• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 14:56:44 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1026950 раз)
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #585 : января 25, 2017, 22:50:30 »

Цитата: putnik04 от января 25, 2017, 21:51:03
     Эта дискуссия о том, что есть ли у людей, кто практикует ИЙ без Гуру в физическом теле реальные шансы добиться серьёзного духовного прогресса и реализаций. Если учесть, что таких людей – абсолютное большинство и что все они надеются добиться хоть каких-то серьёзных реализаций в ИЙ, то этот вопрос становиться очень важным и актуальным.

Конечно есть!
Всё зависит только от внутренней искренности и устремлённости.

Если бы мне сказали, что без гуру невозможно практиковать ИЙ, а я жила бы в каком-нибудь уединённом регионе нашей необъятной и любимой России, то я бы приложила максимум усилий, чтобы доказать себе и тем, кто это утверждает, обратное.
Не думаю, что человека, ощущающего огонь в сердце и обжигающую устремлённость к Богу, можно заставить "бросить это занятие" утверждением, что без Гуру у него ничего не получится.
Каких-то результатов при должной устремленности каждый из нас может добиться.
Сложна только тема покорения эго - ему сложней всего сломиться под давлением физически присутствущего учителя.
Но если человек способен видеть тончайшие движения эго в своей повседневной жизни, то он на правильном пути.
Милости Матери всем нам!
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #586 : января 25, 2017, 22:54:56 »

Алина, Роза Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #587 : января 26, 2017, 01:07:01 »

Сложна только тема покорения эго - ему сложней всего сломиться под давлением физически присутствущего учителя.

Почему сложнее всего, Алина? Ну в общем я конечно понимаю, сложность действительно может возникнуть, например когда вы привязаны к своему учителю, причем эта привязанность является одной из форм эго, возникает чувство – «вот мой учитель», или «у меня есть мой учитель», даже если слово «мой» не произносится, пусть и мысленно, но сам факт такого состояния может быть и конечно нужно вовремя распознать такое порой скрытое движение и не пытаться, что называется «присвоить себе учителя». Если видишь человека - учителя в физическом теле, причем видишь глазами, наверное труднее будет всё таки не присваивать. Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #588 : января 26, 2017, 01:11:40 »

Цитата: gulavor от января 26, 2017, 01:07:01
Почему сложнее всего, Алина?

Вам пока не понять, Галина  Стесняюсь

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #589 : января 26, 2017, 01:26:36 »

Цитата: Радостная от января 26, 2017, 01:11:40
Вам пока не понять, Галина  Стесняюсь

А вдруг всё таки понимаю вас Алина, просто ответила в иной категории. Смешно

Некоторые думают, если подчиняться беспрекословно учителю, то таким способом будут бороться с эго, ревностное и аккуратное выполнение всего что им скажут, даже если лень или не хочется, гарант того, что эго начнет растворяться.
Это идея была видна с самого начала, но я действительно ответила иначе, потому как полагаю, что указанные выше способы хороши для борьбы с ленью, инерцией, возможно настраивают на более упорядочное, а вовсе не хаотичное состояние, но вот от  Эго такой метод не избавляет. Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #590 : января 26, 2017, 01:28:29 »

Раз уж заговорили об избавлении от Эго, можно поговорить  о практическом методе,  мне  неоднократно помогал такой способ избавления от эго - постоянно сосредотачиваться на Божественном, отбрасывая все остальные мысли или идеи. Вначале это может быть ментальный процесс – нужно думать только о Божественном, как правило эти мысли выглядят как о чем то более Высоком, мысленное представление Божественного не обязательно должно быть в форме того или иного образа, можно думать о Божественном как о безличностном, но всё равно более Высочайшем Сознании, хотя некоторым легче думать о Божественном, представленном в  какой то личной форме, например думать о Кришне, о Христе, о Матери тоже можно, как о Высшем существе, тут всё индивидуально, главное  постараться, чтобы других мыслей, кроме, как о Божественном либо вообще  не было, либо их осталось как можно меньше.

Особенно не думать о собственном я, о своих ощущениях, о своих реакциях на кого угодно или на что угодно, стараться достичь состояния будто  нет какой то там Галины, не важно какой, хорошей , средней или даже плохой, мыслить о ней (т.е. о себе) совсем не обязательно, лучше вообще абстрагироваться от себя. Постепенно такой процесс переходит в другую форму, когда мысли  о Божественном заменяются на глубокое и постоянное состояния Покоя и Мира, мыслей может уже и не быть, а вот состояние ощущения некоторого Высочайшего Присутствия наоборот становиться всё сильнее,  можно даже начинать в этом состоянии входить в некоторую широту и одновременно ощущать расширение  вверх.

Так же стараться подчинять все чувства только Божественному, пытаться достигать состояния, когда любые другие чувства, кроме стремления к Божественному ослабляются, в идеале вообще исчезают. Тогда со временем может прийти состояние спокойной, нетребовательной ни к кому и ни к чему Любви, просто состояние Любви, без всякого повода.

Конечно процесс не простой, более того его нельзя завершить за один раз, постепенно так или иначе опять происходит возврат в прежнее эгоистическое состояние, хотя с каждым разом может становиться где то уже проще входить в состояние, здесь больше вопрос насколько сильна готовность сделать разворот в сторону Божественного и насколько получиться оказаться от своего, по сути мелкого я. Дорогу осилит идущий.
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #591 : января 26, 2017, 06:07:31 »

Вчера интернет пропал во время написания.  Улыбающийся
Цитата: putnik04 от января 25, 2017, 11:59:34
     Слава, если есть официальное мнение Питерского Центра на этот вопрос, которое оно многократно озвучивает через своих членов, то почему не может и даже не должно быть подобного мнения у ашрама Шри Ауробиндо, который является прямым приемником йоги наших Учителей?  Смешно Смешно Смешно Смешно Смешно
Юрий, есть мнение Шри Ауробиндо, которое ребята приводили в цитатах. Если Вам удобно называть это мнением центра, наверное, но мне ухо режет. Как будто это какая-то однородная масса.  Смешно Все индивидуальны.
Каюсь, меня развеселило, что Вас интересует мнение ашрама.  УлыбающийсяНо я честно спросил в Ашрам информэйшен и у продавцов в SABDA. Это конечно не официальная позиция, но судя по реакции и практически заученным мгновенным ответам она близка к официальной.  Улыбающийся
Я задал вопрос так, что я интересуюсь интегральной йогой и у меня есть вопросы, кому я могу в ашраме их задать, есть ли учитель? На это мне показали на портрет Шри Ауробиндо и сказали иди покупать книги.  Улыбающийся Я настойчиво уточнил, но в Ашраме то есть ли гуру, который может меня научить? На что опять получил указание на Шри Ауробиндо и что все ответы в его книгах. В SABDA примерно аналогично, но более дружелюбно.
Конечно, все это, наверное, не показательно, так как это ответ для внешне любопытствующего. Чтобы понять их кухню надо там пожить. Но меня не тянет.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #592 : января 26, 2017, 06:17:39 »

Цитата: Тим от января 25, 2017, 16:00:39
Юрий, это смотря чьё мнение в Ашраме взять в пример. Если учесть что там зафиксированы случаи насилия  и педофилии, то лично мне вообще мнение Ашрама не интересно. Думаю в Ауровиле есть более интересные люди. Если бы Слава с ними поговорил на эту тему и рассказал нам их мнение было бы здорово.

Тим, в Ауровиле я раньше расспрашивал, общался целенаправленно на тему йоги. И где-то уже даже на форуме про это писал. Очень, очень разные тут люди. Если по теме, есть кто и в Ашрамы другие отсюда ездит. Если коротко, то можно сказать, что весь диапазон представлен аскеты, хиппи, йоги разных направлений, интегральные карма-йоги и т.д.
Hombre79
Гость
Гуру
« Ответ #593 : января 26, 2017, 08:45:38 »

А вот есть такой товарищь...Sraddhalu Ranade...который часто проводит лекции...он из Ашрама или Ауровиля?
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #594 : января 26, 2017, 09:47:42 »

Цитата: Hombre79 от января 26, 2017, 08:45:38
А вот есть такой товарищь...Sraddhalu Ranade...который часто проводит лекции...он из Ашрама или Ауровиля?
Да, он из ашрама. В савитри бхаван регулярно лекции читают приглашенные уважаемые ашрамиты. Раньше мы ходили на них.
Год или два назад посетили вводный однодневный семинар по интегральной йоге, который бывший ашрамит, а сейчас ауровилец проводит. Сейчас тоже проводит. Кстати тут много тех кто переехал из ашрама в Ауровиль. Знаем молодого человека, который рос в Ашраме до 21 года, а потом в 21 переехал в Ауровиль и уже 16 лет тут. Проводит медитации. Но они все очень простые.  Улыбающийся Например, популярны танцы когда ты должен войти в состояние, чтобы твоим телом двигало сознание и дальше делить пространство  с другими танцующими со всей группой.  Улыбающийся   Со стороны если смотреть то сборище сумасшедших. А потом многих на хатха йоге встречали. Вроде нормальные.  Смешно
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #595 : января 26, 2017, 09:56:51 »

Цитата: gulavor от января 26, 2017, 01:28:29
Особенно не думать о собственном я, о своих ощущениях, о своих реакциях на кого угодно или на что угодно, стараться достичь состояния будто  нет какой то там Галины, не важно какой, хорошей , средней или даже плохой, мыслить о ней (т.е. о себе) совсем не обязательно, лучше вообще абстрагироваться от себя. Постепенно такой процесс переходит в другую форму, когда мысли  о Божественном заменяются на глубокое и постоянное состояния Покоя и Мира, мыслей может уже и не быть, а вот состояние ощущения некоторого Высочайшего Присутствия наоборот становиться всё сильнее,  можно даже начинать в этом состоянии входить в некоторую широту и одновременно ощущать расширение  вверх.
Галина, я тоже этот метод использую.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #596 : января 26, 2017, 10:04:49 »

Цитата: gulavor от января 26, 2017, 01:26:36
А вдруг всё таки понимаю вас Алина, просто ответила в иной категории. Смешно

Некоторые думают, если подчиняться беспрекословно учителю, то таким способом будут бороться с эго, ревностное и аккуратное выполнение всего что им скажут, даже если лень или не хочется, гарант того, что эго начнет растворяться.
Это идея была видна с самого начала, но я действительно ответила иначе, потому как полагаю, что указанные выше способы хороши для борьбы с ленью, инерцией, возможно настраивают на более упорядочное, а вовсе не хаотичное состояние, но вот от  Эго такой метод не избавляет. Улыбающийся

Галина, но если мы соглашаемся, что например, некий человек наш гуру и воплощает в физическом божественное, то это как раз позиция самоотдачи. Такая же она должна быть ко внутреннему учителю в идеальном варианте. Если он Вам говорит, что нужно делать, то Вы должны ему беспрекословно подчиняться, отвергая внушения своих еще несовершенных частей.
Рут
Гость
Гуру
« Ответ #597 : января 26, 2017, 10:19:18 »

Добрый день.
Есть одна тонкая грань, которая как-то в обсуждениях мимо проходится.  Странно
Эго тоже осилит дорогу. Улыбающийся Поскольку прекрасно адаптируется и еще лучше имитирует. И может подогнать-изобразить, и достоверно, любое переживание божественного состояния-сознания. И привести в защиту этого, и искренне, истинные доводы, вроде как, высочайшего присутствия. И я выдаётся за Я. Тоже искренне и достоверно.
 Роза
gulavor
Кандидат йогических наук

Гуру
« Ответ #598 : января 26, 2017, 10:36:12 »

Цитата: Slava от января 26, 2017, 10:04:49
Галина, но если мы соглашаемся, что например, некий человек наш гуру и воплощает в физическом божественное, то это как раз позиция самоотдачи. Такая же она должна быть ко внутреннему учителю в идеальном варианте. Если он Вам говорит, что нужно делать, то Вы должны ему беспрекословно подчиняться, отвергая внушения своих еще несовершенных частей.

Слава, внутренний учитель не говорит в том смысле, который мы вкладывает, имею в виду в форме речи, даже когда говорят о голосе, подразумевают иное, скорее возникает состояние, он приходит в форме некоторого Знания ,  причем совсем не очевидного собственному уму, гораздо чаще вообще наш ум считает по другому, а вот внутренний учитель сообщает Знание другого свойства и порядка.

Если люди начинают слышать голоса внутри себя, как мы слышим их обычным ухом, когда  какие то люди беседуют между собой, наверное это не голос внутреннего гуру, скорее всего лезут какие то существа или сущности с разных планов со своими разговорами.

Что же до беспрекословного выполнения , что скажет учитель, то пока не уйдет Делатель из нас, позиция эго останется, просто наш делатель будет считать, что выполняет для учителя, не для себя.  Растворить того, кто делает и выполняет в нас любое действие или работу можно только если уже Высшая Сила начнет действовать через нас, т.е. не мы работаем и выполняем что либо , Сила за нас и через нас работает и выполняет,  это непросто достичь, и скорее всего не достичь пока есть эго в уме и витале, сначала лучше с ними работать, со временем легче получиться выполнять действия, присущие карма-йогину.
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #599 : января 26, 2017, 10:50:33 »

Слава,  спасибо за интересные моменты из ашрама и Ауровиля. Улыбающийся
Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com