• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 13, 2025, 10:19:32 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1025372 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #555 : января 25, 2017, 06:21:45 »

Цитата: gulavor от января 24, 2017, 22:33:03
Слава, вы о чем то сказали непонятном уже мне, конечно письма писались Шри Ауробиндо, когда он был в физическом теле, но главная важность в них - наличие Сознания Шри Ауробиндо, которое собственно можно и сейчас ощутить вполне отчетливо.
Галина, я совсем не оспариваю важность Сознания Шри Ауробиндо. Я обращал внимание на другое, а именно, воспринимающую способность садхака. То что написано физически намного сложнее человеку не правильно понять, чем то, что ему пришло во внутреннем. Так как там, из-за нечистоты и эгоистичности садхаков присутствуют дополнительные искажающие влияние факторы.
Например, если Вам Шри Ауробиндо написал бы в физическом письме уважаемый садхак Вы не правы.  Смешно и если бы он это сказал во внутреннем. Вероятность, что Вы его неправильно поймете ведь выше во втором случае.  Улыбающийся Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #556 : января 25, 2017, 06:29:06 »

Цитата: putnik04 link=topic=776.msg25240#msg25240
     Слава, на сколько я знаю, в ашраме Шри Ауробиндо в Пондичерри последние лет сорок и в Ауровиле примерно такое же время у тысяч последователей Шри Ауробиндо и Матери нет Гуру в физическом теле.

Вы считаете, что все они совершают ошибку, потому что стараются практиковать интегральную йогу без физического Гуру, как и тысячи других последователей Шри Ауробиндо по всему миру?
     Вы считаете, что им никому не светит добиться без Гуру в физическом теле настоящих духовных реализаций в йоге, как однозначно считаете, к примеру, Вы и Иван Юрьевич?
Юрий, а почему Вы считаете, что у всех них нет или не было гуру в физическом теле? Это какое-то очень сильное утверждение.  Улыбающийся
Да, я так считаю, что подготовку к йоге (иногда достаточно далеко идущую) можно совершать без гуру. Духовных реализаций навряд ли они достигнут.
Но я также верю в то, что все возможно, соответственно вероятно возможны исключения.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #557 : января 25, 2017, 06:33:31 »

Цитата: Тим от января 24, 2017, 20:05:21
Думаю это лишь духовные гуру, но не интегральные.
Я вот подумал, а важно ли название? Если человек может привести другого человека в контакт с божественным сознанием, то имеет ли значение называется он интегральным гуру или нет? Леле ведь тоже был не интегральным гуру.
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #558 : января 25, 2017, 06:38:01 »

Цитата: putnik04 от января 24, 2017, 22:30:06
                                                      ОТВЕТ СЛАВЕ (2 часть).

А, может быть, мы все, (последователи Шри Ауробиндо и Матери), в разной степени абсолютизируем и догматизируем, и тем самым искажаем истинный смысл тех или иных высказываний наших Учителей об интегральной йоге?!
     Мне это предположение кажется истинным. Мне кажется, что и наши Учителя многократно предостерегали своих последователей от того, чтобы они не воспринимали каждое их слово как истину в последней инстанции, не делали из них религиозные догмы хотя бы для того, чтобы не сводить противоположными по смыслу цитатами наших Учителей их духовное наследие к полному абсурду?! Улыбающийся

Может быть, нам всем надо учиться воспринимать многие слова наших Учителей лишь как правильное направление в постижение тех или иных сложных и живых,  а, значит, и не однозначных для каждого конкретного случая истин йоги? Может быть, нам надо учиться относиться ко многим словам наших Учителей, не как к истине в последней инстанции, а как к одному из выраженных вариантов той или иной идеи? Выраженных ими в том или ином случае с разной степенью глубины и универсальности?
     Я считаю подобный подход к ментальному наследию наших Учителей более глубоким, более истинным, хоть и более сложно реализуемым на практике. Улыбающийся
     Я рад, что это обсуждение помогло мне глубже осознать эту очень важную для меня идею! Улыбающийся

P.S. Может быть, более правильным ответом вопрос о том, можно ли без Гуру в физическом теле успешно практиковать ИЙ и добиваться в ней в том числе серьёзных духовных реализаций, является ответ, что это – реально возможно, но сделать это без настоящего Гуру в физическом теле значительно сложнее во многих отношениях.
     И это с многокомпанентной Улыбающийся поправкой на то, на сколько духовно развит (способен) тот или иной конкретно ученик, насколько высоки духовные достижения, способности их ментального и другого выражения, и педагогические способности каждого конкретно взятого физического Гуру; и насколько благоприятны для учебного процесса внешние условия жизни обоих. Улыбающийся

Юрий, согласен с Вами!
Иначе эта йога начинает превращаться в религию, о чём я здесь не однократно говорил.

Просто слушая радио "Вера" я ощущаю некую параллель между тем как говорят православные, как они цитируют Евангелие, слова Иисуса и т.д. и тем как интегралы цитируют Шри Ауробиндо и как настаивают на том что он сказал, абсолютизируя каждый частный случай который предназначался для какого нибудь конкретного человека.
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #559 : января 25, 2017, 06:42:23 »

Цитата: Slava от января 25, 2017, 06:33:31
Я вот подумал, а важно ли название? Если человек может привести другого человека в контакт с божественным сознанием, то имеет ли значение называется он интегральным гуру или нет? Леле ведь тоже был не интегральным гуру.

Слава, не имеет значение, но это уже не интегральная йога, а духовный путь - духовная жизнь. Возможно это жизнь духовная, но никогда не будет жизнью божественной.

И ещё Слава, мне чувствуется что цепляние за физического гуру есть момент проявления слабости с одной стороны, с другой лёгкой доверчивости.
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #560 : января 25, 2017, 06:45:04 »

Цитата: Тим от января 25, 2017, 06:42:23
Слава, не имеет значение, но это уже не интегральная йога, а духовный путь - духовная жизнь. Возможно это жизнь духовная, но никогда не будет жизнью божественной.

И ещё Слава, мне чувствуется что цепляние за физического гуру есть момент проявления слабости с одной стороны, с другой лёгкой доверчивости.
Если эта духовная сила динамична, то почему нет?
Тим, по поводу цепляния, поясните мне, пожалуйста, как Вы понимаете достаточно однозначные (с моей точки зрения) высказывания Шри Ауробиндо о необходимости в йоге физического гуру? Он это писал для слабых и доверчивых?  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #561 : января 25, 2017, 06:48:16 »

Цитата: putnik04 от января 24, 2017, 22:30:06
                                                           А, может быть, мы все, (последователи Шри Ауробиндо и Матери), в разной степени абсолютизируем и догматизируем, и тем самым искажаем истинный смысл тех или иных высказываний наших Учителей об интегральной йоге?!
     Мне это предположение кажется истинным. Мне кажется, что и наши Учителя многократно предостерегали своих последователей от того, чтобы они не воспринимали каждое их слово как истину в последней инстанции, не делали из них религиозные догмы хотя бы для того, чтобы не сводить противоположными по смыслу цитатами наших Учителей их духовное наследие к полному абсурду?! Улыбающийся
Юрий, мне вот стало интересно....  Улыбающийся
Весь этот диалог начался с цитаты приведенной Вами о необходимости  подъема в верхние планы сознания. Следуя логике Вашего этого сообщения, получается, что возможно это и не обязательно тоже?  Улыбающийся Шарик
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #562 : января 25, 2017, 07:00:30 »

Цитата: Slava от января 25, 2017, 06:45:04
Если эта духовная сила динамична, то почему нет?
Тим, по поводу цепляния, поясните мне, пожалуйста, как Вы понимаете достаточно однозначные (с моей точки зрения) высказывания Шри Ауробиндо о необходимости в йоге физического гуру? Он это писал для слабых и доверчивых?  Шарик

Думаю Он имел ввиду таких гуру как Шри Ауробиндо и Мать  Улыбающийся Такие гуру, которые действительно делали ИЙ, а не открывали духовный путь. Духовность есть некая иллюзорность по сравнению с интегральной йогой.
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #563 : января 25, 2017, 07:02:54 »

Цитата: Slava от января 25, 2017, 06:48:16
Юрий, мне вот стало интересно....  Улыбающийся
Весь этот диалог начался с цитаты приведенной Вами о необходимости  подъема в верхние планы сознания. Следуя логике Вашего этого сообщения, получается, что возможно это и не обязательно тоже?  Улыбающийся Шарик

Вот здесь с Вами Слава я согласен, Юрий действительно поставил фразу Шри Ауробиндо как истину в последней инстанции на счёт того что каждый должен пройти высокие уровни разума и надразума что бы проникнуть в супраментал, а затем говорит что не нужно воспринимать каждую фразу Шрии Ауробиндо как истину в последней инстанции Улыбающийся

Юрий Улыбающийся
 Шарик
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #564 : января 25, 2017, 09:27:18 »

Слава, вы тоже уже переделали слова на свой собственный лад , причем в форме вопроса, наверное чтобы ответом подтвердили вашу интерпретацию  Смешно:

как Вы понимаете достаточно однозначные (с моей точки зрения) высказывания Шри Ауробиндо о необходимости в йоге физического гуру?

Хотя  Шри Ауробиндо  сказал так : ментальная идея о Гуру не может заменить реальное живое влияние.

Кстати, если вы получаете какие то указания от гуру, причем ментальным способом, т.е он(гуру) вам рассказывает что и как нужно делать, при этом  не воздействует  своей Силой-Сознанием, которая приведет или уже приводит вас, Слава,  к тем или иным реализациям, то собственно физический гуру в этом смысле так и останется всего лишь выразителем  ментальной идеи, в этом  случае  так и не окажет на вас реального живого влияния, будь такой гуру хоть трижды в физическом теле.

Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #565 : января 25, 2017, 10:49:02 »

Цитата: gulavor от января 25, 2017, 09:27:18
Слава, вы тоже уже переделали слова на свой собственный лад , причем в форме вопроса, наверное чтобы ответом подтвердили вашу интерпретацию  Смешно:

Хотя  Шри Ауробиндо  сказал так : ментальная идея о Гуру не может заменить реальное живое влияние.

Галина,  Улыбающийся я не переделывал. Просто своё мнение высказал основанное на разных цитатах Ш.А. Вот Рут ещё две приводила. Кстати противоположных цитат я не встречал, где Ш.А. говорил бы конечно физический гуру вам не нужен, вы и так супер йог.  Смешно
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #566 : января 25, 2017, 11:00:19 »

ОТВЕТ СЛАВЕ О ГУРУ. (1 часть)

Цитата: Slava от января 25, 2017, 06:29:06
Юрий, а почему Вы считаете, что у всех них нет или не было гуру в физическом теле? Это какое-то очень сильное утверждение.  Улыбающийся
Да, я так считаю, что подготовку к йоге (иногда достаточно далеко идущую) можно совершать без гуру. Духовных реализаций навряд ли они достигнут.
Но я также верю в то, что все возможно, соответственно вероятно возможны исключения.  Улыбающийся

Слава, Вы около сорока раз посещали Ашрам Шри Ауробиндо и Ауровиль. Скажите, пожалуйста, Вы много за эти многочисленные поездки видели в этих местах просветлённых людей, которые могли быть исполнять функцию Гуру и таких людей, у которых есть Гуру в физическом просветлении, который хотя бы реализовал в полной мере своё психическое существо?

Вы ещё несколько дней будете в Ауровиле. Поспрашивайте для интереса Ауровильцев и членов ашрама, во-первых, знают ли они Гуру в том сообществе, в котором они живут, и есть ли у них Гуру. И, во-вторых, и считают ли они так же как Иван Юрьевич, а за ним и весь Питерский Центр, что без Гуру в физическом теле человек однозначно не может добиться духовных реализаций. И поделитесь этой интересной информацией со всеми форумчанами. Улыбающийся

Дело в том, что такое мнение не очень распространено. На мой взгляд, среди последователей ИЙ и вообще среди духовных последователей разных духовных направлений во много раз более распространено мнение о том, что человек может достичь духовных реализаций и без Гуру в физическом теле.
     На мой взгляд, и об этом же говорят и наши Учителя, что человек устроен так, что ему для реализации Божественного в себе и мире нет никаких принципиальных препятствий, как отсутствие физического Гуру, к примеру. Что если человек готов, то Божественное проявится, реализуется в нём в той или иной степени.
     Потому что в мире и есть только одно Божественное, и только Оно живёт и эволюционирует в том числе и в каждом человеке при помощи созданным Им же самим инструментом человеческого невежества и эго которые Оно, Божественное, само и преодолевает в каждом человеке в Свой срок или к чему готовит каждого человека.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #567 : января 25, 2017, 11:00:56 »

ОТВЕТ СЛАВЕ О ГУРУ. (2 часть)

Слава, Вы согласны с тем, что человек устроен таким образом самим Божественным, что не Гуру в человеческом теле приводят отдельных людей и всё человечество в целом к внутреннему развитию и духовным реализациям, а само Божественное, и что Гуру в физическом теле есть лишь один из очень сильных, но не принципиально обязательных во всех случаях инструментов Божественного для Его самореализации в том или ином своём аспекте в том или ином конкретно взятом человеке? Вы согласны, что сам Бог устроил человека так, что сможет потом сам же и реализовать Себя в человеке при помощи Гуру в физическом теле или при помощи какого-то другого Своего приёма, инструмента, будь то та или иная садхана, снисхождение Силы, предмет, человек, явление действительности?

Слава, а Питерский Центр Йоги интересовался официальной точкой зрения ашрама Шри Ауробиндо на вопрос о том, считает ли ашрам, (продолжая и сохраняя, как я надеюсь, духовную линию наших Учителей), наличие Гуру в физическом теле обязательным условием для того, чтобы человек мог реализовать Божественное в себе в том или ином Его аспекте?
     У меня такое предчувствие, что Питерский Центр не интересовался подобным мнением. И мне кажется, что официальное мнение ашрама Шри Ауробиндо не будет совпадать с мнением Вашего Центра по этому вопросу.

Вы ещё несколько дней будете в Ауровиле. Мне кажется, что Вам там, на месте, не трудно будет узнать официальное мнение ашрама, основанное на словах наших Учителей, считают ли они обязательным наличие Гуру в физическом теле для того, чтобы человек мог добиться духовных реализаций. Попробуйте узнать это мнение и сообщите его нам. Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #568 : января 25, 2017, 11:09:39 »

Цитата: putnik04 от января 25, 2017, 11:00:19

Дело в том, что такое мнение не очень распространено. На мой взгляд, среди последователей ИЙ и вообще среди духовных последователей разных духовных направлений во много раз более распространено мнение о том, что человек может достичь духовных реализаций и без Гуру в физическом теле.

Юрий, к сожалению в православии во многом иная ситуация, а православие тоже один из духовных путй. Так вот там есть приходы и прихожане (паства) и соответственно батюшка. Я не знал всей этой кухни, но по радио узнал. Многие православные ищут таких духовных наставников, меняют их порой и т.д.  У батюшек есть некая тенденция к большему количеству прихожан. Если батюшка плохой психолог то и останется один. это примерные слова одного батюшки. В общем та ещё история Смешно
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #569 : января 25, 2017, 11:10:15 »

Юрий, Вы серьёзно?  Смешно официальное мнение ашрама?  Смешно Смешно Смешно
Вот сейчас как раз жду такси в Понди. Может вечером напишу .  Смешно
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com