Гуру

(1/175) > >>

Радостная:
Из книги "Вечерние беседы со Шри Ауробиндо"

19  апреля 1943

...
Письмо от Дилина и Кришна-Према, в котором спрашивается, всегда ли личные попытки садхака возникают в удовлетворение его «эго»?

Ш. А.: Нет, следует подчинять «эго» Божественному. Если ищется Сила или удовлетворение некоего импульса, то попытке такой сопутствует «эго».

У.: Можно ли отдаться гуру, внешняя природа которого несовершенна?

Ш. А.: Любые моральные и ментальные стандарты здесь неприложимы. Обычно, именно «эго» заявляет: «У этого человека такие-то недостатки, я не отдамся ему».

У.: Но ведь само принятие кого-то в качестве гуру требует распознания в нем Божественного.

Ш. А.: Не обязательно. Может быть и вера в божественность гуру.

Так можно обвинить в несовершенстве и Бога, ибо его внешнее проявление в этом мире полно несовершенства, неведения, страдания и т. д. Все это в расчет не идет. Вопрос единственно в следующем: может ли божественность гуру пробуждать божественность ученика.
Вивекананда осознавал недостатки Рамакришны, его разум был полон агностицизма. И потому ученичество его заняло годы; ему пришлось бороться с собой, прежде чем он смог принять Рамакришну.

istok:
о вере в божественность гуру:
Притчи Рамакришны, притча "Эгоизм губителен"

Ученик, имевший непоколебимую веру в святость и всемогущество своего гуру, перешёл реку прямо по воде, повторяя при этом имя своего учителя. Увидев это, гуру подумал:
 — Раз в моем имени содержится такая сила, значит я действительно свят и всемогущ!
 На следующий день гуру тоже попытался перейти реку, повторяя при этом: «Я, я, я!»
 Но как только этот тщеславный человек вступил на воду, он сразу же пошёл ко дну и утонул, потому что не умел плавать.
 Глубокая вера творит чудеса, тогда как тщеславие и эгоизм губительны для человека.

bois:
Вот в действительности как идет жизнь в ашраме:есть Мастер и пчелы собирающиеся вокруг него,чтобы....собирать мед.И,естественно,когда Мастер уходит,все останавливается.А если все продолжается вслед за уходом мастера,то просто.....превращается в церковь.Вы понимаете,что в тот момент,когда ушло ядро живого переживания,вы начинаете жить теориями;вы пытаетесь применить идеи  Мастера наилучшим образом,на что только способны.Короче говоря,это начинает становится.....это зародыш церкви или школы.Как раз это и происходит.
?????????

Сатпрем. Мое пылающие сердце.

Леся:
Исток - хорошая история! Спасибо :))

Луиза - да это так и есть - за небольшим исключением. Если кто-то (или все сразу) постараются не поклоняться, а БЫТЬ тем, о чем говорили Мать и Шри Ауробиндо.

Леся.

anatoliy:
Привет.  Цитировать

Ш. А.: Нет, следует подчинять «эго» Божественному. Если ищется Сила или удовлетворение некоего импульса, то попытке такой сопутствует «эго».
   да, так и есть, йога это ведь союз с Господом, некоторые начинают садхану в интеграл. йоги и почему то не замечают этого,  боятся что погибнет эго

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница