• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 13:16:27 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1026925 раз)
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #120 : ноября 13, 2015, 09:39:44 »

Цитата: Slava от ноября 13, 2015, 08:15:28
Галина, конечно, это именно так. Любой истинный гуру именно только инструмент этой Силы и действует всегда только Сила. И работу тоже ученику надо совершать.
Только я не понимаю как Вы увязываете дальше в Вашей логике, что эта Сила должна обязательно принять ментальные термины для более широкого круга общения и только тогда это может быть чем-то истинным?

Слава, да просто всё.

Если через Учителя  действует Высшая Сила,  разве он будет её огранивать, нет, он будет распространять её различными способами.

А вот введенные искусственные ограничения говорят о другом, как один из способов заинтересовать людей, вызвать к себе интерес, к своей деятельности.
На самом деле я не против таких действий, в конечном счете давно уже в бизнесе работаю, известны все механизмы  для более успешного ведения бизнеса. Но тогда и нужно говорить как раз об организации, о руководителе организации, о наработанных технологиях этой организации, и конечно о получении дохода, тут всё будет верно , люди  вполне могут получать доход от своей деятельности…только вот идея гуру здесь ни при чем. Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #121 : ноября 13, 2015, 09:42:08 »

Слава к вам вопрос, чувтствуете вы в себе уже возможности быть гуру для какой то группы людей?
Ну и ещё наверное такой, как вы думаете,почему Сатпрем никогда не называл себя гуру, при этом многократно называет себя учеником Матери и Шри Ауробиндо?
nurnu
Знающий

Гуру
« Ответ #122 : ноября 13, 2015, 10:03:02 »

Цитата: Slava
Да   Голова кругом  . Повторение мать учения.  Улыбающийся Предлагаю следовать совету Матери:
Я, если честно, против слепого оптимизма, красивых иллюзий и розовых очков. Я всегда представляю худший вариант развития событий и готовлюсь к нему  Хи-хи Включая, к сожалению, и катастрофы, но я пока всё ещё жив...
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #123 : ноября 13, 2015, 11:23:08 »

Цитата: nurnu от ноября 13, 2015, 10:03:02
Я, если честно, против слепого оптимизма, красивых иллюзий и розовых очков. Я всегда представляю худший вариант развития событий и готовлюсь к нему  Хи-хи Включая, к сожалению, и катастрофы, но я пока всё ещё жив...
Нурну, а знаете почему Вы до сих пор жив? Потому что это не жизнь умерает, а смерть во всех нас живёт.  Мы это плод смерти и именно по этому Вы всё время ожидаете катастрофы.  Это не Вы ожидаете, Вы (как и мы все) всего лишь марионетка, которая пронизана мыслеформами, вибрациями, и т.д.  Задача интегральной йоги не быть такой марионеткой. У Вас очень сильно доминирует физ. разум и по этому снизу и из вне (хотя на самом деле все внутри) в Ваше активное сознание поднимаются вибрации которые составляют ткань вашего физического разума.  Эти вибрации полностью окутывают Вас и Ваше тело.  Тут два варианта; либо Вы уходите вверх от этих низменных вибраций, либо вы идёте (или пока стоите на месте) вниз, миновав все ментальные, витальные слои, и там внизу вы встречаетесь с голой материей в которой сначала происходит действие (катастрофа или положительное событие), а уже потом Вы оформляете это действие в мысль или слово.
 Думая о катастрофе и о плохом конце, Вы так и остаётесь в позиции - не жизнь умерает,  а смерть живёт.  Это тысячелетняя привычка и мы должны лицом к лицу столкнуться с ней.
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #124 : ноября 13, 2015, 13:01:27 »

Интересно,  как человек становится Гуру.
 Он имеет опыт и этот опыт уникален.  Другие люди хотят получить от этого человека такой же опыт.  Они начинают называть этого человека Гуру или он им говорит что он является их Гуру.  Мне кажется искренний человек никогда не скажет что он их Гуру и в то же время их признание его как Гуру должно вызвать в нём отрицательную реакцию.
 Данный случай видимо не имеет отношения к Шри Ауробиндо и Матери.
nurnu
Знающий

Гуру
« Ответ #125 : ноября 13, 2015, 13:06:36 »

Тим, очень хорошо подметили про физ.разум. И я скажу более того: я начинаю частенько заниматься Хатха-йогой! Улыбающийся А обычные физические шаги на улице доставляют мне чистую радость бытия Улыбающийся
Садху
Гость
Гуру
« Ответ #126 : ноября 13, 2015, 14:02:23 »

Цитата: gulavor от ноября 13, 2015, 00:34:54
Заметила., что человек действительно достигший высочайших  уровней, когда его вполне можно определить как духовного Учителя, как минимум будет открыт для более широкого круга общения, не боится и не опасается такого рода садханы...

Именно поэтому Шри Ауробиндо ушёл в уединение и сократил до минимума свои контакты  Смешно

Причем я так понимаю ещё и финансово нужно будет оплатить такого рода общение, Божественное откровение за деньги вообще не относится к моему  пониманию, как должен действовать Гуру, у меня совсем иные представления на этот счет.

Ваша логика безупречна... Гуру не нужны деньги, ведь Гуру питается святым духом, а значит еда ему не нужна... Да и жильё Гуру оплачивается Государством...
Садху
Гость
Гуру
« Ответ #127 : ноября 13, 2015, 14:04:35 »

Цитата: nurnu от ноября 13, 2015, 05:37:10
Да, я панически боюсь, что случайно пророненное мною словечко может явится причиной ликвидации форума в т.ч. Центра Интегральной Йоги в Санкт-Петербурге Улыбающийся

Смешно Смешно Смешно
Садху
Гость
Гуру
« Ответ #128 : ноября 13, 2015, 14:08:55 »

Цитата: gulavor от ноября 13, 2015, 00:56:26
Тоже отрывок из Беседы, по поводу Гуру.

«и, наконец, гуру. Что вы понимаете под гуру? Если вы подразумеваете меня, то я для удобства могу согласиться с таким именованием; но в этой йоге нет того, что люди обычно называют «гуру». Это -  нисходящая Высшая Сила»

Далее Шри Ауробиндо поясняет, что он инструмент этой Силы, но при этом каждому всё равно надлежит совершить свою работу.

Можно прочитать  в беседе от 2.3.1926, там более подробно описано.

Галина, суть конфликта в том, как называть Елену Михайловну?
Ну так называйте её "Нисходящей Высшей Силой" - может тогда этот конфликт исчерпает себя?
 Извини

Цитата: gulavor от ноября 13, 2015, 09:42:08
Слава к вам вопрос, чувтствуете вы в себе уже возможности быть гуру для какой то группы людей?
Ну и ещё наверное такой, как вы думаете,почему Сатпрем никогда не называл себя гуру, при этом многократно называет себя учеником Матери и Шри Ауробиндо?

А что Елена Михайловна называет себя Гуру? Приведите, пожалуйста, цитату...
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #129 : ноября 13, 2015, 17:07:45 »

Цитата: Садху от ноября 13, 2015, 14:08:55
Галина, суть конфликта в том, как называть Елену Михайловну?
Ну так называйте её "Нисходящей Высшей Силой" - может тогда этот конфликт исчерпает себя?
 Извини

Садху, если вы не против, давайте остановимся на варианте  называть по имени-отчеству. Улыбающийся

А что Елена Михайловна называет себя Гуру? Приведите, пожалуйста, цитату...

Чем дольше живу, тем больше понимаю, люди   чаще всего разговаривают сами с собой, причем в основном пребывают в иллюзиях ума. Вот и вы, Садху, в этом  моем отрывке увидели слова «Елена Михайловна», даже просите привести пример в качестве доказательства. Если я вам скажу, что там другое написано,  вас это удивит или нет?  Смешно
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #130 : ноября 13, 2015, 18:27:36 »

Цитата: gulavor от ноября 13, 2015, 17:07:45
Чем дольше живу, тем больше понимаю, люди   чаще всего разговаривают сами с собой, причем в основном пребывают в иллюзиях ума. Вот и вы, Садху, в этом  моем отрывке увидели слова «Елена Михайловна», даже просите привести пример в качестве доказательства. Если я вам скажу, что там другое написано,  вас это удивит или нет?  Смешно
Очень странные ощущения. Вот сейчас я занимался проектом  - обычной работой с обычными людьми, но даже там мои коллеги мне кажутся намного более пригодными к йоге и развитию. Они более искренние.
P.S. Галина, главбухом я бы Вас к себе не взял Улыбающийся Очень ловко дебет с кредитом переставляете на мой несовершенный взгляд.   Это в качестве шутки в пятницу 13-го.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #131 : ноября 13, 2015, 18:33:12 »

Цитата: Тим от ноября 13, 2015, 13:01:27
Интересно,  как человек становится Гуру.
 Он имеет опыт и этот опыт уникален.  Другие люди хотят получить от этого человека такой же опыт.  Они начинают называть этого человека Гуру или он им говорит что он является их Гуру.  Мне кажется искренний человек никогда не скажет что он их Гуру и в то же время их признание его как Гуру должно вызвать в нём отрицательную реакцию.
 Данный случай видимо не имеет отношения к Шри Ауробиндо и Матери.
Тим, истинный Гуру просто делает свою работу и все, с учетом всех тех ограничений которые еще есть.  Он так же несовершенен в проявлении как и Божественное для нас все еще несовершенно в проявлении.
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #132 : ноября 13, 2015, 18:42:04 »

Цитата: gulavor от ноября 13, 2015, 09:42:08
Галина, странный вопрос. Мы даже до конца не определились, кто же такой гуру. Это сила, человек или его книги которые будут цитировать? В том смысле как этот термин понимаю я, конечно, я не могу быть гуру и даже не чувствую к этому призвания.
А по поводу Сатпрема, я думаю он не называл себя гуру из-за человеческо-витального извращения этого понятия.
Для меня он гуру в истинном смысле и это не значит, что этим я изменил Шри Ауробиндо и Матери  Шарик
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #133 : ноября 13, 2015, 18:46:53 »

Цитата: Slava от ноября 13, 2015, 18:33:12
Тим, истинный Гуру просто делает свою работу и все, с учетом всех тех ограничений которые еще есть.  Он так же несовершенен в проявлении как и Божественное для нас все еще несовершенно в проявлении.
Да Слава, истинному Гуру безразлично как его называют.  Только его воздыхатели делают из его слов догму, а из него кумира и идола для поклонения.
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #134 : ноября 13, 2015, 18:53:44 »

Цитата: gulavor от ноября 13, 2015, 09:39:44
Слава, да просто всё.

Если через Учителя  действует Высшая Сила,  разве он будет её огранивать, нет, он будет распространять её различными способами.
Это вообще очень интересное заключение.  С ума сойти!
То есть по Вашему мнению человек может ограничить действие Высшей Силы? Каким образом он ее ограничит?
Если он не может, то Вы должны признать, что в Елене Михайловне нет действия никакой Высшей силы и все ее действия направлены на индивидуальное обогащение. Такой логический вывод? Во всяком случае это будет по человечески честно.
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com