• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 20, 2025, 00:48:16 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1029199 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #360 : ноября 21, 2015, 16:52:34 »

Цитата: putnik04 от ноября 21, 2015, 16:41:06
     Гулавор, мне кажется, что Вы невольно спутали тему дискуссии. Как спутала её, на мой, взгляд, и Евгения. Если я не ошибаюсь в данном случае. Улыбающийся
     Как я понимаю, первоначально, (несколько месяцев назад Улыбающийся), дискуссия начиналась по поводу того, можно ли заниматься садханой без Гуру и добиваться в ней выдающихся результатов.

А в последнее время обсуждение зашло о том, правильно ли идеализировать, обожествлять своего Гуру, то есть ставить Его на место Божественного. То есть целью своей садханы делать не поиск Божественного и не служение Ему, а служение только своему Гуру, как образу и проявлению Божественного. Не является ли подобный подход сильнейшим искажением садханы, приводящий к ошибкам на духовном пути. Не нарушается ли при таком подходе духовная иерархия, в которой Божественное находится на самом верху пирамиды, Гуру – служит только Ему и этому же учит служить своего ученика. То есть Гуру, на мой взгляд, должен учить ученика любить Господа больше, чем его самого, и служить и доверять Ему больше! Если этого не происходит, то это становиться началом серьёзнейших ошибок и их последствий в отношениях между Гуру и учеником.

А по поводу того, обладает ли человек, имеющий настоящего Гуру перед человеком не имеющим такого, преимуществами в духовном пути, на мой взгляд, ОДНОЗНАЧНО ОБЛАДАЕТ, если отношения между ними правильные.

А то, что они бывают сплошь и рядом неправильные, можно видеть на многочисленных примерах Матери в её отношениях со своими учениками.
     Каким выдающимся Гуру была Мать, и, кажется, она сама отбирала своих учеников, и, кажется, очень многие ученики просто обожали её, обожествляли, а при этом Мать так часто была недовольна своими учениками и их преданностью себе, и их достижениями в садхане.
     Так что, даже это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что не всё так просто в отношениях между Гуру и учениками. Как в прочем, и в отношениях, между садхаком и Всевышним. Улыбающийся И если не видеть этих сложностей, если закрывать глаза на то, какие большие ошибки возможны в отношениях между учителем и Гуру, то тогда эти отношения могут легко выродиться в нечто сильно и даже кардинально противоречащее задачам и целям садханы ИЙ.
Юрий, лично для меня вопрос дискуссии совсем другой. Что мешает человеку увидеть божественное в человеческом Гуру?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #361 : ноября 21, 2015, 17:12:50 »

Цитата: Slava от ноября 21, 2015, 16:52:34
Юрий, лично для меня вопрос дискуссии совсем другой. Что мешает человеку увидеть божественное в человеческом Гуру?
      Слава, Ваш предмет дискуссии тоже очень важный и актуальный! С этим я абсолютно согласен!
      Но за последнюю неделю в этой теме ряд людей дискутировал на разные темы, объединённые между собой лишь личностью Гуру в садхане. Причём часто одни начинали дискуссию об одном, а другие - продолжали дискуссию совсем о другом, даже не замечая невольной подмены темы обсуждения. Улыбающийся А первые, при этом могли продолжать дискуссию уже на третью тему. Улыбающийся

Другой вопрос, что большинство тем, обсуждение которых было начато в этой ветке, являются важными и интересными, и заслуживают одинакового внимания к себе. 

Вот только я не уверен в том, что всем участникам этих дискуссий, хватит опыта, ума, а, главное, ЧЕСТНОСТИ И НЕПРЕДВЗЯТОСТИ перед собой и перед другими, чтобы вести обсуждение этих тем правильно и получить в итоге правильные выводы.   

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #362 : ноября 21, 2015, 17:14:02 »

Цитата: Slava от ноября 21, 2015, 16:39:27
Галина, мне кажется мы не можем вести разговор о преимуществе или его отсутствии. Или только очень абстрактный. Конечно, это не индульгенция. Может это милость?  Улыбающийся

Да, Слава, это милость.
Если внутреннее выбрало уже Учителя, то любой другой человек будет не нужен, даже самый замечательный или  продвинутый.
Возможно у нас разные представления о выборе. Для кого то гуру должен быть виден внешним зрением, для меня этот факт как раз является совершенно  не важным. Уже писала, что именно Шри Ауробиндо является для меня Учителем, причем я не воспринимаю его абстрактно, лишь через чтение работ.
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #363 : ноября 21, 2015, 17:17:34 »

Как я понимаю, первоначально, (несколько месяцев назад ), дискуссия начиналась по поводу того, можно ли заниматься садханой без Гуру и добиваться в ней выдающихся результатов.

Нет, Юрий, дискуссия началась с другой  темы, с обсуждения, обязательно ли , чтобы гуру был в физическом теле в данный момент нашей с вами жизни Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #364 : ноября 21, 2015, 17:28:05 »

Цитата: gulavor от ноября 21, 2015, 17:14:02
Да, Слава, это милость.
Если внутреннее выбрало уже Учителя, то любой другой человек будет не нужен, даже самый замечательный или  продвинутый.
Возможно у нас разные представления о выборе. Для кого то гуру должен быть виден внешним зрением, для меня этот факт как раз является совершенно  не важным. Уже писала, что именно Шри Ауробиндо является для меня Учителем, причем я не воспринимаю его абстрактно, лишь через чтение работ.
Галина, Вы не допускаете мысли что Шри Ауробиндо вдруг захочет проявить себя и в физическом и захочет воздействовать на Вас непосредственно физически а не только внутренне? 
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #365 : ноября 21, 2015, 17:39:54 »

Цитата: Slava от ноября 21, 2015, 16:52:34
    На мой взгляд, человеку мешает увидеть Божественное в Гуру и отдаться только этому Божественному в нём и ничему другому в данном Гуру, две вещи.  
     Во-первых, несовершенства ученика. А, во-вторых, духовный уровень Гуру. Поясняю последнее. Вы, наверное, согласитесь с тем, что Божественное может быть проявлено в разных Гуру с разной силой и в разном объёме. И чем больше проявлено Божественное в Гуру, тем легче людям рассмотреть в нём это Божественное и отдаться ему. И тем большее количество людей почувствуют Божественное в таком Гуру и последуют за ним. И наоборот. Чем меньше в человеке проявлено Божественное, тем труднее людям разглядеть его в нём, тем меньшее число людей его знает и верит ему как Гуру. И тем больше риск ученикам подобного Гуру ошибиться в том, а реализовал ли он Божественное в себе на самом деле.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #366 : ноября 21, 2015, 17:46:24 »

Цитата: Slava от ноября 21, 2015, 17:28:05
Галина, Вы не допускаете мысли что Шри Ауробиндо вдруг захочет проявить себя и в физическом и захочет воздействовать на Вас непосредственно физически а не только внутренне? 
Так я видела Его и ощущала вполне физически. У меня даже сомнения не возникает в реальности существования Шри Ауробиндо, скорее усомнюсь в реальности всех остальных людей.

Слава, вот когда Шри Ауробиндо говорил о том случае, когда Вивекананда приходил к нему в тюрьму, и был с ним до тех пор, пока не научил его всему, что знал, как думаете, он видел вполне  физически  Вивекананду, или это была абстракция некоторого тонкого восприятия сознания для Шри Ауробиндо? На тот момент Вивекананда уже ушел из жизни, однако вот приходил, учил. Кстати, Шри Ауробиндо называет именно его своим Учителем, а не того же Леле. Извини
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #367 : ноября 21, 2015, 17:50:52 »

Цитата: putnik04 от ноября 21, 2015, 17:39:54
     Вы, наверное, согласитесь с тем, что Божественное может быть проявлено в разных Гуру с разной силой и в разном объёме. И чем больше проявлено Божественное в Гуру, тем легче людям рассмотреть в нём это Божественное и отдаться ему. И тем большее количество людей почувствуют Божественное в таком Гуру и последуют за ним. И наоборот. Чем меньше в человеке проявлено Божественное, тем труднее людям разглядеть его в нём, тем меньшее число людей его знает и верит ему как Гуру. И тем больше риск ученикам подобного Гуру ошибиться в том, а реализовал ли он Божественное в себе на самом деле.
Юрий, на мой взгляд достаточно сомнительное утверждение. Хотя в нем тоже есть своя истина.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #368 : ноября 21, 2015, 17:57:19 »

Цитата: gulavor от ноября 21, 2015, 17:46:24
Так я видела Его и ощущала вполне физически. У меня даже сомнения не возникает в реальности существования Шри Ауробиндо, скорее усомнюсь в реальности всех остальных людей.

Слава, вот когда Шри Ауробиндо говорил о том случае, когда Вивекананда приходил к нему в тюрьму, и был с ним до тех пор, пока не научил его всему, что знал, как думаете, он видел вполне  физически  Вивекананду, или это была абстракция некоторого тонкого восприятия сознания для Шри Ауробиндо? На тот момент Вивекананда уже ушел из жизни, однако вот приходил, учил. Кстати, Шри Ауробиндо называет именно его своим Учителем, а не того же Леле. Извини

Галина, вопрос немного был о другом. Шри Ауробиндо учит ведь Вас изнутри все-равно, конечно с использованием внешних событий. А вот если бы он пришел к Вам как физический человек, как Слава или Юрий например, то какие критерии определения того, что это не Слава и Юрий, а Шри Ауробиндо.
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #369 : ноября 21, 2015, 18:02:25 »

Цитата: putnik04 от ноября 21, 2015, 17:52:04
    Слава и другие ребята Центра ИЙ в Санкт-Петербурге!
     1.Скажите, пожалуйста, правильно ли моё предположение, что члены московского Центра ИЙ считают Михаила Малахова своим Гуру, то есть человеком, который проявил в себе Божественное?
    2. Считаете ли Вы, что Михаил Малахов – это настоящий Гуру?

Слава, Вы как-то писали, что Вам не понравилось в московском центре ИЙ. Не могли бы Вы напомнить, что Вас отвело от того центра?
Юрий, мне нравится Ваша категоричность в суждениях.  Улыбающийся
Однако то, что Михаил Малахов не является моим Гуру не означает, что он не может помочь кому-то другому.  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #370 : ноября 21, 2015, 18:13:49 »

Цитата: Slava от ноября 21, 2015, 18:02:25
Юрий, мне нравится Ваша категоричность в суждениях.  Улыбающийся
Однако то, что Михаил Малахов не является моим Гуру не означает, что он не может помочь кому-то другому.  Улыбающийся
     Слава, Вы опять не ответили а мои вопросы. Улыбающийся Даже формально. Улыбающийся А их напомню на всякий случай Улыбающийся было три.

gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #371 : ноября 21, 2015, 18:27:03 »

Цитата: Slava от ноября 21, 2015, 17:57:19
Галина, вопрос немного был о другом. Шри Ауробиндо учит ведь Вас изнутри все-равно, конечно с использованием внешних событий. А вот если бы он пришел к Вам как физический человек, как Слава или Юрий например, то какие критерии определения того, что это не Слава и Юрий, а Шри Ауробиндо.
Слава , супрафизическое восприятие гораздо более реально, чем наши обычные  физические рецепторы, такие, как зрение, слух, они очень ограниченны, часто обманывают нас.  У меня была только одна такая встреча со Шри Ауробиндо, думаю, пока не заслужила других конкретных реальных контактов. А так стараюсь настраиваться, когда нужна помощь. Впрочем, она всегда  приходит, причем довольно быстро.

Уверена, то, как воспринимала Шри Ауробиндо невозможно будет спутать ни с Юрием, ни с вами, ни с кем то ещё. Извините, что вот так написала, но по другому было бы нечестно.

Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #372 : ноября 21, 2015, 18:55:28 »

Цитата: gulavor от ноября 21, 2015, 18:27:03
Слава , супрафизическое восприятие гораздо более реально, чем наши обычные  физические рецепторы, такие, как зрение, слух, они очень ограниченны, часто обманывают нас.  У меня была только одна такая встреча со Шри Ауробиндо, думаю, пока не заслужила других конкретных реальных контактов. А так стараюсь настраиваться, когда нужна помощь. Впрочем, она всегда  приходит, причем довольно быстро.

Уверена, то, как воспринимала Шри Ауробиндо невозможно будет спутать ни с Юрием, ни с вами, ни с кем то ещё. Извините, что вот так написала, но по другому было бы нечестно.
Галина, я совсем не хочу спорить на тему супрафизических восприятий. Что в нас понимает что это Шри Ауробиндо, не важно физический или супрафизический?
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #373 : ноября 21, 2015, 19:12:57 »

Цитата: Slava от ноября 21, 2015, 18:55:28
Галина, я совсем не хочу спорить на тему супрафизических восприятий. Что в нас понимает что это Шри Ауробиндо, не важно физический или супрафизический?
Вначале конечно внешность, она именно его, а не кого то ещё. Но о внешности моментально забываешь, когда тут же приходит понимание, что Шри Ауробиндо это даже не Бог, это много больше. Он проявленное супраментальное сознание. Мне трудно объяснить разницу, между воплощенным Божественным сознанием и Супраментальным сознанием, но она есть. На деле Божественное сознание может открываться  у людей, даже у кого то  присутствовать постоянно. А супраментальное всё равно больше, хотя не правильно сказала, тут нет смысла определять как больше-меньше, оно другое, и мной воспринимается  почему то гораздо нужнее, важнее. Как то так.
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #374 : ноября 21, 2015, 19:16:27 »

Слава. сразу же отвечу на другой возможный вопрос. Видела ли я у кого то ещё такое сознание . Ответ- нет.
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com