• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 23, 2025, 07:36:48 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1054527 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #60 : июня 13, 2015, 13:41:02 »

Цитата: Радостная от июня 13, 2015, 11:49:23
Я на это тоже очень надеюсь Улыбающийся
 Шарик
Шарик Улыбающийся
Рут
Гость
Гуру
« Ответ #61 : июня 13, 2015, 18:30:02 »

Добрый вечер.

«Найди покой в своей душе, всё остальное само найдёт тебя.»

Улыбающийся Роза
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #62 : июня 13, 2015, 20:37:04 »

Цитата: putnik04 от июня 13, 2015, 10:57:45
    Мы ведь говорим не о том, какие у Вас отношения в группе, а о том, какие должны быть отношения на форуме. Вы ведь понимаете, что это две разных вещи?
Если бы то отношение друг к другу в группе, о котором написала Алина, можно было распространить на общение на форуме, то польза от форума возросла бы многократно.
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #63 : июня 13, 2015, 21:00:39 »

Цитата: Радостная от июня 11, 2015, 01:41:13
Шри Ауробиндо: "Можно сказать, что самоотдача Гуру превосходит все иные формы самоотдачи, потому что благодаря ей вы отдаете себя не только чему-то безличному, но также конкретной личности, не только Божественному в самом себе, но и Божественному, находящемуся вне вас. Вы получаете возможность превзойти эго не только путём погружения в своё высшее "Я", где эго просто не существует, но и в своей индивидуальной природе, где оно пока что сохраняет полную власть. Готовность подчиниться Гуру - это знак того, что человек намерен совершить полную самоотдачу Божественному во всех его аспектах. Но всё вышеизложенное истинно лишь в том случае, если речь идёт о подлинной духовной самоотдаче".

Письма о йоге - III, стр. 140

Пришла такая мысль, что так как Божественное интегрально и воплощает в себе все возможные аспекты трансцендентный, космический, и.т.д,  но также можно выделить и его индивидуальный аспект в смысле его проявления в большом количестве растущих божественных личностей в проявлении.  Соответственно наша интегральная сдача Божественному должна включать в себя не только сдачу своей природы трансцендентному, космическому, но и его индивидуальному аспекту, то есть одной божественной личности другой.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #64 : июня 13, 2015, 22:37:19 »

Цитата: putnik04 от июня 13, 2015, 07:53:23

Но ведь вопрос не в том состоял, легче или нет, а в том – возможно это или не возможно. Это – принципиально разные вещи. И поэтому, о подобной возможности неправильно говорить как об «исключении из правила» как сделали это Вы, а правильно говорить как о правиле, законе.
Юрий, я где-то это уже цитировал, но наверное тут будет уместно повторить эту цитату из уже известной главы Синтеза "Четыре помощи":
"Обычно Слово извне, представитель Божественного, необходимо как помощник в работе саморазворачивания, и это может быть либо слово из прошлого, либо более могущественное слово живущего Гуру. В некоторых
случаях представительное слово берется лишь как своего рода предлог для того, чтобы внутренняя сила могла
проснуться и проявиться; это, так сказать, уступка всемогущего и всеведущего Божественного общей применимости закона, который управляет Природой. Так, в Упанишадах о Кришне, сыне Деваки, сказано, что он воспринял слово от Риши Гора и обрел знание. Так Рамакришна, добившись, благодаря своему внутреннему усилию, основного просветления, имел нескольких учителей в разных путях Йоги, но всегда манерой и быстротой
своей реализации показывал, что это было уступкой общему правилу, в соответствии с которым действенное
знание должно быть получено учеником от Гуру."

Как Вы ее понимаете в контексте нашего обсуждения? Почему всем этим уважаемым людям перечисленным в цитате нужно было слово из вне от физического Гуру? Почему в случае с Рамакришной Шри Ауробиндо пишет про уступку общему правилу?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #65 : июня 14, 2015, 00:08:09 »

Слава, по ряду объективных причин я смогу ответить вам, скорее всего, только через несколько дней. Улыбающийся Может кто-то ещё подключится к нашему обсуждению?! Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #66 : июня 14, 2015, 04:37:54 »

Цитата: Slava от июня 13, 2015, 20:37:04
Если бы то отношение друг к другу в группе, о котором написала Алина, можно было распространить на общение на форуме, то польза от форума возросла бы многократно.
Слава, на мой взгляд вы сильно идеализируете людей, раз вас в центре встретили пару раз хорошо, то и все там такие постоянно замечательные. Чтобы знать об отношениях, нужно  дольше наблюдать,  причем в разных ситуациях. Мне известно  так же и другие взаимоотношения   между садхаками из центра, как то в один день пришлось два раза стать невольной свидетельницей, когда ребята занимались выяснялками между собой, сцены  далеко не такие радужные, как вы Слава описываете.  Понятно, что все мы люди, можем порой и ругаться, хотя должна сказать эти сцены меня сильно покоробили, может потому, что в этот день был праздник, отмечался День рождения Шри Ауробиндо, и хотелось  сохранить светлый настрой.
Леся
Online-садхак

Гуру
« Ответ #67 : июня 14, 2015, 20:40:15 »

"Чтобы знать об отношениях, нужно  дольше наблюдать,  причем в разных ситуациях".

gulavor, а сколько раз вы посещали центр в Спб? вы общались с представителями центра? вы были на занятиях?

спасибо за ваши ответы.
Леся
Иван
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #68 : июня 14, 2015, 22:55:36 »

Цитата: gulavor от июня 14, 2015, 04:37:54
Слава, на мой взгляд вы сильно идеализируете людей, раз вас в центре встретили пару раз хорошо, то и все там такие постоянно замечательные. Чтобы знать об отношениях, нужно  дольше наблюдать,  причем в разных ситуациях. Мне известно  так же и другие взаимоотношения   между садхаками из центра, как то в один день пришлось два раза стать невольной свидетельницей, когда ребята занимались выяснялками между собой, сцены  далеко не такие радужные, как вы Слава описываете.  Понятно, что все мы люди, можем порой и ругаться, хотя должна сказать эти сцены меня сильно покоробили, может потому, что в этот день был праздник, отмечался День рождения Шри Ауробиндо, и хотелось  сохранить светлый настрой.
Становится заметно, как Слава стал объектом несколько критического внимания со стороны некоторых форумчан после того, как посетив наш центр, стал благосклонно высказываться относительно группы. Или мне это только кажется... Сомневающийся

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #69 : июня 14, 2015, 23:45:50 »

Цитата: putnik04 от июня 10, 2015, 09:21:33
Слава, Алина, а как Вы думаете, для того, чтобы обрести основные духовные реализации, (психическую, духовную, супраментальную), о которых многократно говорили наши Учителя: учитель в физическом теле - это обязательное условие или желательное?

Шри Ауробиндо, книга "Мать"

"...Прямое раскрытие психического центра станет легким лишь тогда, когда эго-центризм существенно ослабнет и возникнет сильное бхакти к Матери. Необходимо смирение и чувство покорности и зависимости".

Обратите внимание, что речь идёт о физически проявленной Матери.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #70 : июня 15, 2015, 10:43:24 »

Слава, на мой взгляд вы сильно идеализируете людей, раз вас в центре встретили пару раз хорошо, то и все там такие постоянно замечательные. Чтобы знать об отношениях, нужно  дольше наблюдать,  причем в разных ситуациях. Мне известно  так же и другие взаимоотношения   между садхаками из центра, как то в один день пришлось два раза стать невольной свидетельницей, когда ребята занимались выяснялками между собой, сцены  далеко не такие радужные, как вы Слава описываете. 
Галина, если я не ошибаюсь, то я ничего идеального про ребят не писал  Улыбающийся Мое сообщение касалось только тех возможностей работы в группе о которых написала Алина:
Цитата: Радостная от июня 13, 2015, 10:53:40
В этом отличие йоги в группе от частной практики. Практикуя в группе мы друг другу помогаем расширить границы "своего взгляда" на себя и делимся наблюдениями не только за самими собой, но, если в этом есть необходимость и готовность человека, еще и наблюдениями друг за другом. 

И я предположил, что если бы это можно было распространить на общение на форуме, то польза от форума была бы намного больше. Наверное именно в этом своем предположении я все-таки  "идеализирую" участников форума (себя в том числе).  Улыбающийся
Может быть попробовать завести тему где участники форума смогут написать о себе что они готовы, что бы с ними делились наблюдениями над ними? Например, с пометкой, что готовы получать личные письма с наблюдениями или готовы и к публичному обсуждению в рамках форума?  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #71 : июня 15, 2015, 10:47:51 »

Цитата: Иван от июня 14, 2015, 22:55:36
Становится заметно, как Слава стал объектом несколько критического внимания со стороны некоторых форумчан после того, как посетив наш центр, стал благосклонно высказываться относительно группы. Или мне это только кажется... Сомневающийся
Иван, ощущаю очень робкие попытки критического внимания.   Улыбающийся
Рут
Гость
Гуру
« Ответ #72 : июня 15, 2015, 11:15:35 »

Добрый день.
Цитата: Slava от июня 15, 2015, 10:43:24
Может быть попробовать завести тему где участники форума смогут написать о себе что они готовы, что бы с ними делились наблюдениями над ними? Например, с пометкой, что готовы получать личные письма с наблюдениями или готовы и к публичному обсуждению в рамках форума?  Улыбающийся

Вряд ли я  Улыбающийся сегодня готова обсуждать-разбирать  закидоны и прибабахи своего эго на открытом "всем ветрам" форуме в виртуальной среде.  Стесняюсь Это сильно отличается от практики в устоявшейся группе определённого, «созвучного» круга людей. Но есть возможные варианты. Например, ветка будет видна только зарегистрированным участникам. Мне ещё более «камернее» вариант – создаётся раздел, в деятельности которого участвуют и имеют сюда доступ только изъявившие желание поработать в этой форумной группе. Здесь уже могут обсуждаться личностно разные  темы любимого эго. Улыбающийся На скайп-встречах, на мой взгляд, нужен всё же "ведущий".Роза
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #73 : июня 15, 2015, 11:34:24 »

Цитата: Рут от июня 15, 2015, 11:15:35
Но есть возможные варианты. Например, ветка будет видна только зарегистрированным участникам. Мне ещё более «камернее» вариант – создаётся раздел, в деятельности которого участвуют и имеют сюда доступ только изъявившие желание поработать в этой форумной группе. Здесь уже могут обсуждаться личностно разные  темы любимого эго. Улыбающийся На скайп-встречах, на мой взгляд, нужен всё же "ведущий".Роза
Рут, замечательно  Роза . Два кандидата уже есть - Вы и я  Улыбающийся 
Насколько понимаю ветка для зарегистрированных пользователей уже есть в вопросах и предложениях по форуму. По второму варианту это был бы наверное идеальный вариант, но я не знаю есть ли такие технические возможности в распоряжении Алины?
Садху
Гость
Гуру
« Ответ #74 : июня 15, 2015, 19:58:17 »

Полагаю, что если бы Вы, Gulavor, находились в тот момент в истинном сознании, то вас бы не "покоробила" подобная ситуация, с которой вы столкнулись. Ибо только истинное сознание позволяет нам глубоко понимать других людей и сострадать им. Истинное сознание помогает нам давать правильную оценку происходящему.

Подобная реакция - это реакция в первую очередь эго; это его очень тонкая игра . Ему так приятно заметить недостаток другого человека, особенно того, кто претендует на некую духовность, и запомнить это! Потому что памятование о том, что кто-то недостаточно хорош, очень тонко и изящно пригревает эго в осознании своей личной духовности более высокого порядка. Когда мы замечаем недостатки других и внутри себя осуждаем их - надо помнить, что это в очередной раз хитрая игра эго, которое на этом фоне возвышается и увеличивается в своей значимости.

Мы никогда не писали, что в центре находятся просветлённые люди, которые лишены недостатков. Более того, мы всё время пишем, что в группе постоянно происходит работа между её членами, некая "тёрка", как у нас говорят. Такая тёрка высвечивает и "отшелушивает" всё острые части наших эго, наших несовершенных частей. А подобные проявления в день рождения Шри Ауробиндо говорят лишь о том, что в этот день, когда Сила Шри Ауробиндо работает более интенсивно, чем в обычные дни, работа также совершается более интенсивно. А Сила имеет обыкновение всегда поднимать на поверхность то, что еще не трансформировано, и нуждается в освещении и трансформации. Так что это обычная рабочая ситуация.

Полагаю, что Слава выстраивает своё мнение не из встречи с «хорошими» или «плохими» людьми в центре, не из плохих или хороших ситуаций, свидетелем которых он был, а из того «касания души», которое он однажды получил, и к которому оказался восприимчив. Дай Бог каждому такой опыт.

Шарик
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com