• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 11:12:40 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1026895 раз)
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #615 : января 26, 2017, 14:44:09 »

Смотрите.
Есть ось эго, есть бублики, а где Вы во всём этом? Улыбающийся
Hombre79
Гость
Гуру
« Ответ #616 : января 26, 2017, 15:35:32 »

Я не хочу быть бубликом...я хочу есть бублик  Смешно
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #617 : января 26, 2017, 16:28:35 »

Цитата: Тим от января 26, 2017, 14:33:29
Это понятно,  но Вы же можете сказать что нанизано на эту палочку, составляющие части человека (ментал, витал и т.д.) бублики. Вы чётко можете сказать что есть ментал,  витал тело. Эти составные Вы можете определять, а эго Вы называете палочкой?
Что есть эго? Откуда оно взялось в виде оси?
Тим, эго-идея имеет корни в Буддхи. Ш.А. подробно это в синтезе описывает в разделе йоги самосовершенствования.
Синтез йоги.
"Говорилось, что местонахождение эго должно быть в Буддхи; эго — заблуждение различающего ума и рассудка, которые неверно видят различие и принимают индивидуализацию ума, жиз¬ни и тела за истину разделенного существования и отвращены от большей согласующей истины единства всего бытия.
....
Собственное я, хотя оно поддерживает себя этой идеей эго, ahambuddhi, находит самые сильные средства для постоянного упрямства и страстного упорства в обычном действии чувствующего ума, Праны и тела. Извергнуть из нас идею эго полностью не возможно, не выполнимо, пока эти инструменты не подвергнуться очищению, ибо их действие, будучи устойчиво эгоистическим и отдельным, уносит Буддхи, как лодку носят волны на море, как говорит Гита,— знание истины единства в интеллекте постоянно затемняется или временно теряется, и его нужно снова восстанавливать, это сам сизифов труд. Но если низшие инструменты очищены от эгоистического вожделения, желания, страсти, от себялюбивой воли и чувства, и сам Буддхи — от эгоистической мысли и предпочтения, тогда знание духовной истины единства может обрести прочное основание. "
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #618 : января 26, 2017, 16:29:29 »

Цитата: Тим от января 26, 2017, 14:44:09
Смотрите.
Вы и есть эта ось пока не освободились от чувства эго.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #619 : января 26, 2017, 16:34:53 »

Цитата: Тим от января 26, 2017, 14:38:14
Понимаете Алина,  когда Вы делаете во преки своему эго то что Вам сказал Ваш учитель,  эгоне исчезает, Вы просто подавляете эго. Витал способен получать наслаждение как в удовлетворении так и в отвержении и страдании во время принудительного противодействия своему эго.
Тим, это можно делать не подавлением, а отвержением. Тогда это становится процессом который Шри Ауробиндо описывает в том же синтезе как очищение низших инструментов. Без этого очищения инструментов Будхи не может освободиться от эго идеи.
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #620 : января 26, 2017, 16:40:55 »

Слава,  ёпрст Улыбающийся
 Я вообще то Алине вопросы задаю.
 Вы всё испортили Подмигивающий
 Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #621 : января 26, 2017, 16:43:25 »

Цитата: Тим от января 26, 2017, 16:40:55
Слава,  ёпрст Улыбающийся
 Я вообще то Алине вопросы задаю.
 Вы всё испортили Подмигивающий
 Шарик
Это что экзамен Алины? Епрст.  Смешно Смешно Смешно
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #622 : января 26, 2017, 16:57:17 »

Цитата: Тим от января 26, 2017, 10:56:43
Слава,  так это эго в Вас так решило что в этом человеке Божественное в физическом. Вы же пришли к этому человеку как эго, а не в отсутствии эго. Ваше сознание придя к нему находится в состоянии эго. Тот факт что вы отстаиваете одну позицию,  говорит что движет Вами эго, так как эго в уме из ума проецирует свою позицию,  своё восприятие на иные части Вашего существа.

Будхи решает.   
По поводу отстаивания одной позиции... опять таки это ограничение Буддхи в действии. Не отворачиваться же ему от жизни. Смешно

Синтез йоги
"Однако, он находит, в конце концов, что аспекты Правды неисчерпаемы, и что ни одна из его интеллектуальных форм не является вполне обоснованной, потому что дух бесконечен, и в духе все есть истина, но ничто в уме не может дать всю истину духа. Тогда Буддхи или становится чистым зеркалом, дающим множество отражений, без разбора воспроизводящим всю истину, что падает на него, но будучи обращенным к действию, бывает неспособен на решение или хаотичен; или он должен сделать выбор и действовать так, словно эта частичность является всей истиной, хотя он знает иное. Он действует в беспомощной ограниченности Незнания, хотя он может вмещать Правду намного большую, чем его действие. С другой стороны, он может отвернуться от жизни и мысли и пытаться превзойти себя и пройти в Правду за его пределами."
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #623 : января 26, 2017, 17:07:09 »

Цитата: Тим от января 26, 2017, 14:38:14
Понимаете Алина,  когда Вы делаете во преки своему эго то что Вам сказал Ваш учитель,  эгоне исчезает, Вы просто подавляете эго. Витал способен получать наслаждение как в удовлетворении так и в отвержении и страдании во время принудительного противодействия своему эго.

Тим, когда слова человека не подкреплены реальным опытом, они остаются лишь только размышлениями. Я бы серьезно к ним отнеслась, имей Вы опыт  Извини

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #624 : января 26, 2017, 17:11:23 »

Цитата: Тим от января 26, 2017, 14:44:09
Смотрите.

Я есть то, с чем я себя ассоциирую. Пока не нашла своё психическое, ассоциирую с эго, с умом, с витальным...
Я точно чувствую себя как на экзамене  Стесняюсь
Тим, теория - не самая сильная моя черта, так, как у Ивана Юрьевича. Поэтому он и ведёт вебинары  Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Тим
Гость
Гуру
« Ответ #625 : января 26, 2017, 19:39:58 »

Цитата: Slava от января 26, 2017, 16:43:25
Это что экзамен Алины? Епрст.  Смешно Смешно Смешно

Нет Слава, мне интересно было узнать понимание Алины Улыбающийся
Тим
Гость
Гуру
« Ответ #626 : января 26, 2017, 19:43:47 »

Цитата: Радостная от января 26, 2017, 17:11:23

Тим, теория - не самая сильная моя черта, так, как у Ивана Юрьевича. Поэтому он и ведёт вебинары  Шарик

Алина, Вам нужно подтянуть теорию, а мне практику Улыбающийся Шарик

Думаю Вам как постоянному слушателю вебинаров не трудно будет это сделать.
Есть только одно маленькое но Улыбающийся Вебинары пропущены через сознание Ивана, цитаты и комментарии преломлены через призму сознания Ивана.
Думаю оригинал будет полезнее   Подмигивающий

Шарик
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #627 : января 26, 2017, 19:46:32 »

Спасибо за совет, Тим  OK

Тим
Гость
Гуру
« Ответ #628 : января 26, 2017, 20:58:54 »

Цитата: Slava от января 26, 2017, 16:57:17
Будхи решает.   

Синтез йоги
Тогда Буддхи или становится чистым зеркалом, дающим множество отражений, без разбора воспроизводящим всю истину, что падает на него, но будучи обращенным к действию, бывает неспособен на решение или хаотичен; или он должен сделать выбор и действовать так, словно эта частичность является всей истиной, хотя он знает иное. Он действует в беспомощной ограниченности Незнания, хотя он может вмещать Правду намного большую, чем его действие. С другой стороны, он может отвернуться от жизни и мысли и пытаться превзойти себя и пройти в Правду за его пределами."
Слава, Вам нравится действовать в беспомощной ограниченности Незнания, но иное в себя вместить не хотите. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #629 : января 27, 2017, 06:56:24 »

Цитата: Тим от января 26, 2017, 20:58:54
Слава, Вам нравится действовать в беспомощной ограниченности Незнания, но иное в себя вместить не хотите. Улыбающийся
Тим, мне кажется Вы цитату неверно поняли. Речь идет о том, что если мы еще в Будхи то для действия "он должен сделать выбор и действовать так, словно эта частичность является всей истиной, хотя он знает иное."
Буддхи может вмещать в себя разные истины, но он не может в действии проявить интегральную истину. 
Чтобы это было возможно нужно как пишет Шри Ауробиндо:
"смело рискнуть и попытаться поднять душу из умственного существования в духовный гносис, чтобы увидеть, что мы можем найти в самой сердцевине этого божественного света и силы. Этот гносис залит солнцем божественного Знания-Воли, пылающим в небесах верховного сознающего Бытия, свет которого умственные рассудок и воля только фокусируют, становясь точкой пересечения рассеянных и преломлённых лучей и отражений. Гносис владеет божественным единством и все же, или скорее поэтому, может управлять разнообразием и несходством; любой выбор, самоограничение, комбинация, которые он делает, не навязаны ему Незнанием, а саморазвиты силой самообладающего божественного Знания. "

И чтобы Юрий меня не упрекал, что я хочу сразу в гнозис,  Улыбающийся продолжение цитаты:
"Невозможно подняться в него сразу; если бы это можно было сделать, это стало бы поспешным и грубым взламыванием Солнечных Врат, s•ryasya dvr, насильственным прорывом без непосредственной возможности возвращения. Мы должны сформировать в качестве связи или моста интуитивный или просвещенный ум, который не является прямым гносисом, но в котором может образоваться предварительное производное тело гносиса. Этот просвещенный ум первым будет той сводной силой, которую мы должны будем очистить ото всей ее умственной зависимости и умственных форм так, чтобы превратить весь акт воли и мысли в мысль-взгляд и истиновидящую волю через посредство просвещенной проницательности, интуиции, вдохновения, откровения. Это будет окончательным очищением рассудка и подготовкой к Сиддхи гносиса."

Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com