• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 15:45:20 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1026501 раз)
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #315 : ноября 17, 2015, 20:32:01 »

Цитата: Иван от ноября 17, 2015, 20:09:41
Господь с Вами, Тим, какая муха Вас укусила? Улыбающийся Если вы в чем-то убеждены, оставайтесь в этом ради Бога, я Вам не советчик и не учитель Улыбающийся

Да Иван, Я тоже говорю Вам "СТОП"!
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #316 : ноября 17, 2015, 20:34:00 »

Цитата: Тим от ноября 17, 2015, 19:51:06
Да, это полезно для нашего нынешнего состояния. На уровне материи сначала происходит действие, а потом мы его можем осмыслить.

Тимофей,  на уровне супраментальной материи все будет одновременно и действие, и знание, и нечто еще  Улыбающийся. Если Вам будет интересно, могу поискать цитаты из Агенды. Только ментал, с виталом нам пока не дает туда добраться  Улыбающийся
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #317 : ноября 17, 2015, 20:35:50 »

Цитата: Slava от ноября 17, 2015, 20:11:54
Тим, я полностью согласен с Иваном, что это не садхана, даже с точки зрения Сатпрема. Если говорить про идеал, то если сила для проявления эмоции приходит из психического, то она допустима для проявления. Остальные эмоции нельзя отпускать "на волю", даже по Сатпрему (цитата ниже). И вообще путь Сатпрема ничем не противоречит пути Шри Ауробиндо и Матери. Все эти разделения от нашего ума который еще не познал единство.  
На пути к Сверхчеловечеству:
"Искатель уже давно покончил с ментальной механикой, он навел порядок и в витальной механике, и если старые желания, старые воли, старые реакции порой еще замутняют его ясность, то это скорее как кинокадры, которые проецируются на экран, по привычке, но без реальной подоплеки: искатель утратил привычку сидеть в экране и отождествляться с персонажами — он смотрит, он ясен, он наблюдает все, он сосредоточен на своем огне, который разгоняет все облака."
Слава, я же сам определил себя как обывателя, какая садхана Слава?

В прочем я ещё раз говорю СТОП Улыбающийся

Шарик
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #318 : ноября 17, 2015, 22:34:08 »

Цитата: Тим от ноября 17, 2015, 10:27:48
Вот есть большой акцент на том чтобы знать строение человеческого существа, его энергетическое строение тонких тел и т.д.  Улыбающийся  но нужно быть проще, остановить всю эту ментально витальную пляску, реакции физ. разума и всё, и мы там. Но нет, вебинары, ментальные объяснения, ментальные медитации, споры за гуру (нужен он или нет), центры, собрания, поездки и т.д. Зачем всё это?  Давайте будем проще и сразу пойдём туда Улыбающийся

Тим, так почему Вы не идёте прямиком Улыбающийся зачем Вам вебинары и ментальные объяснения? Ведь никто же никого не заставляет  Подмигивающая
« Последнее редактирование: ноября 17, 2015, 23:55:38 от Радостная » Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Садху
Гость
Гуру
« Ответ #319 : ноября 17, 2015, 22:45:06 »

Цитата: Тим от ноября 17, 2015, 16:26:30
Иван, здесь Вы отчасти правы (на счёт влияния моего витала на мои сообщения), но Вы глубоко ошибаетесь если считаете что я это не осознаю. Я осознаю все движения и умышленно отпускаю эмоции, точно так же осознанно оправдываюсь, потому что мои нападки нелепы в том что каждый в праве иметь свою точку зрения и с морально этической позиции вроде нелепо нападать на свободу высказывания каждого. Я помню все свои состояния во всех своих высказываниях и нападках.

Когда мы внутри себя осознаем, что тот или иной импульс нашего витала не является истинным, и у нас хватает ума и силы воли не допустить этого проявления, мы этого не допускаем. А вот когда мы понимаем, что данный импульс невежественен, но сознательно допускаем его, это значит, что в данный момент мы ведомы не столько этим импульсом, сколько некой другой силой, которая держит за нас горло и заставляет думать именно так и иметь именно такую позицию. И хвалиться здесь нечем - рабство есть рабство.

Хотя я надеюсь, что у вас, Тим, на самом деле всё проще. Вы имеете импульс и не имеете достаточной сознательной силы и воли ему противостоять.
« Последнее редактирование: ноября 17, 2015, 23:28:13 от Радостная » Записан
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #320 : ноября 17, 2015, 23:01:07 »

А мне так кажется, просто необходимо прекратить всем высматривать слабости и недостатки Тима…даже мне надоело читать это бесконечное поучительство, могу представить как ему . К  теме Гуру  такие движения не относятся, а вот к гуруизму  точно.
Рут
Гость
Гуру
« Ответ #321 : ноября 18, 2015, 09:11:18 »

Добрый день.
Игра в «тезис – антитезис» (типа схемы «ёршики-цветочники») успешно опробована. Анализировать друг друга по частям тоже получается. Может, стоит продвинуться дальше и попробовать перейти к синтезу?.. Хотя бы для начального взаимопонимания. (Это я, прежде всего, о себе и себе.)
 Шарик
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #322 : ноября 18, 2015, 12:35:23 »

Цитата: Радостная от ноября 17, 2015, 22:34:08
Тим, так почему Вы не идёте прямиком Улыбающийся зачем Вам вебинары и ментальные объяснения? Ведь никто же никого не заставляет  Подмигивающая
Алин,  очевидно это от того что я на крючке ментала и витала Улыбающийся
Действительно,  никто никого не заставляет, всё абсолютно добровольно, даже сумма оплаты в добровольном порядке.
 Я подумал,  если для меня лично,  всё является Гуру - и страница в книге, и внезапная встреча, и булыжник на дороге,  то точно так же для меня является Гуру этот форум, вебинар, упрёк, замечание, наставление и т.д.
 Вселенная раскрывается в одном великом калейдоскопе и всё в ней важно и на своём месте.
Вот только интересно, 
я по разному реагирую на различные знаки вселенной; на булыжник по одному, а на чьё то сообщение по другому.  Почему?
 Возможно если бы сообщение так же влияло на мою жизнь как булыжник о который я запнулся и чуть не свернул голову,  то я бы по другому воспринимал сообщения и ментальные вибрации людей.
 Я подумал - "Я ДОЛЖЕН ВСЁ ВОСПРИНИМАТЬ КАК УКАЗАНИЕ ГУРУ"
Как ветер колышит ветви деревьев влияя на моё внешнее восприятие окружающей природы, так и чьи то мысли и высказывания влияют на моё ментальное сознание.
 Невозможно поделить вселенную
я здесь,  ты там
мир весь,  на пополам.
Но это надо почувствовать Шарик
Евгения
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #323 : ноября 18, 2015, 19:13:30 »

Цитата: Радостная от ноября 17, 2015, 13:29:33
Наверху, видимо, почитывают наш форум Улыбающийся)
Шри Ауробиндо послал нам свой ответ на тему Гуру в сегодняшнем послании к Даршану 17 ноября:

Человек должен научиться слышать голос глубочайшей души и следовать ему, следовать наставлениям Гуру, повелениям Мастера, работе Божественной Матери. Тот, кто держится за желания и слабости человеческой природы, влечения и страсти витального в его бурном невежестве, диктатуру его персонального ума - беспокойного и неосвещённого более великим знанием, не сможет найти истинный внутренний закон и будет загромождён преградами на пути к божественной реализации. Тот, кто способен выявить и отказаться от этих тёмных сил, увидеть и последовать истинному руководству внутри и снаружи, откроет духовный закон и достигнет цели Йоги.

Шри Ауробиндо
   Умничка  Я тоже вчера так подумала, читая послание Шри Ауробиндо!   Танцующий
Евгения
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #324 : ноября 18, 2015, 19:22:14 »

Цитата: Тим от ноября 17, 2015, 17:10:57
Не хочу хвастаться ( да и не буду), но порой бывает так что я читаю цитаты Шри Ауробиндо, а параллельно кто нибудь их выкладывает на форум, открываю форум и думаю или я дурак или магия какая. Или оставляю закладку в книге, потом открываю читаю и речь на форуме идёт о том что я прочитал. Что уж говорить про новости и апокалипсис Сатпрема, где закладка там и новости по телевизору ( не всегда конечно, но частенько совпадает). Теракт, Он мне про террористов говорит тут же  Странно Афганистан, он мне про Афганистан. Интересно, на каком "верху" сидит Сатпрем?
У меня тоже такое бывает часто. Думаю, это способность "подслушивать и подглядывать" и улавливать вибрацию в тонком. Неосознанные способности тонких тел - что-то вроде этого. Трудно объяснимо, но факт.  Подмигивающая
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #325 : ноября 18, 2015, 19:41:53 »

Цитата: Тим от ноября 18, 2015, 12:35:23
Я подумал,  если для меня лично,  всё является Гуру - и страница в книге, и внезапная встреча, и булыжник на дороге,  то точно так же для меня является Гуру этот форум, вебинар, упрёк, замечание, наставление и т.д.
 Вселенная раскрывается в одном великом калейдоскопе и всё в ней важно и на своём месте.
Вот только интересно,  
я по разному реагирую на различные знаки вселенной; на булыжник по одному, а на чьё то сообщение по другому.  Почему?
 Возможно если бы сообщение так же влияло на мою жизнь как булыжник о который я запнулся и чуть не свернул голову,  то я бы по другому воспринимал сообщения и ментальные вибрации людей.
 Я подумал - "Я ДОЛЖЕН ВСЁ ВОСПРИНИМАТЬ КАК УКАЗАНИЕ ГУРУ"
Как ветер колышит ветви деревьев влияя на моё внешнее восприятие окружающей природы, так и чьи то мысли и высказывания влияют на моё ментальное сознание.

Духовное влияние Гуру на ученика качественно отличается от влияния на человека камня, дерева, встречи, беседы на форуме и т.д. Потому что в Гуру есть непосредственное проявление Божественного, и непосредственный опыт обретения Его, а во всех других обыденных вещах этой энергии и этого опыта нет.

На мой вгляд, можно выделить три качественно разных типа Гуру: это эго человека, благодаря которому он и старается открыть Божественное через все внешние и внутренние контакты; это Гуру и это само Божественное. Легче всего обрести Божественное через Гуру.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #326 : ноября 18, 2015, 22:47:14 »

Цитата: Евгения от ноября 18, 2015, 19:22:14
У меня тоже такое бывает часто. Думаю, это способность "подслушивать и подглядывать" и улавливать вибрацию в тонком. Неосознанные способности тонких тел - что-то вроде этого. Трудно объяснимо, но факт.  Подмигивающая
Евгения, позвольте внесу некоторое уточнение.
 Это "подглядывание, подслушивание" не несёт в себе желание или намерение что то узнать наперёд. Меня просто ставят перед фактом, тем самым раскрывая передо мной абсолютную взаимосвязь всех планов бытия. Это может быть и ментальное совпадение мыслей, и эмоциональное предчувствие заблаговременно. Но на материальном плане всё происходит непосредственно здесь и сейчас, и как бы стоишь ошеломлённый и радуешься. 
Буквально сегодня вечером произошёл радостный случай.
 Прочитав последнее сообщение Юрия,  мне захотелось прочитать что говорит о Гуру Сатпрем в книге "Моё пылающее сердце".
 Я стою ищу книгу на полке, а моя супруга говорит: " Милый, в поисках чего ты там судорожно лазаешь по полкам? "  и тем временем я почти секунда в секунду вытаскиваю книгу "В поисках души нетленной".
 Ну конечно я рассмеялся и говорю ей "в поисках души нетленной" и рассказал ей этот момент совпадения.  Пустяк, но радость которая нас развеселила на несколько мгновений Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #327 : ноября 18, 2015, 23:04:00 »

Цитата: putnik04 от ноября 18, 2015, 19:41:53
     Духовное влияние Гуру на ученика качественно отличается от влияния на человека камня, дерева, встречи, беседы на форуме и т.д. Потому что в Гуру есть непосредственное проявление Божественного, и непосредственный опыт обретения Его, а во всех других обыденных вещах этой энергии и этого опыта нет.

На мой вгляд, можно выделить три качественно разных типа Гуру: это эго человека, благодаря которому он и старается открыть Божественное через все внешние и внутренние контакты; это Гуру и это само Божественное. Легче всего обрести Божественное через Гуру.
Юрий, ну конечно в истинном Гуру божественное сконцентрированно более мощно и интенсивно. Никто бы не отказался иметь Гуру в лице Шри Ауробиндо или Матери в физическом теле.
Но как мы знаем,  всё вокруг нас есть тело Брахмана,  это живое поле божественного проявления.  Любое движение материи есть его движение,  не важно,  движение это человека, животного, реки или ветра или даже электричества.  Конечно все эти движения не расскажут Вам о планах сознания (хотя кто знает, это зависит от того как на эти проявления материи смотреть), не расскажут как медитировать (хотя кто знает,  возможно первый медитирующий человек всматривался именно в это всеобщее движение материи на лоне природы и тем самым смог проникнуть своим сознанием в процессе долгого повторения этих созерцаний за проявленную реальность), но это лишь говорит что мы не умеем смотреть на окружающую нас реальность без призмы эго, а эго как раз и состоит из ментально витальных фильтров. По этому чистый взгляд на окружающий мир наверное о многом нам сможет рассказать и чему то научить.
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #328 : ноября 18, 2015, 23:07:56 »

Слава,  Вы мне всю ночь снились и что то объясняли, мы с Вами всё ходили по каким то зданиям и строениям Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #329 : ноября 18, 2015, 23:09:59 »

Цитата: Тим от ноября 18, 2015, 22:47:14
Буквально сегодня вечером произошёл радостный случай.
 Прочитав последнее сообщение Юрия,  мне захотелось прочитать что говорит о Гуру Сатпрем в книге "Моё пылающее сердце".
 Я стою ищу книгу на полке, а моя супруга говорит: " Милый, в поисках чего ты там судорожно лазаешь по полкам? "  и тем временем я почти секунда в секунду вытаскиваю книгу "В поисках души нетленной".
 Ну конечно я рассмеялся и говорю ей "в поисках души нетленной" и рассказал ей этот момент совпадения.  Пустяк, но радость которая нас развеселила на несколько мгновений Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
Тимофей, наверное этот отрывок хотели найти?  Улыбающийся  Жирным выделил я. Но вообще мне интересно услышать как Вы интерпретируете этот отрывок.  Улыбающийся
"Товарницки: Не припомните ли Вы какую-нибудь интересную историю в ходе того...
Гуру, что же... Лично я нахожу "систему гуру" отвратительной. Не могу выразиться иначе. И все же... это, очевидно, манера выражаться.
Потому что, на самом деле, ВСЕ является Гуру.
Каждое мгновение, каждая вещь, каждая встреча, каждый случай, каждое происшествие ЯВЛЯЕТСЯ Гуру. Все приходит для того, чтобы показать вам путь. Мы просто не осознаем это. Мы относимся к вещам обычным образом, как мы всегда принимаем их. Но если мы знаем, как смотреть на вещи, то каждая вещь ЯВЛЯЕТСЯ Гуру. Я имею в виду, что каждая вещь приходит для того, чтобы научить вас, показать вам путь. Каждая встреча, каждая личность, каждый случай, каждое событие — это Гуру. Так почему же все это должно быть запихнуто в какую-то особенную шкуру ... шкуру, облаченную в белую одежду и... сидящую со скрещенными ногами?
Я не могу вынести — я просто не могу вынести всех этих людей. Я вижу их насквозь. Допускаю, что некоторые из них искренни. Но посмотри, что делают из них их ученики! Вот что отвратительно.
Они делают из них божество. И это очень удобно, вы понимаете, иметь гуру: "Что же, мой гуру сделает это для меня." Это ПОЛНОСТЬЮ освобождает вас от того, чтобы прилагать какое-либо личное усилие или пройти самому через весь процесс.
Ах! "Мой гуру здесь; он сделает это за меня." Гуру-гуру-гуру. Это всегда до боли знакомая вещь: бог освобождает вас от... от становления тем, чем вы являетесь.
Мать очень хорошо об этом сказала. Она сказала: "Это ЛЕНЬ... это ЛЕНЬ заставляет людей поклоняться. То, что следует делать, это становиться."
Но чтобы становиться, требуется мужество. Нет места для дремоты, вы понимаете.
И вот чего касался меч Матери. Там вы не могли дремать. Вы НЕ МОЖЕТЕ дремать. Вы не можете переложить все на кого-то, чтобы он сделал это за вас.
И вот почему я вернулся.
И в конце своего путешествия я вернулся в тот ашрам.
Теперь я понял, что должен был преодолеть все свои... страхи относительно стен, структур, систем — ради НЕЕ, вот что. И не надо обращать много внимания на ашрам.
Но ОНА была там.
Только ЕЕ я хотел видеть.
И вот где другая милость была дарована мне. Но я думаю, что всем нам милость отпускается в соответствии с нашим зовом. Все зависит от того, что мы призываем!

И, вероятно, она чувствовала тот зов во мне.

И с ее... улыбкой, ее иронией, ее вызовом — всегда был вызов глубоко в глазах Матери. Она как бы всегда бросала вам вызов: "Посмотрим, сможешь ли ты. Попытайся!"

В самом деле был "вызов" (мне нравится английское слово "challenge" — вызов).

Глубоко в тех глазах был зов. "
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com