• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 23, 2025, 18:31:17 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1031348 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #240 : ноября 15, 2015, 00:04:00 »

Цитата: Тим от ноября 14, 2015, 23:48:09

Юрий,  да это так, но лишь тогда когда ты встаёшь на путь йоги. У природы нет йоги, к неё есть своя задача, и у неё в запасе тысячи лет и торопиться ей некуда.  Она забавляется с различными формами продолжая свою эволюцию.
 Йога это сжатый путь и когда ты на пути йоги,  то под это попадает абсолютно вся жизнь со всеми её бесконечными элементами, направлениями и движениями.  Через призму йоги ты смотришь на каждую мелочь жизни и вся жизнь есть йога.
   Тимофей, про бессознательную йогу природы первым говорил Шри Ауробиндо. А я лишь повторил эту его идею, потому что согласен с ней.
      "Своя эволюция природы" - это таже эволюция Божественного, осуществляемая Им бессознательно, с точки зрения человеческого ума. Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #241 : ноября 15, 2015, 00:06:09 »

Галина, каким образом или методом Вы освобождаетесь от различных схем, систем и прочих вещей? Я имею ввиду схем, систем которые мешают лично Вашему внутреннему развитию?.

Прислушиваюсь к внутреннему Гуру, Улыбающийся правда иной раз торможу. Слышать слышу, но начинаю задавать вопросы: зачем, почему? Пока не избавилась от такого любопытства.
Вот например, Вы определили людей цветами и ершами. Это ведь тоже схема.

Да, Слава, так и есть.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #242 : ноября 15, 2015, 00:11:08 »

Цитата: Тим от ноября 14, 2015, 23:55:43
Юрий,  мне абсолютно без разницы что там испытывает настоящий йог. Я же сказал что мне лучше остаться простым обывателем, но моё сердце испило боли оттуда при прочтении некоторых перлов.
 И нам это точка!
    Тимофей, я сочувствую Вам в том, что Вам абсолютно без разницы, какое внутреннее состояние и отношение ко всему должно быть у настоящего йога!
     Но это - Ваш выбор! По крайней мере, на текущий момент. Если Вы хотите навсегда остаться обывателем, имеющим примитивные мысли и чувства, и довольный ими, (как Вы довольны ими на данный момент), - оставайтесь обывателем. Тем более, что при таком отношении к целям и задачам садханы Вам и не останется ничего иного.
« Последнее редактирование: ноября 15, 2015, 00:56:31 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #243 : ноября 15, 2015, 00:25:51 »

Цитата: putnik04 от ноября 14, 2015, 23:51:05
    Слава, Вы считаете, что эти слова Матери сбудуться? Мне кажется, что и за пять, и за десять, и за двадцать ближайших лет в человечестве не произойдёт качественной эспансии идей Шри Ауробиндо.
Юрий, решил после Вашего вопроса найти точную цитату и дату. Это 1972 год, и речь там о восприимчивой части мира.

Агенда 16 февраля 1972.
Да. Через пятьдесят лет, люди, вся восприимчивая часть (я говорю не интеллектуальная, а восприимчивая), вся восприимчивая часть мира будет словно охвачена – не «охвачена»: ПОГЛОЩЕНА мощью мысли Шри Ауробиндо.
У тех, кто сейчас является таковым, есть преимущество быть первыми. Вот и всё.
(молчание)
Ты знаешь, это очень интересно: большинство людей живут в прошлом; немалая часть (это более интересные люди) живут в настоящем; и только единицы (их совсем мало) живут в будущем. Вот так.

Когда бы я ни смотрела на людей и события, у меня всё время возникает ощущение, что я отхожу назад! (Мать делает жест поворота назад). И я знаю (это даже не «я знаю» или «я чувствую», это не так), я НАХОЖУСЬ – я нахожусь впереди. В своём сознании я в 2000-м году. Поэтому я знаю, как это будет и… (Мать смеётся) это очень интересно!
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #244 : ноября 15, 2015, 00:31:13 »

Слава, спасибо Вам, что Вы нашли и привели эту цитату! Мне очень хотелось бы, чтобы эти слова Матери сбылись! Улыбающийся
« Последнее редактирование: ноября 15, 2015, 00:53:30 от putnik04 » Записан

Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #245 : ноября 15, 2015, 10:23:16 »

Цитата: putnik04 от ноября 14, 2015, 23:44:41
    Я думаю, что это отвращение у Вас от слабости Вашего ума и витала. Истинный йог не испытывает подобного чувства. Он всегда внутренне спокоен. (Вспомните Шри Ауробиндо!)

Можно и с другой стороны взглянуть.
Шри Ауробиндо. Мысли и афоризмы:
"495. Я клялся, что не стану страдать от мирских горестей, неудач, жестокости и несправедливости, и сделал свое сердце твердым, как камень, а ум, как безупречную поверхность стали. И хотя я не стал больше страдать, но и наслаждения минули меня. Тогда Бог расколол мое сердце и избороздил мой ум, Я восходил сквозь жестокость и непрерывные муки к блаженству неомрачимости, и сквозь скорбь, негодование и протест к бескрайности знания и постоянству покоя."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #246 : ноября 15, 2015, 11:09:35 »

Цитата: Тим от ноября 14, 2015, 23:28:19
Юрий, выскажу своё мнение. 
Сколько не пытался читать и осмыслить высказывания на том форуме,  у меня всегда вызывало это отвращение.  Если там Интегральная Йога,  то мне не нужна такая интегральная йога,  лучше я никогда не стану ни йогом ни интригалом Хи-хи
 Уж лучше останусь простым обывателем.
     Я думаю, что это отвращение у Вас от слабости Вашего ума и витала. Истинный йог не испытывает подобного чувства. Он всегда внутренне спокоен. (Вспомните Шри Ауробиндо!)

Цитата: Slava от ноября 15, 2015, 10:23:16
Можно и с другой стороны взглянуть.
Шри Ауробиндо. Мысли и афоризмы:
"495. Я клялся, что не стану страдать от мирских горестей, неудач, жестокости и несправедливости, и сделал свое сердце твердым, как камень, а ум, как безупречную поверхность стали. И хотя я не стал больше страдать, но и наслаждения минули меня. Тогда Бог расколол мое сердце и избороздил мой ум, Я восходил сквозь жестокость и непрерывные муки к блаженству неомрачимости, и сквозь скорбь, негодование и протест к бескрайности знания и постоянству покоя."

С другой стороны взглянуть на ментальные и витальные реакции Тимофея в данном случае? И тогда они окажутся не его слабостью, а его силой? Силой-совершенством ЕГО ума и его чувств? Или силой БОЖЕСТВЕННОГО, который заставляет его страдать сейчас, по причине несовершенства его проводников, чтобы он пришёл в своё время к «бескрайности знания и постоянству покоя», как пишет об этом в конце своего афоризма Шри Ауробиндо, и которые возможны только тогда, когда ум и витал человека будут очищены и преобразованы Божественным?
      Слава, Вы считаете, что ум и эмоциональная часть витала Тимофея проявили в данном случае своё йогическое развитие и силу?

А если говорить о приведённом Вами афоризме Шри Ауробиндо, (который Вы привели в данном случае, на мой взгляд, неудачно), то в нём Шри Ауробиндо говорит о двух видах ровности: ровности за счёт своих индивидуальных и не очищенных духовно сил ума, воли и витала; о неизбежном крахе подобного вида ровности; и о обретении в конце концов истинной ровности и покоя, которые я и имел ввиду в цитируемом Вами моём сообщении.   

Хотя я и допускаю, что неправильно понял это Ваше сообщение, и тогда, быть может, Вы попробуете объяснить мне мою ошибку!  Улыбающийся

Тим
Гость
Гуру
« Ответ #247 : ноября 15, 2015, 11:16:32 »

На форуме Эспирейшн, просто своё понимание ИЙ. В чём-то и где-то правильное, а в чём-то скорее всего и неправильное. То же самое можно сказать о понимании ИЙ каждым участником данного форума, как и обо всём этом форуме в целом.
     Надо стараться искать везде пользу для себя и для других, и СПОКОЙНО игнорировать чужие ошибки.
Юрий, Галина причислила Вас к ёршикам, Вы не возразили. Как я понял, ёршики высказываются против или иную точку зрения.  Но где здесь йогическая ровность. Вы же постоянно в оппозиции к цветочникам, причём иногда Вы даже не знакомы с предметом против которого Вы в оппозиции (например медитация), однако сколько домыслов и суждений Вы выдвигаете на форум. Юрий, где йогическая ровность?
 Или Вы ей только учитесь?
Один из методов йогической ровности к аспирейшену я определил для себя как не посещение этого форума.
 Юрий,  а почему Вы мне не даёте рекомендации по йогической ровности когда я здесь нападаю на цветочников, когда осудил Елену Михайловну и Евгению? Может где то в глубине Вы просто согласны с моими нападками на них и с удовольствием наблюдаете за этим действом? Ведь Вы же молчали, а Алина получала удар...
 Юрий,  где йогическая ровность,  или Вы просто мимикрируете.
Собственно у меня этот вопрос ко всем ёршикам на форуме?
 Сам то я тоже ёршик, но я определил себя как вспыльчевый обыватель и до йогической ровности мне ещё далеко Улыбающийся
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #248 : ноября 15, 2015, 11:18:58 »

Юрий,  где Ваша йогическая ровность по отношению к высказываниям Сатпрема (например про крыс?
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #249 : ноября 15, 2015, 11:30:38 »

Цитата: putnik04 от ноября 15, 2015, 11:09:35

С другой стороны взглянуть на ментальные и витальные реакции Тимофея в данном случае? И тогда они окажутся не его слабостью, а его силой? Силой-совершенством ЕГО ума и его чувств? Или силой БОЖЕСТВЕННОГО, который заставляет его страдать сейчас, по причине несовершенства его проводников, чтобы он пришёл в своё время к «бескрайности знания и постоянству покоя», как пишет об этом в конце своего афоризма Шри Ауробиндо, и которые возможны только тогда, когда ум и витал человека будут очищены и преобразованы Божественным?
      Слава, Вы считаете, что ум и эмоциональная часть витала Тимофея проявили в данном случае своё йогическое развитие и силу?
Юрий, "с другой стороны взглянуть" это означает взглянуть не со стороны идеального состояния цели, а со стороны процесса изменения в котором мы еще все находимся.
Вот, например, в этом афоризме Шри Ауробиндо пишет об отвращении к боли на высоких уровнях.
"422. Даже если ты уже поднялся на те уровни блаженства, где боль исчезает, она все же еще вызывает переживание отвращения, как нестерпимого экстаза."

P.S. Только не подумайте, что я против Ровности.  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #250 : ноября 15, 2015, 11:57:13 »

Цитата: Тим от ноября 15, 2015, 11:16:32
Юрий, Галина причислила Вас к ёршикам, Вы не возразили. Как я понял, ёршики высказываются против или иную точку зрения.  Но где здесь йогическая ровность. Вы же постоянно в оппозиции к цветочникам, причём иногда Вы даже не знакомы с предметом против которого Вы в оппозиции (например медитация), однако сколько домыслов и суждений Вы выдвигаете на форум. Юрий, где йогическая ровность?
Один из методов йогической ровности к аспирейшену я определил для себя как не посещение этого форума.
 Юрий,  а почему Вы мне не даёте рекомендации по йогической ровности когда я здесь нападаю на цветочников, когда осудил Елену Михайловну и Евгению? Может где то в глубине Вы просто согласны с моими нападками на них и с удовольствием наблюдаете за этим действом? Ведь Вы же молчали, а Алина получала удар...
 Сам то я тоже ёршик, но я определил себя как вспыльчевый обыватель и до йогической ровности мне ещё далеко Улыбающийся

1. Тимофей, у меня часто не хватает сил, высказывать письменно возражения по каждому случаю. Улыбающийся И в ряде случаев я вижу просто ненужность делать это.

2. Я не нахожусь постоянно в оппозиции цветочникам. У меня нет такой установки. И эта тенденция разделять участников форума на какие-то группы - мне очень не нравится! Потому что, употреблённая в начале в качестве образной схемы, она при неумелом повторении и использовании, может в итоге послужить причиной большого ментального и витального раскола людей на этом форуме. Что будет очень неправильно и вредно для всех.

Я стараюсь всегда находиться в оппозиции не к людям, а КО ЛЖИ, ОТ КОГО БЫ ОНА И НЕ ЗВУЧАЛА. Поэтому я считаю, что у меня нет ни друзей, ни союзников в общечеловеческом понимании этого слова, как групп людей, отстаивающих своих коллективные эгоистические интересы. Я с теми, чьи слова и поступки считаю здесь и сейчас правильными, и я против тех, чьи слова и поступки считаю ложными. Но свою позицию при этом я стараюсь всегда высказывать максимально спокойно с эмоциональной и ментальной точки зрения, то есть без внесения в свою позицию ментальных и витальных перекосов и перегибов. Чего и Вам от всей души желаю!

3. Йогической ровностью я не владею пока в совершенстве. Я этому только учусь. Улыбающийся У каждого на этом форуме, свой уровень ровности и беспристрастности ума и чувств. Который они объективно и проявляют в своих сообщениях. И который, в силу этого, можно объективно оценить и сравнить. У вас, на мой взгляд, он достаточно низкий в сравнении с другими участниками форума. И это сообщение, с моей точки, зрения Вы написали в заметном запале ума и чувств, что не придаёт ему силы.

4. Обретение внутренней ровности через избегание того, что мы не понимаем и что выводит нас из себя, - это путь избегания проработки своих слабостей, который оставляет их без изменения и который противоположен пути ИЙ.      

5. Тимофей, Вы столько раз уже осуждали Елену Михайловну и Алину, и столько раз просили потом у них за это прощение, что я просто уже не знаю, чего ждать от Вас по этому вопросу в следующую минуту! Улыбающийся И на эти Ваши ментальные и витальные метания я стараюсь смотреть со спокойным пониманием.

6. И по поводу Ваших отношений на форуме с Алиной и ещё кем либо, и отсутствия моих реакций на них. Повторюсь, что я не считаю правильным и посильным для себя давать свой комментарий как на каждое Ваше сообщение на форуме, так и на каждое сообщение кого-либо другого. Улыбающийся Я принимаю участие на этом форуме в меру своих сил и в меру своего разумения.      
« Последнее редактирование: ноября 15, 2015, 12:28:31 от putnik04 » Записан

gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #251 : ноября 15, 2015, 12:06:59 »

Юрий, Галина причислила Вас к ёршикам, Вы не возразили. Как я понял, ёршики высказываются против или иную точку зрения.  Но где здесь йогическая ровность. Вы же постоянно в оппозиции к цветочникам, причём иногда Вы даже не знакомы с предметом против которого Вы в оппозиции (например медитация), однако сколько домыслов и суждений Вы выдвигаете на форум. Юрий, где йогическая ровность?
 Юрий,  а почему Вы мне не даёте рекомендации по йогической ровности когда я здесь нападаю на цветочников, когда осудил Елену Михайловну и Евгению? Может где то в глубине Вы просто согласны с моими нападками на них и с удовольствием наблюдаете за этим действом? Ведь Вы же молчали, а Алина получала удар...
 Юрий,  где йогическая ровность,  или Вы просто мимикрируете.

Тим, я не определяла ни вас, ни Юрия, как ершиками, написала так о себе, другие участники, если захотят или есть такая потребность, вполне сами могут  определить  наличие внутреннего   стремления  избавится от систем, догм. Уже отвечала Алине, ершистость вовсе  не колючесть и не борьба с кем то из людей ,  такие виды разборок мне кажутся одинаково бессмысленными к кому бы не относились.
У Юрия тоже есть пунктик, это очевидно, ему хочется Тим вас чему то научить, возможно правильным  вещам, но опять же они будут правильными с точки зрения Юрия, а ваш путь может состоять совсем в другом, так что опять появляется система в действии.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #252 : ноября 15, 2015, 12:14:12 »

Цитата: Slava от ноября 15, 2015, 11:30:38
Юрий, "с другой стороны взглянуть" это означает взглянуть не со стороны идеального состояния цели, а со стороны процесса изменения в котором мы еще все находимся.
Вот, например, в этом афоризме Шри Ауробиндо пишет об отвращении к боли на высоких уровнях.
"422. Даже если ты уже поднялся на те уровни блаженства, где боль исчезает, она все же еще вызывает переживание отвращения, как нестерпимого экстаза."

P.S. Только не подумайте, что я против Ровности.  Улыбающийся

Слава, я посмотрел на эту ситуации со своей точки зрения. И я высказал её Тимофею в надежде на то, что благодаря этому у него может появиться альтернативная и более правильная точка зрения на рассматриваемый случай. К которой он, может быть, и станет потом стремиться в процессе своей садханы.
     Не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос, но я очень старался сделать это! Улыбающийся

Садху
Гость
Гуру
« Ответ #253 : ноября 15, 2015, 12:16:00 »

Тим, что ни слово - то золото! Это даже не попадание в одно яблочко, а в целых три! Но видите ли, Ваше прямое попадание не достигло главной цели - понимания со стороны Юрия. Но судя по многолетней истории форума, этого уже и не требуется. Видимо Юрию достаточно хорошо и удобно сидеть в своей лунке и ершиться... Как сказала Галина - нам остается это только принять как есть. Каждый сам определяет для себя ту меру прогресса и изменений, которые он хочет достичь в этом воплощении. Видимо, Юрию больше и не нужно? Извини
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #254 : ноября 15, 2015, 17:44:28 »

Цитата: Тим от ноября 15, 2015, 11:18:58
Юрий,  где Ваша йогическая ровность по отношению к высказываниям Сатпрема (например про крыс?

Тимофей, в данном случае вы путаете две совершенно разных вещи: внутреннюю ровность человека и его обывательское равнодушие. Йогическая ровность – это не тупое безразличие ума и чувств к чему бы то ни было. Это - спокойное и объективное отношение ко всему, и спокойное и объективное выражение этого отношения, с сознательным отсеканием от него всех своих субъективных ментальных и витальных реакций, вне зависимости от того, считаешь ты объекты своего восприятия правильными или нет.
     Йогическая ровность - это божественная объективность, испытываемая человеком и выражаемая им в его оценке и действии в отношении абсолютно всех объектов и субъектов проявленного мира.
« Последнее редактирование: ноября 15, 2015, 18:16:08 от putnik04 » Записан

Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com