Гуру
Радостная:
Из книги "Вечерние беседы со Шри Ауробиндо"
19 апреля 1943
...
Письмо от Дилина и Кришна-Према, в котором спрашивается, всегда ли личные попытки садхака возникают в удовлетворение его «эго»?
Ш. А.: Нет, следует подчинять «эго» Божественному. Если ищется Сила или удовлетворение некоего импульса, то попытке такой сопутствует «эго».
У.: Можно ли отдаться гуру, внешняя природа которого несовершенна?
Ш. А.: Любые моральные и ментальные стандарты здесь неприложимы. Обычно, именно «эго» заявляет: «У этого человека такие-то недостатки, я не отдамся ему».
У.: Но ведь само принятие кого-то в качестве гуру требует распознания в нем Божественного.
Ш. А.: Не обязательно. Может быть и вера в божественность гуру.
Так можно обвинить в несовершенстве и Бога, ибо его внешнее проявление в этом мире полно несовершенства, неведения, страдания и т. д. Все это в расчет не идет. Вопрос единственно в следующем: может ли божественность гуру пробуждать божественность ученика.
Вивекананда осознавал недостатки Рамакришны, его разум был полон агностицизма. И потому ученичество его заняло годы; ему пришлось бороться с собой, прежде чем он смог принять Рамакришну.
istok:
о вере в божественность гуру:
Притчи Рамакришны, притча "Эгоизм губителен"
Ученик, имевший непоколебимую веру в святость и всемогущество своего гуру, перешёл реку прямо по воде, повторяя при этом имя своего учителя. Увидев это, гуру подумал:
— Раз в моем имени содержится такая сила, значит я действительно свят и всемогущ!
На следующий день гуру тоже попытался перейти реку, повторяя при этом: «Я, я, я!»
Но как только этот тщеславный человек вступил на воду, он сразу же пошёл ко дну и утонул, потому что не умел плавать.
Глубокая вера творит чудеса, тогда как тщеславие и эгоизм губительны для человека.
bois:
Вот в действительности как идет жизнь в ашраме:есть Мастер и пчелы собирающиеся вокруг него,чтобы....собирать мед.И,естественно,когда Мастер уходит,все останавливается.А если все продолжается вслед за уходом мастера,то просто.....превращается в церковь.Вы понимаете,что в тот момент,когда ушло ядро живого переживания,вы начинаете жить теориями;вы пытаетесь применить идеи Мастера наилучшим образом,на что только способны.Короче говоря,это начинает становится.....это зародыш церкви или школы.Как раз это и происходит.
?????????
Сатпрем. Мое пылающие сердце.
Леся:
Исток - хорошая история! Спасибо :))
Луиза - да это так и есть - за небольшим исключением. Если кто-то (или все сразу) постараются не поклоняться, а БЫТЬ тем, о чем говорили Мать и Шри Ауробиндо.
Леся.
anatoliy:
Привет. Цитировать
Ш. А.: Нет, следует подчинять «эго» Божественному. Если ищется Сила или удовлетворение некоего импульса, то попытке такой сопутствует «эго».
да, так и есть, йога это ведь союз с Господом, некоторые начинают садхану в интеграл. йоги и почему то не замечают этого, боятся что погибнет эго
Навигация