• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 21, 2025, 08:53:06 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1052922 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #105 : ноября 12, 2015, 21:49:38 »

Цитата: Slava от ноября 12, 2015, 21:18:45
Юрий, Вам не кажется, что Вы  уже обещали в этой ветке привести цитаты, но не выполнили?  Улыбающийся   Хотя, возможно, это искажения моего сознания ввиду моей занятости.  Шарик
Мне интересно, какая же у Вас работа, что Вы так сильно заняты?
    Слава, Вы правильно вспомнили об этом моём обещании! Все цитаты по роли гуру в садхане у меня уже собраны, осталось только дать им вербальное осмысление. Это сделать не так долго: два-три часа максимально серьёзной работы над текстом. Улыбающийся В своё время я отказался доводить этот материал до обнародования, подумав, что это не продуктивно. Я потрачу на это своё время и силы, а в итоге каждый опять останется при своём мнении. Улыбающийся
      Но вы правильно заметили: свои обещания надо держать! Или воздерживаться от них. Улыбающийся Я поработаю над этим моментом.  Спасибо, что акцентировали моё внимание на нём! И поэтому, через несколько дней я постараюсь выполнить своё обещание и сделать сообщение по роли Гуру, а потом постараюсь найти цитаты Учителей, подтверждающие мои  мнения, высказанные сегодня. Но я не уверен, что это у меня получится сделать быстро. Да и смысла я в этом не вижу по той же самой причине: каждый вновь останется при своей правде. Поэтому, я считаю, что достаточно выразить своё мнение по тому или иному вопросу, постаравшись хорошо обосновать его ментально, опытно или(и) цитатами наших Учителей. А если после этого мнение оппонентов не измениться, то и нет смысла продолжать эту канитель до бесконечности. Улыбающийся Но можно подойти к продолжению обсуждения этих вопросов другим способом. Может быть (!), я воспользуюсь им.

А работаю я простым охранником сутки через трое. Улыбающийся Много свободного времени у меня не будет в ближайшие дни по личным обстоятельствам.
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #106 : ноября 12, 2015, 22:01:27 »

Цитата: Slava от ноября 12, 2015, 21:47:40
Галина, как Вы оцениваете реальность Ваших опытов?
Слава. это не сложно, любое реальное переживание как чудо, которое  вдруг случается, при этом никогда не знаешь о нем заранее, даже не представляешь, что такое вообще может быть. И потом реальность в таких опытах всегда гораздо реалистичнее (извините за тавтологию), чем любое наше представление. Воображение всегда основано на том, о чем мы так или иначе знаем или представляем себе в уме, даже если мысленно подключаем какие то ощущения. А вот другие переживания ,они действительно другие.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #107 : ноября 12, 2015, 22:11:43 »

Цитата: Slava от ноября 12, 2015, 21:44:38
Нурну, если Ваши опасения в высказывании своих мыслей вызваны страхом закрытия форума, то его надо перебороть   Смешно
Правда очень рассмешили, не смог удержаться. Извините. Шарик
     Нурну, если у Вас будет желание и силы последовать этому совету Славы, и Вы увидите в этом целесообразность для себя, то, может быть, и правда стоит ему последовать?! Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #108 : ноября 12, 2015, 22:43:53 »

Цитата: gulavor от ноября 12, 2015, 22:01:27
Слава. это не сложно, любое реальное переживание как чудо, которое  вдруг случается, при этом никогда не знаешь о нем заранее, даже не представляешь, что такое вообще может быть. И потом реальность в таких опытах всегда гораздо реалистичнее (извините за тавтологию), чем любое наше представление. Воображение всегда основано на том, о чем мы так или иначе знаем или представляем себе в уме, даже если мысленно подключаем какие то ощущения. А вот другие переживания ,они действительно другие.
Да, но это субъективное описание переживания, что для Вас это Ваше переживание чудо.  На основании чего Вы можете судить насколько "реально" переживание других людей? На основании чего Вы считаете, что например, мое переживание менее чудесно чем Ваше? Или на основании каких объективных фактов Вы считаете, что у Елены Михайловны не было тех переживаний божественного, которые позволяют ей быть Гуру?
По поводу воображения, я бы обратил Ваше внимание хотя бы на те цитаты Матери о воображении, которые уже приводились в ветке последнего вебинара. Это совсем не обязательно "то о чем знаешь заранее". Сила воображения не так тривиальна, при ее правильном использовании.
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #109 : ноября 12, 2015, 22:49:36 »

Цитата: putnik04 от ноября 12, 2015, 21:49:38
      Но можно подойти к продолжению обсуждения этих вопросов другим способом. Может быть (!), я воспользуюсь им.
Юрий, это как? Туманно звучит  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #110 : ноября 12, 2015, 22:59:44 »

Цитата: Slava от ноября 12, 2015, 22:49:36
Юрий, это как? Туманно звучит  Улыбающийся
     Слава, а это очень просто! Улыбающийся Просто я задам Вам ряд конкретных вопросов по тем вопросам, которые я постарался осмыслить в последнем большом своём сообщении в этой теме, и попрошу Вас дать на них такие же однозначные ответы.
     Мне пока кажется, что такой простой способ может заметно продвинуть нас к новому пониманию этих тем. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #111 : ноября 12, 2015, 23:11:46 »

Цитата: putnik04 от ноября 12, 2015, 22:59:44
     Слава, а это очень просто! Улыбающийся Просто я задам Вам ряд конкретных вопросов по тем вопросам, которые я постарался осмыслить в последнем большом своём сообщении в этой теме, и попрошу Вас дать на них такие же однозначные ответы.
     Мне пока кажется, что такой простой способ может заметно продвинуть нас к новому пониманию этих тем. Улыбающийся
Юрий, задавайте  Улыбающийся  В крайнем случае, я воспользуюсь Вашим ответом мне про оценку Вашей искренности.  Улыбающийся  Так как моя искренность в ее проявлении тоже не 100%, так же как и чувства.  Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #112 : ноября 13, 2015, 00:01:07 »

Цитата: Slava от ноября 12, 2015, 21:22:33
2015-11-08 - Девятое занятие
« Ответ #39 : Сегодня в 00:09:44 »

Спасибо, Славик!

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Садху
Гость
Гуру
« Ответ #113 : ноября 13, 2015, 00:03:47 »

Цитата: gulavor от ноября 12, 2015, 21:40:22
Садху, а какие вебинары или посещения занятий  заставляют цитировать Мать и Шри Ауробиндо? Разве их слова носили скрытый характер, не для любого, открытого к ним.
Не могу понять смысла данных фраз... Не могли бы вы прояснить?

Я не практикую воображаемые медитации, для меня важны реальные опыты и переживания. Улыбающийся

Возвеличивать важность своих опытов и принижать опыт других говорит об узости сознания.
Почему "реальные опыты и переживания" не помогают избавиться от этой узости? В чём тогда ценность таких "реальных опытов"?
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #114 : ноября 13, 2015, 00:34:54 »

Цитата: Slava от ноября 12, 2015, 22:43:53
Да, но это субъективное описание переживания, что для Вас это Ваше переживание чудо.  На основании чего Вы можете судить насколько "реально" переживание других людей? На основании чего Вы считаете, что например, мое переживание менее чудесно чем Ваше? Или на основании каких объективных фактов Вы считаете, что у Елены Михайловны не было тех переживаний божественного, которые позволяют ей быть Гуру?
По поводу воображения, я бы обратил Ваше внимание хотя бы на те цитаты Матери о воображении, которые уже приводились в ветке последнего вебинара. Это совсем не обязательно "то о чем знаешь заранее". Сила воображения не так тривиальна, при ее правильном использовании.

Слава, извините, а где я судила о  переживаних других людей или о вашем переживании? Насколько понимаю ответила на ваш вопрос о себе, о своей садхане.
Так же  ничего не писала  об опытах Елены Михайловны, могут быть любые,. Заметила., что человек действительно достигший высочайших  уровней, когда его вполне можно определить как духовного Учителя, как минимум будет открыт для более широкого круга общения, не боится и не опасается такого рода садханы, ведь Сознание Истины на то и дается такому человеку, как раз  для передачи и действия через него на остальных учеников в разных формах, в том числе и в форме знания, не для него самого эта сила дана и не для избранного кружка ,если угодна такая трактовка. Причем я так понимаю ещё и финансово нужно будет оплатить такого рода общение, Божественное откровение за деньги вообще не относится к моему  пониманию, как должен действовать Гуру, у меня совсем иные представления на этот счет.

По поводу цитат Матери, думаю есть похожие у Шри Ауробиндо, но он в них как раз и говорит, чтобы с помощью воображения выходить за пределы обычного человеческого ментала, подниматься в верхние зоны Разума, в частности так можно достичь Озаренного разума. При этом Ш.А. приводит в качестве примера ученых. Думаю Мать говорила о том же, может не так подробно.

gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #115 : ноября 13, 2015, 00:56:26 »

Тоже отрывок из Беседы, по поводу Гуру.

«и, наконец, гуру. Что вы понимаете под гуру? Если вы подразумеваете меня, то я для удобства могу согласиться с таким именованием; но в этой йоге нет того, что люди обычно называют «гуру». Это -  нисходящая Высшая Сила»

Далее Шри Ауробиндо поясняет, что он инструмент этой Силы, но при этом каждому всё равно надлежит совершить свою работу.

Можно прочитать  в беседе от 2.3.1926, там более подробно описано.
nurnu
Знающий

Гуру
« Ответ #116 : ноября 13, 2015, 05:37:10 »

Цитата: Slava
Нурну, если Ваши опасения в высказывании своих мыслей вызваны страхом закрытия форума, то его надо перебороть
Да, я панически боюсь, что случайно пророненное мною словечко может явится причиной ликвидации форума в т.ч. Центра Интегральной Йоги в Санкт-Петербурге Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #117 : ноября 13, 2015, 06:47:13 »

Цитата: nurnu от ноября 13, 2015, 05:37:10
Да, я панически боюсь, что случайно пророненное мною словечко может явится причиной ликвидации форума в т.ч. Центра Интегральной Йоги в Санкт-Петербурге Улыбающийся
    Хорошая шутка!  Здорово! Мне понравилось! Хотя в каждой шутке есть ... Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #118 : ноября 13, 2015, 08:06:19 »

Цитата: nurnu от ноября 13, 2015, 05:37:10
Да  Голова кругом  . Повторение мать учения.  Улыбающийся Предлагаю следовать совету Матери:

"Есть люди, которые всегда представляют себе всевозможные катастрофы, и к несчастью, они также обладают силой, вызывая их приход. Это как антенна, идущая в мир, который еще не реализован, ухватывающая там что-то и тянущая это сюда. Затем, естественно, это присоединяется к земной атмосфере, и эти вещи имеют тенденцию к проявлению. Это инструмент, который может быть дисциплинирован, может использоваться по желанию; человек может дисциплинировать его, направлять его, ориентировать его."
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #119 : ноября 13, 2015, 08:15:28 »

Цитата: gulavor от ноября 13, 2015, 00:56:26
Тоже отрывок из Беседы, по поводу Гуру.

«и, наконец, гуру. Что вы понимаете под гуру? Если вы подразумеваете меня, то я для удобства могу согласиться с таким именованием; но в этой йоге нет того, что люди обычно называют «гуру». Это -  нисходящая Высшая Сила»

Далее Шри Ауробиндо поясняет, что он инструмент этой Силы, но при этом каждому всё равно надлежит совершить свою работу.

Можно прочитать  в беседе от 2.3.1926, там более подробно описано.

Галина, конечно, это именно так. Любой истинный гуру именно только инструмент этой Силы и действует всегда только Сила. И работу тоже ученику надо совершать.
Только я не понимаю как Вы увязываете дальше в Вашей логике, что эта Сила должна обязательно принять ментальные термины для более широкого круга общения и только тогда это может быть чем-то истинным?
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com