• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 23:58:04 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1027079 раз)
anatoliy
Помощник

Гуру
« Ответ #390 : ноября 24, 2015, 14:06:11 »

Да ))) вот представил что 100 лет назад Ришар через скайп обсуждает со Шри Ауробиндо строчки из Арьи  Хи-хи сидят у компа ... мешали бы Ему это точно , постоянно наверное бы бимкало личное сообщение : ША вам звонок )) ну а полиция бы шпионила через вирусы в почте  Сомневающийся Странно  наверное достали бы порядком .
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #391 : ноября 24, 2015, 17:47:07 »

Закрываем эту тему, т.к. о Гуру уже всё сказано и обсуждено на 27 страницах.
Желаем всем и каждому найти свой путь - с Гуру или без него.
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #392 : мая 20, 2016, 23:51:09 »

Задумался сейчас над вопросом, чем должны платить ученики своему Гуру за его руководство над их духовным развитием?

И во мне родился такой ответ: истинная, высшая и в каком-то смысле единственная плата, которой ученики могут отблагодарить своего духовного Учителя, это не любовь и обожание его, это не послушание ему, не восхваление его, не материальное содержание своего Учителя, (хотя всё это должно иметь своё место в отношениях между Учителем и его учениками), а их успехи в своём духовном развитии, которые они совершают под руководством своего Гуру.

Потому что может быть и любовь к своему Учителю, и смирение перед ним, и всяческое служение ему, но при этом может не быть никакого реального прогресса в личной садхане учеников. Это возможно в двух случаях: или ученики плохи, или Учитель - плох.

Друзья, я отдаю себе отчёт в том, что сформулированная мной выше идея, может выглядеть в чём-то или даже абсолютно во всём Улыбающийся, не то что непривычной, но даже неправильной и ложной. По крайней мере, в чьих-то конкретных глазах.
       Если кто-то захочет помочь мне осмыслить все сильные и слабые стороны этой мысли, развить и поправить какие-то её части, сгармонизировать их между собой, предложить свои альтернативные варианты этой идеи, то я буду всем за это искренно благодарен! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #393 : мая 21, 2016, 05:44:07 »

Юрий, буду предельно прямолинейным.

Чьи ученики имели или имеют малый прогресс в садхане: Матери или Елены Михайловны,  или и той и другой?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #394 : мая 21, 2016, 12:22:14 »

Цитата: Тим от мая 21, 2016, 05:44:07
Юрий, буду предельно прямолинейным.

Чьи ученики имели или имеют малый прогресс в садхане: Матери или Елены Михайловны,  или и той и другой?

Тимофей, честное слово, эти размышления навеяны мне не учениками Матери и не учениками Елены Михайловны! Улыбающийся

Я не знаю, какого прогресса в садхане достигли ученики Елены Михайловны или Матери, и меня эта информация не заботит! Улыбающийся

Зачем искать в этом моём сообщении какие-то зашифрованные смыслы, которые я в него не вкладывал?! Улыбающийся
     Это моё сообщение вообще не о том, что Вы предположили! Оно о моём озарении, суть которого в том, что с духовной точки зрения единственная, так сказать, плата духовному Учителю со стороны его учеников – это их прогресс в садхане, которым он руководит. Плюс ещё несколько идей, связанных с этой. Истинность и гармоничность которых, (как и главной идеи сообщения), я и попросил обсудить форумчан.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #395 : мая 21, 2016, 12:36:13 »

Юрий, мне близка Ваша точка зрения.
С точки зрения учителя это, действительно, наилучшая плата, ради которой осуществляются все его усилия по отношению к своим ученикам.
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Маришка
Полноправный пользователь

Гуру
« Ответ #396 : мая 21, 2016, 12:43:53 »

Юрий, похожее размышление было у меня, но не в случае ученичества, а в благодарности вообще. Стремилась найти то, что в своей глубине должна представлять собой благодарность и как выражаться. Отложив в сторону многие виды благодарности пришла к этому: ответ благодарности - раскрытие в нас нечто большего, расширение, рост. Даже если перед нами не гуру и действие не было непосредственно нацелено на наш духовный рост.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #397 : мая 21, 2016, 13:31:24 »

Друзья, спасибо, что откликнулись! РозаУлыбающийся

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #398 : мая 21, 2016, 13:34:18 »

Цитата: Маришка от мая 21, 2016, 12:43:53
Юрий, похожее размышление было у меня, но не в случае ученичества, а в благодарности вообще. Стремилась найти то, что в своей глубине должна представлять собой благодарность и как выражаться. Отложив в сторону многие виды благодарности пришла к этому: ответ благодарности - раскрытие в нас нечто большего, расширение, рост. Даже если перед нами не гуру и действие не было непосредственно нацелено на наш духовный рост.
    Да, Марина, кажется, Вы уже писали об этом! Но только сейчас, эта идея стала мне гораздо понятнее! Улыбающийся
     Мне кажется, что эта Ваша идея гармонично дополняет то, о чём мы сейчас говорим. И я рад такому прекрасному, на мой взгляд, углублению рассматриваемой идеи! Улыбающийся

Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #399 : мая 24, 2016, 00:53:26 »

Западный ум всегда испытывает сложность в том, чтобы полностью подчинить себя Гуру, а без тотальной и безоговорочной сдачи Гуру его помощь по отношению к тебе очень ограничена. Вот почему обычно западным людям я рекомендую искать руководство и Присутствие внутри них самих; хотя правда в том, что этот процесс очень часто ведёт к неопределённости и самообману, когда ошибочно принимается некий голос эго, замаскированный под Божественное руководство.

В обоих случаях только абсолютная искренность и неискажённая покорность может быть твоей защитой.

С моими благословениями.
Мать
http://integralyoga.ru/yoga/knigi/other_books/Champaklal_treasures/vosstanovi_svoe_ravnovesie

Тим
Гость
Гуру
« Ответ #400 : мая 24, 2016, 12:33:14 »

Странно,  у меня вообще нет внутреннего чувства потребности в Гуру.
 Нет и сопротивления иметь это чувство,  нет и тяги иметь Гуру Странно
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #401 : мая 24, 2016, 20:08:44 »

Цитата: Тим от мая 24, 2016, 12:33:14
Странно,  у меня вообще нет внутреннего чувства потребности в Гуру.
 Нет и сопротивления иметь это чувство,  нет и тяги иметь Гуру Странно
Тим, я думаю, такая потребность у Вас есть, но внешнее существо может ее не осознавать.
В некотором роде это как-раз проявление планов не сознания и подсознания, которые не верят в эволюцию сознания, отрицают милость неожиданного, а верят в привычное вращение электронов вокруг атома.
Это не к Вам лично претензия.  Улыбающийся Шарик Все люди в принципе такие, так как сознание наше несвободно еще.
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #402 : мая 24, 2016, 20:17:08 »

Слава, как раз вера в Гуру есть элемент нашего несознания. Когда есть полное сознание, то понимаешь принцип Гуру Улыбающийся Шарик

Люди просто не знают что существует эволюция сознания и материи, точнее что Она продолжается.

После разговора с Алиной я в этом ещё сильнее убедился Улыбающийся (на счёт Гуру)
Алина Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #403 : мая 24, 2016, 20:42:26 »

Цитата: Тим от мая 24, 2016, 20:17:08
Слава, как раз вера в Гуру есть элемент нашего несознания. Когда есть полное сознание, то понимаешь принцип Гуру Улыбающийся Шарик

Люди просто не знают что существует эволюция сознания и материи, точнее что Она продолжается.

После разговора с Алиной я в этом ещё сильнее убедился Улыбающийся (на счёт Гуру)
Алина Шарик
Тим, я в своем сообщении хотел только обратить Ваше внимание на принцип Милости или непредсказуемости в эволюции.
А он до сих пор приходил для людей как правило через Гуру. Хотя и раньше был Аватар рыба, по-моему, когда надо было на землю выйти.  Улыбающийся Вы же насколько я понимаю хотите обратить мое сознание к псевдо-гуру, которые будут стараться усилить во мне элемент не сознания? 
Вторую часть Вашего сообщения я не понял совсем (где про людей которые не знают про эволюцию сознания) .  SOS
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #404 : мая 25, 2016, 08:10:54 »

Цитата: Slava от мая 24, 2016, 20:42:26
Тим, я в своем сообщении хотел только обратить Ваше внимание на принцип Милости или непредсказуемости в эволюции.
А он до сих пор приходил для людей как правило через Гуру. Хотя и раньше был Аватар рыба, по-моему, когда надо было на землю выйти.  Улыбающийся Вы же насколько я понимаю хотите обратить мое сознание к псевдо-гуру, которые будут стараться усилить во мне элемент не сознания? 
Вторую часть Вашего сообщения я не понял совсем (где про людей которые не знают про эволюцию сознания) .  SOS

Нет, я говорил про настоящих Гуру.
 Милость и непредсказуемость это Божественная закономерность.
Чудес не бывает,  мы просто несознательны и первое что в нас проявляется - это Вера.

Это как с Путиным Улыбающийся
 Кому то кажется что он черпает знания свыше,  а кто то (спец службы, и всякие умные дядьки) ему дают информацию, о которой мы вообще не догадываемся.
 Это как случай когда наш самолёт пролетел над американским эсминцем и отрубил всю электронику. Для кого то это может показаться что Путин знает что то запредельное и что он творит чудеса, но ученые знают гораздо больше его и разрабатывают всё это. Так же Жириновский делает предсказания на десять двадцать лет вперёд и многое совпадает, а пользуется он своим хорошо развитым интеллектом, думаю у Путина не менее мощный интеллект - сознание очень развито на ментальном уровне.

Про людей которые не знают проэволюцию сознания - я имел ввиду общую массу верующих людей,  которые слепо верят во что то непонятное.
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com