• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 21, 2023, 11:25:21 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Составные части человеческого существа  (Прочитано 25088 раз)
ananda
Полноправный пользователь

Павел

Составные части человеческого существа
« Ответ #30 : июля 09, 2010, 21:44:42 »

Цитата: Дачник Рощинский от июля 09, 2010, 20:16:01
Вопрос звучит немного непонятно. Если речь идёт об особенности Петра Григорьевича, то почему тогда особенность "наряду с остальными последователями интегральной йоги?"
Если особенность, то это что-то отличающее от ряда других, а если наряду, так это что-то такое, что не отличает его от других.

Трудно сказать, является ли его особенностью то, что он организовал первый профессиональный перевод первой в Советском Союзе книги по интегральной йоге "Путешествия сознания", и очень много трудов положил, чтобы она была издана первым официальным тиражом в издательстве ЛГУ? Тогда для этого требовалось очень много сил.
Можно ли считать особенностью Петра Григорьевича то, что он создал сценарий первого и единственного в Советском Союзе фильма "Человек после человека. Мать Мирра" и участвовал в его съёмках в Ауровиле и Пондичери?
Является ли его особенностью то, что в издательстве АДИТИ он занимается окончательным редактированием переводов Шри Ауробиндо и Матери, да и само издательство организовано при его значительном содействии?
Будет ли его особенностью то, что до этого он так же сотрудничал с издательством МИРРА?
Может быть, особенностью Петра Григорьевича Зорина является то, что он пишет книги, способствующие лучшему пониманию людьми и самих себя, и того, что мы видим в окружающем мире каждый день.
Я могу судить только о том, что Пётр Григорьевич способен простым русским языком донести до множества людей результат своих исследований сознания, причём делает это профессионально и всю жизнь. Если вы хотите узнать, что он говорит и пишет, то можете познакомиться с этим на сайте Центра Эволюционных исследований сознания человека и в качестве видео на моей страничке в Моём мире мэйл ру, где есть пока что 45 видеороликов с его беседами.
Поскольку по условиям форума ссылок вроде бы здесь давать нельзя, то для более подробного знакомства вы можете использовать ключевые слова и Яндекс.

Спасибо за ответ.  Улыбающийся  
 А в своем вопросе действительно немного не правильно выразился, но главное что вы меня поняли. Стесняюсь

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
ananda

Павел

« Ответ #31 : июля 10, 2010, 18:05:52 »

Уважаемый Дачник Рощинский , я привожу вам цитату, где Шри Ауробиндо говорит о наличии двух разных частей существа:

"Хотя физический разум теоретически располагается ниже витала, тем не менее он является продолжением разума как такового и  способен действовать на своем собственном уровне, находясь в непосредственном контакте с более высоким ментальным сознанием. Существует также темный и невежественный разум тела, самих клеток, молекул, частиц. Геккель, немецкий материалист, в одном из своих трудов говорит о наличии воли в атоме, и современная наука, наблюдая бесчисленные индивидуальные изменения в поведении электронов, близка к признанию того, что это не просто метафора, но отражение скрытой реальности. Этот телесный разум — вполне конкретная, ощутимая реальность; из-за его темноты и механической привязанности к прошлым движениям, из-за его склонности легко забывать и отвергать все новое мы рассматриваем его как одно из главных препятствий для проникновения супраментальной Силы на физический план и для трансформации функций тела. С другой стороны, если его полностью обратить к Божественному, он станет одним из самых ценных инструментов для утверждения супраментального Света и Силы в материальной Природе."

Изначально в этой теме речь шла именно о физическом разуме, который является физической частью самого разума. В двух ваших ответах не совсем четко видно разграничение между этими двумя частями, поэтому я и задавал вам вопросы по поводу того, мог ли сформироваться физический разум до появления разума, и получил положительный ответ, хотя не понятно какой именно разум вы имели ввиду.
Вы не могли бы более конкретно объяснить, что вы подразумевали, когда давали свои ответы, учитывая ту цитату, которую я вам выложил?

И также я не смог найти в ваших сообщениях ответ на мой вопрос. Каким образом физический разум управляет процессами физического тела, это ваша фраза?

Мне просто хотелось бы предельной ясности в этом вопросе. Улыбающийся

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Дачник Рощинский

« Ответ #32 : июля 22, 2010, 18:38:39 »

Прошу прощения за задержку, но только сегодня снова зашёл в эту ветку форума.
Цитата: ananda от июля 10, 2010, 18:05:52
Изначально в этой теме речь шла именно о физическом разуме, который является физической частью самого разума. В двух ваших ответах не совсем четко видно разграничение между этими двумя частями, поэтому я и задавал вам вопросы по поводу того, мог ли сформироваться физический разум до появления разума, и получил положительный ответ, хотя не понятно какой именно разум вы имели ввиду.
Вы не могли бы более конкретно объяснить, что вы подразумевали, когда давали свои ответы, учитывая ту цитату, которую я вам выложил?
В приведённой вами цитате сказано, что абсолютно точного разделения между физическим разумом и обычным умом не существует, а это означает, что они формировались одновременно.
Ментал соприкасается со всеми частями человеческого существа, и эти связи не позволяют чётко разделить: вот это аналитический ум, а это ум воспринимающий, а это чистое сознание, а вот здесь чисто физический ум. Благодаря тому, что  связи, соединяющие различные части существа объединяют его в одно целое, и возможно глубокое осознание самого себя. Однако, эти связи индивидуальны, и то, что бывает активно у одного, совсем необязательно активно у другого. Именно с этим был связан вопрос, касающийся сексуальных отношений: когда сознание человека находится в сильной зависимости от сферы воспроизводства, с этой проблемой бывает трудно справиться, потому что эти связи сильно проявлены в физическом теле.
Физический ум индивидуального существа соприкасается с планом физического ума планеты, проявленном в данном местечерез всё, что населяет его, и с одной стороны зависит от него, а с другой, может использовать этот план в собственных целях. У охотника или рыболова сильное восприятие именно физического плана бытия, особая чувствительность, делающая его удачливым добытчиком. Но в определённых обстоятельствах он и сам может стать добычей крупного хищника – роли могут поменяться. При этом он из субъекта физического плана может превратиться в объект охоты, и всё из-за сильной взаимосвязи между общим планом физического ума и собственным физическим умом. Взаимодействие вообще возможно только там, где есть хоть какое-то соприкосновение (не обязательно физическое). Так же и витальный план соприкасается со всем живым, и тем самым поддерживает биологическую жизнь, для существования которой необходимо физическое тело. А тело содержит физический ум, соприкасающийся со всеми остальными планами бытия. Однако следует иметь ввиду, что физический ум принадлежит только уровню выживания, что соответствует муладхара чакре, поэтому обсуждая эту тему, мы косвенно прорабатываем уровень муладхара чакры, внося в него своё сознание. Но  это не означает, что наше физическое тело при этом становится сознательнее. Шри Ауробиндо для того, чтобы вводить сознание в физическое тело, т.е. и в разум физического тела, несколько лет ходил, наблюдая за работой мышц, суставов и  сухожилий, вводя статический супраментал во время динамической медитации в тамасический разум тела, сообщая ему более высокое сознание.
И также я не смог найти в ваших сообщениях ответ на мой вопрос. Каким образом физический разум управляет процессами физического тела, это ваша фраза?
Физический ум состоит из различных частей или областей. Тёмные области содержат в себе стереотипы действий мышц и групп мышц. Более светлые области управляют комплексами этих стереотипов, а сознание через более высокие области ума управляет направлением действий. Когда направление выбрано и команда уму дана, вниз, в физическое тело спускается комплекс команд непосредственно к мышцам, которые и выполняют действие. Причём выбор действия, выбор стереотипа, бывают только частично осознанными, а само действие выполняется автоматически.
Например, на работе вам поступила некая информация. Сознание её воспринимает и передаёт аналитическому уму, который распознаёт знакомый сюжет, и транслирует команду механическому уму. Тот, в свою очередь, командует физическому уму то, что тот должен сделать, например, сходить туда-то и взять то-то. Всё это происходит в рамках общего физического плана бытия и физического разума, т.е. непосредственно служит неким целям физического плана. Но при этом часть сознания может ещё и осознавать всю эту картину, делая выводы и внося коррективы в действия – вот это и есть частное проявление творческого подхода к жизни, который и является непременным инструментом эволюции.
Мне просто хотелось бы предельной ясности в этом вопросе.
Как говорил Мюллер Штирлицу в "Семнадцати мгновениях весны": "Ясность это одна из форм полного тумана". Парадокс, но это в значительной степени так. Мы можем только приближаться к истине, но познать её всю сможем, только достигнув сознания Бога.  Улыбающийся
SergeyB
Интересующийся
**

« Ответ #33 : августа 07, 2013, 13:37:47 »

Личность Зорина для меня не совсем понятна! Сначала мне показалось, что этот человек действительно значительно продвинулся духовно, но после просмотра его видео семинаров я в этом сильно усомнился. Дело в том, что мне трудно себе представить человека, который ведет внутренний образ жизни, но при этом ему интересно по вечерам смотреть мыльные сериалы и передачи, а на следующий день обсуждать их на семинарах. Возможно я ошибаюсь...
Дачник Рощинский

« Ответ #34 : августа 17, 2013, 11:43:53 »

Цитата: SergeyB от августа 07, 2013, 13:37:47
Личность Зорина для меня не совсем понятна! Сначала мне показалось, что этот человек действительно значительно продвинулся духовно, но после просмотра его видео семинаров я в этом сильно усомнился. Дело в том, что мне трудно себе представить человека, который ведет внутренний образ жизни, но при этом ему интересно по вечерам смотреть мыльные сериалы и передачи, а на следующий день обсуждать их на семинарах. Возможно я ошибаюсь...

Похоже, что вы сильно ошибаетесь – в комнате Петра Григорьевича есть компьютер, на котором он постоянно работает, но телевизора нет. Телевизор стоит в комнате его жены, куда он время от времени заглядывает, и его жена комментирует некоторые передачи, идущие по ТВ.
Если вы будете внимательно слушать то, что Зорин говорит на занятиях, то услышите не один раз, как он говорит об этом. Да и ещё один интересный момент следует отметить: Петром Григорьевичем написано почти четыре десятка книг, причём последние три десятка имеют по 600 страниц каждая. Как вы думаете – остаётся ли у него время на то, чтобы постоянно смотреть сериалы при такой продуктивности? Впрочем, может быть, вы считаете, что за него пишет его творческая мастерская из нескольких человек, а он только читает статьи?

Что касается понятности личности Петра Григорьевича, то понять человек может только то, что вмещается в его сознание, точнее в его ум, поскольку понимает именно ментал. Если бы его личность вмещалась в ваше сознание, то вы писали не меньше, чем он, и ваши ролики с еженедельными занятиями так же распространялись бы в интернете.
В связи с этим большая просьба: при загрузке первого же вашего ролика прошу прислать ссылку на него на адрес сайта Центра Эволюционных исследований, и мы его опубликуем, если это будет касаться тематики сайта.
Садху
Гость
« Ответ #35 : августа 17, 2013, 21:50:38 »

Цитата: Дачник Рощинский от августа 17, 2013, 11:43:53
Что касается понятности личности Петра Григорьевича, то понять человек может только то, что вмещается в его сознание, точнее в его ум, поскольку понимает именно ментал. Если бы его личность вмещалась в ваше сознание, то вы писали не меньше, чем он, и ваши ролики с еженедельными занятиями так же распространялись бы в интернете.
Следуя Вашей логике, можно сказать, что если бы гениальная личность Петра Григорьевича вмещалась в сознание Матери, то Мать писала бы не меньше его, и постоянно снимала бы ролики с еженедельными занятиями, которые распространяла бы в Интернете...

На этом форуме, насколько я помню, есть правило, что личности Шри Ауробиндо и Матери - непререкаемый авторитет (для того, чтобы было меньше споров относительно того, что Они говорили и писали)
А вот относительно личности Петра Григорьевича каждый имеет право иметь своё собственное мнение .
 Снимаю шляпу!
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #36 : августа 17, 2013, 21:59:21 »

Главное - не забывать уважительно относиться к любой личности  Снимаю шляпу!

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com