• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 08:04:02 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1029870 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #90 : ноября 12, 2015, 18:14:53 »

Цитата: Рут от ноября 12, 2015, 17:26:37
Юрий, сильна я извиняюсь, какой очередной круг очередных перепевов хотите запустить?... Зачем? Не можете, по-прежнему, сами для себя определиться?

Кстати, в разные годы в беседах, изложенных в «Вопросы и ответы», Мать постоянно напоминала о бдительности по отношению к чувству собственной значимости. А ещё то, что Мать называет «тонким чувством» тщеславия, которое глубоко сидит, да эго незаметно, но очень хорошо кормит-укрепляет.

Вы наплодили кучу веток. Есть ещё Ваш дневник, где простор интеллектуально самовыражаться и обсуждать. И что?.. Говоря, Вашими же вопросами: что Вам этот неуёмный Ваш, ментальный роддом дал? Чего Вам удалось достичь такой практикой в садхане?

Это лишь частная точка зрения… На очень важные мысли и вопросы не претендую.  Смешно

Рут, мне кажется, что Вы вместо конструктивного общения по рассматриваемым вопросам, перешли в данном случае на абсолютно бездоказательное перемывание моих бедных косточек! Улыбающийся
     Вы сказали, что я тщеславен, и доказательство этому увидели в большом числе начатых мной тем? Вы считаете, что все они увечны? Или увечен только я, начавший их? Или увечно и то, и другое? Улыбающийся
     Знаете, Рут, ментальная плодовитость Улыбающийся – это не обязательно проявление тщеславия! И не обязательно - брак! Это может быть, к примеру, просто плодовитость! Улыбающийся Как и ментальная бесплодность – тоже может быть просто бесплодностью, как следствие недостаточного развития ума человека или как результат каких-то других причин.
     То есть, всё – гораздо проще и гораздо сложнее! И слава за это Господу! Улыбающийся

По поводу того, что мне этот мой "неуёмный ментальный роддом" дал. Улыбающийся Он дал мне очень многое! Во-первых, он помог мне хорошо развить высшие части моего ума, во-вторых, он помог мне лучше понять очень многие вопросы по садхане; и, в-третьих, я всё-таки очень надеюсь на то, что мои сообщения могут быть интересны и полезны для читающих их. Но, главная часть моей садханы - не в моих сообщениях на форуме! Улыбающийся Она - в моей внутренней работе, которая протекает вне его.
     Рут, разве мы общаемся на этом форуме не для того, чтобы обсуждать интересные для всех нас вопросы? Разве этим мы не оказываем помощь и поддержку друг другу, в том числе и в садхане? Или мы здесь только для того, чтобы поболтать и поприкалываться?!
« Последнее редактирование: ноября 12, 2015, 19:06:00 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Рут
Гость
Гуру
« Ответ #91 : ноября 12, 2015, 19:14:12 »

Юрий, Вы – Мастер! Передёргиваний.

К своему искреннему сожалению, тест – не покупаться на Ваши перлы для народа – я не прошла.  Грустный
Есть, есть ещё над чем поработать. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #92 : ноября 12, 2015, 19:23:16 »

Цитата: Рут от ноября 12, 2015, 19:14:12
Юрий, Вы – Мастер! Передёргиваний.
    Рут, это опять бездоказательно! А смайлик - прикольный! Улыбающийся
     Всех Вам благ!

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #93 : ноября 12, 2015, 20:11:56 »

Цитата: putnik04 от ноября 12, 2015, 11:35:24
       Бог, Божественное – это идеальный Гуру. То есть такой Гуру, в котором нет никаких недостатков и который, в силу этого, не может научить своих учеников ничему неправильному.
     Человеческий Гуру – это человек, который в той или иной степени реализовал в себе в том или ином объёме Господа в первую очередь в наиважнейших духовных реализациях, и который учит этому своих учеников.

Принципиальное различие между Божественным и человеческим Гуру в том, что первый – идеален во всём, а качества второго не могут быть идеальными, если он не достиг полной божественной трансформации своего ума, витала, воли, и если он не достиг всех божественных реализаций. То есть, если он не стал во всём АБСОЛЮТНО РАВНЫМ Божественному в воплощённой форме. А ожидать подобного от Гуру – практически невероятно, и от этого и неправильно.
Юрий, на мой взгляд в своих рассуждениях Вы делаете несколько  ошибок. Во-первых, приведу ниже еще раз самое первое сообщение Алины в этой теме с цитатой из Вечерних бесед Ш.А. по поводу: 1. несовершенства человеческого гуру и совершенства божественного (несовершенного в своем проявлении Улыбающийся  ) 2. что мешает человеку принять божественное в человеческом гуру.
Поэтому пока у нас есть эго, рассуждать мы можем как угодно, но знать истину по вопросу может ли быть данный конкретный человек гуру для нас или тем более кого-то другого мы не можем. 
И я правда не понимаю почему опять эта тема возникла, вроде бы уже столько копий сломано.

Вечерние беседы.
"У.: Можно ли отдаться гуру, внешняя природа которого несовершенна?

Ш. А.: Любые моральные и ментальные стандарты здесь неприложимы. Обычно, именно «эго» заявляет: «У этого человека такие-то недостатки, я не отдамся ему».

У.: Но ведь само принятие кого-то в качестве гуру требует распознания в нем Божественного.

Ш. А.: Не обязательно. Может быть и вера в божественность гуру.
Так можно обвинить в несовершенстве и Бога, ибо его внешнее проявление в этом мире полно несовершенства, неведения, страдания и т. д. Все это в расчет не идет. Вопрос единственно в следующем: может ли божественность гуру пробуждать божественность ученика.
Вивекананда осознавал недостатки Рамакришны, его разум был полон агностицизма. И потому ученичество его заняло годы; ему пришлось бороться с собой, прежде чем он смог принять Рамакришну."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #94 : ноября 12, 2015, 20:25:33 »

Цитата: Slava от ноября 12, 2015, 20:11:56
Юрий, на мой взгляд в своих рассуждениях Вы делаете несколько  ошибок. Во-первых, приведу ниже еще раз самое первое сообщение Алины в этой теме с цитатой из Вечерних бесед Ш.А. по поводу: 1. несовершенства человеческого гуру и совершенства божественного (несовершенного в своем проявлении Улыбающийся  ) 2. что мешает человеку принять божественное в человеческом гуру.
Поэтому пока у нас есть эго, рассуждать мы можем как угодно, но знать истину по вопросу может ли быть данный конкретный человек гуру для нас или тем более кого-то другого мы не можем. 
И я правда не понимаю почему опять эта тема возникла, вроде бы уже столько копий сломано.

Вечерние беседы.
"У.: Можно ли отдаться гуру, внешняя природа которого несовершенна?

Ш. А.: Любые моральные и ментальные стандарты здесь неприложимы. Обычно, именно «эго» заявляет: «У этого человека такие-то недостатки, я не отдамся ему».

У.: Но ведь само принятие кого-то в качестве гуру требует распознания в нем Божественного.

Ш. А.: Не обязательно. Может быть и вера в божественность гуру.
Так можно обвинить в несовершенстве и Бога, ибо его внешнее проявление в этом мире полно несовершенства, неведения, страдания и т. д. Все это в расчет не идет. Вопрос единственно в следующем: может ли божественность гуру пробуждать божественность ученика.
Вивекананда осознавал недостатки Рамакришны, его разум был полон агностицизма. И потому ученичество его заняло годы; ему пришлось бороться с собой, прежде чем он смог принять Рамакришну."
     Слава, я Вас услышал! Но я думаю, что будет неправильно одной этой цитатой, (или даже несколькими), из наших Учителей так просто найти ответы на поставленные мной вопросы. Потому что, если идти в этой дискуссии только путём приведения соответствующих цитат наших Учителей, то я уверен в том, что у них можно найти много цитат, подтверждающих и мою точку зрения, на рассматриваемые вопросы. Что я и постараюсь сделать в ближайшее время, но боюсь, что у меня на это уйдёт много дней и потому, что в ближайшие дни я буду очень занят. Поэтому, тем кто правда хочет найти истину, надо будет подходить к поиску её более серьёзно.

Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #95 : ноября 12, 2015, 20:26:34 »

Цитата: gulavor от ноября 12, 2015, 18:13:28
У меня тоже возникло наблюдение, представлю его в качестве вопроса

Почему садхаки центра  «Тебе Мирра» цитируют работы  Матери и Шри Ауробиндо, но никогда не цитируют что либо из работ или слов Елены Михайловны? Или их нет?

На мой взгляд  человек  не может быть определен  как Гуру, если он не обладает реальной Силой, реальными опытами и переживаниями Высшего порядка, если он не может пока что передавать свой опыт, те или иные знания людям так, что их хочется читать  спустя годы и  даже столетия , как откровения.

В общем это не в укор Елене Михайловне написано, уже как то говорила, для меня она просто руководитель центра, возможно даже замечательный руководитель.

У Шри Ауробиндо в Беседах есть на эту тему, если найду , позже приведу. Там он как раз обсуждает такой вопрос, когда становятся «гуру»  скажем так поспешно, причем настаивают на таком звании, ну и что из этого может получаться.

Галина, как-то это противоречит высказываниям Ш.А. по поводу гуру (хотя бы из цитаты Алины первой в данной теме).  И  насколько помню Шри Ауробиндо нигде не писал, что гуру должен обязательно 30 томов написать, чтобы его цитировали через 100 лет. И как ученику узнать, что его гуру будут цитировать через 100 лет? Какой-то очень продвинутый ученик должен быть... Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #96 : ноября 12, 2015, 20:50:48 »

Цитата: Slava от ноября 12, 2015, 20:26:34
Галина, как-то это противоречит высказываниям Ш.А. по поводу гуру (хотя бы из цитаты Алины первой в данной теме).  И  насколько помню Шри Ауробиндо нигде не писал, что гуру должен обязательно 30 томов написать, чтобы его цитировали через 100 лет. И как ученику узнать, что его гуру будут цитировать через 100 лет? Какой-то очень продвинутый ученик должен быть... Улыбающийся

Слава, как я понимаю мы ведем речь о духовном Гуру, его мы выбираем своим психическим существом, т.е. не виталом или менталом, должна быть именно психическая связь с ним. На деле это может быть с кем то одним, трудно представить  такую глубокую связь через сердце одновременно с разными Гуру.  Писать тома не обязательно, но ведь какие то важные  слова  Гуру должны были запасть в сердце садхакам из Питера, я просто ничего вообще не слышала.Почему то слова Матери и Шри Ауробиндо ученикам западали не через сто лет, а сразу же. Улыбающийся Хотя они актуальны и через сто лет тоже.

В жизни каждого из нас встречались и встречаются наставники или руководители, все так или иначе у кого то воспитывались, учились, а они то же в свою очередь у кого то учились, в каком то смысле их можно рассматривать как учителей в каждом  жизненном отрезке пути,  при этом хотя мы и следовали каким то их заветам, вряд ли можем испытывать такую глубокую психическую связь, что в общем то не мешало и в самом деле стараться следовать, порой даже безоговорочно нужным советам от них.
В общем у нас могут быть изначально разное понимание Гуру, так что нет смысла обсуждать.

Вопрос был поднят не Юрием, его опять в который раз, причем как всегда первыми, подняли именно садхаки из центра. В этот раз Евгения подняла этот вопрос. Юрий, да и я всего лишь начали высказывать свою позицию. Так думаю, если не хотят слышать мнения кого то ещё, тогда к чему раз за разом они этот вопрос начинают поднимать? Реально не ясно зачем это делается, вроде какой то рекламы что ли, мне не понятно во всяком случае.

Садху
Гость
Гуру
« Ответ #97 : ноября 12, 2015, 21:00:50 »

Цитата: gulavor от ноября 12, 2015, 20:50:48
Писать тома не обязательно, но ведь какие то важные  слова  Гуру должны были запасть в сердце садхакам из Питера, я просто ничего вообще не слышала.

Галина, а какие усилия вы приложили, чтобы услышать? ... например, посещали вебинары, приходили на занятия?
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #98 : ноября 12, 2015, 21:10:27 »

Цитата: gulavor от ноября 12, 2015, 20:50:48

Вопрос был поднят не Юрием, его опять в который раз, причем как всегда первыми, подняли именно садхаки из центра. В этот раз Евгения подняла этот вопрос. Юрий, да и я всего лишь начали высказывать свою позицию. Так думаю, если не хотят слышать мнения кого то ещё, тогда к чему раз за разом они этот вопрос начинают поднимать? Реально не ясно зачем это делается, вроде какой то рекламы что ли, мне не понятно во всяком случае.
Перечитал еще раз сообщение Евгении и рекламы не обнаружил.  Улыбающийся  Есть только высказывание человека, который верит в своего гуру и предложение Юрию о том, что хватит думать и надо уже начать медитировать, возможно немного категорично  Улыбающийся. Но откуда нам знать причину этого в обращении к Юрию. Возможно Евгения видит что-то в Юрии  с чем ему надо справиться (даже если его гуру и не будет Елена Михайловна). Евгения ведь не обобщала в своем сообщении, что существует только один гуру, который поможет всем.
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #99 : ноября 12, 2015, 21:15:30 »

Цитата: Slava от ноября 12, 2015, 21:10:27
Перечитал еще раз сообщение Евгении и рекламы не обнаружил.  Улыбающийся  Есть только высказывание человека, который верит в своего гуру и предложение Юрию о том, что хватит думать и надо уже начать медитировать, возможно немного категорично  Улыбающийся. Но откуда нам знать причину этого в обращении к Юрию. Возможно Евгения видит что-то в Юрии  с чем ему надо справиться (даже если его гуру и не будет Елена Михайловна). Евгения ведь не обобщала в своем сообщении, что существует только один гуру, который поможет всем.

А где это сообщение лежит?  Стесняюсь
А то в этой ветке я от Евгении ничего не нашла. Буду благодарна за ссылку, ... тоже захотелось оценить степень "рекламы"  Стесняюсь

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #100 : ноября 12, 2015, 21:18:45 »

Цитата: putnik04 от ноября 12, 2015, 20:25:33
     Потому что, если идти в этой дискуссии только путём приведения соответствующих цитат наших Учителей, то я уверен в том, что у них можно найти много цитат, подтверждающих и мою точку зрения, на рассматриваемые вопросы. Что я и постараюсь сделать в ближайшее время, но боюсь, что у меня на это уйдёт много дней и потому, что в ближайшие дни я буду очень занят.
Юрий, Вам не кажется, что Вы  уже обещали в этой ветке привести цитаты, но не выполнили?  Улыбающийся   Хотя, возможно, это искажения моего сознания ввиду моей занятости.  Шарик
Мне интересно, какая же у Вас работа, что Вы так сильно заняты?
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #101 : ноября 12, 2015, 21:22:33 »

Цитата: Радостная от ноября 12, 2015, 21:15:30
А где это сообщение лежит?  Стесняюсь
А то в этой ветке я от Евгении ничего не нашла. Буду благодарна за ссылку, ... тоже захотелось оценить степень "рекламы"  Стесняюсь

2015-11-08 - Девятое занятие

« Ответ #39 : Сегодня в 00:09:44 »
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #102 : ноября 12, 2015, 21:40:22 »

Цитата: Садху от ноября 12, 2015, 21:00:50
Галина, а какие усилия вы приложили, чтобы услышать? ... например, посещали вебинары, приходили на занятия?

Садху, а какие вебинары или посещения занятий  заставляют цитировать Мать и Шри Ауробиндо? Разве их слова носили скрытый характер, не для любого, открытого к ним.
Мне достаточно прочитать то, о чем пишут здесь про вебинары, могу уже на этом основании сделать какие то выводы. Я не практикую воображаемые медитации, для меня важны реальные опыты и переживания. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #103 : ноября 12, 2015, 21:44:38 »

Цитата: nurnu от ноября 12, 2015, 15:55:56

Зачем тратить время в попытках что-то доказать? Если докажешь, то форуму суждено будет закрыться. Хи-хи Надо ли оно тебе?
Нурну, если Ваши опасения в высказывании своих мыслей вызваны страхом закрытия форума, то его надо перебороть   Смешно
Правда очень рассмешили, не смог удержаться. Извините. Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #104 : ноября 12, 2015, 21:47:40 »

Цитата: gulavor от ноября 12, 2015, 21:40:22
Я не практикую воображаемые медитации, для меня важны реальные опыты и переживания. Улыбающийся
Галина, как Вы оцениваете реальность Ваших опытов?
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com