• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 15:10:21 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 54 55 [56] 57 58 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1026957 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #825 : марта 17, 2017, 11:51:57 »

Цитата: putnik04 от марта 17, 2017, 00:36:45
      P.S. Какая это оказывается тихая-тихая, едва дошедшая до сознания ментальная радость: встретить на форуме идею, с которой полностью согласен и которая производит на тебя заметное положительное впечатление, после долгих периодов личной сильной  невежественной эгоистической неудовлетворённости тем, что читаешь! Улыбающийся

Неудовлетворенность толкает нас к прогрессу.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #826 : марта 17, 2017, 12:31:54 »

Юрий: «Учитель нужен только для того, чтобы обрести Учителя в самом себе».

Цитата: Slava от марта 17, 2017, 11:49:45
Юрий у меня такое ощущение, что в этом афоризме какая-то важная часть истины упущена.
Ш.А. "Вечерние беседы"
"Влияние человека, низведшего Супраментальную Истину, сильнее скажется на тех, кто непосредственно контактирует с ним, оно будет пропорционально открытости его Высшей Силе."

1. Слава, мы с Вами, как я надеюсь Улыбающийся, всё больше осознаём, что ментально мы можем постигать и выражать в слове лишь те или иные части надментальной истины.
     Осознаём мы всё лучше и то, что даже для полного выражения тех или иных истин на уровне ментала, часто требуется очень развитое сознание и очень большие по своему объёму текстовые осмысления этих истин.
    Чего нет и не может быть в кратко и афористично изложенных истинах.

Поэтому, мы, как мне кажется, должны это осознавать и сознательно мириться с подобным положением вещей, довольствуясь тем, что в хороших афоризмах нам могут лучше открыться те или иные аспекты универсальной истины; и что даже это сделает наше сознание развитей и чище, пока мы не можем познавать эти истины напрямую в их надментальном существовании.

2. Я предполагаю, что даже в афоризмах Шри Ауробиндо, те или иные идеи выражены так же частично, а не полно и многогранно по тем же самым причинам, о которых я упомянул выше. Улыбающийся
     Хотя и с большой положительной поправкой на уровень сознания Шри Ауробиндо! Улыбающийся
     Если Вы не согласны с этим моим предположением, мы можем попробовать проверить его на практике, если у Вас будет подобное желание. Улыбающийся

3. Слава, я абсолютно согласен с содержанием приведённой Вами цитаты Шри Ауробиндо! Улыбающийся
     Только мне кажется, что Вы привели её неудачно в том плане, что в ней говорится СОВЕРШЕННО О ДРУГОМ или родственная связь между моей идеей и идеей из приведённой Вами цитаты Ш.А. – очень слабая: подобно седьмой воде на киселе. Улыбающийся

Так как я говорю о том, что главная задача Гуру, с моей точки зрения, состоит в том, чтобы ученик обрёл Господа в самом себе и стал в итоге духовно самостоятельным даже от своего Учителя Улыбающийся; продолжая свой духовный путь уже с опорой не на духовные реализации своего Гуру и лично его духовный опыт, а на обретённое Божественное в самом себе и следуя далее в своей садхане голосу этого внутреннего Гуру.

А в приведённой Вами цитате Ш.А. говорится совсем о другом: о том, что при непосредственных отношениях с Гуру его воздействие на ученика обычно гораздо больше, чем если мы следуем, к примеру, за этим же Гуру только по его текстам.
     С этим же никакой нормальный человек спорить не будет! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #827 : мая 10, 2017, 19:32:17 »

Вспомнила, мы когда то общались на тему, можно ли  нам увидеть Шри Ауробиндо? В журнале прочитала ответы Матери. Приведу, точнее просто перепечатаю. Улыбающийся

Где находиться Шри Ауробиндо в данный момент?

Шри Ауробиндо  пребывает там, где пожелает, ибо Он свободен; однако Его постоянное прибежище находиться в тонком физическом мире – сфере, постоянно примыкающей к земле или физическому миру, - и все, кто хочет, могут увидеть Его там.

В какой форме он пребывает?

Там, в тонком физическом мире его форма аналогична той, которую Он имел на земле, с той лишь разницей, что она отмечена покоем бессмертия.

Что представляет собой тонкий физический мир?

Тонкое физическое(или истинное физическое) представляет собой мир, в котором все происходит примерно так же, как и в нашем физическом мире, но в гармонии, красоте и правде, которых пока что нет на земле.

01.03.1963
                                                                                         (Белые Розы. Ч1,cтр.60-61)

Макта
Интересующийся
**

Марина

Гуру
« Ответ #828 : мая 10, 2017, 19:58:05 »

Шри Ауробиндо писал Эше Мукерджи:
"Эша, Мать сказала, что она попытается дать тебе видение её, потому что обычно людям не просто увидеть её, даже когда она находится рядом с ними. Её легче увидеть с закрытыми глазами, чем с открытыми – хотя и так тоже можно – поскольку для того, чтобы увидеть её, должно открыться внутреннее зрение. Нет необходимости звать ее в какие-то определенные часы. Достаточно того, чтобы ты постоянно любила её, как можно чаще вспоминала о ней, ежедневно садилась ненадолго перед ее фотографией и призывала её."

Ещё одно письмо Шри Ауробиндо Эше:
"Эша, не думай, что поскольку Мать любит тебя, она может явить себя на расстоянии твоему физическому зрению. Физические глаза у людей не созданы для того, чтобы видеть подобным образом. Подобное становится возможным только после длительной садханы. Сначала видят с закрытыми глазами, потому что так легче. Когда человек привыкает к такому видению с закрытыми глазами, тогда становится возможным видение с открытыми глазами. Поэтому ты не должна быть слишком нетерпеливой, чтобы видеть сразу более трудным способом. Это в конце концов произойдет, если ты захочешь, но это не происходит сразу. Не переживай, если это займёт какое-то время. Ты должна начать постепенно развивать в себе способность всё более и более явственно ощущать Мать рядом с собой; ты можешь делать это, как можно чаще думая о ней и призывая ее. Тогда видение станет более лёгким."

Если попрактиковаться, может станет возможным увидеть и Мать и Шри Ауробиндо.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #829 : мая 11, 2017, 07:22:23 »

В "Разуме клеток" есть глава "Живые и мертвые". Там собраны цитаты из Агенды по теме этого тонкого физического или истинного физического. И Сатпрем пишет, что не понятно это действительно другой план или это та же самая материя, но увиденная телом (не нашим внутренним, йогическим сознанием, а именно телом) истинным образом. Для него на момент написания Разума клеток это тоже оставалось не понятным:
Сатпрем: "Признаюсь, эта загадочная область опыта Матери, то самое последнее направление, до конца мною так и не понято.
...
"Иной мир"... Это-то и сбивало меня с толку, ибо по мере развития опыта (Матери), от "иного" оставалось все меньше: мир был наш, тот самый, который может видеть каждый, но только видеть его и жить в нем нужно "по-иному". Сначала Мать говорила о "тонком физическом", затем, стараясь найти более точное определение, называла его истинным физическим, истинной материей - иным состоянием материи... На самом деле, это просто мир земного завтра."
Еще важный момент, со слов Матери, если оставаться в "том" мире, то работа не делается:
"... Два дня в ином мире, два дня полного, совершенного блаженства. И постоянно со мной был Шри Ауробиндо: если я шла, он шел рядом, садилась - садился и он. И все же к исходу второго дня мне стало совершенно ясно, что дольше оставаться нельзя: работа не продвигалась. Работа должна совершаться в теле; именно здесь, в физическом мире необходимо осуществить реализацию, иначе она будет неполной. Поэтому я покинула тот мир и вернулась к работе."
И последнее, что это не внутреннее сознание таким конкретным образом может видеть Шри Ауробиндо.
Сатпрем: "Целых девять лет после ухода Шри Ауробиндо понадобились Матери, чтобы найти его след... Почему так много? Потому, что в течение этих лет Мать преодолевала слой за слоем, чтобы достичь сознания тела: именно тело, сознание тела "увидело", где находится Шри Ауробиндо; любое другое, будь то "высшее", йогическое или оккультное, "зрение" здесь было бессильно. Только этим глазам открыт "иной" мир! Для глаз тела смерти нет, для них она - уже нечто совсем другое."
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #830 : мая 11, 2017, 07:42:33 »

Еще из этой же главы.
Сатпрем: "Часто я спрашивал Мать, не был ли в конце концов этот "иной" мир тем, о котором так или иначе толковали все существующие традиции: Египта, Греции, Тибета - словом все. Оказывается, нет! Может быть, именно потому, что все мудрецы и провидцы отличались завидным постоянством: все они привыкли уноситься в "небеса" или погружаться в сокровенные глубины, тогда как тайна скрывалась в материи - в "стопах". Очевидно, ни у кого не хватало мужества низойти на этот уровень и всколыхнуть отвратительную трясину физического ума. Хотя вполне возможно и то, что эти мудрецы, и провидцы созерцали тот же самый мир, но через линзы духовности, через завесы сна или "медитации" он представлялся им зыбкой тенью света (если так можно выразиться), туманной, неосязаемой бездонностью. Словом, смутный силуэт, жалкое подражание все той же реальности, что простирается "ниже стоп". Только тело может жить в "том" и "тем" непосредственно, без духовных, оккультных, магических очков и даже без электронных приборов. Ведь с помощью этих "инструментов" мы хотим получить доступ к "тайне" мира, только вот она на самом деле есть его реальность, но подходят к ней не с того конца или не с тем инструментом. Что могла бы сообщить "духовно одаренная" или "вооруженная электроникой" рыба, "увидевшая" земную сушу с помощью акватической медитации или особых увеличенных плавников?"
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #831 : мая 11, 2017, 09:40:32 »

Слава,  вот Вы опять выбиваете меня из колеи Улыбающийся Шарик
 У меня только появилась расположенность к духовной медитации, а Вы Сатпрема "подкидываете".
 Слава Шарик
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #832 : мая 11, 2017, 10:16:02 »

Тим, а что собственно напрягает?
Суджата довольно часто видела во сне Шри Ауробиндо и Мать, Сатпрем её не упрекал за эти сны-переживания, наоборот всегда прислушивался к ним, задавал вопросы, интересовался. Он же не говорил Суждате, дескать у неё неистинное сознание видит их, про «старое йогическое сознание» не упоминал, про  тело Суждаты, которое пока что не сможет увидеть их в тонком физическом так же не говорил ей. Всё об этом можно найти в дневниках Сатпрема.

Если что то ощущаете, как нужную потребность в практике, так не слушайте никаких «советчиков». Улыбающийся
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #833 : мая 11, 2017, 10:21:50 »

Ничто не напрягает Улыбающийся

Мне неизвестно каким сознанием имела видения Суджата Улыбающийся

Шарик
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #834 : мая 11, 2017, 10:35:20 »

Цитата: Тим от мая 11, 2017, 10:21:50
Ничто не напрягает Улыбающийся

Мне неизвестно каким сознанием имела видения Суджата Улыбающийся

Шарик

Тонко-физическим и видела. Улыбающийся

Если действительно читать Шри Ауробиндо, Мать становиться понятно, что речь не идет только лишь об открытии внутреннего сознания, это начальный этап. Шри Ауробиндо и Мать говорили о внутреннем существе, которое растет и развивается в истине.  Вот это существо и начинает видеть иначе, по другому, чем больше истинного сознания у этого растущего внутреннего существа, тем больше оно способно воспринимать, в том числе открывается возможность видеть истинную материю.

Вы наверное хотели спросить насколько было истинным сознание внутреннего существа Суджаты? Наверное достаточным, раз Сатпрем относился довольно хорошо к её виденьям. Улыбающийся
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #835 : мая 11, 2017, 10:59:16 »

Тут наверное нужно делать различие между видениями внутреннего существа и видением материей самой себя - телом.
Скорее всего Суджата видела тонким внутренним существом, а не телом.
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #836 : мая 11, 2017, 11:22:52 »

Цитата: Тим от мая 11, 2017, 10:59:16
Тут наверное нужно делать различие между видениями внутреннего существа и видением материей самой себя - телом.
Тим, что вы подразумеваете под виденьем тела? Улыбающийся

Например если я вижу в переживании что то ещё помимо обычной окружающей реальности, то что во мне видит вот так одновременно? Это мои  обычные глаза так смотрят или не только они?

Можно ли назвать другое открывшееся зрение обязательно ложным или оторванным от тела,  дескать внутреннее существо  в каком то  внутреннем  мире смотрит?
 Ну допустим во сне может  быть и так, а если в реалии, без всякого сна происходит переживание, то как тогда назвать Человек  смотрит не телом? Он смотрит только внутренним существом , тело не при чем и между ними нет никакой связи? Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #837 : мая 11, 2017, 12:51:17 »

Цитата: Тим от мая 11, 2017, 10:59:16
Тим, встретилось описание в Агенде от 25 марта 1972 года Приведу в другой теме . Улыбающийся
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #838 : мая 11, 2017, 12:58:21 »

"Целых девять лет после ухода Шри Ауробиндо понадобились Матери, чтобы найти его след... Почему так много? Потому, что в течение этих лет Мать преодолевала слой за слоем, чтобы достичь сознания тела: именно тело, сознание тела "увидело", где находится Шри Ауробиндо; любое другое, будь то "высшее", йогическое или оккультное, "зрение" здесь было бессильно. Только этим глазам открыт "иной" мир! Для глаз тела смерти нет, для них она - уже нечто совсем другое."
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #839 : мая 11, 2017, 13:03:36 »

В той беседе Агенды Сатпрем тоже говорит о переходе или замене одного тела другим, только вот там речь идет о тонко физическом теле Матери. Улыбающийся
Страниц: 1 ... 54 55 [56] 57 58 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com