• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 06:22:31 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1026268 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #15 : июня 10, 2015, 22:46:40 »

Слава, во-первых, я предполагаю, что Вы могли испытывать изменённые состояния сознания соответствующие нахождению в психическом существе. Просто Вы могли не осознавать этого. О том, что подобное возможно, говорила Мать в одной из своих бесед.
     Во-вторых Вы привели прекрасную цитату из очень подходящей для нашего разговора главы из «Синтеза Йоги» о том, какими качествами должен обладать Гуру интегральной йоги.
    Но всё дело в том, что в самом начале этой главы, в том месте, когда Шри Ауробиндо говорит о том, что Гуру является одним из четырёх важных инструментов на пути садхака, он раскрывает вопрос о Гуру в нижеприведённой последовательности. В которой Ваша цитата стоит в самом логическом конце развития этой идеи.

«Если высшая Шастра интегральной Йоги – это вечная тайна Веды в сердце каждого человека, то её высший Наставник и Учитель – это внутренний Наставник, Учитель Мира, джагат-гуру, скрыто пребывающий в нас. Это он озаряющим светом своего знания рассеивает в нас тьму; во всевозрастающем сиянии этого света он сам постепенно проявляется в нас во всём своём великолепии. Он всё больше и больше раскрывает в нас свою божественную природу, которой присущи свобода, блаженство, любовь, сила, бессмертное существование. Он увлекает нас ввысь своим божественным примером, становясь нашим идеалом, и преобразует наше низшее существование по образу и подобию того, что он провидит в нас. Наполняя нас своим присутствием и силой, он наделяет индивидуальное существо способностью, позволяющей ему достичь тождества с универсальным и трансцендентным».
    («Синтез Йоги –I», ч.1, гл. 1 «Четыре инструмента Йоги», стр. 80)

«Полное признание этого внутреннего Наставника, Учителя Йоги, которые есть свет и владыка всех жертвоприношений, цель всех усилий – имеет первостепенную важность на пути к интегральному совершенству. Неважно, как мы увидим его вначале: как безличную Мудрость, Любовь и Силу, стоящую за всем сущим, как Абсолют, проявляющийся в относительном и влекущий его к себе, как наше собственное высшее «Я» и высшее «Я» всех созданий, как божественную личность, пребывающую в нас и во всём сущем в любой из Его (или Её) бесчисленных форм и под любым именем, или же как постигаемый умом идеал. В конце концов мы осознаем, что он есть всё это вместе взятое. Путь, которым разум приходит к нему, очевидно, будет зависеть от прошлой эволюции и нынешней природы садхака.
    Этот внутренний Гуру поначалу бывает скрыт от нас из-за самих наших усилий и поглощённости эго собой и своими интересами».
    («Синтез Йоги –I», ч.1, гл. 1 «Четыре инструмента Йоги», стр. 80-81.)

«Самый верный путь к этой интегральной реализации – найти Владыку тайны, который пребывает в нас, чтобы быть постоянно открытым божественной Силе, которая есть так же божественная Мудрость и Любовь, и доверить ей процесс преобразования нашего существа».
    («Синтез Йоги –I», ч.1, гл. 1 «Четыре инструмента Йоги», стр. 82.)

«Но если человеку трудно уверовать в нечто, незримо пребывающее в нём самом, то ему легче поверить в то, что он может представить существующим вне его. Духовный прогресс большинства людей требует поддержки извне, внешнего объекта поклонения. Им необходим видимый образ Бога или человек, воплощающий Его в себе – Аватар, пророк или Гуру; иногда требуется и понимается и то, и другое».
    («Синтез Йоги –I», ч.1, гл. 1 «Четыре инструмента Йоги», стр. 83.)

Приведённые слова Шри Ауробиндо, ясно свидетельствуют, на мой взгляд, о том, что необходимость физического Гуру для практики интегральной йоги не является обязательной для всех.  Что гуру воплощённый в физическом теле нужен только тем, кто не может найти в себе своего Внутреннего Гуру и следовать за ним.

Я своего Гуру, своего Бога нашёл в себе много лет назад. И мои отношения с ним всё больше и больше развиваются. И именно Его я люблю больше всего на свете, именно Ему я больше всего на свете предан в те моменты, когда Он открывается передо мной.
    Последние предложения я написал потому, что раньше меня упрекали на форуме в том, что я отвергаю необходимость иметь Гуру в физическом теле от того, что я слишком горд, и не могу глубоко любить и преклоняться перед своим Учителем.
    Я считаю, что это были неправильные упрёки. И я не знаю как доказать людям напрямую, что это так, да это и трудно будет сделать по ряду причин.
    Но я считаю, что мои бесчисленные молитовки, которых к данному моменту накопилось тысяч шестнадцать, мои многочисленные сообщения на этом форуме посвящённые Всевышнему, моё бессознательное (или сверхсознательное) постоянное превозношение Его и Его роли в разных темах могут отчасти свидетельствовать о правдивости моих слов о роли Господа в моей садхане – как моего Гуру.

Могу ли я при этом отдавать должное и учиться у других Гуру, воплощенных в человеческих телах? Могу. Я так и поступал последние лет двадцать пять. И я многому научился у многих Гуру, которые были воплощены в теле и которые мне известны по книгам. Пережил много духовных опытов от знакомства с ними и с их идеями. И я безмерно их уважаю, люблю и ценю и за их духовные достижения, и за их вклад как в моё духовное развитие, так и в духовное развитие других людей.
    Хотя в последние лет десять я учусь в основном у своего внутреннего Гуру и у своих главных Учителей, бывших на этой земле в физическом теле: Шри Ауробиндо и Матери.

Слава и другие форумчане, мне интересно будет узнать, убедили ли Вас приведённые мной цитаты на обсуждаемую здесь и сейчас тему? Если нет - я поищу новые! Улыбающийся
« Последнее редактирование: июня 10, 2015, 23:21:34 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #16 : июня 11, 2015, 01:41:13 »

Цитата: putnik04 от июня 10, 2015, 22:46:40
    Хотя в последние лет десять я учусь в основном у своего внутреннего Гуру и у своих главных Учителей, бывших на этой земле в физическом теле: Шри Ауробиндо и Матери.

Слава и другие форумчане, мне интересно будет узнать, убедили ли Вас приведённые мной цитаты на обсуждаемую здесь и сейчас тему? Если нет - я поищу новые! Улыбающийся

Шри Ауробиндо: "Можно сказать, что самоотдача Гуру превосходит все иные формы самоотдачи, потому что благодаря ей вы отдаете себя не только чему-то безличному, но также конкретной личности, не только Божественному в самом себе, но и Божественному, находящемуся вне вас. Вы получаете возможность превзойти эго не только путём погружения в своё высшее "Я", где эго просто не существует, но и в своей индивидуальной природе, где оно пока что сохраняет полную власть. Готовность подчиниться Гуру - это знак того, что человек намерен совершить полную самоотдачу Божественному во всех его аспектах. Но всё вышеизложенное истинно лишь в том случае, если речь идёт о подлинной духовной самоотдаче".

Письма о йоге - III, стр. 140

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #17 : июня 11, 2015, 04:53:43 »

Шри Ауробиндо: "Обычно в супраментальной йоге мы не используем термин "Гуру", так как здесь всё приходит непосредственно от Божественного. Но если кому-то хочется использовать это слово, то он пока может это делать"
    ("Письма о Йоге -III", стр.141)

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #18 : июня 11, 2015, 06:18:36 »

Юрий, Алина,  ну и кто кого?! Улыбающийся
 Вы не чувствуете что это борьба ваших эго?
 Неужели внутренний Вират нуждается в чьём то утверждении себя?
 Может Елена Михайловна нуждается чтобы кто то доказывал что она действительно может вести за собой, защищать  и помогать?

А теперь представьте что вы оказались на месте друг друга, и не сейчас, а с самого начала своей жизни.  Не исключено что Вы Юрий были бы поклонником гуру в человечском теле и думали что очень пргрессивно ведёте садхану ходя в центр  и общаясь с Еленой Михайловной, а Вы Алина защищали бы своё положение (как Галина - гулавор)  внутреннего пути в одиночку.
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #19 : июня 11, 2015, 08:11:21 »

Цитата: putnik04 от июня 11, 2015, 04:53:43
    Шри Ауробиндо: "Обычно в супраментальной йоге мы не используем термин "Гуру", так как здесь всё приходит непосредственно от Божественного. Но если кому-то хочется использовать это слово, то он пока может это делать"
    ("Письма о Йоге -III", стр.141)
Юрий, это не противоречит предыдущей цитате Шри Ауробиндо, которую привела Алина. Сдача Гуру это сдача именно Божественному в Гуру, а не его человеческой личности.
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #20 : июня 11, 2015, 08:21:37 »

Цитата: putnik04 от июня 10, 2015, 22:46:40
     Слава, во-первых, я предполагаю, что Вы могли испытывать изменённые состояния сознания соответствующие нахождению в психическом существе. Просто Вы могли не осознавать этого. О том, что подобное возможно, говорила Мать в одной из своих бесед.

Юрий, конечно я испытывал измененные состояния сознания, но это переживания, а не реализация. Так же предположу, что и у Вас,  это переживания, а не реализация и сознание Ваше такое же ментальное как и мое.
Что касается цитат из Синтеза, то конечно, я очень много раз перечитывал эту главу полностью. Конечно, необходима сдача внутреннему учителю. Только сделать это полностью и кардинально с изменением позиции сознания без человеческого гуру все-также представляется мне затруднительным. Возможны наверное исключения из правил. Как, например, Махариши, когда он получил внутреннюю реализацию и уехал на гору.  Но он не ставил своей целью трансформацию и динамическую реализацию.
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #21 : июня 11, 2015, 08:23:04 »

Цитата: Тим от июня 11, 2015, 06:18:36
Вы не чувствуете что это борьба ваших эго?

Тимофей, все есть Майя! Улыбающийся Улыбающийся
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #22 : июня 11, 2015, 10:29:47 »

Цитата: Slava от июня 11, 2015, 08:23:04
Тимофей, все есть Майя! Улыбающийся Улыбающийся
А разве мы не должны её преодолевать в своём сознании?
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #23 : июня 11, 2015, 11:01:52 »

Цитата: Тим от июня 11, 2015, 10:29:47
А разве мы не должны её преодолевать в своём сознании?
Тимофей, вообще про майю это была шутка на Ваше сообщение про борьбу эго Юрия и Алины. Отказ от борьбы эго, может быть такой же майей и эго.  Улыбающийся
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #24 : июня 11, 2015, 11:09:20 »

Ну вот, "приплыли" Улыбающийся
 Тогда все упрёки в сторону Юрия и вынесение ему "приговоров" что им движет некая тёмная сила, потому что он "нападает" на центр и отчасти на Елену Михайловну - есть Майя и проделки эго Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #25 : июня 11, 2015, 11:14:39 »

Тим, не вижу борьбы. Юрий в своем первом сообщении обратился к Славику и ко мне с просьбой ответить на вопрос.

Слава, Алина, а как Вы думаете, для того, чтобы обрести основные духовные реализации, (психическую, духовную, супраментальную), о которых многократно говорили наши Учителя: учитель в физическом теле - это обязательное условие или желательное?

С моей стороны было бы не вежливо проигнорировать этот вопрос и ничего не ответить. А если уж отвечать, то, наверно, то, что я думаю...

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #26 : июня 11, 2015, 11:19:29 »

Цитата: Тим от июня 11, 2015, 11:09:20
Ну вот, "приплыли" Улыбающийся
 Тогда все упрёки в сторону Юрия и вынесение ему "приговоров" что им движет некая тёмная сила, потому что он "нападает" на центр и отчасти на Елену Михайловну - есть Майя и проделки эго Улыбающийся
Тимофей, интересные Вы делаете однако выводы  Улыбающийся  Но наверное ложные с точки зрения логики, так как Вы применяете общее утверждение к частному случаю.
Я всего лишь попробовал обратить внимание на тот аспект, что в общем случае и борьба эго и отказ от борьбы эго может быть одинаково эгоистичен.
Садху
Гость
Гуру
« Ответ #27 : июня 11, 2015, 11:26:07 »

Цитата: putnik04 от июня 10, 2015, 09:21:33
   Слава, Алина, а как Вы думаете, для того, чтобы обрести основные духовные реализации, (психическую, духовную, супраментальную), о которых многократно говорили наши Учителя: учитель в физическом теле - это обязательное условие или желательное?

Путник, хоть меня вы не справшивали, надеюсь, вы не обидетесь, если я выскажу свое мнение?  Свистящий

Неважно, что мы здесь напишем с чисто ментальной точки зрения. Какие доводы за и против. Ведь если ваша внутренняя позиция не поменяется, никакие доводы "за" вам ничего не дадут.
Здесь вопрос прост - если вас устраивает ваш путь, более или менее комфортный, та скорость, с которой вы движетесь по пути йоги, тот объем усилий, который вы прикладываете на этом пути - то к чему вам доводы? Чтобы еще раз убедить своё эго, что у вас всё хорошо, и что вы достигнете высочайших высот, идя размеренным шагом?

А вот если вас не устраивает ваша интенсивность продвижения, и вы ищете не подтверждение правильности вашей позиции, а чего-то другого, что могло бы ускорить это продвижение, если ваше сердце не даёт вам покоя и заставляет прилагать максимум усилий, если вы хотите не маленьких частных минутных озарений, а готовы вывернуть всё своё существо наизнанку, отдав себя Богу, то тогда это будет не праздный вопрос с целью оправдать свою позицию, а в нём мы будем видеть глубокую истину жаждущего искателя.
 Снимаю шляпу!
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #28 : июня 11, 2015, 11:32:00 »

Цитата: Slava от июня 11, 2015, 11:19:29
Я всего лишь попробовал обратить внимание на тот аспект, что в общем случае и борьба эго и отказ от борьбы эго может быть одинаково эгоистичен.

Как раз с точки зрения логики,  не потакать эго в его борьбе за свою точку зрения,  есть хоть частичный но отказ от движения эго в себе.
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #29 : июня 11, 2015, 11:40:33 »

Цитата: Радостная от июня 11, 2015, 11:14:39

С моей стороны было бы не вежливо проигнорировать этот вопрос и ничего не ответить. А если уж отвечать, то, наверно, то, что я думаю...
Не ответить действительно было бы не вежливо, но продвинуть своё мнение есть движение эго, потому что любая обособленность от другой точки зрения есть движение эго. Выход за пределы эго есть принятие всех точек зрения.
 Вот я сейчас пишу с точки зрения эго, потому что доказываю частное мнение, когда чары эго падут с моего Я, тогда мне не захочется это делать  Улыбающийся
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com