• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 19, 2025, 16:49:51 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1028999 раз)
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #420 : августа 17, 2016, 16:14:30 »

Алина,  а кому адресованно ваше последнее сообщение, тем у кого есть физический гуру, но они не могут совершить ему полную самоотдачу, или например форумчанам у которых нет физического гуру?
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #421 : августа 17, 2016, 16:28:47 »

Никому, Тим. Просто попалась на глаза хорошая цитата по данной теме.
Ничего личного.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #422 : августа 17, 2016, 16:41:03 »

Цитата: Радостная от августа 17, 2016, 16:28:47
Никому, Тим. Просто попалась на глаза хорошая цитата по данной теме.
Ничего личного.
    "Ничего личного!" - прекрасный девиз для садхака!
     Я неоднократно использовал эти слова в качестве мантры с большим положительным эффектом! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #423 : августа 19, 2016, 15:32:05 »

Ш.А. "Письма о йоге"
"Что до сомнений и аргументированных ответов на них, я давно отказался от этой практики, поскольку нашел ее совершенно бесполезной. Йога - не поле для интеллектуального аргумента или диссертации. Это не использованием логического или дебатирующего разума можно достигнуть подлинного понимания йоги или следования ей. Дух сомнения, «искреннее сомнение» и требование удовлетворить интеллект и сделать его судьей в каждом пункте хороши на поле внешней ментальной деятельности. Но йога - не ментальное поле, сознание, которое должно быть установлено, - не ментальное, не логическое, не дебатирующее сознание - йога даже утверждает, что пока разум, включая и интеллектуальный, или логический, разум, не успокоен и не раскрыл себя в покое или безмолвии более высокому или более глубокому сознанию, видению или знанию, садхана не может достичь своей цели. По той же причине духовная традиция в Индии требует невопрошающей раскрытости перед Гуру; что до обвинений, критики и атак на Гуру, это считалось достойным осуждения и безусловным препятствием для садханы.
Если бы дух сомнения мог быть побежден аргументом, это еще как-то оправдывало бы требование рассеять его удовлетворяющей логикой. Но дух сомнения сомневается ради себя, ради самого сомнения; он просто использует разум как инструмент именно своей дхармы, и ни в малейшей степени не стремится, как думает разум, искренне разрешить свои подлинные и не утихающие сомнения. Ментальные позиции всегда отличаются; более того, хорошо известно, что люди могут выдвигать аргументы до бесконечности, так и не убедив другую сторону. Продолжать без конца отвечать упрямым и всегда возвращающимся сомнениям, таким, какие давно наполнили этот Ашрам и препятствуют садхане, значит просто сорвать достижение цели йоги и идти против ее центрального принципа без духовной или иной пользы. Если кто-то преодолевает свои фундаментальные сомнения, это происходит благодаря росту психического в нем или расширением его сознания, и не иначе. Но на вопросы, которые возникают из духа исследования, не агрессивного или напористого, а как части голода по знанию, ответить можно, однако «дух сомнения» ненасытен и неукротим."
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #424 : августа 20, 2016, 19:19:30 »

Слава, цитата замечательная, не умом выбирают гуру.
Юрий (и я в том числе) всё узнаёт про Елену Михайловну, но почему наши умы этим заняты? Почему наши умы не могут принять её так же как Шри Ауробиндо и Мать?

Почему в Ашраме некоторые ученики не могли принять Мать?
 Но есть одна большая разница, в случае с Матерью сам Шри Ауробиндо провозгласил что Мирра есть Мать, в случае с Еленой Михайловной Шри Ауробиндо к сожалению нам такого не сообщает.
Да и не известно, какой дух в Юрии задаёт вопросы: дух сомнения или дух исследования.

Юрий, какой это дух в Вас затаился? Улыбающийся

Что до меня, то я сейчас даже не уверен, но раньше точно был дух исследования!
 Шарик
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #425 : августа 20, 2016, 20:49:27 »

Цитата: Тим от августа 20, 2016, 19:19:30
Юрий (и я в том числе) всё узнаёт про Елену Михайловну, но почему наши умы этим заняты? Почему наши умы не могут принять её так же как Шри Ауробиндо и Мать?

Поделюсь своим опытом. У меня принятие учителя не происходит "так же как Шри Ауробиндо и Мать". У меня есть Шри Ауробиндо, есть Мать, есть Елена Михайловна.
То есть один учитель другого не исключает.

В Ашраме не смогли те принять Мать, кто не смог побороться со своим эго. Скорей всего, это были мужчины, которые не могли допустить превосходство женщины.
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #426 : августа 20, 2016, 22:12:37 »

Цитата: Тим от августа 20, 2016, 19:19:30
Тим, но наверное это только Вы сами с Юрием сможете себе ответить  "благодаря росту психического .... или расширением ... сознания и не иначе"  Улыбающийся
А возможно Вам и не нужен учитель в физическом, так как достаточно только развития йоги в основном в ментале и с начальной подготовкой витала и физики. О чем раньше писал Иван Юрьевич. Просто тогда, когда он это писал, я принял это ментально (хотя у меня тоже были сомнения), а последнее время начинаю понимать то его сообщение намного более глубоко.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #427 : августа 30, 2016, 14:31:46 »

МАТЬ  О  ПОСРЕДНИКАХ  МЕЖДУ  ЛЮДЬМИ  И  ГОСПОДОМ.

"Появляется слишком много учителей, основателей сект, настоятелей храмов и монастырей, садху и святых; они вторгаются между человечеством и всевышним Господом под предлогом того, что являются посредниками, они удерживают для своей маленькой превознесённой персоны волны благодарности, которые должны идти напрямую, прямо к своей истинной цели: всевышнему Господу. От таких людей я всегда отстраняюсь, не хочу иметь с ними ничего общего, будь они на земле или в тонком мире. Что Господь желает для нас, то Он сам всегда и даст, и я предпочитаю получить это напрямую, нежели через посредников, какими бы великими они ни были."
     ("Агенда Матери", том. 5, 31 июля 1964, стр 162 - 163.)

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #428 : августа 30, 2016, 17:45:19 »

Любопытно.  Улыбающийся Про гуру от Сатпрема.  Улыбающийся

Агенда 23 сентября 1967

"Ко мне опять приходила мадам Z.

Она упрямая.

Она не хотела уходить.

И что произошло?

Я могу подвести итог в двух словах. Она снова стала говорить мне о своей религии, на что я ей сказал: «Но послушайте, если вы удовлетворены этой религией, следуйте ей!» Тогда она вот что мне сказала: «Но у вас есть секреты, которых нет у нас.»

А! вот что…
И что ты ей на это сказал?

Я сказал ей, что я не гуру, что если она хочет следовать этим путем, ей следует иметь гуру, и что я здесь не для того, чтобы нести Благую Весть. Я сказал ей: «Если вы в одиночку идете по этому пути, вы рискуете принять свои мысли и желания за указания Бога, так что полезно иметь гуру, который защитит и будет вести вас. А я же совсем не гуру.» И еще раз я сказал ей: «Если вам угодно, Мать здесь, и вы можете обратиться к ней.» И тогда произошло кое-что, пустяк, но он меня рассердил. Она сказала мне: «Шри Ауробиндо, да, я понимаю Шри Ауробиндо; Шри Ауробиндо — это Аватар, а Мать… это очень развитая личность, но она не Аватар.» Я ответил: «Но как вы можете судить об этом!» Затем я добавил: «Это не имеет никакого значения…

Да.

…люди не знают, о чем они говорят; что касается меня, я не говорю ‘Мать — это Аватар’ или ‘Мать — это не Аватар’, я не говорю ничего. Если у вас есть восприятие, вы можете сказать об этом. Вот и все.» В конце концов я сказал ей: «Я не гуру.»

[Мать смеется] Это очень забавно!
Я думаю, что эта маленькая дама амбициозна: она ищет не столько Знание, сколько силу.
Но она досаждает тебе…

Я принимаю это так, как ты мне говорила.

Это единственный способ.

Но она снова придет, на этом не кончится.

О! да, она упрямая.

Но дело вот в чем, как она сказала: «У вас есть секреты, которых нет у нас.»

Да, это так. Но ей надо только читать! Если она прочтет все, у нее будут секреты, они ВСЕ там. Они все там, все там.
Вот в чем дело: пока вы находитесь в уме, вы можете читать бесконечно, но не ухватите ничего!…"
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #429 : августа 30, 2016, 17:46:56 »

Агенда 10 июля 1963
"В сущности, настоящая сила гуру — восполнять пробелы! Приводить вас в контакт с Высочайшим. Или с вашей душой, с вашим психическим существом внутри или со Всевышним — но последнее мало кто может сделать."
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #430 : августа 30, 2016, 21:28:08 »

Практический аспект.  Улыбающийся

"Агенда 4 ноября 1963
Возьмем, к примеру, внешнее поле действия, во внешнем мире и с внешними обстоятельствами (естественно, говорить «внешнее» — это заведомо ставить себя в ложное положение ), но, к примеру, если, находясь в самом высоком сознании, сознании Истины, говоришь кому-то «Пойди (я привожу один пример из миллионов), пойди, найди такого-то и скажи ему то-то, чтобы получить то.» Если этот человек восприимчив, внутренне неподвижен и surrendered [покорен], то он идет, видится с тем, кем нужно, говорит, что нужно, и все в порядке — без ВСЯКОГО усложнения, «просто так». Если же у этого человека активное ментальное сознание, нет полной веры и есть вся эта смесь того, что привносят эго и неведение, тогда ему трудно, он видит проблемы, которые надо решить, видит все сложности — естественно, все они и воспроизводятся! И тогда, в зависимости от пропорции (всегда, во всем, есть некий вопрос пропорции), в зависимости от пропорции, порождаются усложнения, теряется время, все откладывается или, что еще хуже, искажается, идет не так, как должно, меняется, ослабляется, деформируется или, в конце концов, вовсе не осуществляется — ступеней таких много-премного, но все они принадлежат области усложнений (ментальных усложнений) и желаний. Тогда как другой способ – способ непосредственного действия. "
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #431 : сентября 12, 2016, 17:15:27 »

До сих пор ни один человек, достигший духовного освобождения, не возражал против Гурувады. Обычно только люди, живущие в своем разуме или витале и обладающие интеллектуальной гордыней или витальным высокомерием, находят ниже своего достоинства признавать кого-то в качестве Гуру.

Шри Ауробиндо. Письма о йоге, т.3

Влад
Гость
Гуру
« Ответ #432 : сентября 12, 2016, 21:56:54 »

Цитата: Радостная от сентября 12, 2016, 17:15:27
До сих пор ни один человек, достигший духовного освобождения, не возражал против Гурувады. Обычно только люди, живущие в своем разуме или витале и обладающие интеллектуальной гордыней или витальным высокомерием, находят ниже своего достоинства признавать кого-то в качестве Гуру.

Шри Ауробиндо. Письма о йоге, т.3
Гуру это, что то очень глубокое и очень близкое. Не каждый внешний Гуру способен пребывать на таком уровне. А уговорить себя, внушить себе и т.д. то есть насильно... там не  работает. Любые попытки насилия, вынуждения т.е. всё искусственное не настоящее, всё это игнорится, отторгается на том реальном уровне. Так, что Это есть с самого начала или уже никогда не появится... Там вообще всё действует по другому, к этому возможно прислушаться и пойти вслед за Ним, и это может возникнуть только естественно.
И если кто то тебя не принимает... не нужно пытаться обойти это, нужно просто понять, что и ты можешь быть не идеальным для кого то(и не известно, что там в тебе другой видит, но точно что то своё). И это касается только контакта... и почему нет контакта, можно долго рассуждать и так не найти ничего определённого... Его просто нет... и ничего тут не сделаешь... т.к. мы порой себя переоцениваем.) Гуру должен быть выше установок в уме, только жить чем то реальным... А то вокруг столько выдумки, сплошные стимулы и ничего реального. Иисус мог любого оживить и привести в порядок... В этом кроется правда о состоянии физ. тела и конечно другого(единства с душой и т.д.) Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #433 : сентября 14, 2016, 15:52:31 »

Цитата: Влад от сентября 12, 2016, 21:56:54
Гуру это, что то очень глубокое и очень близкое. Не каждый внешний Гуру способен пребывать на таком уровне. А уговорить себя, внушить себе и т.д. то есть насильно... там не  работает. Любые попытки насилия, вынуждения т.е. всё искусственное не настоящее, всё это игнорится, отторгается на том реальном уровне. Так, что Это есть с самого начала или уже никогда не появится... Там вообще всё действует по другому, к этому возможно прислушаться и пойти вслед за Ним, и это может возникнуть только естественно.
Влад, а Вы были хотя бы один раз на коллективной медитации на Самади в Питере? Вы же там живете, Вам не сложно это сделать.
Даже Ваш предыдущий гуру Максим был там, так как Садху писала что общалась с ним 15-го августа.
Почему не были Вы? Отчего такая замкнутость на себя?
Влад
Гость
Гуру
« Ответ #434 : сентября 14, 2016, 15:57:24 »

Цитата: Slava от сентября 14, 2016, 15:52:31
Даже Ваш предыдущий гуру Максим
Шокированный
Было как раз всё наоборот.
Интересно как такая мысль пришла вам в голову?
Максим навредил мне просто невероятно, и только благодаря развитому сознанию я смог выбраться. Улыбающийся
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com