 2015, 13:38:38 »

Слава, позвольте узнать.
  Что  произвело сдвиг в лучшую сторону? Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Пуруша и Шакти
« Ответ #23 : мая 12, 2015, 17:31:18 »

Цитата: Тим от мая 12, 2015, 13:38:38
  Что  произвело сдвиг в лучшую сторону? Улыбающийся
Я полагаю, что Милость  Улыбающийся
Но серьезно можно  об этом говорить и понимать причины только когда это станет и если станет реализацией.
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com